KACE Systems Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Informationen zur KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) Erste Schritte
Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Nachzuverfolgende Assets festlegen

Nachzuverfolgende Assets festlegen

Eine der ersten Aufgaben beim Einrichten des Asset Managements besteht im Festlegen der nachzuverfolgenden Assets.

Tabellen enthalten häufig Asset-Details wie beispielsweise Einkaufsdaten, Herstellerkontaktdaten, Produktschlüssel. Lizenzdetails und Geräteinformationen. Diese Details eignen sich gut für die Asset-Verfolgung.

Sie können Asset-Informationen in die Komponente Asset Management importieren, um Assets zu erstellen, die mit der K1000 Appliance verwaltet und nachverfolgt werden können. Darüber hinaus können Sie Beziehung zwischen den importierten Assets einrichten, um die Informationen nützlicher zu gestalten. Sie können beispielsweise Lizenz- und Hersteller-Assets erstellen, diese Geräten zuordnen und schnell einer Lizenz oder einem Hersteller zugehörige Geräte ermitteln. Informationen zum Importieren von Asset-Informationen finden Sie unter Importieren von Lizenzdaten in CSV-Dateien.

Assets anzeigen und nach Asset-Informationen suchen

Assets anzeigen und nach Asset-Informationen suchen

Sie können nach Bedarf Assets anzeigen und nach Asset-Informationen suchen.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
a.
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Anzeigen nach die Option Alle Elemente aus.
b.
Klicken Sie oberhalb der Liste auf der rechten Seite auf die Registerkarte Erweiterte Suche, um den Bereich Erweiterte Suche anzuzeigen.
Wenn Sie beispielsweise nach allen Assets des Herstellers Smith suchen möchten, geben Sie die folgenden Kriterien an:

Hersteller | hat | Smith

d.
3.
So suchen Sie mit der einfachen Suche über alle Assettypen hinweg nach einem Asset, geben Sie im Feld Suchliste den vollständigen oder Teile des Inhalts des Felds im Asset an, nach dem gesucht werden soll. Wenn Sie einen Asset suchen, dessen Barcode zz enthält, geben Sie das im Feld ein und drücken Sie Eingabe.
a.
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Anzeigen nach die Option Asset-Typ > Asset-Typ aus.
b.
Klicken Sie oberhalb der Liste auf der rechten Seite auf die Registerkarte Erweiterte Suche, um den Bereich Erweiterte Suche anzuzeigen.

Ablaufdatum | befindet sich innerhalb der nächsten | 2 Monate

d.
Die benutzerdefinierte Ansicht erscheint in der Dropdown-Liste Anzeigen nach. Benutzerdefinierte Ansichten sind benutzerspezifisch. Benutzer können auf ihre eigenen benutzerdefinierten Ansichten zugreifen, aber nicht auf von anderen Benutzern erstellte Ansichten.

Barcodes zu Assets hinzufügen

Barcodes zu Assets hinzufügen

Sie können nach Bedarf Assets anzeigen und nach Asset-Informationen suchen.

Geben Sie für den Asset-Typ, für den Sie Barcodes angeben möchten, einen oder mehrere Barcode-Tags an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Asset-Typen hinzufügen oder anpassen.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Klicken Sie auf der Seite Asset Detail in der Liste der Barcodes auf und geben Sie die folgenden Informationen an:

Option

Beschreibung

Barcodedaten

Die Barcode-Nummer. Barcode-Nummern sind immer eindeutig, sie können können nicht von mehreren Assets gemeinsam genutzt werden. Es ist jedoch für ein aktives Asset möglich, einen Barcode mit einem archivierten Asset gemeinsam zu nutzen.

Barcodename

Der mit diesem Asset-Typ verknüpfte Barcode-Tag. Es kann jeweils nur einen Barcode gleichen Typs pro Asset geben.

Barcodeformat

Das Barcodeformat. Beispielsweise UPC-A, Code 11 oder UPC-E.

3.
Optional. Wenn Sie zusätzliche Informationen über jeden Barcode-Tag anzeigen möchten, wie erstes oder letztes Scan-Datum, klicken Sie im Bereich Barcodes auf Alle Spalten anzeigen. Wenn Sie zur vorigen Anisicht mit weniger Spalten pro Carcode zurückkehren möchten, klicken Sie auf Weniger Spalten anzeigen.
4.

Gerätebesitzer ändern

Gerätebesitzer ändern

Sie können Bestand und Gerätebesitzer nach Bedarf ändern.

Dieses Thema beschreibt den Prozess für den Wechsel des Gerätebesitzes mithilfe der Asset-Liste. Sie können auch Gerätebesitzer mithilfe der Seite Asset Detail oder Gerätedetail ändern.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Anzeigen nach die Option Asset-Typ > Gerät aus.
3.
Wählen Sie In der Liste Assets eines oder mehrere Geräte aus, die Sie einem bestimmten Besitzer zuweisen möchten.
4.
Wählen Sie Aktion auswählen > Zuweisen zu.
5.
Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld Zuweisen zu auf Nicht zugewiesen und wählen Sie ein Benutzerkonto, das Sie als Besitzer des ausgewählten Bestands zuweisen möchten.
6.
Das Dialogfeld Zuweisen zu wird geschlossen und die Liste Assets wird aktualisiert und zeigt den Name des Bestandsbesitzers in der Spalte Name des Bevollmächtigten an.
7.
Fügen Sie der Liste Assets weitere besitzerbezogene Spalten hinzu.
b.
Wählen Sie je nach Bedarf eine der folgenden Optionen, um diese Spalten in der Liste Assets anzuzeigen: Bevollmächtigter Anmeldung, Bevollmächtigter E-Mail, Bevollmächtigter Domäne, Bevollmächtigter Budget-Code, Bevollmächtigter Standort, Bevollmächtigter Rolle oder Gebietsschema des Bevollmächtigten.
a.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Inventar und anschließend auf Geräte.
b.
Sie sehen in der Liste Geräte die Spalte der Zeile Bevollmächtigter Name, die das Gerät enthält, dessen Eigentümer Sie geändert haben.
Die Spalte Bevollmächtigter Name zeigt den Namen des Gerätebesitzers an
TIPP: Alternativ können Sie Asset- oder Gerätebesitzer auf der Seite Asset Detail oder Gerätedetail ändern.