NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour SQL Server Planification de votre déploiement SQL Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données
Définition d'une stratégie de sauvegarde Comprendre la sauvegarde basée sur des instantanés Aperçu des fonctions de compression Exécution de sauvegardes VDI en ligne Exécution de sauvegardes VSS dans SQL Server Exemple de création d'une sauvegarde complète VDI d'un groupe de disponibilité AlwaysOn sous Windows
Restauration de données Utilisation de la CLI avec le plug-in Dépannage

Configuration des détails d'authentification

Avant de lancer une sauvegarde, configurez les détails d’authentification du plug-in, qui comprennent le mode d’authentification, le nom d’utilisateur et le mot de passe. Utilisez la boîte de dialogue de configuration pour saisir ces informations.

L’utilisation des informations saisies dans la boîte de dialogue de configuration varie selon que vous configurez un client pour un déploiement autonome ou un client virtuel NetVault Backup pour un cluster de basculement SQL Server ou un groupe de disponibilité AlwaysOn. Lorsque vous entrez les paramètres d’un client autonome, les paramètres s’appliquent à toutes les sauvegardes générées à partir de ce client lorsqu’il est sélectionné dans l’arborescence de sélection. Si vous utilisez des clients virtuels pour un cluster de basculement SQL Server ou un groupe de disponibilité AlwaysOn, les informations d’authentification que vous entrez pour une instance spécifique du cluster ou du groupe sont utilisées pour tous les nœuds du même cluster ou groupe. Toutes les informations que vous saisissez dans la boîte de dialogue de configuration d’un cluster ou d’un groupe sont conservées sur le serveur NetVault Backup. Dans le cas d’un déploiement autonome, les renseignements sont conservés sur le serveur sur lequel le plug-in est installé.

SQL Server propose deux modes d’authentification : Authentification Windows ou Authentification SQL Server.

Authentification Windows : avec l’authentification Windows, vous vous connectez grâce à un compte utilisateur Microsoft Windows. SQL Server valide le nom de compte et le mot de passe en utilisant l’information du système d’exploitation Windows. Cette méthode constitue la méthode par défaut, et est beaucoup plus sécurisée que le Mode mixte, qui permet une combinaison des authentifications Windows et SQL Server.
Authentification SQL Server : avec l’authentification SQL Server sur SQL Server 2008 ou une version antérieure, vous devez fournir le nom d’utilisateur et le mot de passe d’un utilisateur SQL Server avec le rôle Sysadmin. Avec l’authentification SQL Server sur SQL Server 2012 ou une version ultérieure, le rôle sysadmin n’est pas pris en charge. Cependant, vous pouvez attribuer le rôle sysadmin à un compte utilisateur de domaine, tel que l’administrateur, ou vous pouvez configurer le service SQL Server pour qu’il s’exécute en utilisant l’option Connectez-vous en tant que sur un domaine pour lequel l’utilisateur dispose des privilèges. Pour un système qui n’est pas au sein d’un domaine, vous pouvez attribuer le rôle à un utilisateur local ou vous pouvez configurer le service SQL Server pour qu’il utilise le profil de l’utilisateur local qui a les privilèges. Pour plus d’informations, voir Configuration de l’authentification SQL Server pour SQL Server 2012 ou une version supérieure (Windows uniquement).

Configuration du client virtuel NetVault Backup sous Windows

Après l’installation ou la réinstallation d’un client virtuel NetVault Backup et avant d’exécuter une sauvegarde ou une restauration, assurez-vous que le client virtuel NetVault Backup est configuré. Le processus de configuration du client virtuel varie selon que vous utilisiez un cluster de basculement SQL Server ou un groupe de disponibilité AlwaysOn.

Lors d’un déploiement de basculement SQL Server, l’instance virtuelle de déploiement de basculement SQL Server est automatiquement détectée si le service navigateur SQL Server est exécuté dans tous les nœuds du cluster de basculement. Sinon, pour ajouter l’instance virtuelle de basculement SQL Server en utilisant l’action Ajouter Instance, suivez ces étapes :

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de sauvegarde, puis sur Créer à côté de la liste Sélections.
3
Double-cliquez sur Plug‑in pour SQL Server, puis double-cliquez sur le nœud Toutes les instances.
IMPORTANT : ajoutez le nom de l’instance du cluster dans le champ Instances de la boîte de dialogue Configurer. Pour ajouter une instance, si nécessaire, vous pouvez spécifier le nom du cluster SQL Server : NOM DU SERVEUR VIRTUEL\NOM DE L’INSTANCE.

