Einleitung Erste Schritte Konfigurieren von Clients Konfigurieren von Speichergeräten Sichern von Daten Verwalten von Richtlinien Wiederherstellen von Daten Verwalten von Jobs Überwachen von Protokollen Verwalten von Speichergeräten
Überwachen von Geräteaktivitäten Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Tabellenansicht Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Baumansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Tabellenansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Baumansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Tabellenansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Baumansicht Gemeinsam genutzte Geräte hinzufügen
Verwalten von Speichermedien Verwalten von Benutzerkonten Überwachen von Ereignissen und Konfigurieren von Benachrichtigungen Berichterstellung in NetVault Backup Arbeiten mit Clientclustern Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backup
Informationen zum Konfigurieren von Standardeinstellungen Konfigurieren von Verschlüsselungseinstellungen Konfigurieren von Plug-in-Optionen Konfigurieren der Standardeinstellungen für Nachskripts Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Überprüfungs-Plug-in Konfigurieren von Deployment Manager-Einstellungen Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Protokolldaemon Konfigurieren von Job Manager-Einstellungen Konfigurieren von Network Manager-Einstellungen Konfigurieren von Process Manager-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für RAS-Geräte Konfigurieren von Schedule Manager-Einstellungen Konfigurieren der Webdiensteinstellungen Konfigurieren von Einstellungen für den Auditordaemon Konfigurieren von Firewalleinstellungen Konfigurieren von allgemeinen Einstellungen Konfigurieren von Sicherheitseinstellungen Synchronisieren der NetVault Zeit Konfigurieren der Standardeinstellungen für globale Benachrichtigungsmethoden Konfigurieren des Berichterstellungsprogramms Konfigurieren von NetVault Backup für einen bestimmten VSS-Anbieter Konfigurieren der Standardeinstellungen mit dem NetVault Konfigurator Konfigurieren der Standardeinstellungen mit „Txtconfig"
Diagnosetracing Das Dienstprogramm „deviceconfig" NetVault Backup Prozesse Umgebungsvariablen Netzwerkports, die von NetVault Backup verwendet werden Fehlerbehebung

Firewalleinstellungen

Die Firewalleinstellungen ermöglichen eine Kommunikation mit NetVault Backup Clients, die sich außerhalb der Firewall befinden. Mit diesen Einstellungen können Sie TCP/IP-Ports angeben, um Datenübertragungs-, Nachrichten- und Broadcastkanäle durch die Firewall einzurichten.

Sie können die Firewalleinstellungen beim Bereitstellen oder Hinzufügen eines Clients konfigurieren oder diese Einstellungen auf der Seite Einstellungen ändern aktualisieren. Sie können auch den NetVault-Konfigurator (nur Windows) oder die Txtconfig-Dienstprogramme verwenden, um die Firewalleinstellungen für neue oder vorhandene Clients zu konfigurieren.

Die folgende Tabelle enthält eine kurze Beschreibung der Firewalleinstellungen.

Listenerports für Geräte

Ports, die auf Geräteanforderungen reagieren.

Konfigurieren Sie diese Option auf NetVault Backup Computern, die über ein lokal angeschlossenes Gerät verfügen (z. B. ein NetVault Backup Server oder NetVault Backup Clients mit SmartClient-Lizenzen).

Anforderung: Zwei Ports pro Laufwerk.

Verbindungsports für Geräte

Ports, die von Plug-ins verwendet werden, um Remoteverbindungen zu Speichergeräten herzustellen.

Konfigurieren Sie diese Option auf Clients, die Verbindungen zu Remotegeräten herstellen.

Anforderung: Zwei Ports pro Laufwerk.

Listenerports für NetVault Backup Nachrichtenkanäle

Ports für den Empfang von Nachrichten während der Datenübertragung.

Konfigurieren Sie diese Option sowohl auf dem NetVault Backup Server als auch auf dem Client. NetVault Backup setzt eine bidirektionale Verbindung zwischen dem Server und dem Client für Nachrichtenkanäle voraus.

Anforderung: Drei Ports pro Client.

Konfigurieren Sie zwei Ports pro Plug-in sowie einen zusätzlichen Port pro Client, wenn zwei oder mehr Plug-ins gleichzeitig auf einem Client ausgeführt werden sollen. Wenn Sie beispielsweise zwei Plug-ins gleichzeitig ausführen möchten, konfigurieren Sie für einen Client (2 * 2) + 1 = 5 Ports.

Verbindungsports für NetVault Backup Nachrichtenkanäle

Ports für das Senden von Nachrichten während der Datenübertragung.

Konfigurieren Sie diese Option sowohl auf dem NetVault Backup Server als auch auf dem Client. NetVault Backup setzt eine bidirektionale Verbindung zwischen dem Server und dem Client für Nachrichtenkanäle voraus.

Anforderung: Drei Ports pro Client.

Konfigurieren Sie zwei Ports pro Plug-in sowie einen zusätzlichen Port pro Client, wenn zwei oder mehr Plug-ins gleichzeitig auf einem Client ausgeführt werden sollen. Wenn Sie beispielsweise zwei Plug-ins gleichzeitig ausführen möchten, konfigurieren Sie für einen Client (2 * 2) + 1 = 5 Ports.

