NetVault Plug-in for FileSystem 12.2 - Guide de l'utilisateur

Introduction Installation du Plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Exécution de sauvegardes de l'état du système

2
Dans Nom de la session, saisissez un nom pour la session.
3
Cliquez sur Créer en regard de la liste Sélections, puis ouvrez État du système sur la page Sélections NetVault Backup.
Sauvegarde des données d'état du système : pour sauvegarder uniquement les données d'état du système, sélectionnez État du système.
Sauvegarde en cas d'urgence : pour utiliser une sauvegarde pour la récupération en cas d'urgence, sélectionnez Lecteur fixe ou Lecteur C et État du système.
REMARQUE : Le Plug‑in for FileSystem permet de sélectionner des composants État du système individuels, mais nous recommandons de sauvegarder tous les composants État du système ensemble.
IMPORTANT : dans Contrôleurs de domaine, vous devez toujours inclure le Lecteur C dans les sauvegardes et les restaurations de l'État du système. Lorsque vous ajoutez le Lecteur C, toutes les informations sur les Objets de stratégie de groupes (GPO) sont incluses durant les sauvegardes et les restaurations.

Si vous sauvegardez ou restaurez uniquement les données d'État du système, vous ne pouvez pas modifier les GPO qui sont restaurés à partir de sauvegardes. Lorsque vous essayez de modifier le GPO restauré, le message d'erreur suivant s'affiche :

« Impossible d'ouvrir l'objet Stratégie de groupe. Vous ne disposez peut-être pas des droits appropriés. »

1
Cliquez sur Démarrer dans la barre des tâches. Pointez vers Tous les programmes, Accessoires, Outils système, puis cliquez sur Informations système.
Cliquez sur le bouton Démarrer de la barre des tâches, puis sélectionnez Exécuter. Dans la fenêtre Exécuter, saisissez msinfo32, puis cliquez sur OK.
2
Sous Résumé système, cliquez sur Environnement logiciel, puis sélectionnez Services.
3
Examinez le Chemin dans le volet de droite.
5
Dans la fenêtre Éditeur du registre, recherchez les entrées non valides. Ces entrées se situent généralement sous la clé HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services.
REMARQUE : la propriété ImagePath stocke le chemin vers le programme exécutable d'un service. Vous pouvez consulter le chemin du programme exécutable dans l'onglet Général de la console Services, accessible via Panneau de configuration -> Outils d'administration -> Services.

Restauration de données

Restauration de données à l'aide du plug-in

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration.
Dans la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, le tableau des ensembles de sauvegardes affiche la liste des ensembles disponibles. Il indique le nom de l'ensemble de sauvegardes (titre de la session et ID de l'ensemble de sauvegardes), la date et l'heure de création, la taille de l'ensemble de sauvegardes et le statut de l'ensemble de sauvegardes.

L'ensemble de sauvegardes est en ligne (tous les segments sont en ligne).

L'ensemble de sauvegardes est partiellement en ligne (tous les segments sont en ligne).

L'ensemble de sauvegardes est hors ligne (tous les segments sont hors ligne).

Vous pouvez cliquer sur Charger plus pour charger l'ensemble d'enregistrements suivant, le cas échéant. Chaque action de chargement extrait un maximum de 5000 enregistrements. Ce bouton est désactivé s'il n'existe plus aucun enregistrement à charger.
L'application Web NetVault Backup Plug‑in for FileSystem prend en charge le tri de plusieurs colonnes pour les tableaux. Toutefois, la première colonne triée demeure prioritaire par rapport au tri des autres colonnes. Par exemple, si le tableau est trié par heure de début en guise de tri principal, la sélection des options de tri sur la colonne ID/Instance/Phase n'affectera pas l'ordre de la liste.

Tri croissant

Permet de trier la colonne dans l'ordre croissant.

Tri décroissant

Permet de trier la colonne dans l'ordre décroissant.

Colonnes

Permet d'afficher/de masquer la ou les colonnes requises.

Lorsque vous sélectionnez un ensemble de sauvegardes, les détails ci-dessous sont affichés dans la zone Informations sur l'ensemble de sauvegardes : ID de la session, titre de la session, balise, nom du serveur, nom du client, nom du plug-in, date et heure de l'ensemble de sauvegardes, paramètre de retrait, sauvegarde incrémentielle ou non, archive ou non et taille de l'ensemble de sauvegardes.
3
Dans la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez les données que vous souhaitez restaurer :
Restauration d'un ensemble de sauvegardes complet : sélectionnez le nœud principal ou root.
Restauration d'éléments individuels : ouvrez le nœud parent. Parcourez l'arborescence et recherchez les fichiers que vous souhaitez restaurer. Pour inclure un fichier ou un répertoire, cochez la case correspondante. Lorsque vous sélectionnez un noeud parent, tous les éléments enfants qu'il contient sont automatiquement inclus dans la session de restauration.
Exclusion des éléments enfants : pour exclure un fichier ou un répertoire d'un nœud parent sélectionné, cochez la case correspondante afin de remplacer la coche par une croix.
4
Dans la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur Modifier les options de plug-in, puis configurez les options suivantes.

Ecraser les fichiers les plus récents

Par défaut, le plug-in remplace les fichiers existants dans la destination de restauration par la version sauvegardée.

Si vous ne souhaitez pas écraser les fichiers existants, désactivez cette case.

