NetVault Plug-in for SharePoint 12.1 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup-Plug-In für SharePoint Bereitstellen, Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Informationen zum SharePoint-Wiederherstellungsvorgang Wiederherstellen von Sicherungen in SharePoint Wiederherstellen einer einzelnen vollständigen Sicherung, einer vollständigen und differenziellen Sequenz oder einer einzelnen Websitesammlungssicherung Verwenden anderer Wiederherstellungsverfahren
Gemeinsame Aufgaben Wiederherstellen auf demselben Server oder derselben Farm Wiederherstellen auf einem alternativen Server oder einer alternativen Farm
Zusätzliche Elemente zum Schutz bei Verwendung von NetVault Backup und dem Plug-in für FileSystem Fehlerbehebung

Durchführung einer Notfall-Wiederherstellung einer Einzelserverbereitstellung auf demselben Server

Die Notfall-Wiederherstellung einer Einzelserverbereitstellung umfasst die Wiederherstellung der gesamten SharePoint-Bereitstellung nach einem Ausfall auf einer Farm – also dem Verlust des gesamten Servers, der die SharePoint SQL Serverinstanz, den Anwendungsserver und den Webserver enthält. Um eine Notfall-Wiederherstellung durchzuführen, ist der minimale Sicherungssatz, der mindestens eine vollständige Sicherung umfasst, erforderlich.

Im Folgenden wird beschrieben, wie eine Notfall-Wiederherstellung auf demselben Server durchgeführt wird, auf dem sich die Einzelserverbereitstellung befand. Sie können diese Anleitung verwenden, wenn ein vollständiger Medienausfall aufgetreten ist und der beschädigte Host mit derselben Konfiguration neu aufgebaut wurde oder ein neuer Server konfiguriert wurde, der die Konfiguration des ursprünglichen Hosts einschließlich des Hostnamens imitiert.

Stellen Sie sicher, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

SharePoint-Server installiert: Installieren Sie dieselbe Version und Edition der SharePoint-Software auf dem System wie auf dem beschädigten Server. Dieser Schritt umfasst die Installation und Konfiguration von Internetinformationsdiensten (IIS, Internet Information Services), damit Ihr Computer als Webserver fungiert, unter Installation der Microsoft .NET Framework Version 3.0 und Aktivierung von ASP.NET 2.0.
Service Packs installiert: Installieren Sie dieselben Service Packs für Windows Server und SharePoint, die zuvor auf dem beschädigten Server installiert waren. Mindestens SP1 ist für WSS erforderlich.
NetVault Backup-Software und Plug‑In für SharePoint installiert: Die gleiche Version von NetVault Backup und des Plug-ins wie die ursprüngliche Version auf dem beschädigten Server muss installiert und konfiguriert sein.
Vollständige und optionale differenzielle Sicherungen verfügbar: Stellen Sie sicher, dass Sie über die neueste vollständige Sicherung und differenzielle Sicherung verfügen.
Plug-in für FileSystem-Sicherungen von zusätzlichen Elementen verfügbar: Stellen Sie sicher, dass Sie über Sicherungen der folgenden Elemente wie in Zusätzliche Elemente zum Schutz bei Verwendung von NetVault Backup und dem Plug-in für FileSystem aufgeführt verfügen:
Löschen von gemeinsamen Diensten in der neuen Bereitstellung: Löschen Sie den Standard-SSP, SharedServices1, in der neu installierten Bereitstellung. Weitere Informationen finden Sie unter Löschen von gemeinsamen Diensten in einer neuen Bereitstellung.
Erstellen von Webanwendungen: Erstellen Sie alle Webanwendungen für Ihre Farm neu, bevor Sie die Wiederherstellung durchführen. Dieser Schritt stellt sicher, dass die mit jeder Webanwendung verknüpften Zeitgeberaufträge erstellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Erneutes Erstellen der Webanwendungen.
Stellen Sie sicher, dass SQL Server-Expressdatenverzeichnis vorhanden ist: Wenn ein anderes Verzeichnis als das Standardverzeichnis für das SQL Server-Expressdatenverzeichnis auf dem beschädigten Server verwendet wurde, stellen Sie sicher, dass diese Verzeichnisstruktur auf der neu installierten Bereitstellung vorhanden ist.

Erstellen Sie die Verzeichnisstruktur erneut, auf die in der Fehlermeldung verwiesen wird, und senden Sie den Wiederherstellungsjob erneut.

Weitere Informationen zur Notfall-Wiederherstellung finden Sie unter http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=102839&clcid=0x409.

