NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification du déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données
Présentation de la restauration et de la récupération Restauration de données à l'aide du plug-in Utilisation de procédures de restauration avancées
Dépannage

La mise à niveau du plug-in échoue

Si le processus nvexchangeserver.exe s'exécute lorsque vous installez une mise à niveau, la mise à niveau peut échouer et afficher le message suivant :

Pour résoudre ce problème, effectuez l'une des opérations suivantes sur le client NetVault Backup sur lequel Exchange Server est en cours d'exécution :

Arrêtez et démarrez le service NetVault Backup.

Pour plus d'informations sur l'arrêt et le démarrage du service NetVault Backup, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

Diagnostic et résolution des problèmes associés à VSS

Lors de l'exécution d'une session de sauvegarde VSS, le plug-in peut générer un ou plusieurs clichés instantanés (instantanés). À l'issue de la session, le plug-in envoie au sous-système VSS une notification indiquant que le cliché instantané peut être supprimé. De plus, si la session VSS est annulée pour une raison quelconque et que le plug-in détecte l'événement, il envoie le même type d'information préalable. Cependant, il arrive dans certains cas que les clichés instantanés ne soient pas supprimés, ce qui signifie que le VSS stocke accidentellement des clichés instantanés obsolètes.

Si le plug-in ne peut pas créer un cliché instantané VSS, ou si la session de sauvegarde échoue lors du traitement de l'enregistrement ou de la gestion des instantanés, cela peut indiquer l'interférence des clichés instantanés obsolètes avec le sous-système VSS.

En plus des journaux NetVault Backup et des journaux de sessions individuelles, les ressources suivantes peuvent accélérer le diagnostic des problèmes associés à VSS, avec des sessions de sauvegarde et de restauration.

Journal d'application Windows : Dans ce journal, les enregistreurs VSS stockent les messages d'erreur qui ne sont pas consignés dans les journaux NetVault Backup. Pour plus d'informations, voir Journal des applications Windows, à http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms157312.aspx.
Vssadmin et DiskShadow : Vous pouvez utiliser Vssadmin pour lister les fournisseurs et les enregistreurs VSS, afficher leur état, et vous assurer que les enregistreurs VSS dont le plug-in dépend sont activés et disponibles. Vssadmin indique également s'il a rencontré des erreurs. DiskShadow, qui est un utilitaire plus récent, fournit également des informations utiles. Pour plus d'informations, voir http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/bb491031.aspx et à http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/cc772172(v=WS.10).aspx.

Quest vous recommande d'utiliser les utilitaires Vssadmin et DiskShadow pour maintenir le sous-système VSS et aborder des problèmes spécifiques, tels que la suppression des clichés instantanés obsolètes. Vous pouvez employer ces utilitaires pour lister les clichés instantanés stockés par le VSS, supprimer les clichés instantanés et gérer l'espace alloué dans un volume spécifique au stockage des clichés instantanés.

Aborder les problèmes associés aux clusters

Les environnements Exchange en cluster, tels que le DAG, présentent plus de difficultés, en particulier lorsque le plug-in tente de détecter les clients NetVault Backup applicables ou lorsque les clients doivent communiquer entre eux. Habituellement, NetVault Backup analyse le réseau pour localiser les clients NetVault Backup connus. Cependant, dans certaines conditions, comme lorsque les clients se trouvent sur le même réseau mais dans différents segments ou lorsque les clients sont situés dans les réseaux distants géographiquement, les clients NetVault Backup risquent de ne pas avoir connaissance l'un de l'autre. Ce problème peut entraîner des erreurs, telles que le message « Impossible de lancer le Master Proxy dans <NameOfNetVaultBackupClient> » dans le journal binaire pendant une session de sauvegarde. Ce message peut indiquer que le client NetVault Backup qui exécute la session de sauvegarde ignore l'emplacement réseau du client indiqué dans le message.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez utiliser le fichier « machines.dat » pour identifier tous les clients que le client NetVault Backup doit connaître. Chaque client NetVault Backup contient cette liste des clients NetVault Backup connus dans le répertoire d'installation de NetVault Backup, etc. Par exemple, pour une installation Windows typique, le chemin est le suivant : C:\Program Files (x86)\Quest\NetVault Backup\etc\machines.dat. L'ajout d'un nom de client NetVault Backup connu en tant qu'adresse IP pour ce fichier permet au client NetVault Backup local d'identifier le client NetVault Backup à distance sur le réseau.

Si le message « Impossible de lancer le Master Proxy dans <NameOfNetVaultBackupClient> » s'affiche, Quest vous recommande d'ajouter tous les clients NetVault Backup dans un cluster Exchange pour le client NetVault Backup qui exécute les sauvegardes. Dans les étapes suivantes, le DAG contient trois clients NetVault Backup : Client_1, Client_2 et Client_3. Client_1 étant le client NetVault Backup qui gère les sauvegardes, le fichier « machines.dat » sur Client_1 est celui que vous pourriez modifier.

Pour ajouter un client, procédez comme suit.

2
Sur l'onglet Services, cliquez sur Arrêter le service.
3
Dans Windows, accédez au répertoire etc dans lequel NetVault Backup est installé, par exemple, C:\Program Files (x86)\Quest\NetVault Backup\….
5
Ouvrez le fichier « machines.dat » d'origine dans un éditeur de texte.
Networks=<AdresseIPClient_1>
Preferred Address=<IPaddressOfClient_1>
Contact Address=<IPaddressOfClient_1>
Networks=<IPaddressOfClient_2>
Preferred Address=<IPaddressOfClient_2>
Contact Address=<IPaddressOfClient_2>
Networks=<IPaddressOfClient_3>
Preferred Address=<IPaddressOfClient_3>
Contact Address=<IPaddressOfClient_3>
9
Revenez à l'onglet Service dans le configurateur NetVault Backup, et cliquez sur Démarrer le service.
10
Si l'option État actuel reste définie sur Exécution, les modifications ont été mises en œuvre ; dans le cas contraire, si l'option passe à Arrêté après quelques secondes, procédez comme suit :
c
Pour déterminer si le processus nvstatsmngr.exe ou nvstatsmngr.exe*32 est listé, consultez la liste.

