NetVault Plug-in for SQL Server 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe
Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Festlegen von Online-VDI-Wiederherstellungsoptionen

WICHTIG: Nachdem Sie einen Wiederherstellungsjob erstellt haben, können Sie die Wiederherstellungsoptionen auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen so lange nicht aktualisieren, bis Sie das Kontrollkästchen Ändern aktivieren. Außerdem können Sie die Registerkarte Transaktionsprotokolloptionen erst dann anzeigen, wenn Sie Ändern ausgewählt haben.
1
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
Sicherungsmethode: In diesem Feld wird die für den ausgewählten Speichersatz verwendete Sicherungsmethode angezeigt.
Sicherungstyp: In diesem Feld wird der für den ausgewählten Speichersatz verwendete Sicherungstyp angezeigt.
Wiederherstellungstyp: In diesem Abschnitt können Sie die Aktion angeben, die nach dem Wiederherstellungsvorgang ausgeführt werden muss. Sie können zwischen folgenden Optionen wählen:
Mit WIEDERHERSTELLUNG: Wählen Sie diese Option, wenn keine weiteren Transaktionsprotokoll- oder Datenbankteilsicherungen angewendet werden sollen, nachdem die Wiederherstellung der ausgewählten Daten abgeschlossen ist.
Ohne WIEDERHERSTELLUNG: Wählen Sie diese Option, wenn Sie nach Abschluss dieser Wiederherstellung eine andere Transaktionsprotokoll- oder Datenbankteilsicherung anwenden möchten.
Mit STANDBY: Wählen Sie diese Option, wenn Sie eine inkrementelle Transaktionsprotokollsicherung vom primären Server in einem aktiven Standby-Serverszenario anwenden.
Nur Verifizierung: Wählen Sie diese Option, wenn Sie eine Überprüfung einer Sicherung durchführen möchten, um festzustellen, ob ein Sicherungssatz abgeschlossen ist und die gesamte Sicherung lesbar ist. Die Daten werden nicht wiederhergestellt.
VDI-Optionen: Mit der VDI-Wiederherstellungsmethode können Sie die VDI-API von Microsoft nutzen, die maximale Zuverlässigkeit und Flexibilität bietet. Sie können die folgenden Optionen für diese Methode festlegen:
Blockgröße (Byte): In diesem Feld können Sie die Blockgröße des Geräts in Byte angeben. Der Standardwert für diesen Parameter beträgt 64 KB, also 65536 Bytes.
Mehrere übertragen: Der in diesem Feld angegebene Wert wird als Multiplikator für den im Feld Blockgröße angegebenen Wert verwendet. Der Gesamtwert der beiden Server dient als die maximal zulässige Datenübertragungsgröße. Das heißt, die Blockgröße von standardmäßigen 65536 Byte multipliziert mit dem standardmäßigen Mehrere übertragen-Wert von 24 ergibt eine maximal zulässige Übertragungsgröße von 1,6 MB.
Wiederherstellungsoptionen: Dieser Abschnitt enthält die folgenden Optionen:
Zielinstanz: In diesem Feld können Sie die Datenbank auf einer anderen SQL Server-Instanz wiederherstellen. Das Verfahren für diese Art der Wiederherstellung wird in Wiederherstellen einer Datenbank auf einer anderen Instanz beschrieben. Lassen Sie diese Option leer, wenn eine Standardwiederherstellung der Datenbank auf dieselbe SQL Server-Instanz durchgeführt wird und die AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe auf dem primären Knoten wiederhergestellt wird.
Undo-Datei für Standby-Wiederherstellungen: Für die Durchführung von Standby-Wiederherstellungen erfordert das Plug-in eine temporäre Undo-Datei. Sie ist nur erforderlich, wenn der Wiederherstellungstyp auf Mit STANDBY gesetzt ist. Standardmäßig ist der Pfad leer. Geben Sie den Verzeichnispfad für die temporäre UNDO.DAT-Datei in diesem Feld an. Sie können einen Standardpfad für das Feld im Konfigurator festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Plug-in-Optionen.
Wiederherstellung der Prüfsumme aktivieren: Gibt an, dass Sicherungsprüfsummen überprüft werden müssen, und führt, wenn die Sicherung keine Sicherungsprüfsummen aufweist, dazu, dass der Wiederherstellungsvorgang mit einer Meldung fehlschlägt, die angibt, dass Prüfsummen nicht vorhanden sind. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Wiederherstellung der Prüfsumme zu aktivieren.
Fehler bei der Prüfsumme: Wenn die Prüfsumme aktiviert ist, also das Kontrollkästchen Wiederherstellung der Prüfsumme aktivieren aktiviert ist, geben Sie an, was das Plug-in tun soll, wenn es einen Prüfsummenfehler findet. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus der Liste aus:
Nach Fehler fortfahren: Diese Option ist die Standardaktion während der Plug-in-Installation. Wenn dieser Wert ausgewählt ist, wird der Wiederherstellungsjob fortgesetzt, wenn die Beschädigung es zulässt, nachdem ein Prüfsummenfehler mit der Nummer der Seite zurückgegeben wurde, die die ungültige Prüfsumme enthält.
Bei Fehler stoppen: Wenn dieser Wert ausgewählt ist, meldet der Wiederherstellungsjob einen Prüfsummenfehler und stoppt, wenn Fehler auftreten.
Wiederherstellung als komprimierte, schreibgeschützte Datenbank: Wenn Sie ein NTFS-basiertes System verwenden und die Sicherung mit NetVault Backup-basierter Komprimierung oder keiner Komprimierung erstellt wurde, wählen Sie diese Option aus, um eine Benutzerdatenbank oder ein Protokollfragment als komprimierte, schreibgeschützte Datenbank wiederherzustellen. Diese Option ist abgeblendet, wenn die Sicherung mit der SQL Server-Sicherungskomprimierungsfunktion erstellt wurde.
Wiederherstellungsort: Geben Sie den Pfad zu einem komprimierten Ordner ein, in dem die Datendateien und Protokolldateien wiederhergestellt werden sollen. Wenn der Ordner nicht vorhanden ist, erstellt NetVault Backup den Ordner als NTFS-komprimierten Ordner. Wenn der angegebene Ordner vorhanden ist und kein NTFS-komprimierter Ordner ist, schlägt der Job fehl und zeigt diese Meldung an: „Datenbank kann in diesem Ordner nicht komprimiert wiederhergestellt werden, geben Sie einen neuen Ordner an oder wählen Sie einen vorhandenen komprimierten Ordner aus.“
3
Wenn Sie eine inkrementelle Transaktionsprotokoll- oder Protokollfragmentsicherung wiederherstellen, klicken Sie auf die Registerkarte Transaktionsprotokolloptionen und konfigurieren Sie die folgenden Parameter, um den Wiederherstellungspunkt festzulegen:
Point-in-Time-Wiederherstellung aktivieren: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die PIT-Wiederherstellung der Protokollsicherung zu aktivieren.
Point-in-Time-Optionen: Sie können eine PIT-Wiederherstellung mit dem Zeitstempel der Transaktion oder der benannten Markierung für die Transaktion durchführen.
Datum und Uhrzeit: Wählen Sie diese Option aus, um die Wiederherstellung bis zu einem bestimmten Punkt in der Protokollsicherung durchzuführen, stellen Sie hierfür die Zeit – verwenden Sie Stunden:Minuten:Sekunden – und das Datum in den entsprechenden Feldern ein.
Markierte Transaktion: Wählen Sie diese Option aus, um die Wiederherstellung bis zu einer Markierung innerhalb der Transaktionsprotokollsicherung durchzuführen. Geben Sie im Feld Markieren die Zeichenfolge ein, um die Transaktionsmarkierung zu kennzeichnen. Wählen Sie Stoppen bei aus der Liste aus, um eine Wiederherstellung über diese Transaktion durchzuführen – die markierte Transaktion ist enthalten. Wählen Sie Stoppen vor aus, um alle Transaktionen vor dieser Markierung wiederherzustellen.

