NetVault Plug-in for VMware 12.2 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for VMware Installation du Plug-in Configuration du plug-in Définition d'une stratégie de sauvegarde Utilisation de la méthode de sauvegarde de niveau image Utilisation de la méthode de sauvegarde de niveau fichier Restauration des sauvegardes de niveau image Restauration des sauvegardes de niveau fichier Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur Le service NetVault Backup démarre, mais s'arrête immédiatement sous Linux La version Linux hybride du plug-in ne fonctionne pas sur un système d'exploitation 64 bits Blocage lors d'une sauvegarde Échec d'une sauvegarde de niveau image avec suivi des blocs modifiés Le mode de transport SAN signale des erreurs lorsque plusieurs sauvegardes accèdent au même magasin de données Type de contrôleur SCSI par défaut sur RHEL 7 et RHEL 6 Les sauvegardes de niveau fichier ne sauvegardent pas les données d'un point d'analyse Une session de restauration échoue lors de l'utilisation du mode de transport SAN Une session de restauration ne parvient pas à ajouter une machine virtuelle à l'inventaire du serveur Le type de disque est toujours alloué de façon fixe, remis à zéro en mode actif après la restauration d'une sauvegarde de niveau image Les sessions de sauvegarde des machines virtuelles protégées par vSphere FT échouent de façon intermittente Les disques RDM sont restaurés sous forme de fichiers VMDK Impossible de consolider les sauvegardes de niveau image La session de restauration échoue sous Linux lorsque la taille du fichier dépasse 50 Mo Le processus du service Web affiche un message indiquant que le serveur n'est pas disponible L'installation d'une mise à jour place le pilote VMware Vstor2 MntApi dans un état incohérent Sauvegarde et restauration de disques chiffrés Sauvegarde d'une machine virtuelle clonée ayant le même UUID Sauvegarde de machines virtuelles protégées par vSphere FT Erreur lors de l'utilisation de VVols avec une matrice de stockage
Diagnostic des problèmes de la machine virtuelle Messages SOAP Génération de journaux VDDK Plug-in for VMware 2.7 pour les systèmes Windows 32 bits Contribution de tiers

Restauration d'une machine virtuelle sur un autre serveur vCenter

Pour restaurer une machine virtuelle sur un autre serveur VMware vCenter, exécutez la procédure suivante.

2
Cliquez sur Modifier les options de plug-in.
3
Configurez les options appropriées dans la boîte de dialogue Plug‑in for VMware Options de restauration.

Autre chemin d'accès à la liste de ressources partagées

Une liste de ressources partagées représente le processeur et les ressources mémoire disponibles sur un hôte ou un cluster d'hôtes du serveur ESXi. Ces ressources sont mises à disposition des machines virtuelles individuelles contrôlées par l'hôte. Les quantités minimales et maximales ou les portions relatives des listes de ressources partagées peuvent être configurées. Pour exécuter une machine virtuelle, une liste de ressources partagées doit lui être allouée.

Par défaut, une machine virtuelle est allouée à sa liste de ressources partagées d'origine lors de la restauration. Pour allouer une machine virtuelle à une autre liste de ressources partagées, spécifiez la liste de ressources partagées cible dans cette zone. Spécifiez la liste de ressources partagées au format suivant :

/Pool-A/Pool-B/.../Pool<n>

Ici, Pool<n> est la liste de ressources partagées cible, Pool-A, l'enfant de la liste de ressources partagées cible, Pool-B, l'enfant de Pool-A et ainsi de suite. Ce format permet de spécifier une liste de ressources partagées à une profondeur arbitraire dans la hiérarchie. Pour allouer la machine virtuelle à la liste de ressources partagées principale, saisissez le caractère « / ».

Notez les points suivants :

Autre magasin de données

Un magasin de données représente un emplacement de stockage pour les fichiers des machines virtuelles. Il peut s'agir d'un volume VMFS, d'un répertoire sur l'unité de stockage NAS ou d'un chemin d'accès au système de fichiers local. Un magasin de données est indépendant de la plate-forme et de l'hôte.

Pour modifier le magasin de données d'une machine virtuelle, spécifiez le nom du magasin de données de destination de l'autre vCenter. Vérifiez que le nom est correct et que le magasin de données est accessible sur le serveur ESXi. Lorsque vous configurez un autre magasin de données, tous les fichiers d'unités virtuelles et de configuration associés à une machine virtuelle sont restaurés dans un seul magasin de données. Vérifiez que le magasin de données cible dispose de suffisamment d'espace pour contenir les fichiers de la machine virtuelle.

La restauration échoue si le magasin de données n'est pas valide, est inaccessible ou ne dispose pas de suffisamment d'espace pour stocker les fichiers des machines virtuelles.

Autre adresse d'hôte ESXi

Par défaut, le plug-in entre l'adresse d'hôte ESXi actuel dans ce champ. Si vous souhaitez restaurer la machine virtuelle sur un autre vCenter, indiquez une adresse d'hôte ESXi appartenant uniquement à ce vCenter.

Adresse secondaire vCenter

Saisissez l'adresse du serveur de l'autre serveur vCenter.