Dépannage d'autres problèmes

Cette rubrique détaille quelques erreurs fréquentes et leur solution. Si vous rencontrez une erreur qui n'est pas décrite dans ce tableau, récupérez le numéro d'erreur Microsoft Exchange Server dans les journaux NetVault Backup et consultez la documentation Microsoft Exchange Server correspondante pour assistance.

Tableau 1. Dépannage

Le service NetVault Backup 10.x (netvault-pgsql) ne démarre pas sur Windows

Pour savoir si le message suivant s'affiche, consultez l'observateur d'événements Windows : PDT FATAL: lock file “postmaster.pid” already exists.

NetVault Backup 10.x utilise une base de données PostgreSQL. Si la base de données PostgreSQL ne démarre pas, NetVault Backup ne peut pas démarrer. Pour corriger ce problème, supprimez le fichier postmaster.pid de l'emplacement référencé dans le journal, puis redémarrez le serveur NetVault Backup. Pour en savoir plus, voir la section https://support.questcom/netvault-backup/kb/122475.

Impossible de se connecter ou Impossible de se connecter en tant qu'utilisateur <userName>

Assurez-vous que tous les services Exchange ont été lancés avant de démarrer des sessions de sauvegarde ou de restauration. Ces services comprennent :

Cliché instantané des volumes (sauvegardes VSS) ; démarré automatiquement par le Fournisseur de cliché instantané de logiciel Microsoft

Impossible d'obtenir les composants de sauvegarde

Assurez-vous que les bases de données Exchange Server sont montées. Aussi, lorsque vous exécutez des sauvegardes de données passives, assurez-vous que l'état Saines est défini pour les copies passives des environnements CCR et LCR dans la Console de gestion Exchange. Si la copie passive a l'état Échec, la sauvegarde échoue. Pour repasser la copie passive de l'état Échec à l'état Saines, supprimez-la et mettez-la à jour à l'aide de la commande Update-StorageGroupCopy. Pour plus d'informations sur cette commande, voir http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/aa998853.aspx.

Aucun média approprié pour la tâche

Cette erreur se produit lorsque plusieurs groupes de stockage/bases de données de boîtes aux lettres sont sauvegardés simultanément en utilisant des flux parallèles et que le nombre de lecteurs de médias est inférieur au nombre de groupes de stockage/bases de données de boîtes aux lettres.

Une erreur s’est produite. Veuillez vous assurer que les bases de données sont démontées.

Même si une base de données spécifique a été démontée, cette erreur se produit lorsque l'option Cette base de données peut être remplacée par une restauration n'est pas sélectionnée dans l'onglet Base de données de la boîte de dialogue Propriétés de la banque.

Ces messages indiquent que les données sélectionnées ont été sauvegardées, mais que les informations d'index de la session n'ont pas été correctement ajoutées à la base de données NetVault Backup. Sans ces informations d'index, les données ne peuvent pas être restaurées correctement.

Méthode 1 :

Ouvrez la page Gérer les unités, sélectionnez le média de sauvegarde approprié, puis cliquez sur Analyser. NetVault Backup enregistre les informations d'index des sessions de sauvegarde à deux emplacements : dans la base de données NetVault et sur les médias ciblés par la sauvegarde. Lorsque vous analysez le média de sauvegarde, les informations d'index sont ajoutées à la base de données NetVault. Pour vérifier que les informations ont été ajoutées, ouvrez la page Gérer les définitions de session et localisez la session spécifique. Si vous pouvez exécuter la session maintenant, le processus d'analyse a corrigé le problème.

Méthode 2 :

Si l'analyse a échoué, exécutez une nouvelle fois la session de sauvegarde.

Dans un environnement en cluster d'Exchange Server 2007, les opérations suivantes ne fonctionnent pas :

Ce problème est propre à la version Exchange Server 2007 RTM dans un environnement en cluster. Assurez-vous que l'application Exchange Server 2007 RTM a été mise à niveau vers Exchange Server 2007 Service Pack 1 ou version ultérieure.

Échec de la réplication avec l'ID d'événement 2070 sur une base de données LCR après le succès d'une restauration incrémentielle ou différentielle

La session de restauration se termine avec succès et le Plug‑in for Exchange met à jour la réplication pour le groupe de stockage sans aucun problème. Cependant, après une restauration différentielle sur une base de données répliquée, le processus de réimplantation échoue sur le nœud passif. Si vous consultez le champ État de copie dans la Console de gestion Exchange pour le groupe de stockage, l'état Échec est indiqué, même s'il aurait dû être Saines. Même si vous tentez de mettre à jour la copie répliquée du groupe de stockage, l'état Échec persiste. Pour résoudre ce problème, mettez à niveau le serveur Exchange en utilisant la mise à jour Rollup 9 pour Exchange 2007 Service Pack 1. Pour plus d'informations, voir https://technet.microsoft.com/fr-fr/library/bb218741(v=exchg.80).aspx.

Par ailleurs, si vous ne pouvez pas mettre à niveau le serveur Exchange, effectuez une sauvegarde complète après la session de restauration et mettez à jour la copie répliquée du groupe de stockage.