Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Création du référentiel RMAN

Comme indiqué dans la rubrique Sélection de l'emplacement du référentiel RMAN, pour élaborer une stratégie de sauvegarde RMAN, vous devez d'abord choisir un emplacement pour le référentiel RMAN. Par défaut, ce référentiel se trouve dans le fichier de contrôle. Mais pour les bases de données plus grandes ou plus critiques, créez une base de données Catalogue de récupération qui peut stocker un historique beaucoup plus long que le fichier de contrôle.

La création d'un catalogue de récupération se divise en trois étapes : la configuration de la base de données qui contiendra le catalogue de récupération, la création du propriétaire du catalogue de récupération et la création du catalogue de récupération.

Configuration de la base de données Catalogue de récupération

Lorsque vous utilisez un catalogue de récupération, RMAN nécessite un schéma de catalogue de récupération. Le catalogue de récupération est stocké dans le tablespace par défaut du schéma. SYS ne peut pas être le propriétaire du catalogue de récupération. Déterminez quelle base de données vous souhaitez utiliser pour installer le schéma du catalogue de récupération. Quest vous recommande de créer une base de données distincte pour le catalogue de récupération et d'exécuter la base de données du catalogue en mode ARCHIVELOG.

Attribuez ensuite l'espace à utiliser pour le schéma du catalogue. La taille du schéma du catalogue de récupération dépend du nombre de bases de données gérées par le catalogue. Le schéma s'agrandit aussi en même temps que le nombre de fichiers journaux redo archivés et de sauvegardes pour chaque base de données augmente. Pour en savoir plus sur le dimensionnement du schéma du catalogue de récupération, voir la rubrique Planning the Size of the Recovery Catalog Schema (Panification de la taille du schéma du catalogue de récupération), dans Oracle Database Backup and Recovery Advanced User’s Guide (Guide d’utilisation avancée sur la sauvegarde et la récupération de la base de données Oracle).

Création du propriétaire du catalogue de récupération

Après avoir choisi la base de données Catalogue de récupération et créé l'espace nécessaire, procédez comme suit pour créer le propriétaire du catalogue de récupération et accorder à cet utilisateur les privilèges nécessaires :

1
Démarrez SQL*Plus, puis connectez-vous avec les privilèges d'administrateur à la base de données qui contiendra le catalogue de récupération.
sqlplus SYS/<mot de passe>@<identifiant_connexion> AS SYSDBA
3
Accordez le rôle RECOVERY_CATALOG_OWNER au propriétaire du schéma.
4
Accordez le rôle CONNECT à l'utilisateur rman.

Création du catalogue de récupération

Après avoir créé le propriétaire du catalogue, créez les tables du catalogue avec la commande RMAN CREATE CATALOG. Cette commande crée le catalogue dans le tablespace par défaut du propriétaire du catalogue.

> rman CONNECT CATALOG rman/<mot de passe>@<identifiant_connexion_du_catalogue>
2
Exécutez la commande CREATE CATALOG pour créer le catalogue.