Si votre environnement utilise plusieurs serveurs virtuels dans le même cluster de basculement, créez un client virtuel NetVault Backup pour chaque serveur virtuel SQL Server, et complétez les étapes précédentes pour chaque client virtuel que vous avez créé.

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de sauvegarde, puis sur Créer à côté de la liste Sélections.
3
Double-cliquez sur Plug‑in pour SQL Server.
4
Dans la boîte de dialogueConfigurer, entrez les informations d’identification de l’utilisateur du domaine qui est employé comme utilisateur par défaut pour accéder aux instances de SQL Server dans le groupe.

Configuration des options de plug-in

Les paramètres décrits dans la rubrique et les sous-rubriques suivantes s’appliquent à toutes les sessions de sauvegarde et de restauration et aux besoins individuels des clients. Des paramètres d’authentification supplémentaires sont également disponibles. Pour plus d’informations, voir Saisie des informations d’identification pour toutes les instances sur un client et Saisie des informations d’identification par défaut pour une instance spécifique de SQL Server.

a
b
Cliquez sur Paramètres du serveur ou Paramètres client, selon le cas.
c
Si vous avez sélectionné Paramètres client, choisissez le client concerné puis cliquer sur Suivant.
d
Sur la page Paramètres, cliquez sur Options de plug-in.
e
Cherchez la section Plug‑in pour SQL Server de la boîte de dialogue.
a
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de sauvegarde, puis sur Créer à côté de la liste Sélections.
c
Cliquez sur Plug‑in pour SQL Server et sélectionnez Configurer dans le menu contextuel.
Une erreur est survenue lors de l’exécution du total de contrôle : SQL Server vous permet de spécifier l’action qui doit être prise si une erreur est détectée lors de l’utilisation de totaux de contrôle sur des sauvegardes et restaurations. Vous pouvez spécifier l’action à effectuer par défaut en cas d’erreur de total de contrôle en sélectionnant l’une des deux options suivantes dans la liste :
Continuer après l’erreur : cette option est la valeur par défaut définie lors de l’installation du plug-in. Lorsque cette valeur est sélectionnée, la session de sauvegarde ou de restauration continue malgré les erreurs de totaux de contrôle.
Arrêt sur erreur : sélectionnez cette option pour la définir comme action par défaut. Lorsque cette valeur est sélectionnée, la session de sauvegarde ou de restauration s’arrête dès qu’une erreur de total de contrôle est rencontrée.
Nouvelle base de données trouvée dans la sauvegarde différentielle/incrémentielle : ce champ s’applique uniquement aux sauvegardes via VDI en ligne. Si une nouvelle base de données est trouvée lors de l’exécution d’une sauvegarde du journal de transactions ou d’une sauvegarde différentielle de base de données et que le Nœud d’instance est sélectionné sur la page NetVault Backup Sélections, vous pouvez l’ignorer ou réaliser une sauvegarde complète. Vous pouvez définir cette action de manière globale, pour toutes les sauvegardes de journaux de transactions et les sauvegardes différentielles de base de données en sélectionnant l’action appropriée dans la liste :
Sauvegarde complète de base de données : cette option est la valeur par défaut définie lors de l’installation du plug-in. Conserver cette option pour effectuer une sauvegarde complète de toutes les bases de données ajoutées depuis la dernière sauvegardeComplète.
Ignorer : sélectionnez cette option pour Ignorer les bases de données créées depuis la dernière sauvegarde Complète. Cela implique que les bases de données créées après la dernière sauvegarde seront exclues de la sauvegarde du journal de transactions ou de la sauvegarde différentielle.
Fichier d’annulation pour les restaurations en stand-by : pour effectuer des restaurations en stand-by, le plug-in nécessite un fichier d’annulation temporaire. Il n’est requis que lorsque le champ Action après la restauration est défini sur Avec mode veille.
Sauvegarde incomplète de TOUS les éléments sélectionnés : dans ce cas d’erreur, le plug-in peut effectuer l’une des actions suivantes :
Terminer avec des avertissements - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état de Sauvegarde terminée avec des avertissements et un ensemble de sauvegardes est créé. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés avec succès.
Terminer sans avertissement - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche se termine et renvoie un état de Sauvegarde terminée. Les erreurs sont consignées dans les journaux binaires NetVault Backup et ignorées sur la page État de la tâche. Un ensemble de sauvegardes est créé. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés.
Échec - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état d’Échec de sauvegarde. Un ensemble de sauvegardes est néanmoins généré. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés avec succès.
Échec - aucun ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état d’Échec de sauvegarde et aucun ensemble de sauvegardes des éléments sauvegardés n’est conservé. Autrement dit, même si certains des éléments ont été sauvegardés avec succès, l’ensemble de sauvegardes est rejeté.
Si l’une des situations suivantes se produit, le plug-in ignore le paramètre Sauvegarde incomplète de TOUS les éléments sélectionnés et répond comme indiqué :
Format de support lors de restaurations VSS : entrez MTF, CPIO, ou Par défaut, ou laissez le champ vide.
MTF, Par défaut, ou vide : si la cible de la sauvegarde est une bande, le plug-in utilise toujours le format MTF. Ce comportement est appliqué, même si la bande cible utilise Linux ou UNIX. MTF fonctionne toujours pour la restauration à partir d’une sauvegarde réalisée par cette version et les versions récentes du plug-in. Vous n’avez pas à entrer ce paramètre. Le fait d’entrer Par défaut ou de laisser le champ vide équivaut à entrer MTF.
CPIO : n’utilisez pas ce paramètre, sauf si cela vous a été demandé par le support Quest. Quest peut vous demander d’utiliser ce paramètre pour restaurer une sauvegarde créée et écrite sur une bande cible basée sur Linux avec une version précédente du plug-in.
Vérifier l’état de l’agent de service SQL lors de la restauration de la base de données msdb : si le travail de restauration comprend la base de données msdb, utilisez cette option pour indiquer au plug-in de vérifier l’état de fonctionnement du service SQL Server Agent. Pour restaurer la base de données msdb et garantir un accès exclusif à la base de données, le service SQL Server Agent ne doit pas être en cours d’exécution.
Si cette option est sélectionnée et que la session de restauration comprend la base de données msdb, le plug-in vérifie l’état du service SQL Server Agent. Si l’agent est en cours d’exécution, la session de restauration échoue avant de tenter de restaurer la base de données msdb.
Clusters de groupes de disponibilité AlwaysOn : utilisez cette option pour informer le plug-in que votre environnement est constitué de groupes de disponibilité AlwaysOn. Si des groupes de disponibilité AlwaysOn sont détectés, le plug-in sélectionne automatiquement cette option.

