NetVault 12.3 - Benutzerhandbuch

Sichern der NetVault-Datenbank

Zurück Weiter

Verwenden des Plug-Ins für Datenbanken > Sichern der NetVault-Datenbank

Sichern der NetVault-Datenbank

Um Ihren NetVault Backup Server zu schützen, müssen Sie regelmäßig Sicherungen der NetVault-Datenbank durchführen. Mit der NetVault-Datenbanksicherung können Sie den NetVault Backup Server im Notfall wiederherstellen. Sie können eine tägliche Sicherung der NetVault-Datenbank planen, nachdem alle anderen Jobs abgeschlossen wurden. Achten Sie darauf, dass Sie für diese Sicherungen bestimmte Medien oder Mediengruppen verwenden.

*

Hinweis Um Datenbankinkonsistenzen oder fehlgeschlagene Jobs zu vermeiden, dürfen Sie die folgenden Aktivitäten nicht gemeinsam durchführen:

So sichern Sie die NetVault-Datenbank:

1

Sie können den Assistenten auch über den Link Konfigurationsanleitung starten. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitungund dann auf der NetVault-Konfigurationsassistent Seite auf Sicherungs Jobs erstellen.

2
In Job-Name, geben Sie einen Namen für den Job an. Weisen Sie einen aussagekräftigen Namen zu, mit dem Sie den Job für die Überwachung des Fortschritts oder der Wiederherstellung von Daten leicht identifizieren können.

Ein Job-Name darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Es gibt keine Längenbeschränkung. Allerdings wird auf allen Plattformen eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen.

3
In der Auswahl Liste einen vorhandenen Sicherungsauswahl Satz aus oder führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Satz zu erstellen.
a
Klicken Sie auf Neu erstellen So öffnen Sie die NetVault Backupauswahl Seite.
c
Wählen Sie die NetVault Datenbank Knoten.
d
Klicken Sie auf Speichern, und in der Neuen Satz erstellen Geben Sie einen Namen für den Satz ein. Klicken Sie auf Speichern , um das Dialogfeld zu schließen.
*
Hinweis Ein satzname darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Auf Linux-Betriebssystemen können die Namen maximal 200 Zeichen lang sein. Auf Windows-Betriebssystemen gibt es keine Längenbeschränkung. Allerdings wird auf allen Plattformen eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen
4
In der Plug-in-Optionen Liste einen vorhandenen Sicherungs Options Satz aus oder führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Satz zu erstellen.
a
Klicken Sie auf Neu erstellen So öffnen Sie die NetVault Optionen für die Datenbanksicherung Seite.
Datenbanktabellen vor der Sicherung prüfen: Mit dieser Option können Sie die Integrität von Strukturen, Entitäten und referentiellen für den Zeitplaner und die Mediendatenbanken vor der Sicherung überprüfen. Wenn während des Vorgangs eine Inkonsistenz festgestellt wird, wird eine Warnung oder ein Fehlerprotokoll generiert.

Diese Option ist standardmäßig ausgewählt.

Online-Indexe während der Sicherung ausschließen: Diese Option kann verwendet werden, um die Online-Sicherungs Indexe (Sicherungs Indexe, die auf dem lokalen Dateisystemgespeichert sind) aus der NetVault Datenbanksicherung auszuschließen, um die NVDB-Sicherung im Fenster erforderliche Sicherung abzuschließen.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

c
Klicken Sie auf Speichern, und in der Neuen Satz erstellen Geben Sie einen Namen für den Satz ein. Klicken Sie auf Speichern , um das Dialogfeld zu schließen.
6
Um den Job zur Zeitplanung zu senden, klicken Sie auf Speichern und senden. Sie können den Fortschritt des Jobs über die Job-Status Seite und zeigen Sie die Protokolle Protokolle anzeigen Seite.

Um die Job-Definition zu speichern, ohne Sie zu planen, klicken Sie auf Speichern. Sie können diesen Job auf der Seite Job-Definitionen verwalten Seite. Dieser Job wird nicht in der angezeigt Job-Status , bis Sie die Seite senden.

Weitere Informationen zu Job-Status, Protokolle anzeigen, und Job-Definitionen verwaltenfinden Sie im Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

Wiederherstellen NetVault Datenbank

Zurück Weiter

Verwenden des Plug-Ins für Datenbanken > Wiederherstellen NetVault Datenbank

Wiederherstellen NetVault Datenbank

Sie können eine NetVault Datenbanksicherung wiederherstellen, um:

Diese Vorgehensweise zum Wiederherstellen einer NetVault Datenbanksicherung umfasst die folgenden Schritte:

Voraussetzungen

Zurück Weiter

Voraussetzungen

Vergewissern Sie sich vor dem Starten der Wiederherstellung, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

*
Hinweis Die Installation und Konfiguration der Katalogsuche wird getrennt vom Rest der NetVault-Datenbank durchgeführt, auch wenn die Katalog Suchdatenbank in der NetVault Datenbanksicherung enthalten ist. Daher wird der aktuelle Status (aktivieren oder deaktivieren) und die Konfiguration der Katalogsuche bei einer NetVault Datenbankwiederherstellung nicht geändert.

