Einleitung Erste Schritte Konfigurieren von Clients Konfigurieren von Speichergeräten Sichern von Daten Verwalten von Richtlinien Wiederherstellen von Daten Verwalten von Jobs Überwachen von Protokollen Verwalten von Speichergeräten
Überwachen von Geräteaktivitäten Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Tabellenansicht Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Baumansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Tabellenansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Baumansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Tabellenansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Baumansicht Gemeinsam genutzte Geräte hinzufügen
Verwalten von Speichermedien Verwalten von Benutzerkonten Überwachen von Ereignissen und Konfigurieren von Benachrichtigungen Berichterstellung in NetVault Backup Arbeiten mit Clientclustern Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backup
Informationen zum Konfigurieren von Standardeinstellungen Konfigurieren von Verschlüsselungseinstellungen Konfigurieren von Plug-in-Optionen Konfigurieren der Standardeinstellungen für Nachskripts Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Überprüfungs-Plug-in Konfigurieren von Deployment Manager-Einstellungen Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Protokolldaemon Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Network Manager-Einstellungen Konfigurieren von Process Manager-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für RAS-Geräte Konfigurieren von Schedule Manager-Einstellungen Konfigurieren der Webdiensteinstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Auditordaemon Konfigurieren von Firewalleinstellungen Konfigurieren von allgemeinen Einstellungen Konfigurieren von Sicherheitseinstellungen Synchronisieren der NetVault Zeit Konfigurieren der Standardeinstellungen für globale Benachrichtigungsmethoden Konfigurieren des Berichterstellungsprogramms Konfigurieren von NetVault Backup für einen bestimmten VSS-Anbieter Konfigurieren der Standardeinstellungen mit dem NetVault Konfigurator Konfigurieren der Standardeinstellungen mit „Txtconfig"
Diagnosetracing Das Dienstprogramm „deviceconfig" NetVault Backup Prozesse Umgebungsvariablen Netzwerkports, die von NetVault Backup verwendet werden Fehlerbehebung

Starten und Stoppen des NetVault Backup Dienstes

Der NetVault Backup Dienst ist so konfiguriert, dass er auf den Server- und Clientcomputern automatisch gestartet wird. Sie können den NetVault Konfigurator, das Txtconfig-Dienstprogramm oder die Befehlszeilenschnittstelle verwenden, um den NetVault Backup Dienst manuell zu starten oder zu stoppen.

a
Klicken Sie im Startmenü auf NetVault Configurator. Sie können über Start > Alle Programme > Quest > NetVault Backup > NetVault Konfigurator auf dieses Programm zugreifen.
b
Klicken Sie im Konfigurator-Fenster auf die Registerkarte Dienste.
c
Klicken Sie je nach aktuellem Status des NetVault Backup Dienstes auf Dienst stoppen bzw. Dienst starten. Klicken Sie anschließend auf OK.
a
Geben Sie in einem Terminal- oder Eingabeaufforderungsfenster txtconfig ein. Drücken Sie dann die Eingabetaste oder Return.
b
Drücken Sie auf der Seite Machine die Taste p, um das Hauptmenü anzuzeigen, und drücken Sie dann die Optionsnummer für die Seite Services.
Geben Sie zum Starten des Dienstes Folgendes ein: net start “NetVault Process Manager”
Geben Sie zum Stoppen des Dienstes Folgendes ein: net stop “NetVault Process Manager”

Aktivieren des Webdiensts über HTTP oder HTTPS

Standardmäßig ist der Webdienst über HTTPS aktiviert. Über die Webdiensteinstellungen können Sie Port oder Protokoll ändern. Mit diesen Einstellungen können Sie außerdem die Sicherheitszertifikatsdatei und die Datei mit dem privaten Schlüssel für die HTTPS-Kommunikation angeben.

Sie können die Webdiensteinstellungen über die folgenden Schnittstellen ändern: Über die NetVault Backup Webbenutzerschnittstelle (auf der Seite Einstellungen ändern), mit dem NetVault Konfigurator (nur Windows) oder mit „Txtconfig“.

b
Klicken Sie auf der Seite Konfiguration auf Servereinstellungen.
c
Klicken Sie auf der Seite NetVault Servereinstellungen unter Dienste auf Webdienst.
a
Klicken Sie im Startmenü auf NetVault Configurator. Sie können über Start > Alle Programme > Quest > NetVault Backup > NetVault Konfigurator auf dieses Programm zugreifen.
b
Klicken Sie im Konfigurator-Fenster auf die Registerkarte Webdienst.
a
Geben Sie in einem Terminal- oder Eingabeaufforderungsfenster txtconfig ein. Drücken Sie dann die Eingabetaste oder Return.
b
Drücken Sie auf der Seite Machine die Taste p, um das Hauptmenü anzuzeigen, und drücken Sie dann die Optionsnummer für die Seite Web Service.

