NetVault Plug-in for MySQL 12.2 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for MySQL Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données
Restauration de données : présentation Restauration de données dans MySQL Utilisation des procédures de restauration avancées pour MySQL Standard/Community
Utilisation de la réplication native MySQL Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Dépannage

Restauration de données : présentation

Cette rubrique décrit le processus de restauration du plug-in et décrit toutes les fonctionnalités disponibles. En outre, Exemples de scénarios de restauration pour MySQL Standard/Community et Exemples de scénarios de restauration pour MySQL Enterprise Backup offrent des exemples des différents types de restauration. Quest vous recommande de passer en revue ces rubriques pour vous assurer que vous comprenez les fonctionnalités disponibles et la façon dont elles s'appliquent aux différents types de restauration.

Révision des méthodes de restauration disponibles pour MySQL Standard/Community

Pour réussir une restauration, vous devez comprendre les types de restauration disponibles.

Lorsque le plug-in effectue une sauvegarde de copie de base de données/tableau individuel uniquement ou complète, il utilise l’utilitaire mysqldump de MySQL pour diffuser en continu les instructions SQL utilisées pour créer et remplir les tableaux, directement sur le support de sauvegarde. Lorsque le plug-in restaure l’une de ces formes de sauvegarde, les instructions SQL sont lues directement à partir du support de sauvegarde et s’exécutent automatiquement.

Lorsque le plug-in effectue des sauvegardes incrémentielles ou différentielles, l'index du journal binaire de MySQL est utilisé pour déterminer quels journaux binaires doivent être copiés sur le support de sauvegarde. Lorsque ces sauvegardes sont restaurées, les journaux binaires sont restaurés dans le répertoire temporaire NETVAULT_HOME/tmp/MySQL. L’utilitaire mysqlbinlog est ensuite utilisé pour générer des instructions SQL pour chaque transaction qui a été enregistrée dans les journaux binaires. Ces instructions sont ensuite exécutées automatiquement. Ce processus est appelé « application des journaux binaires ».

Pendant les restaurations incrémentielles et différentielles, toutes les transactions enregistrées dans les journaux binaires peuvent être appliquées, ou elles peuvent être appliquées jusqu’à un moment particulier (récupération PIT). La récupération PIT est utile lorsque vous essayez de récupérer des données jusqu’au point précédant directement la corruption de données, par exemple lorsqu’un développeur supprime accidentellement un tableau ou exécute une mise à jour incorrecte.

La récupération PIT peut être effectuée sur les journaux binaires qui doivent être restaurés lors d’une restauration incrémentielle ou différentielle. la récupération ponctuelle basée sur l'heure est utile lorsque l'heure de la corruption des données est connue. Par exemple, si un développeur a supprimé un tableau à 6 h 00, la récupération PIT peut être effectuée avec une heure d’arrêt à 5 h 55.

La récupération PIT en fonction de l’heure est généralement un processus en une seule étape : Restaurez les journaux binaires à partir de la sauvegarde incrémentielle ou différentielle en sélectionnant l’option Restaurer et appliquer les journaux binaires dans l’onglet Options, et en spécifiant l’heure d’arrêt juste avant la transaction non désirée.

Lorsque l’heure réelle de la corruption des données est inconnue ou qu’une récupération plus précise est nécessaire, il est conseillé d’utiliser une récupération PIT en fonction de la position. Par exemple, si un développeur a supprimé un tableau de la base de données, mais ne connaît pas l’heure exacte à laquelle le tableau a été supprimé, une récupération PIT en fonction de la position doit être utilisée.

La récupération PIT en fonction de la position est un processus en trois étapes :

1
Restaurez les journaux binaires de la sauvegarde incrémentielle ou différentielle dans un répertoire temporaire sur le serveur MySQL en sélectionnant l’option Restaurer les journaux binaires dans le répertoire temporaire pour identifier l’heure ou la position dans l’onglet Options.
2
Utilisez l’utilitaire mysqlbinlog de MySQL pour identifier la position spécifique de la transaction indésirable. Pour plus d’informations, consultez la section Point-in-Time Recovery (Récupération PIT) du MySQL Reference Guide (Guide de référence de MySQL).
3
Restaurez à nouveau la même sauvegarde incrémentielle ou différentielle ; toutefois, sélectionnez l’option de restauration Appliquer les journaux binaires à partir du répertoire temporaire et spécifiez la position d’arrêt qui existe juste avant la transaction indésirable.

Révision des options de restauration disponibles pour MySQL Enterprise Backup

Avec la méthode basée sur MEB, vous pouvez effectuer une restauration complète ou incrémentielle. Si vous avez utilisé l’option Sauvegarde TTS, vous avez également la possibilité d’effectuer une restauration TTS. Dans le processus de restauration TTS, vous avez l’option supplémentaire de restauration des tableaux spécifiques, appelée restauration partielle, et de renommage de l’un des tableaux spécifiés.

Soyez conscient des restrictions suivantes pour la restauration d’une sauvegarde TTS :

Pour plus d’informations, voir https://dev.mysql.com/doc/mysql-enterprise-backup/4.0/en/restore-use-tts.html.

Restauration de données dans MySQL

Une restauration standard avec Plug‑in for MySQL comprend les étapes décrites dans les rubriques suivantes.