Wiederherstellungsprozedur

Zurück Weiter

Wiederherstellungsprozedur

So stellen Sie eine NetVault Datenbanksicherung wieder her:

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.

Auf dem Wiederherstellungsjobs erstellen-Speichersatz auswählen Seite enthält die Speichersatz Tabelle eine Liste der verfügbaren Savesets. In der Tabelle werden der Name des Speicher Satzes (Job-Titel und Speichersatz-ID), Datum und Uhrzeit der Erstellung, Größe des Speicher Satzes sowie Status des Speicher Satzes angezeigt.

Der Speichersatz Status wird mit den folgenden Symbolen angezeigt.

Die Liste der Speicher Sätze ist alphabetisch nach Speichersatz Name sortiert. Sie können die Liste nach einer anderen Spalte sortieren oder die Sortierreihenfolge umkehren, indem Sie auf die Spaltenüberschrift klicken. Die Pfeilspitze neben dem Spaltennamen gibt die Sortierreihenfolge an.

Sie können auf Mehr laden , um die nächste Gruppe von Datensätzen zu laden, sofern verfügbar. Jede Belastungs Aktion ruft maximal 5000 Datensätze ab. Diese Schaltfläche ist deaktiviert, wenn keine weiteren Datensätze zum Laden vorhanden sind.

Die Tabelle ist standardmäßig nach Erstellungsdatum und-Uhrzeit sortiert. Sie können die Tabelle nach Bedarf nach einer oder mehreren Spalten sortieren.

NetVault integrierten Sicherungs-Plug-Ins unterstützt die mehrspaltige Sortierung der Tabellen. Allerdings hat die erste sortierte Spalte die höchste Priorität gegenüber der Sortierung anderer Spalten. Wenn die Tabelle beispielsweise nach der "Startzeit" als primäre Sortierung sortiert ist, wirkt sich die Auswahl der Sortieroptionen in der Spalte "ID/Instanz/Phase" nicht auf die Reihenfolge der Liste aus.

Um nach einer Spalte zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift. um die Sortierrichtung zu ändern, klicken Sie erneut auf die Spaltenüberschrift. Wiederholen Sie diesen Schritt für andere Spalten, nach denen Sie die Tabelle sortieren möchten.

Die Pfeilspitze neben dem Spaltennamen gibt die Sortierreihenfolge an (aufwärts für aufsteigend und nach unten für absteigende Reihenfolge). Eine blaue Pfeilspitze wird verwendet, um die Sortierreihenfolge für die primäre Spalte anzugeben.

Um eine Sortierung zu entfernen, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift für die entsprechende Spalte, bis die Pfeilspitze nicht mehr angezeigt wird.

Um die folgenden Aktionen in einer Spalte auszuwählen, klicken Sie auf das Spalten Menü:

Option

Beschreibung

Aufsteigend sortieren

Sortiert die Spalte in aufsteigender Reihenfolge.

Absteigend sortieren

Sortiert die Spalte in absteigender Reihenfolge.

Spalten

Aktivieren/Deaktivieren Sie diese Option, um die erforderliche Spalte (n) anzuzeigen/auszublenden.

Klicken Sie auf die Symbole in der unteren rechten Ecke der Tabelle, um die Filteroptionen festzulegen, die Einstellung für die Seitengröße, die Sortierreihenfolge in der Tabelle anzuzeigen, die Datensätze zu exportieren oder Tabelleneinstellungen zu bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Anpassen von Tabellen in NetVault Backup Webbenutzer Schnittstelle" im Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

Wenn Sie einen Speichersatz auswählen, werden die folgenden Details in der angezeigt: Speichersatz Informationen Bereich: Job-ID, Job-Titel, Tag, Servername, Clientname, Plug-in-Name, Datum und Uhrzeit des Speicher Satzes, Ablaufeinstellung, inkrementelle Sicherung oder nicht, archivieren oder nicht sowie Größe des Speicher Satzes.

3
Auf dem Auswahlsatz erstellen die Datenbankkomponenten aus, um die gesamte Datenbank oder Teile davon wiederherzustellen.

Option

Beschreibung

Auditor-Datenbank

Stellt die Auditor-Datenbank wieder her. Diese Datenbank enthält die Auditprotokolle für das NetVault Backupsystem.

Sicherungskatalog

Stellt die Katalog Suchdatenbank wieder her.

Um nur die NetVault Datenbanksicherung ohne Katalog Suchdatenbank wiederherzustellen, wählen Sie nicht die Option ' Sicherungskatalog ' auf dem Auswahlsatz erstellen Seite.

Um die NetVault Datenbanksicherung mit der Katalogsuche wiederherzustellen oder nur die Katalog Suchdatenbank wiederherzustellen, wählen Sie die Option ' Sicherungskatalog ' auf dem Auswahlsatz erstellen Seite.

Hinweis Wenn während der NVDB-Sicherung die Option "Katalogdatenbank während der Sicherung ausschließen" aktiviert ist, wird die Option "Sicherungskatalog" nicht in der Liste der Komponenten für die Wiederherstellung auf der angezeigt. Auswahlsatz erstellen Seite für die Wiederherstellung.