HTTP-Einstellungen

Konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen, um über HTTP auf den Webdienst zugreifen zu können:

Webdienst über HTTP aktivieren: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
Wenn Sie Txtconfig verwenden, müssen Sie die Optionsnummer für diese Einstellung drücken, um den Wert in ON zu ändern.

HTTPS-Einstellungen

Konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen, um über HTTPS auf den Webdienst zugreifen zu können:

Webdienst über HTTPS aktivieren: Dieses Protokoll ist standardmäßig aktiviert.
HTTPS-Listenerport für eingehende Webdienstverbindungen: NetVault Backup verwendet standardmäßig den Port 8443 für HTTPS-Verbindungen. Konfigurieren Sie einen anderen Port, wenn dieser Port von einem anderen Server oder einer anderen Anwendung verwendet wird.
Zertifikatsdatei für Webdienstsicherheit: Um HTTPS verwenden zu können, müssen Sie ein SSL-Zertifikat angeben.
NetVault Backup stellt im NetVault Backup Installationsverzeichnis unter etc ein selbstsigniertes Zertifikat (server.crt) bereit. Dieses Zertifikat führt bei den meisten Browsern zur Ausgabe von Warnungen.
Private Schlüsseldatei für Webdienst: Geben Sie die private Schlüsseldatei an, die für die HTTPS-Kommunikation erforderlich ist.
Die Standardschlüsseldatei server.key befindet sich im NetVault Backup Installationsverzeichnis unter etc.
NetVault Webbenutzerschnittstelle: Klicken Sie auf Anwenden, um die Einstellungen zu übernehmen und das WebUI-Dialogfeld zu schließen.
NetVault Konfigurator: Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen und den Konfigurator zu beenden.
Txtconfig: Drücken Sie die Taste s, um die Einstellungen zu speichern. Drücken Sie anschließend die Taste q, um „Txtconfig“ zu beenden.

Anmelden bei NetVault Backup

Drücken Sie die Eingabetaste.
admin: Das Administratorkonto für NetVault Backup.
default: Mit diesem Standardbenutzerkonto können verschiedene Vorgänge in NetVault Backup durchgeführt werden.

Nachdem NetVault Backup installiert wurde, können Sie sich mit dem Benutzerkonto admin oder default bei NetVault Backup anmelden. Standardmäßig ist für diese Konten kein Kennwort festgelegt. Weitere Informationen zu NetVault Backup Benutzerkonten finden Sie unter Verwalten von Benutzerkonten.

3
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Speichern, um den Benutzernamen zu speichern.
4
Nach der Anmeldung wird im Browserfenster die Seite Serverüberwachung der Webbenutzerschnittstelle geöffnet.

Übersicht über die NetVault Backup Webbenutzerschnittstelle

Die NetVault Backup Webbenutzerschnittstelle umfasst den Kopfbereich, den Navigationsbereich und den Bereich „Vorgänge“.

Die folgende Tabelle enthält eine kurze Beschreibung der Bereiche der Webbenutzerschnittstelle.

Kopfbereich

Dieser Bereich enthält die folgenden Elemente:

Videolernprogramm: Bietet Zugriff auf das Videolernprogramm für die aktuell geladene Seite. Der Link wird in einem neuen Browserfenster/-tab geöffnet.
Sprache: Zeigt die Liste der verfügbaren Sprachen an, in der Sie die Anzeige- und Eingabesprache für die NetVault Backup Webbenutzerschnittstelle auswählen können.
Benutzer: Zeigt Benutzersymbol und Benutzername an. Setzen Sie zum Beenden von NetVault Backup den Mauszeiger über den Bereich und klicken Sie auf Abmelden.
Schaltfläche „Informationen“: Zeigt das Dialogfenster Info an.

Navigationsbereich

Dieser Bereich enthält Links zum Einrichten, Verwalten und Überwachen verschiedener Aspekte von NetVault Backup. Die Navigationslinks Optionen sind in den folgenden Abschnitten angeordnet:

Weitere Informationen zu diesem Bereich finden Sie unter Navigationsbereich.

Bereich „Vorgänge“

Bei diesem Bereich handelt es sich um den Hauptbereich, in dem alle NetVault Backup Vorgänge durchgeführt werden. Abhängig von dem im Navigationsbereich ausgewählten Element werden im Bereich „Vorgänge“ verschiedene Seiten der WebUI geladen.