Abschließen und Weiterleiten eines Online-VDI-Wiederherstellungsjobs

Die abschließenden Schritte umfassen die Festlegung zusätzlicher Optionen für Zeitplan, Quelloptionen und erweiterte Optionen, die Weiterleitung des Jobs und die Überwachung des Fortschritts des Jobs. Sie können den Fortschritt überwachen, indem Sie die Seiten „Jobstatus“ und „Protokolle anzeigen“ verwenden. Diese Seiten und Optionen sind für alle NetVault Backup-Plug-ins gleich. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

1
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern, und klicken Sie dann auf Weiter.
2
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
3
Wählen Sie in der Liste Zielclient den Computer aus, auf dem die Daten wiederhergestellt werden sollen.
TIPP: Sie können auch auf Auswählen klicken und den entsprechenden Client im Dialogfeld Zielclient auswählen auswählen.
4
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Quellenoptionen und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
5
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

Wiederherstellen von Daten von VSS-Sicherungen

Der Microsoft-VSS-Wiederherstellungsprozess umfasst die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Aufgaben:

WICHTIG: Die SQL Server-Instanz muss bei der Wiederherstellung der Master-Datenbank gestoppt werden.

Auswählen von Daten für eine VSS-Wiederherstellung

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
2
Wählen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjobs erstellen – Speichersatz auswählen die Option Plug‑in für SQL Server aus der Liste Plug-in-Typ aus.

Vollständige Datenbank

VSS Full

Datenbankteil

VSS Differential

Kopierbasiert

VSS Copy Only

Wenn Sie einen Speichersatz auswählen, werden die folgenden Details im Bereich Informationen zum Speichersatz angezeigt: Job-ID, Jobtitel, Servername, Clientname, Plug-in-Name, Datum und Uhrzeit des Speichersatzes, Ablaufzeitraum für den Speichersatz, Art der Sicherung (inkrementelle Sicherung und Archiv), Größe des Speichersatzes und schnappschussbasierte Sicherung oder nicht.
6
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die entsprechende Instanz oder die Datenbank für die Aufnahme in das Wiederherstellungsverfahren aus.