NetVault 12.2 - Guide de l'administrateur pour fournisseur de services gérés

Introduction Mise en route Configuration des clients
À propos des clients NetVault Backup Installation de logiciels à partir de l'interface utilisateur Web (installation push) Ajout de clients (Windows uniquement) Gestion des clients Gestion de groupes de clients
Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Accès basé sur des rôles pour gérer les unités de stockage Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Gestion des locataires Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

Personnalisation des vues de tableaux pour les rapports

une fois un rapport généré, vous pouvez modifier l'affichage des tableaux de façon à inclure ou exclure des colonnes, modifier l'ordre des colonnes, ajouter des totaux de colonnes et d'autres valeurs agrégées. Vous pouvez ajouter plusieurs vues de tableau pour un composant. Le système de création de rapports permet d'enregistrer ces paramètres pour la définition de la session, de sorte que le format personnalisé est utilisé à chaque exécution du rapport.

2
Dans la fenêtre du rapport, cliquez sur le lien Paramètres, en haut à droite du tableau. Si le rapport contient plusieurs composants, cliquez sur le lien associé au tableau que vous souhaitez modifier.
3
Les colonnes disponibles sont répertoriées dans la boîte de dialogue Paramètres de tableau. Les colonnes dont la case Afficher est cochée sont incluses dans la vue du tableau. Par exemple, la boîte de dialogue Paramètres du tableau ci-dessous s'affiche pour le rapport « Data Stored By Client ».
Masquer les colonnes : pour masquer une ou plusieurs colonnes, décochez les cases de ces colonnes.
Afficher les colonnes : pour afficher des colonnes masquées, cochez les cases Afficher correspondantes.
Afficher des valeurs agrégées : pour ajouter des champs qui affichent les totaux, le minimum, le maximum et d'autres valeurs agrégées des colonnes, sélectionnez le type de champ dans la liste Agréger. Cette liste s'affiche uniquement pour les colonnes qui contiennent des valeurs numériques.
Total : affiche la somme de toutes les valeurs dans la colonne.
Moyenne : affiche la valeur moyenne de toutes les valeurs dans la colonne.
Min. : affiche la valeur maximale de toutes les valeurs dans la colonne.
Max. : affiche la valeur minimale de toutes les valeurs dans la colonne.
Nombre : affiche le nombre d'enregistrements.
Aucun : supprime le champ des valeurs agrégées.
Cliquez sur Appliquer pour appliquer les paramètres à la vue de tableau et fermer la boîte de dialogue.
6
Pour ajouter un tableau, cliquez sur le lien Ajouter une autre vue en bas à gauche du tableau des composants.
7
Pour supprimer une vue, cliquez sur le lien Supprimer cette vue, dans le coin inférieur gauche du tableau des composants.
8
Pour enregistrer les paramètres personnalisés, cliquez sur le lien Enregistrer le format de rapport, dans le coin supérieur gauche du rapport.

Ajout de graphiques aux rapports

Vous pouvez utiliser les fonctionnalités graphiques du système de création de rapports pour afficher le résultat sous forme de graphiques à barres ou circulaires. Vous pouvez utiliser plusieurs vues de graphique pour comparer différents ensembles de données. Le système de création de rapports permet d'enregistrer ces paramètres pour la définition de la session, de sorte que le format personnalisé est utilisé à chaque exécution du rapport.

2
Dans la fenêtre du rapport, cliquez sur le lien Ajouter une autre vue en bas à gauche du tableau. Si le rapport contient plusieurs composants, cliquez sur le lien associé au composant auquel vous souhaitez ajouter un graphique.
La boîte de dialogue Ajouter une vue s'affiche si le composant prend en charge les vues graphiques.

Graphiques à barres

Vous pouvez utiliser des graphiques à barres pour fournir une comparaison visuelle des valeurs de données.

Pour ajouter un graphique à barres, procédez comme suit :

Dans la liste Type de vue, sélectionnez Graphique à barres.
Dans la liste Catégorie, sélectionnez une colonne pour représenter l'axe vertical. Une barre est générée pour chaque enregistrement dans la colonne Catégorie. Les valeurs de colonne sont utilisées comme étiquettes.
Dans la liste Valeur, sélectionnez une colonne pour représenter l'axe horizontal. Les valeurs de données déterminent la longueur des barres.

Cliquez sur OK.

Figure 33 présente un graphique à barres.

Graphiques circulaires

Vous pouvez utiliser des graphiques circulaires pour mettre en évidence les proportions de chaque catégorie par rapport au total.

Pour ajouter un graphique circulaire, procédez comme suit :

Dans la liste Type de vue, sélectionnez Graphique circulaire.
Dans la liste Catégorie, sélectionnez une colonne pour représenter les catégories ou les parts du graphique. Le nombre d'enregistrements dans la colonne Catégorie détermine le nombre de parts dans le graphique. Les valeurs de colonne sont utilisées en tant que légendes.
Dans la liste Valeur, sélectionnez la colonne qui contient les données pour le graphique circulaire. Les valeurs de données déterminent la taille des parts.

Cliquez sur OK.

Figure 34 présente un graphique circulaire.

4
Pour supprimer une vue, cliquez sur le lien Supprimer cette vue, dans le coin inférieur gauche du tableau des composants.
5
Pour enregistrer les paramètres personnalisés, cliquez sur le lien Enregistrer le format de rapport, dans le coin supérieur gauche du rapport.