Configuration des options pour les environnements Linux

Nom d’utilisateur du client VDI pour le système d’exploitation : saisissez le nom de l’utilisateur root du système d’exploitation sous lequel le client doit s’exécuter.
Groupe d’utilisateur du client VDI pour le système d’exploitation : saisissez le nom du groupe de système d’exploitation sous lequel le client du plug-in doit s’exécuter. Veillez à saisir le groupe racine auquel appartient l’utilisateur root.
Emplacement de la bibliothèque du client VDI : saisissez le chemin d’accès au répertoire qui contient le fichier libsqlvdi.so de la bibliothèque du client VDI. Le répertoire par défaut est /opt/mssql/lib.
Pilote ODBC SQL Server : saisissez le nom du pilote Microsoft ODBC que le plug-in doit utiliser pour se connecter au serveur SQL et lui envoyer des requêtes. Par exemple, pour SQL Server 2017 sous Linux, Microsoft vous recommande d’utiliser le pilote par défaut Microsoft ODBC Driver 17 pour SQL Server.
Emplacement de l’outil sqlcmd : saisissez le chemin d’accès au répertoire contenant l’utilitaire SQL Server sqlcmd. Le répertoire par défaut est /opt/mssql-tools/bin.
Fichier d’annulation pour les restaurations en stand-by : pour effectuer des restaurations en stand-by, le plug-in nécessite un fichier d’annulation temporaire. Il n’est requis que lorsque le champ Action après la restauration est défini sur Avec mode veille.
Sauvegarde incomplète de TOUS les éléments sélectionnés : dans ce cas d’erreur, le plug-in peut effectuer l’une des actions suivantes :
Terminer avec des avertissements - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état de Sauvegarde terminée avec des avertissements et un ensemble de sauvegardes est créé. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés avec succès.
Terminer sans avertissement - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche se termine et renvoie un état de Sauvegarde terminée. Les erreurs sont consignées dans les journaux binaires NetVault Backup et ignorées sur la page État de la tâche. Un ensemble de sauvegardes est créé. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés.
Échec - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état d’Échec de sauvegarde. Un ensemble de sauvegardes est néanmoins généré. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés avec succès.
Échec - aucun ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état d’Échec de sauvegarde et aucun ensemble de sauvegardes des éléments sauvegardés n’est conservé. Autrement dit, même si certains des éléments ont été sauvegardés avec succès, l’ensemble de sauvegardes est rejeté.
Si l’une des situations suivantes se produit, le plug-in ignore le paramètre Sauvegarde incomplète de TOUS les éléments sélectionnés et répond comme indiqué :