Rapid Recovery 6.1.2 - Releaseinformationen

Rapid Recovery Systemanforderungen

In diesem Abschnitt werden die System- und Lizenzvoraussetzungen für die Installation von Rapid Recovery Core, Rapid Recovery Agent und Rapid Recovery Central Management Console beschrieben.

Empfohlene Netzwerkinfrastruktur

Für die Ausführung von Rapid Recovery benötigt Quest mindestens eine Netzwerkinfrastruktur von 1 GbE für eine effiziente Leistung. Quest empfiehlt 10-GbE-Netzwerke für stabile Umgebungen. 10-GbE-Netzwerke werden auch für den Schutz von Servern mit großen Volumes (5 TB oder mehr) empfohlen.

Wenn mehrere Netzwerkschnittstellenkarten (NICs) auf der Core-Maschine vorhanden sind, die eine Netzwerkkartengruppierung (Gruppierung mehrerer physischer Netzwerkkarten in eine einzelne logische Netzwerkkarte) unterstützen und die Switches im Netzwerk dies zulassen, kann die Leistung durch eine Netzwerkkartengruppierung im Core weiter gesteigert werden. In solchen Fällen kann die Einbindung von Ersatznetzwerkkarten, die eine Netzwerkkartengruppierung unterstützen, auf geschützten Maschinen (sofern möglich) ebenfalls zu einer Steigerung der Gesamtleistung führen.

Falls der Core iSCSI oder NAS (Network Attached Storage) verwendet, empfiehlt Quest, getrennte Netzwerkschnittstellenkarten für Speicher- und Netzwerkdatenverkehr zu verwenden.

Verwenden Sie Netzwerkkabel mit der entsprechenden Nennleistung zum Abrufen der erwarteten Bandbreite. Quest empfiehlt das regelmäßige Testen Ihrer Netzwerkleistung und das entsprechende Anpassen der Hardware.

Diese Empfehlung basiert auf den typischen Anforderungen an eine Netzwerkinfrastruktur, die neben sämtlichen Geschäftsabläufen auch die von Rapid Recovery bereitgestellten Sicherungs-, Replikations- und Wiederherstellungsmöglichkeiten unterstützen soll.

Unterstützung für UEFI und ReFS

Unified Extensible Firmware Interface (UEFI - Vereinheitlichte erweiterbare Firmware-Schnittstelle) ist ein Ersatz für Basic Input/Output System (BIOS). Für Windows verwendet UEFI die EFI-Systempartitionen (Extensible Firmware Interface), die wie einfache FAT32-Volumes behandelt werden.

Rapid Recovery bietet Schutz- und Wiederherstellungsmöglichkeiten für EFI-Systempartitionen bei Verwendung der folgenden Betriebssysteme:

Windows: Windows 8, Windows 8.1, Windows 10, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 und Windows Server 2016.
Linux: Alle unterstützten Versionen von Linux.

Außerdem unterstützt Rapid Recovery Schutz- und Wiederherstellungsfunktionen für ReFS-Volumes (Resilient File System) für Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 und Windows Server 2016.

Unterstützung für dynamische und Basis-Volumes

Rapid Recovery unterstützt die Erstellung von Snapshots aller dynamischer Volumes und Basis-Volumes. Darüber hinaus unterstützt Rapid Recovery den Export von einfachen dynamischen Volumes, die sich auf einem einzelnen physischen Datenträger befinden. Wie der Name impliziert, sind einfache dynamische Volumes keine Stripeset-Volumes, gespiegelte Volumes, übergreifende Volumes oder RAID-Volumes.

Das Verhalten für den virtuellen Export der dynamischen Datenträger unterscheidet sich je nachdem, ob das Volume, das Sie exportieren möchten, geschützt ist durch die Rapid Recovery-Agentensoftware oder eine VM ist, die agentenlosen Schutz verwendet. Dies ist der Fall, da nicht einfache oder komplexe dynamische Volumes willkürliche Festplattengeometrien haben, die nicht vollständig durch den Rapid Recovery Agenten interpretiert werden.

Wenn Sie versuchen, einen komplexen dynamischen Datenträger von einer Maschine mit Rapid Recovery Agentensoftware zu exportieren, wird eine Benachrichtigung in der Benutzerschnittstelle angezeigt, die Sie darauf hinweist, dass Exporte begrenzt sind und auf einfache dynamische Volumes beschränkt sind. Wenn Sie versuchen, etwas anderes als ein einfaches dynamisches Volume mit dem Rapid Recovery Agenten zu exportieren, wird der Exportvorgang jedoch fehlschlagen.

Im Gegensatz dazu werden dynamische Volumes für virtuelle Maschinen, die Sie agentenlos schützen, unterstützt für den Schutz, virtuellen Export, die Wiederherstellung von Daten und BMR und für Repository-Storage, bis auf einige wichtige Einschränkungen. Beispiel:

Schutz Schutz: Für den Fall dass ein dynamisches Volume sich über mehrere Laufwerke erstreckt, müssen Sie diese Laufwerke zusammen schützen, um die Integrität des Volumes zu bewahren.
Virtueller Export: Virtueller Export: Sie können komplexe dynamische Volumes von einem ESXi- oder Hyper-V-Host exportieren, z. B. Stripeset-Volumes, gespiegelte Volumes, übergreifende Volumes oder RAID-Volumes – und zwar mithilfe von agentenlosem Schutz. Die Volumes werden jedoch auf Datenträgerebene exportiert, ohne Volume-Parsing. Wenn zum Beispiel das Exportieren einer dynamischen Speicherlaufwerks auf zwei Laufwerke übergreift, umfasst der Exportvorgang zwei getrennte Datenträgervolumes.
Wiederherstellen von Daten: Beim Exportieren eines dynamischen Datenträgers, der sich über mehrere Laufwerke erstreckt, müssen Sie die dynamischen Datenträger mit den Originalsystemvolumes zum Erhalten der Festplattentypen exportieren. Wenn Sie nur einen Datenträger wiederherstellen, verursachen Sie eine Unterbrechung der Festplattenkonfiguration.

Repository-Speicher: Darüber hinaus unterstützt Rapid Recovery die Erstellung von Repositorys auf komplexen dynamischen Volumes (Stripeset-Volumes, gespiegelte Volumes, übergreifende Volumes oder RAID-Volumes). Das Dateisystem der Maschine für das Hosting des Repository muss NTFS oder ReFS oder xfs sein.