Vollständige Sicherung wiederherstellen: Die Wiederherstellung erfordert mindestens die Wiederherstellung einer vollständigen Sicherung.
1
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen den Speichersatz der letzten vollständigen Sicherung aus.
3
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und führen Sie die folgenden Schritte aus:
Vergewissern Sie sich, dass der Sicherungstyp die Bezeichnung SP-CMDLET VOLLSTÄNDIG oder STSADM VOLLSTÄNDIG hat.
Verwenden Sie im Feld SQL Server-Benutzername das Format DOMÄNE\Benutzername, um den Benutzernamen anzugeben, der über die sysadmin-Serverrolle verfügt.
Differenzielle Sicherung wiederherstellen (optional): Wenn Ihre Sicherungsstrategie differenzielle Sicherungen umfasst, stellen Sie die letzte verfügbare differenzielle Sicherung wieder her.
1
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen den Speichersatz der letzten differenziellen Sicherung aus.
3
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und führen Sie die folgenden Schritte aus:
Vergewissern Sie sich, dass der Sicherungstyp die Bezeichnung SP-CMDLET DIFFERENZIELL oder STSADM DIFFERENZIELL hat.
Verwenden Sie im Feld SQL Server-Benutzername das Format DOMÄNE\Benutzername, um den Benutzernamen anzugeben, der über die sysadmin-Serverrolle verfügt.
4
Klicken Sie auf Ok, um die Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf Weiter und geben Sie einen Jobnamen an, wenn Sie den Standardnamen nicht verwenden möchten.
5
Füllen Sie die Listen Zielclient, Zeitplan, Quelloptionen und Erweiterte Optionen aus und klicken Sie auf Speichern und Senden.
Erneute Bereitstellung von Lösungen: Wenn Sie ein Lösungspaket haben, das Sie erneut bereitstellen möchten, verwenden Sie die STSADM-Option deploysolution. Weitere Informationen finden Sie unter Erneute Bereitstellung von Lösungen.
Wiederherstellen von nicht paketierten Anpassungen und alternativen Zugriffszuordnungen: Verwenden Sie das Plug-in für FileSystem, um nicht paketierte Anpassungen und Zuordnungen wiederherzustellen, wie in Alternative Zugriffszuordnung und Anpassungen beschrieben.
Erneutes Erstellen von alternativen Zugriffszuordnungen (optional): Verwenden Sie die Textdatei „Alternative Zugriffszuordnung“, um Zuordnungen neu zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erneutes Erstellen einer alternativen Zugriffszuordnung (optional).
Neustarten von Zeitgeberaufträgen: Einige Zeitgeberaufträge werden nicht gestartet, wenn Sie die Sicherung der Webanwendung wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Neustarten von Zeitgeberaufträgen.
Reaktivieren von Features: Wenn Ihre Lösung Features enthält, die aktiviert werden müssen, aktivieren Sie die Features auf der entsprechenden Ebene - Webanwendung, Websitesammlung oder Website. Weitere Informationen finden Sie unter Reaktivieren von Features.
Neustarten von IIS: Um sicherzustellen, dass IIS die aktuellste Konfiguration aufweist, starten Sie IIS neu. Weitere Informationen finden Sie unter Neustarten von IIS.

Durchführen einer Notfall-Wiederherstellung einer kleinen Farm oder einer skalierten Farm auf derselben Farm

Die Notfall-Wiederherstellung in einer kleinen Farm oder einer skalierten Farmbereitstellung umfasst die Wiederherstellung der gesamten SharePoint-Bereitstellung nach einem Ausfall auf einer Farm – also dem Verlust von Servern, der die SharePoint SQL Serverinstanz, den Anwendungsserver und den Webserver enthalten. Um eine Notfall-Wiederherstellung durchzuführen, ist der minimale Sicherungssatz, der mindestens eine vollständige Sicherung umfasst, erforderlich.

Im Folgenden wird beschrieben, wie eine Notfall-Wiederherstellung auf der Farm durchgeführt wird, auf der sich die beschädigte SharePoint-Bereitstellung befand. Sie können diese Anleitung verwenden, wenn ein vollständiger Medienausfall aufgetreten ist und die beschädigten Hosts mit derselben Konfiguration neu aufgebaut werden oder neue Server konfiguriert werden, die die Konfiguration des ursprünglichen Hosts, einschließlich des Hostnamens, imitieren.