Numéro de port

Si vous souhaitez utiliser un numéro de port personnalisé, saisissez-le ici. Autrement, le plug-in utilise le port 443 comme port par défaut.

Nom d'utilisateur

Spécifiez un compte d'utilisateur qui peut être utilisé pour se connecter au serveur vCenter. Le compte d'utilisateur doit disposer de droits permettant d'enregistrer ou de créer des machines virtuelles.

Mot de passe

saisissez le mot de passe du compte d'utilisateur.

Modification du nom d'une machine virtuelle lors de la restauration

Pour restaurer une machine virtuelle ou ses disques individuels sans remplacer la copie existante, vous pouvez renommer la machine virtuelle lors de la restauration. Le plug-in crée une machine virtuelle et restaure le contenu des disques sélectionnés.

3
Dans la boîte de dialogue Renommer la restauration, cochez la case Renommer en et saisissez un nouveau nom pour la machine virtuelle dans la zone associée.
Le nom peut contenir 80 caractères maximum. Il ne peut pas contenir de caractères spéciaux (comme / \ ? * : @ > < | " ? &). Si vous spécifiez plus de 80 caractères ou utilisez des caractères spéciaux dans le nom de la machine virtuelle, la session signale une erreur et échoue.

Exécution de restaurations de niveau fichier à partir de sauvegardes de niveau image

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration.
Dans la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, le tableau des ensembles de sauvegardes affiche la liste des ensembles disponibles. Il indique le nom de l'ensemble de sauvegardes (titre de la session et ID de l'ensemble de sauvegardes), la date et l'heure de création, la taille de l'ensemble de sauvegardes et le statut de l'ensemble de sauvegardes.

L'ensemble de sauvegardes est en ligne (tous les segments sont en ligne).

L'ensemble de sauvegardes est partiellement en ligne (tous les segments sont en ligne).

L'ensemble de sauvegardes est hors ligne (tous les segments sont hors ligne).

Client

Affiche les ensembles de sauvegardes créés pour des clients particuliers. La sélection par défaut est N'importe lequel.

2
Dans la boîte de dialogue Sélectionner un client, sélectionnez les clients.

Type de plug-in

Affiche des ensembles de sauvegardes créés à l'aide d'un plug-in particulier. La sélection par défaut est Tout.

Date

Affiche les ensembles de sauvegardes créés pendant la période spécifiée. La sélection par défaut est N'importe lequel.

Session

Affiche les ensembles de sauvegardes créés pour des sessions spécifiques. La sélection par défaut est N'importe lequel.

2
Dans la boîte de dialogue Sélectionner une session, sélectionnez les sessions.
Lorsque vous sélectionnez un ensemble de sauvegardes, les détails ci-dessous sont affichés dans la zone Informations sur l'ensemble de sauvegardes : ID de la session, titre de la session, balise, nom du serveur, nom du client, nom du plug-in, date et heure de l'ensemble de sauvegardes, paramètre de retrait, sauvegarde incrémentielle ou non, archive ou non et taille de l'ensemble de sauvegardes.
4
Dans la page Créer un ensemble de sélections, ouvrez les nœuds de conteneur appropriés (à savoir vCenter, datacenter, cluster de l'hôte ESXi et serveur ESXi) pour répertorier les images des machines virtuelles stockées dans l'ensemble de sauvegardes.
6
10
Cliquez sur Modifier les options de plug-in.
11
Dans la boîte de dialogue Plug‑in for VMware Options de restauration, cliquez sur l'onglet Restaurer les fichiers et configurez les options suivantes :

Restauration des fichiers

Pour effectuer des restaurations de niveau fichier à partir de sauvegardes de niveau image, sélectionnez cette option.

Répertoire cible

Saisissez le chemin complet du répertoire dans lequel vous souhaitez restaurer le disque et les fichiers de configuration de la machine virtuelle. Le répertoire cible doit être local sur le client NetVault Backup sur lequel le Plug‑in for VMware est exécuté. Pour le moment, les lecteurs réseau mappés, les partages réseau montés et les chemins d'accès UNC ne sont pas pris en charge.

Le plug-in ne vérifie pas si vous avez spécifié un répertoire local ou distant. Si le plug-in ne peut pas accéder au chemin spécifié, la session échoue.

12
13
Dans Nom de la session, saisissez un nom pour la session.
14
Dans la liste Client cible, vérifiez que le client sur lequel les données ont été sauvegardées est sélectionné.
Pour en savoir plus sur ces ensembles, reportez-vous au document Quest NetVault Backup Administrator's Guide (Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup).
Vous pouvez suivre la progression de la session sur la page Statut de la session et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour en savoir plus sur ces fonctions, reportez-vous au document Quest NetVault Backup Administrator's Guide (Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup).

Icônes de l'arborescence de sélection des restaurations

Machine virtuelle

Machine virtuelle ayant échoué (affichée dans un ensemble de sauvegardes pour la session arrêtée)

Volume

Partition

Fichier de configuration

Fichier NVRAM

Fichier de disque de machine virtuelle

Fichier d'informations d'étendue de disque

Fichier journal

Fichier catalogue