NetVault 12.2 - Guide de l'administrateur pour fournisseur de services gérés

Introduction Mise en route Configuration des clients
À propos des clients NetVault Backup Installation de logiciels à partir de l'interface utilisateur Web (installation push) Ajout de clients (Windows uniquement) Gestion des clients Gestion de groupes de clients
Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Accès basé sur des rôles pour gérer les unités de stockage Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Gestion des locataires Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

Activation ou désactivation des diffusions de disponibilité

Les diffusions de disponibilité sont utilisées pour découvrir les clients NetVault Backup et pour mettre à jour le statut des clients dans la WebUI de NetVault Backup. Vous pouvez activer ou désactiver les diffusions de disponibilité dans la page Modifier les paramètres.

1
Pour configurer les paramètres par défaut d'un client NetVault Backup, cliquez sur Paramètres du client. Dans le tableau Clients NetVault Backup, sélectionnez le client, puis cliquez sur Suivant.
3
Sous Services, cliquez sur Gestionnaire de réseaux. Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de réseaux, sous Connexions, configurez le paramètre suivant :
Détails de diffusion vers les ordinateurs du réseau local : cette case est sélectionnée par défaut. La désactivation de cette option est autorisée, mais pas recommandée.
4
Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les nouveaux paramètres et fermer la boîte de dialogue.

Configuration des adresses réseau d'ordinateurs multiconnectés

Pour des ordinateurs multiconnectés, vous pouvez spécifier l'adresse réseau préférée, les adresses de secours et les adresses interdites dans la page Modifier les paramètres.

Lorsqu’une connexion est établie, les adresses sont consultées dans l’ordre suivant :

1
Pour configurer les paramètres par défaut d'un client NetVault Backup, cliquez sur Paramètres du client. Dans le tableau Clients NetVault Backup, sélectionnez le client, puis cliquez sur Suivant.
3
Sous Services, cliquez sur Gestionnaire de réseaux. Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de réseaux, sous Connexions, configurez les paramètres ci-dessous.

Adresse réseau préférée

Spécifiez l'adresse IP principale d'une connexion réseau. Vous ne pouvez spécifier qu'une seule adresse IP.

Liste des adresses interdites, séparées par une virgule

Spécifiez les adresses interdites ou bloquées qui ne peuvent pas être utilisées pour les connexions NetVault Backup. Séparez les adresses multiples par une virgule.

Liste des adresses de secours, séparées par une virgule

Spécifiez les adresses de secours à utiliser lorsque l'adresse réseau préférée n'est pas disponible. Séparez les adresses multiples par une virgule.

Lors de la configuration des adresses réseaux, assurez-vous que les adresses préférées, interdites et de secours ne sont pas en conflit.

4
Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les nouveaux paramètres et fermer la boîte de dialogue.

Si l'adresse préférée n'est pas disponible et que le serveur NetVault Backup démarre en utilisant une adresse de secours, il ne rétablit pas automatiquement l'adresse IP préférée lorsqu'elle est de nouveau disponible.

Pour forcer le serveur NetVault Backup à utiliser l'adresse préférée, procédez comme suit :

Lorsque vous supprimez le client, le message « L'ordinateur <nom de l'ordinateur NetVault Backup> est hors service » (Niveau d'avertissement : arrière-plan) est affiché dans la page Afficher les journaux. Attendez l'expiration de la connexion distante. Le délai d'expiration est déterminé par le paramètre Délai requis pour effectuer une connexion à distance, défini par défaut sur 60 secondes.
Vous pouvez également désactiver ou déconnecter l'interface réseau en cours d'utilisation jusqu'à l'expiration du délai d'inactivité de la connexion à distance. La valeur configurée pour le paramètre Délai requis pour effectuer une connexion à distance détermine la durée pendant laquelle l'interface réseau doit être désactivée ou déconnectée. Redémarrez le service NetVault Backup lorsque le client est signalé comme non disponible. Le serveur NetVault Backup utilise l'adresse préférée lors de la tentative de connexion suivante, après le redémarrage du service sur le client.

Réduction du délai au démarrage

Au démarrage, le service NetVault Backup tente de résoudre toutes les adresses IP de clients répertoriées dans le fichier machines.dat, qui se situe dans le répertoire etc, sous le répertoire d'installation de NetVault Backup. La résolution de toutes les adresses client peut entraîner un délai important lors du démarrage du service et l'absence de réponse de l'ordinateur durant le processus. Vous pouvez réduire ou éviter le délai de démarrage en spécifiant les adresses qui ne doivent pas être résolues durant le démarrage.

1
Pour configurer les paramètres par défaut d'un client NetVault Backup, cliquez sur Paramètres du client. Dans le tableau Clients NetVault Backup, sélectionnez le client, puis cliquez sur Suivant.
3
Sous Services, cliquez sur Gestionnaire de réseaux. Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de réseaux, sous Connexions, configurez le paramètre suivant :
Liste de réseaux et d'adresses, séparés par une virgule, à ne pas résoudre : pour réduire ou éviter le délai au démarrage, spécifiez les adresses qui ne doivent pas être résolues durant le démarrage.
Pour obtenir la liste des réseaux du fichier machines.dat, exécutez la commande suivante sous Windows :
En fonction de ce résultat, vous pouvez configurer les valeurs suivantes dans le paramètre Liste des réseaux et des adresses, séparés par une virgule, qui ne sont pas à résoudre :
Les clients hors ligne et répertoriés dans la page Gérer les clients peuvent également entraîner un délai au démarrage. Pour accélérer le processus, vous pouvez supprimer les clients hors ligne ou non utilisés.
4
Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les nouveaux paramètres et fermer la boîte de dialogue.

Configuration du port par défaut pour le Gestionnaire de réseaux

Le Gestionnaire de réseaux est configuré pour utiliser le port 20031 pour ouvrir les sockets TCP et UDP sur un client. Si ce port est utilisé par une autre application, le service NetVault Backup échoue immédiatement après le démarrage. Dans ce cas, vous devez modifier le port par défaut du Gestionnaire de réseaux.

Pour changer le port par défaut sur le serveur et tous les clients NetVault Backup, suivez la procédure ci-dessous.

1
Ouvrez le fichier nvnmgr.cfg dans un éditeur de texte. Ce fichier se situe dans le répertoire config, sous le répertoire d'installation de NetVault Backup.