Verbindungsports für NDMP-Steuerkanäle

Ports für das Senden von NDMP-Nachrichten (NDMP-Steuerkanäle).

Konfigurieren Sie diese Option auf dem NetVault Backup Server (auf dem das Plug-in installiert ist), wenn der NDMP-Filer und der NetVault Backup Server durch eine Firewall getrennt sind.

NetVault Backup verwendet standardmäßig die Portnummer 10000. Diese kann bei Bedarf geändert werden.

Listenerports für NDMP-Datenkanäle

Ports, die auf NetVault Backup Geräte reagieren, die als NDMP-Mover verwendet werden.

Konfigurieren Sie diese Option auf dem NetVault Backup Server oder Client, an den das Gerät angeschlossen ist. Diese Ports werden für die Datenübertragungen zwischen einem NDMP-Filer und dem Speichergerät verwendet, wenn die beiden Netzwerke durch eine Firewall getrennt sind.

Verbindungsports für Verbindungen von Computern untereinander

Ports für den Verbindungsaufbau (Broadcastkanäle) beim Hinzufügen eines NetVault Backup Clients und für die spätere Überprüfung seiner Verfügbarkeit.

Anforderung: Zwei Ports pro Client.

Sie können die Ports oder Portbereiche für Datenkanäle, Nachrichtenkanäle und Broadcastkanäle in den folgenden Formaten angeben:

Um die Verwaltung zu vereinfachen, sollten Sie auf allen NetVault Backup Computern dieselben Portbereiche für Daten-, Nachrichten- und Broadcastkanäle konfigurieren.

WICHTIG:

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Abschnitten:

Firewallfilterregeln

Achten Sie beim Erstellen von Firewallregeln auf den Server- und Clientcomputern darauf, dass die folgenden Ports geöffnet sind, um NetVault Backup Daten senden und empfangen zu können.

Server

Client

TCP

Verbindungsports für den Verbindungsaufbau von Computern untereinander (Angabe auf dem NetVault Backup Server)

20031

Client

Server

TCP

Verbindungsports für den Verbindungsaufbau von Computern untereinander (Angabe auf den NetVault Backup Clients)

20031

Server

Client

TCP

Verbindungsports für Nachrichtenkanäle (Angabe auf dem NetVault Backup Server)

Listenerports für Nachrichtenkanäle (Angabe auf den NetVault Backup Clients)

Client

Server

TCP

Listenerports für Nachrichtenkanäle (Angabe auf den NetVault Backup Clients)

Verbindungsports für Nachrichtenkanäle (Angabe auf dem NetVault Backup Server)

Server

Client

UDP

20031

20031

Client

Server

UDP

20031

20031

Server

Client

TCP

Listenerports für Geräte (Angabe auf dem NetVault Backup Server und den Clients)

Verbindungsports für Geräte (Angabe auf NetVault Backup Clients)

Client

Server

TCP

Verbindungsports für Geräte (Angabe auf NetVault Backup Clients)

Listenerports für Geräte (Angabe auf dem NetVault Backup Server und den Clients)

Firewallkonfigurationsbeispiel

Das folgende Beispiel veranschaulicht die Netzwerkportanforderungen für ein NetVault Backup System mit der folgenden Konfiguration:

Server (mit lokal angeschlossenem Speichergerät)

Verbindungsports für den Verbindungsaufbau zwischen Computern

Mindestens zwei Ports pro Client

24

50300-50323

Verbindungsports für NetVault Backup Nachrichtenkanäle

Mindestens drei Ports pro Client

38

50200-50237

Listenerports für Geräte

Mindestens zwei Ports pro Laufwerk

12

50100-50111

Client

Verbindungsports für den Verbindungsaufbau zwischen Computern

Mindestens zwei Ports pro Client

(Diese Ports können mit den auf der Serverseite angegebenen Ports übereinstimmen.)

24

50300-50323

Listenerports für NetVault Backup Nachrichtenkanäle

Mindestens drei Ports pro Client

38

50500-50537

Verbindungsports für Geräte

Mindestens zwei Ports pro Laufwerk

12

50400-50411

Die folgende Tabelle veranschaulicht die Firewallfilterregeln für dieses System.

Server

Client

TCP

50300-50323

20031

Client

Server

TCP

50300-50323

20031

Server

Client

TCP

50200-50237

50500-50537

Client

Server

TCP

50500-50537

50200-50237

Server

Client

UDP

20031

20031

Client

Server

UDP

20031

20031

Server

Client

TCP

50100-50111

50400-50411

Client

Server

TCP

50400-50411

50100-50111

Suchen eines Clients

Clients, die sich in einem anderen Subnetz befinden, sind nicht in der Liste der verfügbaren Clients enthalten. Sie können solche Clients mithilfe der Option Computer suchen ausfindig machen und hinzufügen.

2
Geben Sie auf der Seite Client suchen den vollständig qualifizierten Domänennamen (FQDN) oder die IP‑Adresse des Clients ein, und klicken Sie auf Suchen.
3
Führen Sie Step 3 bis Step 6 im Abschnitt Hinzufügen eines Clients zum NetVault Backup Server aus, nachdem Sie den Computer gefunden haben.