Réinitialiser les horodatages du fichier

Par défaut, les heures et dates des fichiers restaurés sont réinitialisés sur les informations de l'ensemble de sauvegardes.

Pour restaurer les fichiers en conservant l'horodatage actuel, désactivez cette case.

Réinitialiser les horodatages du répertoire

Par défaut, les répertoires sont restaurés avec la date et l'heure actuelle.

Pour réinitialiser l'horodatage sur celui de l'ensemble de sauvegarde, sélectionnez cette case. Pour utiliser cette option, vous devez sélectionner également la case Réinitialiser les horodatages du fichier.

Tentative de restauration des liens fixes

Pour rétablir les liens lors de la restauration de fichiers avec des liens fixes, sélectionnez cette option. Cette case est disponible uniquement sur les systèmes d'exploitation Linux et UNIX.

Restaurer les fichiers modifiés durant la sauvegarde

Pour restaurer les fichiers qui ont été marqués « dans le flux » durant la sauvegarde, sélectionnez cette case.

Chemin du journal de restauration

Pour générer un fichier journal de restauration, saisissez le nom du fichier. Le fichier journal fournit la liste des fichiers sélectionnés pour une restauration. Les fichiers restaurés avec succès sont signalés par un « o » et les autres par un « x ». Si vous spécifiez un nom de fichier existant, le plug-in remplace le fichier. Le fichier journal est créé au format CSV (.csv) et inclut des informations telles que la taille, la date de modification et le type de fichier.

Chemin de la liste d'exclusion

Pour utiliser une liste d'exclusion, saisissez le chemin complet du fichier.

Pour plus d'informations sur les listes d'exclusion, reportez-vous à Listes d'exclusion.

Restaurer les métadonnées

Pour restaurer les métadonnées sur des systèmes Linux et UNIX, sélectionnez l'option appropriée :

Compatible : par défaut, le plug-in restaure les métadonnées uniquement si elles sont compatibles avec le système de fichiers actuel. Sous Mac OS X, pour utiliser cette option, l'une des exigences ci-dessous doit être remplie :
Forcer : sélectionnez cette option pour forcer le plug-in à restaurer les métadonnées, quelle que soit leur compatibilité avec le système de fichiers actuel. Sous Mac OS X, pour utiliser cette option, les exigences ci-dessous doivent être remplies :
Ignorer : si vous ne souhaitez pas restaurer les métadonnées, sélectionnez cette option.
5
Cliquez sur OK pour sauvegarder les paramètres, puis sur Suivant.
6
Dans la page Créer une session de restauration, saisissez un nom pour la session. Saisissez un nom explicite afin de faciliter l'identification de la session pour surveiller sa progression.
7
Dans la liste Client cible, le client sur lequel les données ont été sauvegardées est sélectionné par défaut. Laissez ce paramètre inchangé.
9
Cliquez sur Soumettre pour soumettre la session pour ordonnancement.
Vous pouvez suivre la progression de la session sur la page Statut de la session et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour en savoir plus sur ces fonctions, reportez-vous au document Quest NetVault Backup Administrator's Guide (Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup).

Recherche de fichiers dans des ensembles de sauvegardes

L'option Rechercher dans la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes permet de rechercher des fichiers ou des données spécifiques sans ouvrir d'ensembles de sauvegardes ni parcourir leur contenu. Vous pouvez utiliser des noms de fichier ou des expressions régulières pour rechercher les données que vous souhaitez restaurer.

Pour configurer ou activer la recherche dans le catalogue, cliquez sur l'icône en forme d'ampoule en regard du bouton Recherche dans la page Créer une session de restauration : sélectionner un ensemble de sauvegardes. Le catalogue de recherche prend en charge la syntaxe des expressions régulières utilisées par Elasticsearch. Pour plus d'informations sur Elasticsearch, voir https://www.elastic.co/guide/en/elasticsearch/reference/current/query-dsl-regexp-query.html. Pour en savoir plus sur la recherche dans le catalogue, voir le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur Quest NetVault Backup).

1
Dans la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, cliquez sur Rechercher.
2
Dans la boîte de dialogue Rechercher des fichiers dans des ensembles de sauvegardes, configurez les options suivantes :
Chaîne de recherche : saisissez la chaîne de recherche.
Recherche d'expression régulière : cochez cette case pour utiliser des expressions régulières POSIX (Portable Operating System Interface for Unix) au lieu d'Elasticsearch dans Chaîne de recherche.
Utiliser la méthode de recherche héritée : cette case s'affiche si les ensembles de sauvegardes catalogués et non catalogués sont inclus dans la recherche.
3
Pour rechercher des éléments de données dans un ou plusieurs ensembles de sauvegardes, sélectionnez le ou les ensembles de sauvegardes de votre choix et cliquez sur Rechercher. Si vous ne sélectionnez aucun ensemble de sauvegardes, tous les ensembles de sauvegardes seront inclus dans la recherche. La page Résultats de la recherche indique les fichiers ou les éléments de données spécifiés. La page des résultats de la recherche s'affiche lorsque la recherche dans le catalogue est configurée et activée sur votre système NetVault Backup Plug‑in for FileSystem.
5
Cliquez sur Restaurer les éléments sélectionnés.

Pour plus d'informations sur la recherche de fichiers dans des ensembles de sauvegarde, voir le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur Quest NetVault Backup).