Stellen Sie sicher, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

SharePoint-Server installiert: Installieren Sie dieselbe Version und Edition der SharePoint-Software auf den Systemen der kleinen Farm wie auf der beschädigten Farm. Dieser Schritt umfasst die Installation und Konfiguration der folgenden Software auf den einzelnen Servern in der Farm:
Service Packs installiert: Installieren Sie dieselben Service Packs für Windows Server und SharePoint, die zuvor auf dem beschädigten Server installiert waren. Mindestens SP1 ist für WSS erforderlich.
SharePoint Central Administration-Website erstellt: Die SharePoint Central Administration-Website wird standardmäßig auf dem ersten Server installiert, auf dem Sie SharePoint installieren, z. B. dem Anwendungsserver. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen der SharePoint Central Administration-Website.
SharePoint-Suche konfiguriert: Starten Sie auf dem Anwendungsserver den Dienst SharePoint-Suche. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des SharePoint-Suchdienstes und Konfigurieren des SharePoint-Suchdienstes. Weitere Informationen zu Dienstnamen finden Sie unter Sharepoint 2010, 2013 und 2016 - Terminologie.
Webanwendungen erstellt: Erstellen Sie alle Webanwendungen für Ihre Farm neu, bevor Sie eine Wiederherstellung durchführen, sodass die mit jeder Webanwendung verknüpften Zeitgeberaufträge erstellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Erneutes Erstellen der Webanwendungen.
NetVault Backup-Software und Plug‑In für SharePoint installiert: Die gleiche Version von NetVault Backup und des Plug-ins wie die ursprüngliche Version auf dem beschädigten Server muss installiert und konfiguriert sein.
Vollständige und optionale differenzielle Sicherungen verfügbar: Stellen Sie sicher, dass Sie über die neueste vollständige Sicherung und differenzielle Sicherung verfügen.
Plug-in für FileSystem-Sicherungen von zusätzlichen Elementen verfügbar: Stellen Sie sicher, dass Sie über Sicherungen der folgenden Elemente wie in Zusätzliche Elemente zum Schutz bei Verwendung von NetVault Backup und dem Plug-in für FileSystem aufgeführt verfügen:

Weitere Informationen zur Notfall-Wiederherstellung bei kleinen bis mittelgroßen Bereitstellungen finden Sie unter http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=102839&clcid=0x409.

Vollständige Sicherung wiederherstellen: Die Wiederherstellung erfordert mindestens die Wiederherstellung einer vollständigen Sicherung.
1
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen den Speichersatz der letzten vollständigen Sicherung aus.
3
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und führen Sie die folgenden Schritte aus:
Vergewissern Sie sich, dass der Sicherungstyp die Bezeichnung SP-CMDLET VOLLSTÄNDIG oder STSADM VOLLSTÄNDIG hat.
Verwenden Sie im Feld SQL Server-Benutzername das Format DOMÄNE\Benutzername, um den Benutzernamen anzugeben, der über die sysadmin-Serverrolle verfügt.
4
Klicken Sie auf Ok, um die Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf Weiter und geben Sie einen Jobnamen an, wenn Sie den Standardnamen nicht verwenden möchten.
5
Füllen Sie die Listen Zielclient, Zeitplan, Quelloptionen und Erweiterte Optionen aus und klicken Sie auf Speichern und Senden.
Differenzielle Sicherung wiederherstellen (optional): Wenn Ihre Sicherungsstrategie differenzielle Sicherungen umfasst, stellen Sie die letzte verfügbare differenzielle Sicherung wieder her.
1
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen den Speichersatz der letzten differenziellen Sicherung aus.
3
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und führen Sie die folgenden Schritte aus:
Vergewissern Sie sich, dass der Sicherungstyp die Bezeichnung SP-CMDLET DIFFERENZIELL oder STSADM DIFFERENZIELL hat.
Verwenden Sie im Feld SQL Server-Benutzername das Format DOMÄNE\Benutzername, um den Benutzernamen anzugeben, der über die sysadmin-Serverrolle verfügt.
4
Klicken Sie auf Ok, um die Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf Weiter und geben Sie einen Jobnamen an, wenn Sie den Standardnamen nicht verwenden möchten.
5
Füllen Sie die Listen Zielclient, Zeitplan, Quelloptionen und Erweiterte Optionen aus und klicken Sie auf Speichern und Senden.
Erneute Bereitstellung von Lösungen: Wenn Sie ein Lösungspaket haben, das Sie erneut bereitstellen möchten, verwenden Sie die STSADM-Option deploysolution. Weitere Informationen finden Sie unter Erneute Bereitstellung von Lösungen.
Wiederherstellen von nicht paketierten Anpassungen und alternativen Zugriffszuordnungen: Verwenden Sie das Plug-in für FileSystem, um nicht paketierte Anpassungen und Zuordnungen wiederherzustellen, wie in Alternative Zugriffszuordnung und Anpassungen beschrieben.
Erneutes Erstellen von alternativen Zugriffszuordnungen (optional): Verwenden Sie die Textdatei „Alternative Zugriffszuordnung“, um Zuordnungen neu zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erneutes Erstellen einer alternativen Zugriffszuordnung (optional).
Neustarten von Zeitgeberaufträgen: Einige Zeitgeberaufträge werden nicht gestartet, wenn Sie die Sicherung der Webanwendung wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Neustarten von Zeitgeberaufträgen.
Reaktivieren von Features: Wenn Ihre Lösung Features enthält, die aktiviert werden müssen, aktivieren Sie die Features auf der entsprechenden Ebene - Webanwendung, Websitesammlung oder Website. Weitere Informationen finden Sie unter Reaktivieren von Features.
Neukonfigurieren des Indexzeitplans: Konfigurieren Sie den Indexzeitplan auf das entsprechende Intervall neu. Weitere Informationen finden Sie unter Neukonfigurieren des Indexzeitplans.
Neustarten von IIS: Um sicherzustellen, dass IIS die aktuellste Konfiguration aufweist, starten Sie IIS neu. Weitere Informationen finden Sie unter Neustarten von IIS.