Sicherungs Indexe

Stellt Sicherungs Indexe wieder her.

Sicherungs Indexe enthalten die Liste der gesicherten Elemente und deren Referenzen. Jedem Index wird eine Speichersatz Nummer zugewiesen. Sicherungs Indexe werden auf den Sicherungsmedien und auf dem Datenträger als Teil der Mediendatenbank gespeichert. Die Indexe stellen die Position der einzelnen gesicherten Elemente bereit, sodass diese von den Sicherungsmedien wiederhergestellt werden können.

Durch die Sicherung der Indexe auf dem Medium wird sichergestellt, dass der Inhalt der einzelnen Speicher Sätze bei Bedarf angezeigt werden kann, falls die indizierten Dateien aus der Mediendatenbank gelöscht wurden oder abgelaufen sind. Sie können die Sicherungs Indexe aus den archivierten Medien durchsuchen, nachdem Sie aus der NetVault-Datenbank entfernt wurden oder gelöscht wurden.

Hinweis Wenn während der NVDB-Sicherung die Option "die Online-Indexe während der Sicherung ausschließen" aktiviert ist, wird die Option "Sicherungs Indexe" nicht in der Liste der Komponenten für die Wiederherstellung auf der angezeigt. Auswahlsatz erstellen Seite für die Wiederherstellung.

Cluster

Stellt die Cluster-spezifische Konfiguration und die zugehörigen Clientinformationen wieder her.

Konfiguration

Stellt die Konfigurationsdateien und-Einstellungen für die Server-und Clientsysteme wieder her, einschließlich Netzwerkzugriffs-und Konfigurationsinformationen für die Plug-ins.

Deployment Manager

Stellt bereitstellungsbezogene Informationen, wie z. b. Paketspeicher, Aufgabendetails, Status und Zeitpläne, wieder her.

Hinweis Wenn Sie diese Komponente nicht auswählen, werden alle Details im Zusammenhang mit der Bereitstellung nicht wiederhergestellt und gehen verloren.

Allgemeine Berichtsdateien

Stellt die im Berichtssystem enthaltenen Dateien wieder her.

Schlüssel

Stellt die Lizenzschlüssel wieder her, um den fortlaufenden Betrieb der NetVault Sicherung und der lizenzierten Plug-ins zu ermöglichen.

Protokolle

Stellt NetVault Backupprotokolle wieder her, die alle Meldungen von den Server-und Client Computern enthalten. Damit können Sie die Aktivitäten der NetVault Sicherung zu einem bestimmten Zeitpunkt überprüfen.

Media Manager

Stellt die Mediendatenbank mit Datensätzen aller aktiven Medien, dem Inhalt aller Sicherungen, der Organisation der Sicherungen und dem Speicherort wieder her.

Schedule Manager

Stellt die Zeit Plan Datenbank wieder her. Diese Datenbank enthält Datensätze für alle definierten Jobs, Sicherungsrichtlinien, geplanten Jobs und den Job-Verlauf, einschließlich wann zuletzt ausgeführte Jobs und welche Sicherungen erstellt wurden.

Skripte

Stellt systemdefinierte und benutzerdefinierte Skripte für die NetVault Sicherung wieder her.

*
Hinweis Die Auswahl einzelner Komponenten für die Wiederherstellung von Teilen einer NetVault Datenbanksicherung kann zu Inkonsistenzen in der Datenbank führen.
4
Auf dem Auswahlsatz erstellen Seite auf Plug-in-Optionen bearbeiten.

Klicken Sie auf Okay , um die Einstellungen zu speichern, und klicken Sie dann auf Nächsten.

6
Auf dem Wiederherstellungsjobs erstellen Geben Sie einen Namen für den Job an. Weisen Sie einen aussagekräftigen Namen zu, mit dem Sie den Job für die Überwachung des Fortschritts problemlos erkennen können.

Ein Job-Name darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Es gibt keine Längenbeschränkung. Allerdings wird auf allen Plattformen eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen.

7
In der Ziel Client Liste der Client, von dem die Daten gesichert wurden, ist standardmäßig ausgewählt. Ändern Sie diese Einstellung nicht.
9
Klicken Sie auf Senden , um den Job zur Zeitplanung zu senden.
*

Hinweis Schließen Sie nach dem Senden des wiederherstellungsjobs die Webbenutzer Schnittstelle. Versuchen Sie nicht, den Job-Status zu überwachen, während der Job ausgeführt wird.

Nach Abschluss des wiederherstellungsjobs wird der NetVault Backupdienst angehalten. Sie müssen den Dienst manuell über die Txtconfig oder über die Befehlszeilenschnittstelle neu starten.

*

Hinweis Um sicherzustellen, dass die Katalogsuche und die Postgres-Datenbankennach der Wiederherstellung von NVDB synchronisiert sind, müssen Sie die Option "vorhandene Sicherungen zu Katalog hinzufügen" auf der Konfiguration der Katalogsuche Seite.