NetVault 12.2 - Guide de l'administrateur pour fournisseur de services gérés

Introduction Mise en route Configuration des clients
À propos des clients NetVault Backup Installation de logiciels à partir de l'interface utilisateur Web (installation push) Ajout de clients (Windows uniquement) Gestion des clients Gestion de groupes de clients
Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Accès basé sur des rôles pour gérer les unités de stockage Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Gestion des locataires Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

Enregistrement du locataire

NetVault Backup permet à l'administrateur MSP d'enregistrer les locataires. Tous les utilisateurs locataires doivent être dans Active Directory, sous leurs groupes respectifs.

Une fois qu'un locataire est enregistré et que les groupes AD de locataires sont associés au locataire, le nouveau groupe de clients par défaut est créé et associé au locataire par défaut (automatique). Tous les utilisateurs appartenant au groupe AD de locataires sont associés au compte du locataire et définissent les ressources NetVault Backup auxquelles les utilisateurs locataires ont accès.

Pour obtenir plus d'informations sur l'enregistrement des locataires, consultez-le Ajout de locataires.

Connexion à NetVault Backup

Appuyez sur Entrée.
admin : l'administrateur du compte NetVault Backup.
default : un compte utilisateur standard qui permet d'exécuter diverses opérations internes dans NetVault Backup. Cet utilisateur ne peut pas accéder à NetVault Backup à l'aide de l'interface utilisateur Web (WebUI).

Une fois NetVault Backup installé, vous pouvez utiliser le compte utilisateur admin soit le compte utilisateur default pour vous connecter à NetVault Backup. Par défaut, aucun mot de passe n'est attribué à ces comptes utilisateur. Toutefois, après la première connexion, vous devez définir un mot de passe pour l'utilisateur administrateur. Pour plus d'informations sur les comptes d'utilisateur NetVault Backup, voir Gestion des comptes utilisateur et de groupe.

3
Cliquez sur Se connecter.
Une fois connecté, l'interface Web ouvre la page Moniteur du serveur dans la fenêtre de votre navigateur.

Présentation de l'interface Web de NetVault Backup

L'interface Web de NetVault Backup comprend un volet En-tête, un volet Navigation et un volet Opérations.

Figure 2. NetVault Backup Page d'accueil WebUI pour les administrateurs MSP

Le tableau ci-dessous présente une courte description des volets de la WebUI :

Volet En-tête

Ce volet comprend les éléments suivants :

Icône vidéo : permet d'accéder au didacticiel vidéo de la page actuellement chargée. Le lien ouvre une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur.
Langue : affiche la liste des langues disponibles pour l'affichage et la langue de saisie que vous pouvez sélectionner pour l'interface Web de NetVault Backup.
Icône Paramètres : affiche la liste des options permettant de modifier les paramètres d'application, d'effacer le cache NetVault et d'effacer les préférences de l'interface utilisateur de NetVault.
a
Dans le volet d'en-tête de la WebUI de NetVault Backup, cliquez sur l'icône Paramètres et sélectionnez Paramètres d'application. La liste Paramètres d'application s'affiche à droite de la page. Configurez les options suivantes :
Navigation : pour supprimer le paramètre de masquage automatique de la barre de navigation dans la WebUI NetVault Backup, décochez la case Masquer automatiquement le volet de navigation. Par défaut, la barre de navigation est définie sur le mode de masquage automatique.
Palette de couleurs : pour appliquer un thème sombre à la WebUI de NetVault Backup, sélectionnez le thème Sombre. Par défaut, la WebUI de NetVault Backup s'affiche en thème Clair.
Afficher les actions en tant que : pour afficher l'option Actions sous forme de menus contextuels au niveau d'une page ou d'un tableau, sélectionnez Menus contextuels. Par défaut, les options d'action s'affichent sous forme de boutons au bas des pages de la WebUI de NetVault Backup.
Lorsque vous sélectionnez l'option Menus contextuels, les boutons d'action au niveau de la page qui figure au bas de la page sont remplacés par un menu contextuel représenté par des points de suspension en haut de la page (après le titre de la page). Les actions au niveau d'un tableau s'affichent également dans la colonne « Actions » du tableau. Cliquez sur les points de suspension et sélectionnez l'action de votre choix. Cette option concerne certaines pages de la WebUI de NetVault Backup.
Formatage de l'heure : pour modifier le format de l'heure, sélectionnez le format de 12 heures ou 24 heures dans les paramètres d'application. Par défaut, l'application définit un format 24 heures dans les paramètres du serveur. Modifiez le format horaire de la manière suivante :
12 heures (AM/PM) : définit le format 12 heures (AM/PM) de la WebUI de NetVault.
24 heures : définit le format 24 heures pour la WebUI de NetVault.