Wiederherstellen auf einem alternativen Server oder einer alternativen Farm

Dieser Abschnitt enthält die folgenden Verfahren:

SharePoint PowerShell-Cmdlets und STSADM ermöglichen Ihnen die Wiederherstellung auf einem alternativen Server oder einer alternativen Farm mit der Möglichkeit zur Wiederherstellung in einer neuen Konfiguration. Das Wiederherstellen in einer neuen Konfiguration führt jedoch zu einer höheren Komplexität und erfordert mehr manuelle Eingriffe seitens des Benutzers.

Die Wiederherstellung auf einem alternativen Server oder einer alternativen Farm umfasst die folgenden Schritte:

Die folgenden Themen erläutern die Verfahren bei mehreren Wiederherstellungsszenarien, einschließlich Wiederherstellung einzelner Websitesammlungen, Webanwendungen, SSPs, SharePoint-Suche und Notfall-Wiederherstellung auf einem alternativen Server. Um sicherzustellen, dass Wiederherstellungen auf alternativen Server oder Farmen erfolgreich sind, empfiehlt Quest, diese Verfahren einzuhalten.

Überprüfung der Voraussetzungen

Wenn Sie eine Wiederherstellung einer vollständigen Farm oder eine granulare Wiederherstellung auf einem alternativen SharePoint-Server oder einer alternativen SharePoint-Farm durchführen, stellen Sie sicher, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind, bevor Sie die in den folgenden Themen ausgeführten Wiederherstellungsverfahren beginnen:

Gleiche Version und Edition von SharePoint: Stellen Sie sicher, dass der alternative SharePoint-Server oder die alternative SharePoint-Farm dieselbe Version und Edition von SharePoint wie der SharePoint-Quellserver oder die SharePoint-Quellfarm hat. Diese Anforderung gilt auch für dasselbe Service Pack und dieselbe Patchebene.
Bereitstellung auf gleicher Farm: Stellen Sie sicher, dass die Bereitstellung des alternativen SharePoint-Servers oder der alternativen SharePoint-Farm mit der Bereitstellung des Quellservers oder der Quellfarm übereinstimmt. Wenn beispielsweise eine Sicherung von einer Einzelserverbereitstellung wiederhergestellt wird, können Sie die Wiederherstellung nur auf einer anderen Einzelserverbereitstellung vornehmen; bei der Wiederherstellung einer kleinen Farmbereitstellung können Sie die Wiederherstellung nur auf einer anderen kleinen Farmbereitstellung vornehmen. Bereitstellungen, bei denen der Quellserver nicht mit dem alternativen Server bzw. die Quellfarm nicht mit der alternativen Farm übereinstimmt, werden derzeit nicht unterstützt.
Gleiche Domäne: Bei der Wiederherstellung von einer kleinen oder einer skalierten Farm auf einer alternativen kleinen oder skalierten Farm empfiehlt Quest, dass sich beide Farmen in derselben Netzwerkdomäne befinden. Es vereinfacht den Wiederherstellungsprozess, wenn beide Farmen denselben Domänenadministrator als SharePoint-Administrator verwenden.