KACE Systems Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Informationen zur KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) Erste Schritte
Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

UltraVNC-Skripte hinzufügen

UltraVNC-Skripte hinzufügen

Mit dieser Vorlage können Sie ein Skript erstellen, das UltraVNC an Windows Geräte verteilt. UltraVNC ist eine kostenlose Anwendung, mit der sich Administratoren von einem Remote-Standort aus bei Geräten anmelden können.

Weitere Informationen zu UltraVNC finden Sie unter http://www.uvnc.com.

1.
Rufen Sie die Seite Windows UltraVNC auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Windows auf UltraVNC.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

Mirror-Treiber installieren

Installieren Sie den optionalen UltraVNC Mirror Video Driver.

Mirror Video Driver ist ein Treiber, der schnellere und präzisere Aktualisierungen ermöglicht. Er stellt zudem eine direkte Verbindung zwischen dem Framebuffer-Speicher des Videotreibers und dem UltraWinVNC Server her.

Indem der Framebuffer direkt verwendet wird, muss die CPU nicht für intensives Bildschirm-Blitting genutzt werden, wodurch die Geschwindigkeit erhöht und die CPU-Auslastung verringert wird.

Anzeigeprogramm installieren

Installieren Sie den optionalen UltraVNC Viewer. UltraVNC Viewer ist ein Tool zum Herstellen von Verbindungen zu VNC-Servern und dient dazu, Desktop-PC remote anzuzeigen. Installieren Sie UltraVNC Viewer nur, wenn Sie Remote-Sitzungen vom verwalteten Gerät aus starten müssen.

Taskleistensymbol deaktivieren

Deaktiviert das UltraVNC-Taskleistensymbol auf dem Gerät

Client-Optionen in der Taskleiste im Symbolmenü deaktivieren

Deaktiviert die Client-Optionen in der Taskleiste der Geräte Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn TrayIcon deaktivieren aktiviert ist.

Eigenschaftenbereich deaktivieren

Deaktiviert den Eigenschaftenbereich von UltraVNC auf den Geräten

Schließen von UltraVNC durch Benutzer sperren

Untersagt es Gerätebenutzern, WinVNC zu schließen

Kennwort und Schreibgeschütztes Kennwort

Geben Sie ein Kennwort für die Authentifizierung an.

Windows Anmeldung erforderlich

Verwenden Sie die Authentifizierung per Windows Anmeldung und exportieren Sie die Zugriffssteuerungsliste (Access Control List, ACL) aus Ihrer VNC® Installation. Verwenden Sie MSLogonACL.exe /e acl.txt. Kopieren Sie den Inhalt der Textdatei in das Feld ACL.

Verschlüsselungsschlüssel

Verwendet die schlüsselbasierte Kodierung. Erstellen Sie einen Schlüssel und laden Sie diesen hoch, um die schlüsselbasierte Kodierung zu verwenden.

b.
Klicken Sie auf Config (Konfigurieren) und geben Sie dann den vollständigen Pfad der Datei ein.
c.
Klicken Sie auf Gen Key (Schlüssel erstellen) und laden Sie anschließend die Schlüsseldatei hoch.
3.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.
7.

Deinstallationsskripte hinzufügen

Deinstallationsskripte hinzufügen

Mit dieser Vorlage können Sie ein Skript zum Verwalten von Anwendungen und Prozessen auf Windows-Geräten erstellen. Skripte können Deinstallationsbefehle ausführen, Prozesse beenden und Verzeichnisse löschen.

1.
Rufen Sie die Seite Windows Deinstallationsprogramm auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Windows auf Deinstallationsprogramm.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

Software

Die Anwendung für das Skript. Um nach einer Anwendung zu suchen, beginnen Sie mit Ihrer Eingabe in das Feld.

Datei

Die Befehlsinformationen. Wenn Sie die Anwendung auswählen, versucht die Vorlage, das Verzeichnis, die Datei und die Parameter für den Deinstallationsbefehl bereitzustellen. Überprüfen Sie, ob die Werte korrekt sind.

Parameter

Verzeichnis

Verzeichnis löschen

Der vollständige Name des Verzeichnisses, das gelöscht werden soll, bevor der Deinstallationsbefehl ausgeführt wird. Beispiel: C:\Programme\Beispielanwendung\.

Prozess abbrechen

Der vollständige Name des Prozesses, der beendet werden soll, bevor der Deinstallationsbefehl ausgeführt wird. Beispiel: notepad.exe.

3.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.
6.

Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien

Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien

Sie können mithilfe von Konfigurationsrichtlinienvorlagen Skripte zum Konfigurieren von Richtlinien auf Mac OS X Geräten erstellen.

Skripte für Active Directory hinzufügen

Skripte für Active Directory hinzufügen

Verwenden Sie diese Vorlage, um Skripte zu erstellen, die Geräte zu Domänen auf Mac OS X Geräten hinzufügen oder sie daraus entfernen. Mit einem solchen Skript können Sie auch sicherstellen, dass sich Ihre Mac OS X Geräte bei den Active Directory Datenbanken anmelden.

Beim Erstellen des Skripts müssen Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort für ein Netzwerkkonto mit Administratorrechten angeben, um Geräte zu der angegebenen Domäne hinzuzufügen oder aus dieser zu entfernen.

1.
Rufen Sie die Seite Mac Active Directory auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Mac auf Active Directory.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

Aktion

Geben Sie an, ob Sie ein Gerät zur aktuellen Domäne hinzufügen bzw. davon entfernen möchten.

Netzwerk-Anmeldeinformationen

Geben Sie Ihren Administratorbenutzernamen und das Kennwort ein.

Zu konfigurierende Domäne

Geben Sie den LDAP-Domänennamen, die Benutzerauthentifizierungsinformationen sowie weitere Informationen ein.

3.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.