NetVault Plug-in for VMware 12.1 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for VMware Installation du Plug-in Configuration du plug-in Définition d'une stratégie de sauvegarde Utilisation de la méthode de sauvegarde de niveau image Utilisation de la méthode de sauvegarde de niveau fichier Restauration des sauvegardes de niveau image Restauration des sauvegardes de niveau fichier Dépannage

Présentation du déploiement

Vous pouvez déployer le Plug‑in for VMware sur tous les clients NetVault Backup Windows ou Linux. Ce client fait office de serveur proxy de sauvegarde. Vous pouvez sélectionner une machine physique ou une machine virtuelle serveur proxy de sauvegarde.

REMARQUE: Il n'est pas recommandé d'installer le Plug‑in for VMware sur un serveur vCenter.

Lorsque vous exécutez le plug-in sur un serveur vCenter, l'augmentation des demandes de ressources sur le serveur peut affecter les performances générales du serveur. De plus, les fichiers de trace pour les sessions importantes peuvent consommer un espace disque important.

Figure 1. Déploiement de Plug‑in for VMware

Si les disques des machines virtuelles sont stockés sur des dispositifs de stockage SAN Fibre Channel, SAN iSCSI ou SAS (Serial Attached SCSI), vous pouvez sélectionner une machine physique pour héberger le plug-in. Dans ce type de déploiement, les sauvegardes sont déchargées sur le serveur proxy de sauvegarde physique.

Ce type de déploiement prend en charge les modes de transport SAN et LAN (NBD ou NBDSSL [chiffré]). Pour plus d'informations sur les modes de transport, voir Modes de transport pris en charge.

Vous pouvez également configurer l'une des machines virtuelles comme serveur proxy de sauvegarde pour héberger le plug-in. Cette configuration fonctionne avec tous les types de dispositif de stockage (dont le stockage local sur le serveur VMware ESXi).

Ce type de déploiement prend en charge les modes de transport HotAdd et LAN (NBD ou NBDSSL). Pour plus d'informations sur les modes de transport, voir Modes de transport pris en charge.

Pré-requis

Avant d'installer le plug-in, vérifiez que les conditions ci-dessous sont remplies :

Installer le client NetVault Backup : Installer le logiciel client NetVault Backup sur la machine physique ou virtuelle sur laquelle vous voulez installer le Plug‑in for VMware. Pour les sauvegardes sans réseau local, vous devez obtenir une licence SmartClient NetVault Backup. Pour plus d'informations sur l'installation du client NetVault Backup, voir le Quest NetVault Backup Installation Guide (Guide d'installation de Dell NetVault Backup).
Installer les bibliothèques applicables sur des clients Linux : Sur les clients Linux, le Plug‑in for VMware et le kit de développement de disques virtuels (VDDK) nécessitent les bibliothèques suivantes :
Plug‑in for VMware Configuration requise : Sur les systèmes Linux, le Plug‑in for VMware nécessite les bibliothèques suivantes :
Configuration VDDK requise : Sur les systèmes Linux, VDDK nécessite les bibliothèques suivantes :
libexpat.so.1.5.2 : Pour utiliser des modes de transport avancés, installez la bibliothèque XML libexpat 1.95.8 sur le client. Sans la version appropriée de cette bibliothèque, les sessions qui utilisent des modes de transport avancés peuvent échouer.
Lors de l'installation, le plug-in crée automatiquement un lien symbolique (libexpat.so.0) vers la bibliothèque si ce lien est absent sur le client. Le plug-in vérifie les répertoires /lib64 et /usr/lib64 dans lesquels cette bibliothèque est généralement installée. Si la bibliothèque est installée dans un autre répertoire, vous devez créer manuellement ce lien.
ln -s libexpat.so.1.5.2 <full file path to the library>
Par exemple, si libexpat.so.1.5.2 est installé dans le répertoire /lib64, saisissez :
Si vous rencontrez des problèmes lors de l'utilisation des modes de transport avancés, vérifiez que la version appropriée du package libexpat est installée. Si nécessaire, créez manuellement le lien symbolique. Si la compatibilité des binaires est présente, vous pouvez également utiliser une version supérieure de la bibliothèque.
Package de bibliothèque C++ : Vérifiez que la bibliothèque C++ est disponible sur le client Linux. Certaines anciennes distributions Linux peuvent ne pas inclure ce package dans une installation de base. Sur ces systèmes, installez le package de la bibliothèque C++ à partir du fichier ISO de distribution.
Autres conditions requises de bibliothèque : VDDK nécessite également les bibliothèques suivantes :
Ajouter le client NetVault Backup : Ajoutez le client désigné au serveur NetVault Backup. Pour plus d'informations sur l'ajout des clients, voir le Quest NetVault Backup Administrator's Guide (Guide de l'administrateur de Dell NetVault Backup).

