Tchater maintenant avec le support
Tchattez avec un ingénieur du support

KACE Systems Deployment Appliance 9.2 Common Documents - Administrator-Handbuch (9.0)

Informationen zur KACE Systems Deployment Appliance Erste Schritte Verwenden des Dashboards Konfigurieren der Appliance Einrichten von Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen Vorbereiten auf die Bereitstellung Verwalten des Geräteinventars Verwenden von Labels Erstellen einer Windows-Systemstart-Umgebung Verwalten von Treibern Aufzeichnen von Images Benutzerstatus werden erfasst Erstellen skriptbasierter Installationen Erstellen einer Aufgabensequenz Automatisieren von Bereitstellungen Durchführen manueller Bereitstellungen Verwalten benutzerdefinierter Bereitstellungen Verwalten von Offline-Bereitstellungen Erstellen von Images für Mac-Geräte Informationen zur Remote-Standort-Appliance Importieren und Exportieren von Appliance-Komponenten Verwalten von Speicherplatz Fehlerbehebung bei Problemen mit der Appliance Aktualisieren der Appliance-Software Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Anzeigen und Importieren verwalteter Installationen

Anzeigen und Importieren verwalteter Installationen

Prüfen Sie auf der Seite Verwaltete Installationen importieren die Anwendungen, die Sie importieren möchten.

HINWEIS: Jede KACE Systemverwaltungs-Appliance wird mit einer standardmäßigen Organisation (mit der Bezeichnung Standard) geliefert. Wenn Ihre Appliance mit der Organisation Standard auf einer KACE Systemverwaltungs-Appliance verknüpft ist und der Name der Organisation sich ändert, müssen Sie den neuen Namen der Organisation eingeben:
1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Einstellungen > Systemsteuerung > Verknüpfte Appliances.
2.
Die Seite Verknüpfte Appliances wird angezeigt. Klicken Sie dort auf den Namen oder die IP-Adresse der verknüpften KACE Systemverwaltungs-Appliance.
3.
Geben Sie auf der Seite Details zu verknüpften Appliances bearbeiten im Feld Standardmäßiger ORG-Name den Namen der Organisation ein und klicken Sie auf Speichern.
1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bibliothek, um diesen Abschnitt zu erweitern, und klicken Sie dann auf Nachinstallationsaufgaben, um die Seite Nachinstallationsaufgaben anzuzeigen.
2.
Wählen Sie auf der Seite Nachinstallationsaufgaben die Option Aktion wählen > Verwaltete Installation importieren aus.
3.
Die Seite Verwaltete Installationen importieren wird angezeigt. Klicken Sie direkt über der Liste der verwalteten Installationen auf KACE Systemverwaltungs-Appliance und stellen Sie sicher, dass in diesem Feld die richtige KACE Systemverwaltungs-Appliance ausgewählt ist.
4.
Klicken Sie auf Anzeigen nach und wählen Sie die verwaltete Organisation und den Typ der verwalteten Installation aus: Software oder Softwarekatalog.
Was Sie auswählen müssen, hängt von der Art der Anwendung ab, die Sie importieren möchten. Wenn Sie die Option Software auswählen, werden alle Anwendungen aufgelistet, die auf den von der KACE Systemverwaltungs-Appliance verwalteten Geräten installiert sind. Einige dieser Anwendungen befinden sich auch im Softwarekatalog. Der Softwarekatalog ist eine Datenbank mit standardisierten Informationen zu mehr als 60.000 Windows und Mac Anwendungen und Software-Suites. Weitere Informationen über Softwareanwendungen und den Softwarekatalog finden Sie im Administratorhandbuch zur KACE Systemverwaltungs-Appliance.
Name: Der Name der Anwendung.
Version: Die Versionsnummer die Anwendung.
Herausgeber: Der Herausgeber der Anwendung.
Importiert: Eine Angabe darüber, ob die verwaltete Installation bereits in die KACE Systems Deployment Appliance importiert wurde.
Die Seite Verwaltete Installationen importieren wird aktualisiert und oben auf der Seite wird eine Meldung angezeigt, dass der Import durchgeführt wird. Sie können den Fortschritt des Importvorgangs auf der Seite Paket-Manager-Warteschlange einsehen. Weitere Informationen zu dieser Seite finden Sie unter Importieren und Exportieren von Appliance-Komponenten. Nach Abschluss des Importvorgangs wird die importierte verwaltete Installation in der Liste Nachinstallationsaufgaben aufgeführt.

