NetVault Plug-in for MySQL 12.2 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for MySQL Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données
Restauration de données : présentation Restauration de données dans MySQL Utilisation des procédures de restauration avancées pour MySQL Standard/Community
Utilisation de la réplication native MySQL Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Dépannage

Activation de la prise en charge de la réplication

La prise en charge de la réplication est activée à l’aide de la boîte de dialogue Configurer. Pour en savoir plus sur l’accès à cette boîte de dialogue, voir Configuration du plug-in.

Activer la réplication MySQL : si la réplication MySQL native est activée pour cette instance, cochez cette case.
Instance esclave : si l’instance est configurée en tant qu’esclave, sélectionnez cette option.
Instance maître : si l’instance est configurée en tant que maître, sélectionnez cette option.
Activer la récupération PIT : si vous voulez activer les sauvegardes et les restaurations PIT (ponctuelles), cochez cette case.
Chemin de l’index des journaux binaires : si vous avez coché la case Activer la récupération PIT, utilisez ce champ pour spécifier le chemin d’accès complet vers le fichier d’index de journal binaire.
Chemin de l’index des journaux relais : si vous configurez une instance esclave, saisissez le chemin complet vers le fichier de l’index des journaux relais pour l’inclure dans les sauvegardes.

Sauvegarde des serveurs de réplication

La prise en charge de la sauvegarde des environnements de réplication MySQL natifs présente les limitations suivantes :

Serveurs de réplication esclave : les types de sauvegarde pris en charge incluent :
Serveurs de réplication maître : les types de sauvegarde pris en charge incluent :

Les sauvegardes incrémentielles et différentielles sur le serveur esclave requièrent l’activation de l’option --log-slave-updates dans MySQL. Cette option indique à l’esclave de consigner les mises à jour effectuées par son thread SQL dans son propre journal binaire. Pour que cette option fonctionne, l’esclave doit également être démarré avec l’option --log-bin pour activer le journal binaire. Normalement, cette option est utilisée pour les serveurs de réplication en chaîne ; cependant, elle peut également être utilisée pour les sauvegardes de journaux binaires permettant la récupération PIT d’un environnement répliqué sans les complications du vidage des journaux binaires sur le serveur maître avant qu’ils n’aient été appliqués aux serveurs esclaves.

Sauvegardes de configuration de réplication

En utilisant l’option Chemin de l’index des journaux relais, vous pouvez spécifier le nom complet du chemin d’accès au fichier de l’index des journaux relais pour l’inclure dans les sauvegardes. Par défaut, les fichiers de statut « master.info » et « relay-log.info » résident au même emplacement. Si vous utilisez l’option Chemin de l’index des journaux relais et que les noms de fichiers et emplacements par défaut sont conservés, le plug-in sauvegarde et restaure automatiquement tous ces fichiers pour un serveur de réplication esclave.

Restauration des serveurs de réplication

Vous pouvez utiliser les sauvegardes complètes, incrémentielles et différentielles à partir de l’instance esclave de réplication MySQL pour effectuer une récupération en cas de sinistre pour l’instance maître de réplication MySQL. Une fois l’instance maître restaurée, vous pouvez utiliser le même ensemble de sauvegardes pour restaurer chaque instance esclave au même niveau que l’instance maître, puis redémarrer la réplication. Vous pouvez aussi réinitialiser les instances esclaves en utilisant d’autres méthodes d’initialisation fournies dans le MySQL Reference Guide (Guide de Référence MySQL).

Vous pouvez utiliser les sauvegardes individuelles des bases de données/tableaux du maître et de l’esclave pour restaurer les bases de données et les tableaux individuels sur le serveur maître. Si vous voulez resynchroniser un tableau individuel ou une base de données sur un serveur esclave, Quest vous recommande d’utiliser le processus de réplication de MySQL pour la resynchronisation au lieu de restaurer sur l’esclave puis d’essayer de synchroniser l’esclave avec le maître.