Installation du Plug-in

Vous pouvez installer les plug-in simultanément sur plusieurs machines à l'aide de l'Assistant Configuration. Vous pouvez également installer un plug-in sur un seul client à partir de la page Gérer les clients.

Les sections ci-dessous décrivent les différentes procédures que vous pouvez utiliser pour installer le plug-in :

Sur les machines Windows, vous pouvez utiliser la méthode d'installation push pour installer les plug-ins sur plusieurs clients à la fois. Vous pouvez exécuter des installations push à partir de l'interface utilisateur Web de NetVault Backup.

Avant de lancer la procédure d'installation push, assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies :

Copier les packages vers un emplacement partagé : Copiez les packages du plug-in vers un emplacement partagé. Actuellement, seuls les partages CIFS sont pris en charge en tant que magasins de packages. Le chemin doit être accessible par le serveur NetVault Backup et tous les ordinateurs cibles sur lesquels vous souhaitez installer les packages.
Configurer un magasin de packages dans NetVault Backup : une fois les packages d'installation copiés, configurez les détails de l'emplacement partagé dans NetVault Backup. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.
1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Configuration guidée, puis sur Installer le logiciel / Ajouter des clients sur la page Assistant de configuration de NetVault.
2
Sur la page Sélectionner le logiciel / Ajouter des clients, sélectionnez Installer le logiciel NetVault sur les ordinateurs distants.
3
Dans la liste Magasin de packages, sélectionnez la destination de sauvegarde qui contient les packages d'installation que vous souhaitez déployer.
4
Pour ajouter des packages de plug-in, cliquez sur Ajouter un package de plug-in NetVault, puis suivez la procédure suivante :
a
Dans la boîte de dialogue Sélectionner les packages à déployer, cochez les cases correspondant aux fichiers binaires « .npk » que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur OK.
b
Cliquez sur Suivant.
5
Sur la page Ordinateurs sur lesquels le logiciel NetVault doit être installé, cliquez sur Sélectionner des ordinateurs, puis sélectionnez À partir d'ordinateurs disponibles.
6
Dans l'onglet Détails de l'ordinateur NetVault, sélectionnez le client que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur OK.
8
Pour soumettre la tâche, cliquez sur Installer le logiciel / ajouter des clients.
Vous pouvez suivre la progression et le statut de la tâche dans la page Statut de la tâche de déploiement. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

Sur des ordinateurs Linux, vous pouvez utiliser l'assistant de configuration pour installer le plug-in sur plusieurs clients en même temps. NetVault Backup 10.x prend également en charge cette méthode sur les machines Windows.

1
Cliquez sur Configuration guidée, dans le volet Navigation, puis sur Installer des plug-ins dans la page Assistant de configuration de NetVault.
2
Dans le tableau Clients NetVault Backup, sélectionnez les clients sur lesquels vous souhaitez installer le plug-in.
3
Cliquez sur Sélectionner le fichier du plug-in, accédez à l'emplacement du fichier d'installation .npk du plug-in (par exemple, sur le CD d'installation ou le répertoire dans lequel le fichier a été téléchargé depuis le site Web).
4
Sélectionnez le fichier « vmw-w.x.y.z-<plate-forme>.npk », où w.x représente le numéro de version, y, le niveau de correctif et z, le numéro de version et cliquez sur Suivant.

La page Gérer les clients permet d'installer un plug-in sur un seul client.

2
Dans le tableau Clients NetVault Backup, sélectionnez le client, puis cliquez sur Gérer.
3
Dans le coin inférieur droit du tableau Plug-ins installés, cliquez sur le bouton Installer le plug-in ().
4
Cliquez sur Sélectionner le fichier du plug-in, accédez à l'emplacement du fichier d'installation .npk du plug-in (par exemple, sur le CD d'installation ou le répertoire dans lequel le fichier a été téléchargé depuis le site Web).
5
Sélectionnez le fichier « vmw-w.x.y.z-<plate-forme>.npk », où w.x représente le numéro de version, y, le niveau de correctif et z, le numéro de version et cliquez sur Installer un plug-in.

Suppression du Plug-in

2
Dans la liste Clients NetVault Backup, sélectionnez le client, puis cliquez sur Gérer.
3
Dans le tableau Plug-ins installés, sélectionnez Plug-in VMware et cliquez sur le bouton Supprimer le plug-in ().
Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Supprimer.