NetVault 11.3 - Installationshandbuch

Einleitung Bereitstellung von NetVault Backup Prüfen der Maßnahmen vor der Installation Durchführen der Installation für das NetVault Backup Überprüfen der Anforderungen nach der Installation Aktualisieren von NetVault Backup NetVault Backup-Lizenzierung Durchführen der Deinstallation von NetVault Backup Fehlerbehebung

Empfohlene Literatur

Quest NetVault Backup Administratorhandbuch: In diesem Handbuch wird beschrieben, wie Sie NetVault Backup konfigurieren und damit Ihre Daten schützen. Es enthält umfassende Informationen zu allen NetVault Backup-Funktionen.
Quest NetVault Backup Befehlszeilenhandbuch: Dieses Handbuch enthält Informationen zur Verwendung der Befehlszeilendienstprogramme von NetVault Backup.
Quest NetVault Backup-Plug-in für Dateisysteme Benutzerhandbuch: Dieses Handbuch enthält Informationen zu Installation, Konfiguration und Verwendung des NetVault Backup-Plug-ins für Dateisysteme.
Quest NetVault Backup Benutzerhandbuch für integrierte Plug-ins: Dieses Handbuch enthält Informationen zu Konfiguration und Verwendung der folgenden Plug-ins:
NetVault Backup-Plug-in zur Konsolidierung
NetVault Backup-Plug-in für Datenkopien
NetVault Backup-Plug-in für Datenbanken
NetVault Backup-Plug-in für Raw-Geräte
Quest NetVault Backup Kompatibilitätshandbuch: Dieses Handbuch enthält Informationen zu den Plattformen, Betriebssystemversionen und Anwendungsversionen, die von NetVault Backup unterstützt werden.

Sie können diese Handbücher unter folgender Adresse herunterladen: https://support.quest.com/de-de/.

Bereitstellung von NetVault Backup

Informationen über die Bereitstellung von NetVault Backup

In einem NetVault Backup-Setup ist ein Computer als NetVault Backup-Server konfiguriert. Verschiedene andere Computer, die geschützt werden sollen, fungieren als NetVault Backup-Clients. Ein einzelner Server und die zugehörigen Clients bilden eine NetVault Backup-Domäne.

Das folgende Diagramm veranschaulicht eine NetVault Backup-Implementierung.

NetVault Backup-Komponenten

Eine NetVault Backup-Implementierung besteht aus den folgenden Komponenten:

Der NetVault Backup-Server stellt die zentralen Dienste zum Schützen Ihrer Daten zur Verfügung.

Der Server stellt Dienste wie Zeitplanverwaltung, Jobverwaltung, Geräteverwaltung, Medienverwaltung, Benutzerverwaltung, Benachrichtigungsverwaltung und Protokollverwaltung zur Verfügung. Der Server verwaltet die Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs aller zugewiesenen Clients. An den Server können lokal verschiedenartige physische und virtuelle Speichergeräte angeschlossen werden.

Der NetVault Backup-Server kann Windows und Linux als Betriebssystem verwenden.

Der NetVault Backup-Client wird auf Computern installiert, die durch die NetVault Backup-Lösung geschützt werden sollen. Diese Computer können Dateiserver, Datenbankserver, E-Mail-Server, Anwendungsserver und Workstations sein.

Die NetVault Backup-Clients werden einem NetVault Backup-Server zugewiesen, der alle Operationen zum Schutz der Daten für die Clients verwaltet. Ein einzelner Server und die zugehörigen Clients bilden eine NetVault Backup-Domäne. Um physische oder virtuelle Speichergeräte lokal an einen NetVault Backup-Client anschließen zu können, ist eine NetVault Backup-SmartClient-Lizenz erforderlich.

Die NetVault Backup-Clients können AIX, FreeBSD, HP-UX, Linux, Mac OS X, Solaris und Windows als Betriebssystem verwenden.

Die NetVault Backup-Plug-ins werden verwendet, um verschiedene Anwendungen und Daten zu schützen, die auf den Server- und Clientcomputern gespeichert sind. Es gibt zwei Kategorien von NetVault Backup-Plug-ins: integrierte Plug-ins und lizenzierte Plug-ins.

Die integrierten Plug-ins sind integraler Bestandteil der NetVault Backup-Software und werden automatisch mit der NetVault Backup-Server- und -Clientsoftware auf den entsprechenden Computern installiert.

NetVault Backup umfasst die folgenden integrierten Plug-ins:

NetVault Backup-Plug-in für Dateisysteme (Plug-in für Dateisysteme): Das Plug-in für Dateisysteme schützt wichtige Dateisystemdaten und ermöglicht die schnelle und zuverlässige Wiederherstellung vollständiger Volumes, einzelner Partitionen oder einzelner Verzeichnisse und Dateien mit minimalem Aufwand, sodass Ausfallzeiten minimiert werden.
NetVault Backup-Plug-in zur Konsolidierung (Plug-in zur Konsolidierung): Mit dem Plug-in zur Konsolidierung können Sie einen zusammengesetzten Speichersatz erstellen, in dem Sie eine Vollsicherung und die zugehörigen inkrementellen Sicherungen zusammenfassen. Sie können diesen konsolidierten Speichersatz als Basis für nachfolgende inkrementelle Sicherungen verwenden. Das Plug-in zur Konsolidierung sichert keine Daten eines Clients, sondern setzt lediglich die vorhandenen Speichersätze zu einem Satz zusammen.
NetVault Backup-Plug-in für Datenkopien (Plug-in für Datenkopien): Das Plug-in für Datenkopien ermöglicht das Erstellen von Sicherungskopien für externe Lagerung und Notfallwiederherstellung. Das Plug-in für Datenkopien sichert keine Daten eines Clients, sondern erstellt lediglich eine Kopie einer vorhandenen Sicherung.
NetVault Backup-Plug-in für Datenbanken (Plug-in für Datenbanken): Das Plug-in für Datenbanken schützt wichtige Systemdaten (z. B. Konfigurationsdateien, Systemeinstellungen, Sicherungsindexe, Sicherungsmedieninformationen, Jobzeitpläne, Lizenzschlüssel und andere Daten), die in der NetVault-Datenbank gespeichert sind. Mithilfe dieser Sicherung können Sie nach einem Ausfall wieder einen funktionierenden NetVault Backup-Server erstellen.
NetVault Backup-Plug-in für Raw-Geräte (Plug-in für Raw-Geräte): Das Plug-in für Raw-Geräte schützt Daten, die auf physischen Festplatten gespeichert sind. Mit dem Plug-in können Sie den MBR (Master Boot Record), Systempartitionen und einzelne Benutzerpartitionen über eine benutzerfreundliche Benutzeroberfläche ohne komplexe Skripts wiederherstellen.

Weitere Informationen zu diesen integrierten Plug-ins finden Sie im Quest NetVault Backup Plug-in for FileSystem Benutzerhandbuch bzw. im Quest NetVault Backup Built-in Plug-ins Benutzerhandbuch.

Die lizenzierten Plug-ins stehen als separate Produkte zur Verfügung, die auf den NetVault Backup-Server- und -Clientcomputern installiert werden, um bestimmte Anwendungen und Appliances zu schützen.

NetVault Backup umfasst die folgenden lizenzierten Plug-ins:

Plug-ins für Anwendungen: Diese Plug-ins ermöglichen den Schutz von Daten geschäftskritischer Anwendungen wie Oracle, SQL Server, Exchange, SharePoint, MySQL, PostgreSQL, Domino, DB2, Informix, SAP und Sybase.
Plug-ins für NDMP-basierte NAS-Appliances: Diese Plug-ins ermöglichen NDMP-basierte Sicherungen und Wiederherstellungen für Appliances, die dieses Protokoll unterstützen. NetVault Backup umfasst auch spezialisierte Plug-ins für die Integration von NetApp SnapMirror, SnapVault und Snapshottechnologien, die erweiterte Datenschutzfunktionen für NetApp-Appliances bereitstellen.
Plug-ins für virtuelle Umgebungen: Diese Plug-ins ermöglichen den Schutz von Daten virtueller Maschinen in VMware- und Hyper-V-Umgebungen.
Plug-ins für die Verschlüsselung von Sicherungen: Diese Plug-ins unterstützen die Algorithmen
CAST-128, AES-256 und CAST-256, damit behördliche Sicherheitsauflagen für Sicherungen erfüllt werden.
Plug-ins für die Geräteintegration: Diese Plug-ins ermöglichen die Konfiguration und Verwendung von speziellen Bandbibliotheken in einer NetVault Backup-Umgebung.
Plug-ins für Bare Metal Recovery: Diese Plug-ins bieten die Möglichkeit, ein ganzes System, einschließlich Betriebssystem, Anwendungen, Systemeinstellungen, Partitionsinformationen und Daten, auf den unterstützten Windows- und Linux-Betriebssystemen wiederherzustellen.

NetVault Backup bietet auch clusterfähige Versionen verschiedener Plug-ins zum Schutz verteilter Daten.

Weitere Informationen zu den lizenzierten Plug-ins finden Sie im Benutzerhandbuch des jeweiligen Plug-ins.

NetVault Backup umfasst eine webbasierte Benutzerschnittstelle (NetVault Backup-WebUI), mit der ein NetVault Backup-System konfiguriert, verwaltet und überwacht werden kann.

Sie können mit der NetVault Backup-Webbenutzerschnittstelle verschiedene Aufgaben erledigen, z. B.:

Sie können die NetVault Backup-Webbenutzerschnittstelle in jedem normalen Browser aufrufen. Mit der Webbenutzerschnittstelle können Sie einen NetVault Backup-Server remote von jedem System aus verwalten, auf dem ein unterstützte Webbrowser ausgeführt und eine Verbindung zum Server über HTTP oder HTTPS hergestellt werden kann.

NetVault Backup umfasst auch eine Befehlszeilenschnittstelle, mit der Sie ein NetVault Backup-System über ein Eingabeaufforderungs- oder Terminalfenster konfigurieren und verwalten können.

Sie können mit den Dienstprogrammen der NetVault Backup-Befehlszeilenschnittstelle verschiedene Aufgaben erledigen, z. B.:

Die NetVault Backup-Befehlszeilendienstprogramme sind auf dem NetVault Backup-Server und auf den -Clientcomputern zugänglich. Weitere Informationen zur Befehlszeilenschnittstelle finden Sie im Quest NetVault Backup-Befehlszeilenschnittstelle Referenzhandbuch.