NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour SQL Server Planification de votre déploiement SQL Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données
Définition d'une stratégie de sauvegarde Comprendre la sauvegarde basée sur des instantanés Aperçu des fonctions de compression Exécution de sauvegardes VDI en ligne Exécution de sauvegardes VSS dans SQL Server Exemple de création d'une sauvegarde complète VDI d'un groupe de disponibilité AlwaysOn sous Windows
Restauration de données Utilisation de la CLI avec le plug-in Dépannage

Renommage ou déplacement d'une base de données

Le plug-in vous permet de restaurer une base de données avec un autre nom pendant une restauration. Le fait de renommer la base de données peut s’avérer utile si vous ne souhaitez pas écraser la version existante et que vous souhaitez créer une copie de la base de données. Vous pouvez également déplacer la base de données vers un autre répertoire pendant la restauration avec le plug-in.

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration, sélectionnez le Plug‑in pour SQL Server dans la liste Type de plug-in, sélectionnez les sauvegardes concernées et cliquez sur Suivant.
2
Une fois la base de données sélectionnée sur la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez Renommer dans le menu contextuel.
3
Dans la boîte de dialogue Renommer/Déplacer, saisissez les informations appropriées :
Renommer : saisissez le nouveau nom.
Déplacer : saisissez le nouveau chemin d’accès.

Restauration d'une base de données vers une autre instance

Grâce à la méthode de sauvegarde VDI du plug-in, vous pouvez restaurer une base de données vers une autre instance de SQL Server qui s’exécute sur le serveur de la base de données. La procédure pour effectuer ce type de restauration est décrite dans la rubrique suivante. Ce processus ne prend pas en charge l’utilisation de groupes de disponibilité AlwaysOn.

IMPORTANT : si vous souhaitez restaurer une base de données vers une autre instance qui se trouve sur le même serveur et que la base de données d’origine existe toujours, utilisez l’option Renommer/Déplacer décrite précédemment dans Renommage ou déplacement d’une base de données. Utilisez cette option pour renommer ou déplacer les fichiers de données afin de vous assurer qu’ils n’écrasent pas ou n’entrent pas en conflit avec les mêmes fichiers dans la base de données d’origine.

Version identique de SQL Server : l’instance d’origine à partir de laquelle les données ont été sauvegardées et l’instance cible vers laquelle les données doivent être restaurées doivent exécuter la même version de SQL Server.
Instance configurée pour l’accès : l’instance vers laquelle la base de données doit être restaurée doit être accessible pour le plug-in. Pour la configurer, voir Configuration des détails d’authentification.
2
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration, sélectionnez le Plug‑in pour SQL Server dans la liste Type de plug-in, sélectionnez les sauvegardes concernées et cliquez sur Suivant.
3
Sur la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur Modifier les options de plug-in, puis configurez les options de restauration en suivant les instructions décrites dans Restauration des données à partir de sauvegardes VDI en ligne.
Pour ce faire, spécifiez le nom de l’instance vers laquelle la base de données sélectionnée doit être restaurée. Vous pouvez soit indiquer le nom complet, c’est ‑à‑dire <nomhôte>\<Nominstance> (par exemple, WIN2K3\SQLINSTANCE2), soit le nom de l’instance (par exemple, SQLINSTANCE2) dans ce champ.

Restauration de données vers un autre serveur SQL

De même que le plug-in vous permet de restaurer des bases de données vers une autre instance SQL Server sur le même serveur de base de données, vous pouvez cibler un serveur SQL différent pendant le processus de restauration. Ce processus ne prend pas en charge l’utilisation de groupes de disponibilité AlwaysOn.

Cette fonctionnalité est utile durant les opérations de récupération après sinistre. Vous pouvez restaurer une base de données vers un autre serveur SQL en utilisant la procédure décrite à la rubrique suivante. Vous pouvez également utiliser ce processus pour restaurer un client virtuel NetVault Backupvers un client autonomeNetVault Backup.

IMPORTANT : la méthode de sauvegarde VSS de Microsoft ne prend pas en charge la restauration d’une sauvegarde sur VSS vers une autre instance. Par conséquent, la restauration des sauvegardes VSS vers une autre instance avec Plug‑in pour SQL Server n’est pas prise en charge.

Dans un scénario de reprise après sinistre, cette procédure vous permet de restaurer les sauvegardes de la base de données master et msdb. Après la restauration de la base de données master, redémarrez le serveur. Restaurez et récupérez chaque base de données.
Version identique du serveur SQL installée : la version du serveur SQL doit être la même que la version s’exécutant sur le serveur existant.
Logiciel NetVault Backup et Plug‑in pour SQL Server installés : vous devez installer et configurer la même version du logiciel NetVault Backup et du plug-in sur la nouvelle cible de restauration.
Client ajouté au serveur NetVault Backup : la machine cible doit être ajoutée au serveur NetVault Backup via la page Gérer les clients de l’interface utilisateur Web de NetVault Backup.
Instance de SQL Server existante sur la nouvelle cible de restauration : une instance de SQL Server doit exister sur la nouvelle cible de restauration. Elle sert de cible à la restauration de déplacement. Non seulement cette instance doit être correctement installée et configurée dans SQL Server mais elle est doit également être accessible pour le plug-in sur la nouvelle cible. Pour la configurer, voir Configuration des détails d’authentification.
IMPORTANT : lorsque vous effectuez une restauration vers un autre serveur, vous ne pouvez pas modifier le nom ou la destination de la base de données master restaurée. La base de données master est restaurée à l’emplacement de l’actuelle base de données master dans la cible pour la restauration.
3
Après la restauration de la base de données master, redémarrez le serveur.
a
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration, sélectionnez le Plug‑in pour SQL Server dans la liste Type de plug-in, sélectionnez les sauvegardes concernées et cliquez sur Suivant.
b
Sur la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur Modifier les options de plug-in, puis configurez les options de restauration en suivant les instructions décrites dans Restauration des données à partir de sauvegardes VDI en ligne.
d
Cliquez sur OK pour sauvegarder les paramètres, puis sur Suivant.
e
Dans Nom de la tâche, indiquez un nom pour la tâche si vous ne souhaitez pas utiliser le paramètre par défaut.
f
Dans la liste Client cible, sélectionnez la nouvelle cible de la restauration.
g
Utilisez les listes Planification, Options sources et Options avancées pour configurer les options supplémentaires requises.
h
Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et soumettre, selon le cas.
Vous pouvez suivre la progression sur la page Statut de la session et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour plus d’informations, reportez-vous au Guide de l’administrateur de Quest NetVault Backup.

Utilisation de la CLI avec le plug-in