KACE Systems Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Informationen zur KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) Erste Schritte
Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Standorte hinzufügen oder bearbeiten

Standorte hinzufügen oder bearbeiten

Auf der Seite Standortdetails sehen Sie die Details des ausgewählten Standorts.

Standortinformationen sind statisch und ändern sich nur, wenn Sie Daten importieren oder Daten manuell ändern.

1.
Rufen Sie die Seite Standortdetail auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Assets und anschließend auf Standorte.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
2.
Geben Sie die folgenden Informationen über den Standort ein: Subtyp, Name (erforderlich), Beschreibung, Website, Adresse, Gebietsschema und Telefonnummer.
3.

Speicherortfelder anpassen

Speicherortfelder anpassen

Sie können Felder auf der Seite Standortdetail nach Bedarf umbenennen, erstellen und löschen.

1.
Rufen Sie die Seite Standortdetail auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Assets und anschließend auf Standorte.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
a.
Klicken Sie im Abschnitt Untertypen auf Untertyp hinzufügen.
Die Seite Asset-Untertypdetails des Speicherorts wird angezeigt. Im Abschnitt Geerbte Felder werden Felder angezeigt, die für den Asset-Untertyp verfügbar sind, da sie zum Asset-Typ hinzugefügt wurden.
b.
Auf der angezeigten Seite Asset-Untertypdetails des Speicherorts könne Sie nach Bedarf folgende Optionen überprüfen und bearbeiten:

Optionen

Beschreibung

Name

Name des Standort-Untertyps. Dieser Name wird in der Liste auf der Seite Standortdetail angezeigt.

Standard

Gibt an, ob der Standort-Subtyp als Standard für neue Standorte verwendet wird. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden neue Standorte automatisch diesem Asset-Untertyp zugewiesen. Sie können diese Einstellung jederzeit ändern.

Geerbte Felder

Dieser Abschnitt zeigt die Standardspeicherort Felder an. Sie können an diesem Abschnitt keine Änderungen vornehmen.

Untertyp-Felder

Fügen Sie nach Bedarf Felder hinzu, die spezifisch für diesen Subtyp sind. Klicken Sie auf , um ein Feld hinzuzufügen und geben Sie die erforderlichen Informationen ein.

c.
Standorte, die Sie in Zukunft erstellen, verfügen über Barcode-Tags für die Konfiguration. Geben Sie beispielsweise einen Unternehmens-Tag und einen Dell Standort-Tag an, sind Barcodes mit diesen beiden Tags zur Auswahl auf der Seite Standort-Details verfügbar, wenn Sie einen Standort erstellen oder bearbeiten.
Um einen Barcode hinzufügen, klicken Sie auf , geben Sie den Barcode ein und klicken auf Speichern.
a.
Klicken Sie um ein ein Feld im Bereich Asset Felder hinzuzufügen auf .

Option

Beschreibung

Name

Der Feldname.

Verfügbare Werte

Die Werte, die in Feldern mit Wertelisten angezeigt werden. Dieses Feld ist aktiviert, wenn Sie aus der Dropdown-Liste Typ die Option Einfachauswahl oder Mehrfachauswahl auswählen. Wenn Sie Einfachauswahl oder Mehrfachauswahl auswählen, müssen Sie mindestens einen Wert in dieses Feld eingeben. Wenn Sie mehrere Werte verwenden möchten, trennen Sie die einzelnen Werte mit einem Komma.

Erforderlich

Gibt an, ob das Feld obligatorisch oder optional ist. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, müssen Benutzer beim Erstellen von Assets des ausgewählten Typs einen Wert in das Feld eingeben.

Typ

Der Typ des Felds. Es gibt folgende Feldtypen:

Anhang: Damit können Benutzer Anhänge zum Asset hinzufügen.
Währung: Wird für monetäre Werte verwendet.
Softwarekatalog: Damit können Benutzer das Asset mit einer Anwendung im Softwarekatalog verknüpfen.
Datum: Wird für Kalenderinformationen verwendet.
Label: Damit können Benutzer dem Asset ein Label zuweisen.
Link: Wird für Internetlinks verwendet. Links müssen gültige URLs sein, beispielsweise http://software.quest.com.
Mehrfachauswahl: Zeigt eine Liste an, aus der mehrere Werte ausgewählt werden können. Die maximale Länge für jeden Wert beträgt 255 Zeichen.
Hinweise: Wird für zusätzliche Informationen verwendet.
Nummer: Wird für numerische Werte verwendet, die als ganze Zahlen ausgedrückt werden.
Übergeordnet: Damit können Sie mit dem Asset auf denselben Asset-Typ innerhalb einer Beziehung über-/untergeordneter Elemente verweisen. Sie könnten beispielsweise für Standorttypen eine Verbindung zu einem übergeordneten Element zulassen, sodass New York auf den Standort Nordamerika verweisen kann. Diese Angabe kann im Berichtssystem dazu verwendet werden, alle Assets in Nordamerika anzuzeigen.
Einfachauswahl: Zeigt eine Werteliste an, aus der nur ein einzelner Wert ausgewählt werden kann. Die maximale Länge für jeden Wert beträgt 255 Zeichen.
Text: Wird für zusätzlichen Text verwendet. Die maximale Länge beträgt 255 Zeichen.
Zeitstempel: Damit werden Tag und Uhrzeit zum Datensatz hinzugefügt.
Benutzer: Damit werden Benutzerdatensätze mit einem Asset verknüpft.
Assets Asset-Typ: Damit werden Beziehungen zwischen Asset-Typen angegeben.
c.
5.

Einrichten der Lizenz-Compliance

Einrichten der Lizenz-Compliance

Um die Informationen zur Lizenz-Compliance für Anwendungen zu verfolgen, müssen Sie Lizenz-Assets erstellen. Lizenz-Assets können entweder Anwendungen im Inventar des Softwarekatalogs oder Anwendungen im Inventar der Seite Software zugeordnet werden. Es ist nicht möglich, Lizenz-Assets beiden Inventartypen gleichzeitig zuzuordnen.

Die Optionen für die Verfolgung von Lizenzen und die Anforderungen für die Einrichtung der Lizenz-Compliance für das Inventar des Softwarekatalogs unterscheiden sich von den Optionen und Anforderungen des Inventars der Seite Software.

Informationen zur Lizenz-Compliance für Anwendungen im Softwarekatalog

Informationen zur Lizenz-Compliance für Anwendungen im Softwarekatalog

Die K1000 ermöglicht Ihnen die Anzeige von Informationen zur Lizenz-Compliance für Anwendungen im Inventar des Softwarekatalogs. Diese Informationen werden auf der Seite Lizenz-Compliance sowie im Dashboard-Widget zur Lizenz-Compliance angezeigt.

Nachdem Sie Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekataloginventar konfiguriert haben, können Sie die Anzahl der auf agentenverwalteten Geräten installierten Arbeitsplätze, die Anzahl verfügbarer Arbeitsplätze, den Typ der Lizenzen und – sofern die Nutzungserfassung für die Anwendung aktiviert ist – Informationen zur Nutzung anzeigen. Darüber hinaus nutzt die K1000 Informationen im Softwarekatalog, um automatisch die richtigen Lizenzen auf Anwendungsversionen anzuwenden, die als Upgrade oder Downgrade eingeordnet wurden.

So richten Sie die Lizenz-Compliance für Anwendungen im Softwarekataloginventar ein: