À propos de l'utilitaire nvreport

L'utilitaire nvreport vous permet de générer et afficher des rapports prédéfinis à partir de l'interface de ligne de commande. Ces rapports présentent des informations sur les sessions de sauvegarde et de restauration, les unités de stockage, les clients, l'utilisation de médias et d'autres aspects de NetVault Backup.

Pour accéder à l'aide de nvreport, saisissez :

L'utilitaire nvreport utilise des fichiers modèles pour produire les données du rapport. Les fichiers modèles déterminent le contenu, la mise en page et le format du rapport. Les modèles de rapport sont situés dans le répertoire <répertoire d'installation de NetVault Backup>\reports\templates.

Il existe deux façons de spécifier un fichier modèle pour générer un rapport :

Utiliser le nom de fichier réel : vous pouvez utiliser l'option « -templatefile » pour spécifier le fichier modèle que vous voulez utiliser. Avec cette option, vous devez fournir le chemin complet du fichier modèle.
Utiliser le « nom élaboré » : chaque fichier modèle possède une autre valeur de nom, que l'on appelle le « nom élaboré ». Ce nom est utilisé pour le fichier modèle dans l'interface Web de NetVault. Spécifiez ce « nom élaboré » avec l'option « ‑templatename ».

Pour accéder à l'aide pour les fichiers modèles, saisissez :

Tableau 90. nvreport

-server

Spécifie le nom du serveur NetVault Backup qui gère la session.

Cette option est obligatoire lorsque la session est gérée par un serveur distant. Elle peut être omise lorsqu'elle est gérée par un serveur local. Le nom du serveur est sensible à la casse.

-class

Spécifie la classe du rapport. Les noms de classe ne sont pas sensibles à la casse.

Le principal objectif d'une classe est d'organiser en groupes les composants individuels du rapport individuel ou les fichiers modèles. Ces fichiers modèles sont utilisés pour générer les rapports.

Lorsqu'un nom de classe est spécifié avec l'option -class, le fichier modèle par défaut associé à la classe est utilisé pour exécuter un rapport.

Exemple :

nvreport -class Clients

Pour plus d'informations sur les classes de rapport disponibles, voir Classes de rapport

-templatename

Spécifie le « nom élaboré » du fichier modèle.

Exemple :

nvreport -templatename “Client Machines - cli default template”

Notez les points suivants :

Pour plus d'informations, voir Fichiers modèles en texte brut.

-templatefile

Spécifie le nom du fichier modèle. Vous devez spécifier le chemin complet du fichier avec cette option.

Exemple :

nvreport -templatefile C:\NetVaulBackup\reports\templates\logsclidefault

Notez les points suivants :

Les modèles de rapport sont situés dans le répertoire <répertoire d'installation de NetVault Backup>\reports\templates.

Pour plus d'informations, voir Fichiers modèles en texte brut.

Classes de rapport

Le tableau ci-dessous présente une vue d'ensemble des classes de rapport disponibles dans NetVault Backup.

Tableau 91. Classes de rapport

Options avancées

Affiche tous les ensembles d'options avancées ainsi que leurs détails.

Audits

Affiche toutes les opérations tentées par un compte d'utilisateur spécifique avec leur résultat (« Oui » si l'opération est acceptée ; « Non » en cas de refus) et les date et heure de tentative d'exécution de chaque opération.

Cibles de sauvegarde

Affiche tous les ensembles cibles de sauvegarde ainsi que leurs détails.

Groupes de clients

Répertorie tous les groupes de clients. Le rapport comprend les éléments suivants :

Clients

Affiche le statut des clients ajoutés. Le rapport comprend les éléments suivants :

Sessions définies

Affiche toutes les définitions de session. Le rapport comprend les éléments suivants :

Événements de lecteur

Répertorie les événements liés à des lecteurs contrôlés du serveur. Le rapport comprend les éléments suivants :

Statistiques de performance du lecteur

Affiche les statistiques de performance pour tous les lecteurs contrôlés du serveur. Le rapport comprend les éléments suivants :

lecteur

Répertorie tous les lecteurs accessibles à NetVault Backup. Le rapport comprend les éléments suivants :

Ports d'entrée/sortie

Répertorie tous les ports d'entrée/sortie (EEPorts) existant dans toutes les bibliothèques contrôlées du serveur. Le rapport comprend également les détails des éléments de média résidant dans le port d'E/S.