Bearbeiten Sie im nächsten Schritt die nach der Installation auszuführende Aufgabe, die die importierte verwaltete Installation enthält. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten von verwalteten Installationsaufgaben.

Bearbeiten von verwalteten Installationsaufgaben

Bearbeiten von verwalteten Installationsaufgaben

Wenn Sie eine verwaltete Installation von der KACE Systemverwaltungs-Appliance hinzufügen, die als Aufgabe mittlerer Ebene ausgeführt werden soll, können Sie diese bei Bedarf bearbeiten.

1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bibliothek, um diesen Abschnitt zu erweitern, und klicken Sie dann auf Aufgaben mittlerer Ebene, um die Seite Nachinstallationsaufgaben anzuzeigen.
2.
Klicken Sie auf der Seite Aufgaben mittlerer Ebene auf den Namen einer Aufgabe, die eine verwaltete Installation enthält, um die Seite Detail zur Aufgabe mittlerer Ebene anzuzeigen.

Option

Beschreibung

Erstellt (schreibgeschützt)

Das Datum und die Uhrzeit der Erstellung der Aufgabe.

Geändert (schreibgeschützt)

Das Datum und die Uhrzeit der letzten Änderung der Aufgabe.

Version (schreibgeschützt)

Die Versionsnummer des Aufgabenobjekts auf der KACE Systems Deployment Appliance. Bei jeder Änderung einer Aufgabe wird diese Zahl erhöht. Sie können sie als Referenz verwenden, um zu prüfen, ob die Aufgabe nach Ihrer letzten Aktualisierung geändert wurde.

Name

Der Name der Aufgabe.

Anwendung (schreibgeschützt)

Der Name der mit der Aufgabe verknüpften Anwendung.

Laufzeitumgebung

Das Betriebssystem, auf dem die Anwendung installiert werden kann. Siehe Informationen zu Laufzeitumgebungen.

Vollständige Befehlszeile

Die Befehlszeile für die in der verwalteten Installation definierte Aufgabe, einschließlich aller Befehlszeilenparameter.

Erwarteter Rückgabecode

Ein Code, den die Aufgabe ggf. zurückgeben soll. Im Allgemeinen werden die meisten Aufgaben mit einem Null-Code „0“ beendet, was auf Erfolg hinweist. Sie können jedoch nach Bedarf auch einen beliebigen positiven Wert festlegen. Einige Installationsprogramme werden mit einem anderen Code beendet, selbst wenn die Installation erfolgreich war. Beispielsweise werden Antiviren-Installationsprogramme in der Regel erfolgreich installiert, jedoch mit einem anderen Rückgabecode beendet, da sie einen Neustart des Geräts erfordern.

Anmerkungen

Weitere Informationen zur Aufgabe.

Importdetails zur verwalteten Installation

Informationen über die verwaltete Installation auf der KACE Systemverwaltungs-Appliance (schreibgeschützt):

KACE SMA-Server: Der Name oder die IP-Adresse, unter dem/der der Server ausgeführt wird.
KACE SMA-Organisation: Der Name der Organisation, in der die verwaltete Installation definiert wurde.
Importierte Version: Die Versionsnummer des verwalteten Installationsobjekts auf der KACE Systemverwaltungs-Appliance. Sie können diese Nummer verwenden, um zu prüfen, ob das ursprüngliche Objekt geändert wurde, und um die neuste Version zu importieren.

Wenn Sie nach dem Import der verwalteten Installation Änderungen an der Aufgabe vorgenommen haben (z. B. eine Änderung der Befehlszeilenparameter) und den ursprünglichen Zustand wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Erneut importieren.

Bereitstellungsdetails

Informationen über Bereitstellungen, die auf diese Aufgabe verweisen (schreibgeschützt):

Skriptbasierte Installationen: Eine Liste aller skriptbasierten Installationen, die auf diese Aufgabe verweisen.
System-Images: Die System-Images, die diese Anwendung enthalten.
4.

Benennungsregel hinzufügen

Benennungsregel hinzufügen

Sie können als Vorinstallationsaufgabe eine Benennungsregel erstellen, um einen Computernamen zu erhalten, oder ein Gerät während oder nach der Installation benennen. Um Gerätenamen automatisch zuzuweisen, können Sie eine Textdatei verwenden und sie an den Task anhängen oder aber die Appliance-Datenbank verwenden. Es stehen noch weitere Optionen zur Angabe des Computernamens zur Verfügung.

