KACE Systems Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Informationen zur KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) Erste Schritte
Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Konfigurieren von Assets

Konfigurieren von Assets

Sie können Assets und Asset-Typen nach Bedarf konfigurieren.

Informationen zur Komponente Asset Management

Informationen zur Komponente Asset Management

Die Asset Management-Komponente enthält Assets und Asset-Typen (Vorlagen). Sie ermöglicht die Verwaltung von Assets, die automatisch durch Inventarisierung oder manuell hinzugefügt wurden.

Zu den standardmäßigen Asset-Typen zählen folgende Elemente: Gerät, Kostenstelle, Abteilung, Lizenz, Standort, Software und Hersteller. Sie können bei Bedarf benutzerdefinierte Asset-Typen erstellen. Siehe Asset-Typen anpassen.

Die Asset Management-Komponente ermöglicht folgende Aktionen:

Verwalten von Elementen im Laufe ihres Lebenszyklus. Verfolgen Sie Software und andere Elemente von der Beschaffung über die Bereitstellung und Nutzung bis zum Ende ihrer Lebensdauer. Dazu gehören auch Peripheriegeräte wie Drucker, Netzwerkgeräte und Telefone. Siehe Nachzuverfolgende Assets festlegen.
Verwalten der Softwarelizenz-Compliance. Sie können die von Ihnen erworbenen Softwarelizenzen sowie die Anzahl der auf den Geräten installierten Anwendungen verfolgen. Die Optionen für die Verwaltung der Lizenz-Compliance unterscheiden sich von den Elementen im Inventar des Softwarekatalogs und im Inventar der Seite Software. Siehe Einrichten der Lizenz-Compliance.
Verfolgen von Daten. Sie haben die Möglichkeit, Bestellungen zu verfolgen, indem Sie die einzelnen Bestellungen als Asset eingeben und sie mit den erworbenen, erhaltenen und verteilten Artikeln verknüpfen. Siehe Hinzufügen von Lizenz-Assets für das Inventar der Seite "Software".
Verfolgen physischer Assets. Die Komponente ermöglicht die Verfolgung physischer Assets wie beispielsweise Gerätehardware und Software sowie anderer physischer Assets wie Büromöbel. Sie haben die Möglichkeit, ihre Verwendung sowie den Status der Gewährleistung zu verfolgen. Siehe Verwalten physischer und logischer Assets.
Verfolgen logischer Assets. Sie können logische Assets wie beispielsweise geografische Standorte, Kostenstellen, Abteilungen und Hersteller verfolgen. Logische Assets bilden normalerweise die Grundlage für Berichte. So können Sie Fragen beantworten wie "Wie viele Geräte befinden sich in dieser Abteilung?" oder "Wann laufen unsere Lizenzen des Softwareherstellers ab?". Siehe Verwalten physischer und logischer Assets.
Erstellen und Verfolgen von Beziehungen zwischen Assets. Sie haben die Möglichkeit, Peer-to-Peer-Beziehungen und hierarchische Beziehungen zwischen Assets zu erstellen. Diese Beziehungen ermöglichen die Verfolgung von Assets nach Bestellung, Standort, Abteilung, Projekt oder anderen Kriterien. Siehe Beziehungen zwischen Asset-Feldern herstellen.

Informationen zum Verwalten von Assets

Informationen zum Verwalten von Assets

Assets sind die Entitäten, die Informationen zu den Geräten, Softwarelizenzen und anderen Elementen enthalten, die Sie verwalten möchten. Assets basieren auf Asset-Typen. Dabei handelt es sich um Vorlagen für die Erstellung von Assets.

Unterschiede zwischen Asset- und Inventarinformationen

Unterschiede zwischen Asset- und Inventarinformationen

Asset- und Inventarinformationen werden auf unterschiedliche Weise erfasst und verwaltet.

In der folgenden Tabelle werden Asset- und Inventarinformationen verglichen:

Element

Asset-Komponente

Inventarkomponente

Anzeige von Informationen

Im Abschnitt Assets.

Im Abschnitt Inventar.

Typ der verwalteten Informationen

Asset-Informationen umfassen Details zu Geräten, Software, Lizenzen, physischen Assets, logischen Assets und die Beziehungen zwischen ihnen.

Inventarinformationen enthalten Details zu Geräten und den auf den verwalteten Geräten verwendeten Softwareanwendungen, Prozessen, Startprogrammen und Services. Der Softwarekatalog bietet zusätzliche Informationen zu Anwendungen, die als Erkannt oder Nicht erkannt kategorisiert sind.

Verwalten der Informationen

Asset-Informationen sind statisch und ändern sich nur, wenn Sie Daten importieren oder Daten manuell ändern. Geräte-Assets sind Ausnahmen dieser Regel, da Geräte-Assets immer dann aktualisiert werden, wenn verwaltete Geräte Inventar melden. Bei Lizenz-Assets wird die Anzahl der Installationen oder Arbeitsplätze jedoch aktualisiert, wenn verwaltete Geräte Daten an die Appliance melden. Der Asset-Verlauf wird in der Appliance gespeichert und in der Administratorkonsole angezeigt. Er bleibt beim Asset erhalten, bis das Asset gelöscht wird.

Inventarinformationen werden automatisch generiert und überschrieben, sobald verwaltete Geräte Daten an die Appliance melden.

Verfolgung von Lizenzen

Die Komponente "Asset Management" bietet Ihnen die Möglichkeit, die Softwarelizenz-Compliance sowie physische und logische Assets zu verwalten.

Auf der Seite Software umfassen Inventarinformationen die Anzahl der Software-Assets, jedoch nicht die Anzahl der Lizenzen.

Auf der Seite Softwarekatalog werden Lizenzinformationen angezeigt, wenn Lizenz-Assets mit den Anwendungen verknüpft sind.