Média d'indexation

Présente un résumé du média d'indexation d'une session de sauvegarde. Le rapport comprend les éléments suivants :

Historique des sessions

Présente un résumé des sessions exécutées pendant la période spécifiée. Le rapport comprend les éléments suivants :

Bibliothèques

Répertorie toutes les bibliothèques contrôlées par le serveur. Le rapport comprend les éléments suivants :

Lecteurs de bibliothèque

Répertorie tous les lecteurs contrôlés par le serveur. Le rapport comprend également les détails des éléments de média résidant dans le lecteur.

Emplacements de bibliothèque

Répertorie tous les emplacements existant dans les bibliothèques contrôlées par le serveur. Le rapport comprend également les détails des éléments de média résidant dans les emplacements.

Capacités de licence

Présente un résumé des licences disponibles et utilisées pour NetVault Backup.

Média

Répertorie les éléments de média utilisés par les unités contrôlées par le serveur. Le rapport comprend les éléments suivants :

Capacités du média

Affiche les détails relatifs à la capacité du média pour les éléments de média disponibles dans les bibliothèques et les lecteurs contrôlés par le serveur.

Contenu de la session du média

Répertorie tous les ensembles de sauvegardes stockés sur les médias disponibles. Le rapport comprend les éléments suivants :

Demandes de médias

Affiche les détails des demandes de médias. Le rapport comprend les éléments suivants :

Contenu du segment de média

Présente un résumé des segments de médias. Le rapport comprend les éléments suivants :

Demandes de transfert de média

Affiche toutes les demandes de transfert. Les détails comprennent :

Types d'événements NetVault

Affiche tous les types d'événements.

Evénements NetVault

Affiche tous les événements déclenchés pendant la période spécifiée. Le rapport comprend les éléments suivants :

Journaux NetVault

Affiche tous les messages de journaux. En fonction du nombre d'entrées de journal existant dans la base de données NetVault, plusieurs minutes peuvent être nécessaires avant que cette commande n'affiche des résultats.

Notifications

Répertorie tous les événements pour lesquels une méthode de notification est définie. Le rapport comprend les éléments suivants :

Operator Messages

Affiche tous les messages en suspens de l'opérateur. Le rapport comprend les éléments suivants :

Si tous les messages de l'opérateur ont été confirmés ou supprimés, ce rapport ne renvoie aucune information.

Stratégies

Présente un résumé des stratégies de sauvegarde. Le rapport comprend les éléments suivants :

Clients de la stratégie

Répertorie tous les clients inclus dans une stratégie. Le rapport comprend les éléments suivants :

Sessions de stratégie

Répertorie toutes les sessions incluses dans une stratégie. Le rapport comprend les éléments suivants :

Privilèges

Répertorie les privilèges actuellement accordés à chaque utilisateur.

Modèles de rapport

Affiche tous les fichiers modèles de rapport qui sont enregistrés dans le sous-répertoire templates (<répertoire d'installation de NetVault Backup>\\templates sous Windows et <répertoire d'installation de NetVault Backup>/reports/templates sous Linux). Le rapport comprend les éléments suivants :

Ensembles d'ordonnancement

Affiche tous les ensembles d'ordonnancement et leurs détails.

Segments

Répertorie tous les segments d'une session de sauvegarde. Le rapport comprend les éléments suivants :

Ensembles d'options de sélection

Affiche tous les ensembles d'options de sélection ainsi que leurs détails.

Ensembles de sélections

Affiche tous les ensembles de sélections ainsi que leurs détails

Utilisateurs

Répertorie tous les utilisateurs de NetVault Backup. Le rapport comprend les éléments suivants :

Fichiers modèles en texte brut

Le tableau ci-après fournit le « nom élaboré » et le nom de fichier des fichiers modèles en texte brut.