Die Appliance enthält zwei Skripte zum Abrufen oder Zuweisen von Computernamen: getcomputername und setcomputername. Jedes Skript hat eine 32- und 64-Bit-Version. Weitere Informationen zu diesen Skripten finden Sie unter https://www.itninja.com/blog/view/get-set-computername.

Standardmäßig wird der Switch /log zur Skriptbefehlszeile hinzugefügt, sodass die Appliance bei jeder Ausführung des Skripts eine Protokolldatei erstellen kann. Sie können auch den Switch /debug verwenden, wenn Sie zur Laufzeit Nachrichten aus dem Skript sehen möchten.

Diese Aufgaben arbeiten mit Sysprep-Images (bei denen eine unattend-Datei angegeben ist) und mit skriptbasierten Windows-Installationen.

a.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bibliothek, um diesen Abschnitt zu erweitern, und klicken Sie dann auf Vorinstallationsaufgaben, um die Seite Vorinstallationsaufgaben anzuzeigen.
b.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bibliothek, um diesen Abschnitt zu erweitern, und klicken Sie dann auf Aufgaben mittlerer Ebene, um die Seite Aufgaben mittlerer Ebene anzuzeigen.
c.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bibliothek, um diesen Abschnitt zu erweitern, und klicken Sie dann auf Nachinstallationsaufgaben, um die Seite Nachinstallationsaufgaben anzuzeigen.
2.
Wählen Sie Aktion auswählen > Benennungsregel hinzufügen, um die Detailseite für Aufgaben anzuzeigen.
3.
Geben Sie unter Name einen logischen Namen für die Aufgabe ein, wie zum Beispiel Name für Workstation zuweisen.
4.
Wählen Sie unter Architektur auswählen die Architektur des Gerätebetriebssystems aus, für das die Benennungsregel gilt: x64 (64-Bit) oder x86 (32-Bit).
a.
Beachten Sie den Inhalt der Vollständigen Befehlszeile.
6.
Zuweisen des Computernamens nur bei Aufgaben während und nach der Installation. Die in den einzelnen Aufgabentypen verfügbaren Optionen sind identisch, mit Ausnahme des Switch \in_Windows, der nur in Aufgaben nach der Installation angezeigt wird.
a.
Klicken Sie auf Benennungsmethode auswählen und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Computernamen auf aktuellen Computernamen setzen: Lässt den Computernamen unverändert.
Zur Eingabe des Computernamens auffordern: Der Switch /dialog wird zum Inhalt der Vollständigen Befehlszeile hinzugefügt, wodurch ein Dialogfeld angezeigt wird, das den Benutzer dazu auffordert, den Computernamen anzugeben.
Umbenennen mit Variablenersetzung: Der Switch /name wird zum Inhalt der Vollständigen Befehlszeile hinzugefügt. Ersetzen Sie <TEXT_AND_VARIABLES> nach Bedarf, indem Sie eine Kombination aus Text und den folgenden Variablen verwenden:
$Serial: Die Seriennummer des Client-Geräts.
$Make: Der Hersteller des Client-Geräts oder der Hauptplatine.
$Model: Das Modell des Client-Geräts oder der Hauptplatine.
$Chassis: Der Gehäusetyp des Client-Geräts.
$FormFactor: Der Gerätetyp: D für Desktop, L für Laptop, VM für eine virtuelle VMware-Maschine.
$Asset: Die Assetnummer des Client-Geräts.
$OS: Die Betriebssystemversion des Client-Geräts (z. B. W7, WXP, W2K8 usw.).
$Arch: Die Betriebssystemarchitektur des Client-Geräts.
$Mac: Die MAC-Adresse der aktiven NIC.
Umbenennen mit einer Datendatei: Verwendet eine Datendatei zum Umbenennen von Geräten.
2.
Hängen Sie die Datei an die Aufgabe an. Klicken Sie auf Datei auswählen und geben Sie die Datei an, oder ziehen Sie die Datei in den Bereich Datei hier ablegen.
/rdf: Der Name der neu erstellen Datei. Dieser Switch zeigt automatisch den Namen der angehängten Datei an.
/dfk: Der Typ der in der Datei verwendeten Gerätekennung: $Serial oder $Mac.
Umbenennen mit der SMA/K1-Datenbank: Verwendet die Datenbank der KACE Systemverwaltungs-Appliance, um den Inhalt des Felds host_name für jedes Gerät abzurufen. Dies wird durch den Switch /k1mysql im Feld Vollständige Befehlszeile angezeigt. Zusätzliche Kennungen sind erforderlich.
1.
Stellen Sie sicher, dass der Zugriff auf die Datenbank der KACE Systemverwaltungs-Appliance aktiviert ist. Gehen Sie auf der KACE Systemverwaltungs-Appliance zu Einstellungen > Systemsteuerung > Sicherheitseinstellungen und stellen Sie sicher, dass Datenbankzugriff aktivieren ausgewählt ist. Wenn die Option deaktiviert ist und Sie sie aktivieren, müssen Sie die KACE Systemverwaltungs-Appliance neu starten, damit diese Änderung wirksam wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Administratorhandbuch zur KACE Systemverwaltungs-Appliance.
2.
Geben Sie im Feld Vollständige Befehlszeile Informationen zu den folgenden Switches ein:
/k1ipaddress: Die IP-Adresse des Computers, auf dem die KACE Systemverwaltungs-Appliance ausgeführt wird.
/k1dbname: Der Name der Organisation auf der Appliance. Der Standardname lautet ORG1.
/k1dbuser: Der Name des Benutzerkontos auf der Appliance. Der Standardname lautet R1.
/k1dbpass: Das Benutzerkennwort. Der Standardname lautet box747.
Umbenennen mit der SDA/K2-Datenbank: Verwendet die Datenbank der KACE Systembereitstellungs-Appliance zum Abrufen von Gerätenamen. Dies wird durch den Switch /k2mysql im Feld Vollständige Befehlszeile angezeigt.
7.
Nur Nachinstallationsaufgaben. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neustart erforderlich, um die Appliance neu zu starten und die nächste Aufgabe der Sequenz auszuführen.
8.
Geben Sie unter Erwarteter Rückgabecode einen Code ein, den die Aufgabe ggf. zurückgeben soll. Andernfalls behalten Sie den Standardwert Null „0“ bei.
9.