Taille du tableau par défaut : pour modifier le format de page par défaut pour les tableaux dans la WebUI de NetVault Backup, cliquez sur le menu déroulant Taille du tableau par défaut. Si vous avez déjà configuré la taille des différents tableaux dans Paramètres du tableau, alors ces paramètres remplacent les paramètres d'application. Par défaut, l'application définit le format de page sur Automatique dans les paramètres du serveur. Vous pouvez modifier le format de page de la WebUI de NetVault Backup en choisissant une des options suivantes ou en saisissant manuellement le format de page souhaité :
25 : définit le format de page pour afficher 25 enregistrements dans un tableau.
50 : définit le format de page pour afficher 50 enregistrements dans un tableau.
100 : définit le format de page pour afficher 100 enregistrements dans un tableau.
500 : définit le format de page pour afficher 500 enregistrements dans un tableau.
1000 : définit le format de page pour afficher 1000 enregistrements dans un tableau.
a
Dans le volet d'en-tête de la WebUI de NetVault Backup, cliquez sur l'icône Paramètres et cliquez sur Effacer les préférences de l'interface utilisateur NetVault.
Icône Informations : affiche la boîte de dialogue À propos de.
Utilisateur : affiche l'icône et le nom de l'utilisateur. Pour quitter NetVault Backup, placez le pointeur sur la zone et cliquez sur Se déconnecter.

Volet Navigation

Ce volet inclut des liens vers la configuration, la gestion et la surveillance des divers aspects de NetVault Backup. Les liens de navigation sont organisés dans les sections suivantes :

Pour plus d'informations sur ce volet, reportez-vous à Volet Navigation.

Volet Opérations

Ce volet correspond à la zone principale dans laquelle toutes les opérations de NetVault Backup sont effectuées. Le volet Opérations charge diverses pages de l'interface Web selon l'élément sélectionné dans le volet Navigation.

Volet Navigation

Pour afficher le volet Navigation, déplacez le pointeur sur l'icône dans le volet En-tête. Le volet Navigation s'affiche. Pour masquer le volet Navigation et étendre la zone du volet Opérations, éloignez le pointeur de l'icône. Vous pouvez définir l'option pour masquer ou verrouiller automatiquement le volet Navigation dans la WebUI de NetVault Backup.

1
Dans le volet d'en-tête de la WebUI de NetVault Backup, cliquez sur l'icône Paramètres et sélectionnez Paramètres d'application. La liste Paramètres d'application s'affiche à droite de la page.
2
Dans la section Navigation, décochez l'option « Masquer automatiquement le volet Navigation ». Par défaut, le volet Navigation est automatiquement masqué lorsque vous éloignez le pointeur de l'icône du volet de navigation.

Le tableau suivant présente une courte description des liens disponibles dans le volet Navigation.

Tableau 3. Volet Navigation

Surveillance

Moniteur du serveur

Ouvre la page Moniteur du serveur.

Utilisez cette page pour afficher le statut général de votre serveur NetVault Backup. Le tableau d'activité indique le taux de transfert de données des sessions et le nombre de sessions actives. Vous pouvez également afficher les événements qui se sont produits pendant la période sélectionnée.

Pour plus d'informations, voir Surveillance du serveur NetVault Backup.

Tableau de bord

Ouvre la page Tableau de bord.

Utilisez cette page pour afficher les statistiques générales du NetVault Backup. Pour plus d'informations, voir Gestion du tableau de bord de NetVault Backup.

Calendrier de session

Ouvre la page Calendrier de session.

Vous pouvez afficher les sessions programmées pour un mois, pour une semaine ou pour une journée sur un calendrier. Il peut être utile de consulter vos sessions au format calendrier pour éviter tout conflit de planification. Pour plus d'informations, voir Affichage du calendrier de session.

Statut de la session

Ouvre la page Statut de la session.

Cette page permet de suivre la progression et le statut de vos sessions. Elle permet également de gérer vos sessions et d'exécuter diverses tâches relatives aux sessions, notamment l'annulation d'une tâche, l'arrêt ou le redémarrage d'une tâche, l'affichage des journaux de session ou le retrait d'une session planifiée. Pour plus d'informations, voir Gestion des sessions.

Activité de l'unité

Ouvre la page Activité de l'unité.

Utilisez cette page pour surveiller les flux de données et les taux de transfert de données en cours. Pour plus d'informations, voir Surveillance de l'activité des unités.

Afficher les journaux

Ouvre la page Afficher les journaux.

Cette page permet de consulter les messages actuels du journal. Elle permet également d'exécuter diverses tâches relatives aux sessions, notamment le téléchargement, l'exportation ou la suppression des messages du journal. Pour plus d'informations, voir Surveillance des journaux.

Afficher les événements

Ouvre la page Afficher les événements.

Utilisez cette page pour afficher les journaux d'événements de NetVault Backup. Pour plus d'informations, voir Affichage des journaux d'événements.

État de la tâche de déploiement

Ouvre la page État de la tâche de déploiement.

