KACE Systems Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Informationen zur KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) Erste Schritte
Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Manuelle Aktualisierung der Softwarelizenz-Compliance-Informationen

Manuelle Aktualisierung der Softwarelizenz-Compliance-Informationen

Sie können die Softwarelizenz-Compliance-Informationen jederzeit manuell aktualisieren. Bei einer großen Anzahl von Appliances kann die Aktualisierung der Informationen jedoch einige Minuten dauern.

Auf den agentenverwalteten Geräten in Ihrem K1000 Inventar laufen Software-Anwendungen, die im Softwarekatalog stehen.

Die Softwarelizenz-Compliance-Informationen werden automatisch jeden Tag nach dem täglichen Sicherungsvorgang der Appliance aktualisiert. Durch manuelles Aktualisieren der Lizenz-Compliance-Informationen erhalten Sie Informationen auf dem neuesten Stand.

HINWEIS: Haben Sie keine Lizenz-Assets für Anwendungen im Inventar hinzugefügt, zeigt die Seite Lizenz-Compliance bei der Anzahl der für Anwendungen verfügbaren Arbeitsplätze "0" an. Die Differenz entspricht der Anzahl der Software-Installationen.
1.
Rufen Sie die Seite Lizenz-Compliance auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Inventar und anschließend auf Lizenz-Compliance.
2.
TIPP: Wenn Sie rechts über der Liste auf Aktualisieren klicken, werden die bereits erfassten Informationen angezeigt. Neue Informationen zur Lizenznutzung werden dabei nicht berücksichtigt.

Konfigurieren von Warnungsschwellenwerten für die Lizenznutzung

Konfigurieren von Warnungsschwellenwerten für die Lizenznutzung

Sie können Warnungsschwellenwerte für die Lizenznutzung anpassen und damit den Prozentsatz der Lizenznutzung angeben, der als Wert für eine Warnung oder als kritischer Wert eingestuft wird.

Lizenz-Compliance-Informationen werden auf dem Appliance-Dashboard angezeigt. Wenn auf der Appliance die Organisationskomponente aktiviert wurde, können Sie für jede Organisation separat Warnungsschwellenwerte für die Lizenznutzung erstellen.

1.
Rufen Sie die Seite Allgemeine Einstellungen auf der Verwaltungsebene auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
c.
Klicken Sie in der Systemsteuerung auf Allgemeine Einstellungen.
2.
Scrollen Sie nach unten zum Bereich Warnkonfigurationen zur Lizenznutzung.
3.
Geben Sie in den Feldern Warnungsschwellenwert und Kritischer Schwellenwert neue Werte ein.
Standardmäßig beträgt der Warnungsschwellenwert 90. Der Kritische Schwellenwert 100.
4.
Klicken Sie zum Speichern auf Dienste speichern und neu starten.

Anzeigen von Informationen zur Lizenz-Compliance und -Konfiguration

Anzeigen von Informationen zur Lizenz-Compliance und -Konfiguration

Wenn Sie Lizenz-Assets für Anwendungen eingerichtet haben, können Sie Lizenz-Compliance- und Konfigurationsinformationen für diese Anwendungen anzeigen.

Informationen stehen für Lizenz-Assets zur Verfügung, die mit Anwendungen auf den Registerkarten Software und Softwarekatalog verknüpft sind. Siehe Einrichten der Lizenz-Compliance.

Wenn Sie mehrere Organisationen haben, können Sie die Lizenzinformationen für jede Organisation getrennt anzeigen.

1.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Klicken Sie auf Startseite.
HINWEIS: Die Appliance aktualisiert die Daten im Widget Lizenz-Compliance alle acht Stunden. Wenn Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren klicken, werden die Daten nicht aktualisiert, sondern nur die bereits erfassten Daten angezeigt.

Die folgenden Farben geben die Nutzung an:

Farbe

Beschreibung

Rot

Die Nutzung hat den kritischen Schwellenwert erreicht oder überschritten.

Orange

Die Nutzung hat den Warnungsschwellenwert erreicht oder überschritten, liegt aber unter dem kritischen Schwellenwert.

Grün

Die Nutzung liegt unter dem Warnungsschwellenwert.

Im Widget Softwarelizenz-Konfiguration werden die Prozentsätze für die Softwarelizenzen angezeigt, die als Einheiten- und Standortlizenzen und weitere Lizenzmodi kategorisiert sind.In der Abbildung des Widgets "Softwarelizenz-Konfiguration" sehen Sie, wie ein Segment hervorgehoben wird, wenn Sie mit der Maus darauf zeigen.

Optional: Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Seite Lizenz-Compliance. Siehe Anzeigen von Informationen zur Lizenz-Compliance für Anwendungen im Softwarekatalog.

Einrichten des Service Desks

Einrichten des Service Desks

Einrichten des Service Desks umfasst das Einrichten von Rollen für Service Desk-Mitarbeiter sowie das Konfigurieren von Ticket- und E-Mail-Einstellungen.