KACE Systems Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Informationen zur KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) Erste Schritte
Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Ticket-Kommentare anzeigen

Ticket-Kommentare anzeigen

Bei der Bearbeitung eines Tickets werden Kommentare angezeigt, wenn Sie die Registerkarte Kommentar auswählen. Die Kommentare werden auch zusammen mit anderen Verlaufseinträgen auf der Registerkarte Verlauf angezeigt.

1.
Rufen Sie die Seite Details zum Ticket des Service Desks auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Klicken Sie unten auf der Seite Details zum Ticket auf die Registerkarte Kommentare.
3.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur Anhänge anzeigen, um die Kommentarliste zu filtern und nur Kommentare mit Anhängen anzuzeigen.

Screenshots und Anhänge zu Service-Desk-Tickets hinzufügen oder aus ihnen löschen

Screenshots und Anhänge zu Service-Desk-Tickets hinzufügen oder aus ihnen löschen

In jedes Service Desk-Ticket können bis zu fünf Screenshots eingefügt werden. Darüber hinaus können Sie jedem Ticket bis zu fünf Dateien als Anhang hinzufügen.

So fügen Sie Screenshots in Tickets ein:

Sie müssen mit einem der folgenden Browser auf die Administratorkonsole zugreifen: Internet Explorer 11, Firefox 34 oder Chrome 35 bzw. jeweils eine höhere Version. In früheren Versionen dieser Browser ist das Einfügen von Screenshots nicht möglich. Beim Safari Browser ist es in keiner Version verfügbar.

Um Dateien anhängen zu können, müssen Sie von der Administratorkonsole aus nach Dateien suchen können. Sie können Dateien mit einer Größe von bis zu 8 MB anhängen.

2.
Rufen Sie die Seite Details zum Ticket des Service Desks auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
c.
Führen Sie zum Anzeigen der Seite Details zum Ticket einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
Klicken Sie auf Aktion auswählen > Neues Ticket aus Warteschlange > Warteschlangenname.
3.
Scrollen Sie auf der Seite Details zum Ticket nach unten zum Abschnitt Anhänge.
4.
Klicken Sie auf Screenshot einfügen.
Halten Sie unter Windows die Taste Strg gedrückt und drücken Sie dann die Taste V.
Halten Sie beim Mac die Befehlstaste gedrückt und drücken Sie dann die Taste V.
6.
Klicken Sie auf Screenshot hinzufügen.

Im Abschnitt Anhänge wird der dem Screenshot zugewiesene Dateiname angezeigt.

7.
Klicken Sie unten auf der Seite auf Änderungen übernehmen.
a.
Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Anhänge der Seite Details zum Ticket.
b.
Klicken Sie auf Durchsuchen oder Datei auswählen.
9.
Klicken Sie unten auf der Seite auf Änderungen übernehmen.
a.
Klicken Sie im Bereich Anhänge auf die Datei, die Sie löschen möchten.
b.
Klicken Sie auf Löschen. .
c.
Klicken Sie unten auf der Seite auf Änderungen übernehmen.

Die Datei wird von dem Ticket entfernt.

Ticketaktivitätsverlauf anzeigen

Ticketaktivitätsverlauf anzeigen

Auf der Registerkarte Verlauf wird ein Verlauf aller für das Ticket ausgeführten Aktivitäten angezeigt. Der Verlauf enthält auch Änderungen an Ticketdetailfeldern und Kommentaren.

1.
Rufen Sie die Seite Details zum Ticket des Service Desks auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.

Ticketinformationen per E-Mail senden

Ticketinformationen per E-Mail senden

Service Desk-Ticketinformationen können bei Bedarf manuell an Empfänger per E-Mail gesendet werden.

Der Inhalt und das Format der E-Mail werden durch die Benachrichtigungsvorlage Ticket manuell per E-Mail senden vorgegeben. Auch zeigt der Token $ticket_fields_visible in der Vorlage alle Felder, die der angemeldete Benutzer beim Senden der E-Mail sehen kann. Siehe E-Mail-Auslöser und E-Mail-Vorlagen konfigurieren.

1.
Rufen Sie die Seite Details zum Ticket des Service Desks auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Wählen Sie Aktion auswählen > Ticket per E-Mail senden aus.
3.
Geben Sie auf der Seite Ticket per E-Mail senden die E-Mail-Adresse des Empfängers an und ändern Sie ggf. den Betreff.