Cette section comprend quelques exemples de graphiques générés à l'aide du système de création de rapports.

La figure suivante montre la vue sous forme de graphique à barres pour un échantillon de données.

La figure suivante montre la vue sous forme de graphique circulaire pour un échantillon de données.

Exportation de rapports au format PDF

Une fois le rapport généré, vous pouvez choisir de l'exporter au format PDF. Le fichier s'affiche dans une fenêtre de navigateur. Vous pouvez télécharger, enregistrer le fichier, si nécessaire.

2
Dans la fenêtre du rapport, cliquez sur le lien Exporter au format PDF dans le coin supérieur gauche du rapport.

Rapports disponibles

NetVault Backup fournit les types de rapports prédéfinis suivants, qui sont répertoriés par ordre alphabétique sur la page Afficher les rapports.

Données stockées par le client

Vous pouvez utiliser ce rapport pour afficher la quantité de données stockées par les clients NetVault Backup existants pendant une période spécifiée.

Par défaut, le rapport affiche les données des 7 derniers jours. Vous pouvez définir les filtres de rapport pour modifier cette période. Vous pouvez également définir le filtre Nom du client pour afficher les détails de clients spécifiques.

Le tableau comprend les informations suivantes : Heure de début, Date de début, Durée d'exécution, Date de fin, Heure de fin, ID de la session, Nom du client, Taille de transfert, Plug-in et noms des ensembles (Ensemble de sélections, Options de sélection, Ensemble d'ordonnancement, Ensemble de cibles de sauvegarde et Ensemble d'options avancées).

Sessions historiques : par date

Vous pouvez utiliser ce rapport pour afficher les informations relatives à toutes les sessions de sauvegarde et de restauration qui ont été réalisées au cours de la période spécifiée. Les enregistrements sont triés par date de début (du plus récent au plus ancien).

Par défaut, le rapport inclut les sessions exécutées au cours des 7 derniers jours. Vous pouvez définir des filtres de rapport pour modifier cette période.

Vous pouvez afficher les informations suivantes : heure de début, date de début, durée d'exécution, titre de la session, numéro d'identification de la session, instance, nom du client, nom de l'ensemble de sélections de sauvegarde, taille du transfert de données et statut de la session.

Média d'indexation

Ce rapport affiche le média d'indexation d'une session de sauvegarde.

Vous pouvez afficher les informations suivantes : titre de la session, ID de la session, instance de la session, phase de la session, nom du client, nom du serveur, nom du plug-in, heure de sauvegarde, date de sauvegarde, étiquette du média, emplacement hors site et média en ligne.

Média - Général

Ce rapport fournit des informations générales sur les médias sur bande disponibles. Le tableau est trié par étiquette de média.

Vous pouvez afficher les informations suivantes : étiquette de média, code-barres, type de média, format, nom de l'ordinateur, date d'expiration du média, emplacement hors site, espace utilisé, espace restant (utilisable ou non, en lecture seuleou non).

Locataire Quotas et utilisation des médias

Ce rapport affiche des informations relatives à l'utilisation et aux quotas de médias pour les locataires NetVault Backup existants.

Le tableau comprend les informations suivantes : nom du compte, quota de média (en To) et média utilisé. Quota de média affiche le quota total alloué à un locataire particulier (compte) et Média utilisé affiche l'espace utilisé à partir du quota de médias alloué à ce locataire (compte).

Unités hors ligne

Ce rapport indique quelles unités de stockage sont actuellement hors ligne.

Il comprend les sections suivantes :

Unités hors ligne : cette section contient des informations relatives aux unités sur bande qui sont hors ligne.
Unité RAS hors ligne : cette section contient des informations relatives aux unités sur disque qui sont hors ligne.

Résumé des stratégies

Ce rapport présente des informations à propos des sauvegardes de stratégies qui ont été exécutées pendant la période spécifiée.

Par défaut, le rapport inclut les stratégies qui ont été exécutées au cours des 7 derniers jours. Vous pouvez définir des filtres de rapport pour modifier cette période.

Il comprend les sections suivantes :

Détails du résumé du nombre total de stratégies : cette section affiche le nombre total de stratégies et de sessions de stratégie.
Informations de base sur la stratégie : cette section affiche toutes les sauvegardes de stratégie qui ont été exécutées au cours de la période spécifiée.

Résumé quotidien du serveur

Vous pouvez utiliser ce rapport pour afficher le récapitulatif de sauvegarde quotidienne pour le serveur. Le rapport comprend également des informations sur les médias résidant dans les bibliothèques existantes.

Le rapport inclut les composants ci-dessous :

Média : le rapport fournit également des informations sur les bandes résidant dans les bibliothèques spécifiées.

Licence serveur : capacités et utilisation

Ce rapport affiche les capacités de licence et les détails d'utilisation pour des clients, des SmartClients et divers types d'unités. Le rapport inclut également des informations d'indicateur de licence pour divers composants.

Résumé de la session unique

Ce rapport fournit des informations sur une session unique. Le rapport inclut des informations de session, des événements de lecteur, des données relatives au transfert de données et des informations sur l'utilisation des médias.

Vous pouvez définir les filtres de rapport de façon à afficher les informations relatives à une ou plusieurs instances de la session spécifiée.

Il comprend les sections suivantes :

Résumé principal de la session unique : cette section fournit des détails de la session spécifiée.