Hinzufügen von PowerShell-Skripten

Hinzufügen von PowerShell-Skripten

Sie können PowerShell-Skripte als Aufgabe vor oder nach der Installation oder als Aufgabe mittlerer Ebene im KACE Boot Environment (Windows) oder der Windows Laufzeitumgebung ausführen.

a.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bibliothek, um diesen Abschnitt zu erweitern, und klicken Sie dann auf Vorinstallationsaufgaben, um die Seite Vorinstallationsaufgaben anzuzeigen.
b.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bibliothek, um diesen Abschnitt zu erweitern, und klicken Sie dann auf Aufgaben mittlerer Ebene, um die Seite Aufgaben mittlerer Ebene anzuzeigen.
c.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bibliothek, um diesen Abschnitt zu erweitern, und klicken Sie dann auf Nachinstallationsaufgaben, um die Seite Nachinstallationsaufgaben anzuzeigen.
2.
Wählen Sie auf der Listenseite, die angezeigt wird, Aktion auswählen > Powershell-Skript hinzufügen.
3.
Geben Sie im Fenster, das angezeigt wird, unter Name einen logischen Namen für die Aufgabe ein, z. B. Mein PowerShell-Skript.
4.
Klicken Sie unter Datei hochladen auf Datei auswählen und navigieren Sie zum PowerShell-Skript.
5.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neustart erforderlich, um die Appliance neu zu starten und die nächste Aufgabe der Sequenz auszuführen.
6.
Geben Sie unter Erwarteter Rückgabecode einen Code ein, den die Aufgabe ggf. zurückgeben soll. Andernfalls behalten Sie den Standardwert Null „0“ bei.
7.
Geben Sie unter Hinweis einen Hinweis ein, um die Aufgabe zu kennzeichnen.
8.
10.
Überprüfen Sie auf der angezeigten Seite mit Aufgabendetails den Inhalt des Felds Vollständige Befehlszeile und nehmen Sie bei Bedarf Änderungen vor.
11.
Wenn Sie Änderungen an der Befehlszeile vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern, oder klicken Sie auf Abbrechen, um zur Listenseite zurückzukehren.
Documents connexes

The document was helpful.

Sélectionner une évaluation

I easily found the information I needed.

Sélectionner une évaluation