Cette page permet de suivre la progression et le statut des tâches d'installation push. La page présente un résumé des tâches actuelles et terminées sous la forme de graphiques à barres, et indique la progression des ordinateurs individuels. Pour plus d'informations, voir Suivi des tâches de déploiement.

Sessions

Créer une session de sauvegarde

Lance l'assistant de session de sauvegarde.

Pour plus d'informations sur la création et la planification de sessions de sauvegarde, reportez-vous à Création de sessions de sauvegarde.

Créer une session de restauration

Lance l'assistant de session de restauration.

Pour plus d'informations sur la création et la soumission de sessions de restauration, reportez-vous à Création de sessions de restauration.

Cette page permet également d'exécuter des tâches de gestion d'index. Pour plus d'informations, voir Gestion des index de sauvegarde en ligne.

Gestion des ensembles

Ouvre la page Gestion des ensembles.

Cette page permet d'afficher, de modifier ou de supprimer des ensembles existants. Pour plus d'informations, voir Gestion des ensembles.

Gérer les définitions de session

Ouvre la page Gérer les définitions de session.

Utilisez cette page pour afficher, modifier ou supprimer des définitions de session. Pour plus d'informations, voir Gestion des définitions de sessions.

Gérer les stratégies

Ouvre la page Administration des stratégies.

Utilisez cette page pour créer et gérer des sauvegardes basées sur une stratégie. Pour plus d'informations, voir Gestion des stratégies.

Explorer le stockage

Ouvre la page Explorer le stockage.

Cette page permet d'explorer et de gérer les médias de stockage sur disque et sur bande. Elle permet également d'exécuter diverses tâches relatives aux médias, notamment l'étiquetage, l'analyse, la réinitialisation des médias ou la protection en écriture des bandes. Pour plus d'informations, voir Gestion des unités de stockage.

Rapports

Afficher les rapports

Ouvre la page Afficher les rapports.

Utilisez cette page pour accéder aux rapports prédéfinis. Pour plus d'informations sur ces rapports, voir Rapports disponibles. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes : afficher les rapports, personnaliser les vues de rapport, envoyer des rapports par e-mail et exporter des rapports au format PDF. Pour plus d'informations, voir Création de rapports dans NetVault Backup.

Historique des sessions

Ouvre la page Historique des sessions.

Cette page permet d'afficher les détails des sessions terminées. Elle permet également de consulter ou de modifier les définitions de session. Pour plus d'informations, voir Affichage de l'historique des sessions.

Configuration

Configuration guidée

Lance l'assistant de configuration de NetVault.

L'assistant vous guide à travers les différentes phases de configuration de votre système de sauvegarde. Il permet d'installer les packages clients et de plug-ins, d'ajouter des clients, de configurer des unités, d'installer les clés de licence et de créer des sessions de sauvegarde.

Pour plus d'informations, voir Utilisation de l'assistant de configuration.

Gérer les clients

Ouvre la page Gérer les clients.

Utilisez cette page pour ajouter et gérer des clients, des groupes de clients et des clients virtuels. Pour plus d'informations, voir Configuration des clients et Utilisation de clusters de clients.

Gérer les unités

Ouvre la page Gérer les unités.

Utilisez cette page pour ajouter et gérer les unités de stockage sur disque et sur bande. Pour plus d'informations, voir Gestion des unités de stockage.

Utilisateurs et groupes

Ouvre la page Gérer des comptes utilisateur et de groupe.

Utilisez cette page pour créer et gérer des comptes utilisateur et de groupe, créer un profil de notification utilisateur et définir une politique de mot de passe utilisateur. Si votre environnement utilise Active Directory (AD), vous pouvez également utiliser cette page pour intégrer les utilisateurs AD avec NetVault Backup, ainsi que pour gérer des groupes d'utilisateurs. Pour plus d'informations, voir Gestion des comptes utilisateur et de groupe.

Recherche dans le catalogue

Ouvre la page Configuration de la recherche dans le catalogue.

Utilisez cette page pour configurer et gérer le service de recherche dans le catalogue sur le serveur NetVault Backup exécuté sous Windows . Pour plus d'informations, voir Gestion de la recherche dans le catalogue.

Modifier les paramètres

Ouvre les pages de paramètres du serveur et des clients.

Ces pages permettent de personnaliser le système NetVault Backup et de modifier les paramètres par défaut des ordinateurs serveur et clients NetVault Backup. Pour plus d'informations, voir Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup.

Aide

Documentation

Permet d'accéder à la documentation produit. Le lien ouvre une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur.

Vidéo et didacticiels

Permet d'accéder à la page des didacticiels vidéo. Le lien ouvre une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur.

Diagnostics de support

Ouvre la page Diagnostics de support.

Utilisez cette page pour télécharger sur votre ordinateur local des informations détaillées sur votre environnement NetVault Backup ou pour charger les données de diagnostic correspondant à un numéro de demande de service et les transmettre directement au support technique Quest à des fins d'analyse. Pour plus d'informations, voir Gestion des données de diagnostic.