Options avancées

Options avancées - cli default template

advancedoptionsclidefault

Audits

Audits - cli default template

auditclidefault

Cibles de sauvegarde

Cibles de sauvegarde - cli default template

backuptargetsclidefault

Groupes de clients

Groupes de clients - cli default template

groupsclidefault

Clients

Machines client - cli default template

clientsclidefault

Sessions définies

Sessions définies - cli default template

jobdefinitionsclidefault

Événements de lecteur

Événements de lecteur - cli default template

driveeventsclidefault

Statistiques de performance du lecteur

Statistiques de performance du lecteur - cli default template

driveperformanceclidefault

lecteur

Lecteurs - cli default template

drivesclidefault

Ports d'entrée/sortie

Ports d'entrée/sortie - cli default template

entryexitportsclidefault

Média d'indexation

Média d'indexation - cli default template

indexmediaclidefault

Historique des sessions

Historique des sessions exécutées - cli default template

jobhistoryclidefault

Bibliothèques

Bibliothèques - cli default template

librariesclidefault

Lecteurs de bibliothèque

Lecteurs de bibliothèque - cli default template

librarydrivesclidefault

Emplacements de bibliothèque

Emplacements de bibliothèque - cli default template

libraryslotsclidefault

Capacités de licence

Capacités de licence de ce serveur - cli default template

licensecapsclidefault

Média

Média - cli default template

mediaclidefault

Capacités du média

Capacités du média - cli default template

mediacapacitiesclidefault

Contenu de la session du média

Requête de contenu du média - Textual

mediajobcontentsclidefault

Demandes de médias

Demandes de médias - cli default template

mediarequestsclidefault

Contenu du segment de média

Requête de contenu du segment de média - Textual

mediasegmentcontentsclidefault

Demandes de transfert de média

Demandes de transfert de média - cli default template

mediatransfersclidefault

Types d'événements NetVault

Types d'événements NVBU - cli default template

eventtypesclidefault

Evénements NetVault

Événements NVBU - cli default template

eventsclidefault

Journaux NetVault

Journaux NVBU - cli default template

logsclidefault

Notifications

Notifications sélectionnées de l'utilisateur - cli default template

notificationsclidefault

Operator Messages

Messages opérateur - cli default template

operatormessagesclidefault

Stratégies

Stratégies - cli default template

policiesclidefault

Clients de la stratégie

Clients de la stratégie - cli default template

policyclientsclidefault

Sessions de stratégie

Sessions de stratégie - cli default template

policyjobsclidefault

Privilèges

Privilèges accordés - cli default template

privilegesclidefault

Modèles de rapport

Modèles de rapport installés sur le système

reporttemplatesclidefault

Ensembles d'ordonnancement

Ensembles d'ordonnancement - cli default template

schedulesclidefault

Segments

Segments - cli default template

segmentsclidefault

Ensembles d'options de sélection

Ensembles d'options de sélection - cli default template

seloptionsclidefault

Ensembles de sélections

Ensembles de sélections - cli default template

selectionsclidefault

Utilisateurs

Utilisateurs - cli default template

usersclidefault

Mise en forme des rapports

L'utilitaire nvreport propose plusieurs options pour formater la mise en page et le contenu d'un rapport. Les sections suivantes décrivent l'utilisation de ces options.

Lorsqu'un rapport est exécuté et visualisé depuis la CLI, la sortie comprend plusieurs colonnes. L'en-tête de colonne, appelé « Nom de champ », peut-être différent du « nom réel » de la colonne configuré dans le fichier modèle utilisé pour exécuter le rapport. Vous devez utiliser le nom réel avec les options de mise en forme décrites dans cette section.

Vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes pour trouver les noms réels :

Pour obtenir une liste de noms de champs valides pour une classe de rapport prédéfinie, saisissez la commande suivante :

La sortie comprend quatre colonnes : Nom réel, Nom de champ, Type de données et Description.

Cette commande affiche tous les champs disponibles avec le rapport prédéfini que vous avez spécifié. Elle inclut également les champs qui ne s'affichent pas lors de l'exécution du rapport. Vous pouvez inclure ces champs supplémentaires à l'aide de l'option format. Pour plus d'informations, voir Ajout ou suppression de colonnes.

Pour déterminer les champs par défaut pour un fichier modèle, procédez comme suit :

2
Exécutez la commande nvreport -help fields [Nom de la classe].

Ouvrez le fichier modèle dans un éditeur de texte. Dans ce fichier, la ligne %FORMAT indique le nom réel des champs. Les fichiers modèles se situent dans <répertoire d'installation de NetVault Backup>\reports\templates sous Windows et <répertoire d'installation de NetVault Backup>/reports/templates sous Linux.

La ligne %FORMAT d'un fichier modèle n'inclut que les noms réels des champs affichés lors de l'exécution d'un rapport.

Exemple de fichier modèle :