NetVault Plug-in for Hyper-V 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-in for Hyper-V Installieren oder Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Sichern von Daten: Übersicht

Plug‑in for Hyper‑V unterstützt Sicherungen und Wiederherstellungen auf Image-Ebene. Eine Sicherung auf Image-Ebene umfasst alle Festplatten- und Konfigurationsdateien, die mit einer bestimmten VM verbunden sind, wodurch die Wiederherstellung der gesamten VM ermöglicht wird. Sie können diese Art von Sicherung verwenden, wenn Hardware ausfällt oder VM-Datenträgerdateien gelöscht werden. Mit der Indexfunktion auf Dateiebene können Sie auch Bilder mit aktivierter Indizierung auf Dateiebene sichern, um Wiederherstellungen auf Dateiebene durchzuführen. Wie im nächsten Abschnitt beschrieben, gibt es Probleme mit der Netzwerkkonnektivität bei nicht-VSS-konformen VMs.

Plug‑in for Hyper‑V unterstützt das Sichern von Datenbanken, die sich auf VMs befinden, vorausgesetzt, die Datenbanken befinden sich in einem konsistenten Zustand. Der Anbieter, z. B. der VSS Writer für SQL Server und Oracle, muss die Verarbeitung konsistenter Daten unterstützen, bevor er die Daten dem Plug-in bereitstellt. Wenn ein inkonsistenter Snapshotfehler – VSS_E_WRITERERROR_INCONSISTENTSNAPSHOT – auftritt, erfasst das Plug-in diese Informationen in der Debug-Trace und fährt mit dem Sicherungsprozess fort.

Hinzufügen von Mustern für den Einschluss und Ausschluss von VMs

Zusätzlich zur Auswahl von VMs aus der Sicherungs-Auswahlstruktur können Sie Muster von VM-Namen für den Einschluss und Ausschluss von Sicherungsjobs erstellen und speichern. Wenn Sie VM-Namensmuster zum Einschließen oder Ausschließen oder beidem angeben, speichert das Plug-in diese mit einem Sicherungs-Auswahlsatz. Wenn Sie einen Sicherungsjob übermitteln, können Sie den Satz mit den gespeicherten Mustern auswählen. Das Plug-in füllt dann die Sicherungsliste mit VMs aus, deren Namen mit dem oder den angegebenen Mustern übereinstimmen.

1
2
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
3
Öffnen Sie in der Liste der Plug-ins auf der Seite NetVault BackupAuswahl das Hyper-V-Plug-in.
Unter dem Knoten Localhost oder <clusterName> zeigt das Plug-in zwei zusätzliche Elemente an, Einschlüsse angeben und Ausschlüsse angeben. Wenn Sie auf Einschlüsse angeben klicken, werden zusätzliche Optionen angezeigt, wie Einschlussmuster anzeigen und Einschlussmuster hinzufügen. Nachdem Sie Einschlussmuster anzeigen ausgewählt haben, ändert sich die Option zu Einschlussmuster ausblenden. Wenn Sie auf Ausschlüsse angeben klicken, werden zusätzliche Optionen angezeigt, wie Ausschlussmuster anzeigen und Ausschlussmuster hinzufügen. Nachdem Sie Ausschlussmuster anzeigen ausgewählt haben, ändert sich die Option zu Ausschlussmuster ausblenden. Wenn Sie Muster hinzufügen, zeigt das Plug-in einen Informationsknoten für jedes gespeicherte Muster an.
5
Geben Sie im Dialogfeld Einschlussmuster eingeben das Muster ein, nach dem das Plug-in suchen soll.
Verwenden Sie das Sternchen (*) als Teil des Musters, um danach zu suchen. Wenn Sie beispielsweise möchten, dass das Plug-in alle VMs sucht, die mit SQL beginnen, geben Sie SQL* ein.
7
Wiederholen Sie Step 4 bis Step 6 für jedes Muster, das Sie zum Einschluss hinzufügen möchten.
9
Geben Sie im Dialogfeld Ausschlussmuster eingeben das Muster ein, nach dem das Plug-in suchen soll, und verwenden Sie dazu dieselben Richtlinien wie zuvor für die Einschlussmuster beschrieben, und klicken Sie dann auf OK.
Fahren wir mit dem vorherigen Beispiel fort: Wenn Sie möchten, dass das Plug-in alle VMs findet, die mit SQL beginnen, aber bestimmte Versionen der SQL Server-VMs ausschließen möchten, geben Sie den vollständigen Namen der virtuellen Maschine ein, die Sie ausschließen möchten, z. B. SQLQATest1.
10
Wiederholen Sie Step 8 und Step 9 für jedes Muster, das Sie zum Ausschluss hinzufügen möchten.
11
Wenn Sie fertig sind, wählen Sie alle erforderlichen VMs unter dem Knoten Localhost oder <clusterName> aus, und wählen Sie die zutreffenden Einschluss- und Ausschlussmuster aus.
12
Klicken Sie auf Speichern, geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen ein, und klicken Sie erneut auf Speichern.

Durchführen von Sicherungen

Die Vorgehensweise für die Durchführung von Sicherungen auf Image-Ebene mit oder ohne Indizierung umfasst die in den folgenden Themen beschriebenen Schritte:

Auswählen der Daten für die Sicherung

Sie müssen Sätze verwenden – Sicherungsauswahlsatz, Sicherungsoptionensatz, Zeitplansatz, Zielsatz und Satz mit erweiterten Optionen –, um einen Sicherungsjob zu erstellen.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, klicken Sie auf Sicherungsjob erstellen, und wählen Sie den Satz in der Liste Auswahl aus.
1
Sie können den Assistenten auch über den Link Konfigurationsanleitung starten. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung. Klicken Sie auf der Seite NetVaultKonfigurationsassistent auf Sicherungsjobs erstellen.
2
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
3
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
4
In der Liste der Plug-ins auf der Seite NetVault Backup Auswahl öffnen Sie das Hyper-V-Plug-in, und erweitern Sie den Knoten Localhost oder <clusterName>, um die Liste der VMs anzuzeigen.
5
Wählen Sie den Knoten Localhost oder <clusterName> aus, um jede VM zu integrieren, die zum Zeitpunkt der Sicherung vorhanden ist, oder wählen Sie einzelne VMs aus, um einen bestimmten Satz von VMs zu sichern.
6
Klicken Sie auf Speichern, um den Satz zu speichern, geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen ein, und klicken Sie erneut auf Speichern.