KACE Systems Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Informationen zur KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) Erste Schritte
Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Manuelle Labels zuweisen oder Labels von Software entfernen

Manuelle Labels zuweisen oder Labels von Software entfernen

Sie können der Software im K1000 Inventar bei Bedarf manuelle Labels zuweisen oder manuelle Labels entfernen.

Fügen Sie ein manuelles Label hinzu. Siehe Manuelle Softwarelabels hinzufügen.

1.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
Wählen Sie Inventar > Software aus, um die Seite Software anzuzeigen.
Wählen Sie Inventar > Softwarekatalog aus, um die Seite Softwarekatalog anzuzeigen.
Wählen Sie Aktion auswählen > Label zuweisen und anschließend das zuzuweisende Label aus.
Wählen Sie Aktion auswählen > Label entfernen und anschließend das zu entfernende Label aus.

Weitere Informationen zu Labels finden Sie unter Verwalten manueller Labels.

Smart Labels für Software erstellen

Smart Labels für Software erstellen

Bei Bedarf können Sie auf der Seite Software Smart Labels für Software hinzufügen. Dies ist hilfreich, wenn Sie Anwendungen automatisch auf der Grundlage der Kriterien des Smart Labels gruppieren möchten.

Mit einem Smart Label können Sie beispielsweise alle Kopien einer Anwendung von einem bestimmten Anbieter gruppieren. Das Label wird in diesem Fall automatisch allen Anwendungen zugewiesen, die Sie bereits von dem Anbieter erworben haben bzw. zukünftig erwerben werden. Siehe Verwalten von Smart Labels.

HINWEIS: Smart Labels können nicht auf Anwendungen auf der Seite Softwarekatalog angewendet werden.
1.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Wählen Sie Inventar > Software aus, um die Seite Software anzuzeigen.
3.

Die Abbildung zeigt den Smart Label-Bereich mit eingegebenen Suchkriterien.

5.
7.
Führen Sie im Menü Label auswählen einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie ein vorhandenes Label aus, um es mit diesem Smart Label zu verknüpfen. Geben Sie in das Feld Label auswählen einen Begriff ein, um nach vorhandenen Labels zu suchen.
Geben Sie einen neuen Namen für das Smart Label im Feld Label auswählen ein und drücken Sie Enter bzw. die Eingabetaste.
HINWEIS: Drücken Sie Enter bzw. die Eingabetaste, nachdem Sie einen neuen Smart Label-Namen eingegeben haben, um den Text aus dem Suchfeld in das Label-Feld zu verschieben.
8.

Smart Labels werden automatisch Anwendungen zugewiesen oder von diesen entfernt, wenn die Anwendungen auf der Seite Inventar > Software aktualisiert werden und den angegebenen Kriterien entsprechen.

Verwalten des ITNinja-Feed

Verwalten des ITNinja-Feed

Mit dem ITNinja Feed können Sie systemverwaltungsbezogene Inhalte von ITNinja in der Administratorkonsole anzeigen. Zum Aktivieren und Deaktivieren des ITNinja-Feeds müssen Sie Ihre Datenfreigabeeinstellungen ändern.

ITNinja.com (früher AppDeploy.com) ist eine von Quest KACE gesponserte, produktübergreifende Community-Website mit dem Schwerpunkt IT. Sie ist das führende Internet-Ziel für IT-Spezialisten zum Austausch von Informationen und für Fragen auf dem Gebiet der Systemverwaltung. Die Website bietet einen Bereich mit Fragen und Antworten sowie eine Blog-Plattform. Wenn Sie sich entscheiden, anonyme Nutzungsdaten an ITNinja weiterzugeben, ist der ITNinja Feed in derAdministratorkonsole auf den Detailseiten zu Software, verwalteter Installation oder Dateisynchronisierung verfügbar. Der Feed ist nicht auf der Detailseite des Softwarekatalogs verfügbar. Siehe ITNinja-Feed aktivieren.

ITNinja-Feed aktivieren

ITNinja-Feed aktivieren

Konfigurieren Sie zum Aktivieren des ITNinja-Feeds die Appliance-Einstellungen für die Weitergabe anonymer Nutzungsdaten an Quest.

1.
Navigieren Sie zur Systemsteuerung der Appliance:
Wenn die Organisationskomponente für die Appliance aktiviert ist, melden Sie sich beim Systemadministratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/system. Oder wählen Sie in der Dropdown-Liste rechts oben auf der Seite den Eintrag System aus und klicken dann auf Einstellungen.
2.
Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungen.
3.
Aktivieren Sie im Abschnitt An Quest weitergeben die Kontrollkästchen Zusammenfassung von Nutzungsdaten weitergeben und Detaillierte Nutzungsdaten weitergeben.
4.

Weitere Informationen zu allgemeinen K1000 Einstellungen finden Sie unter Allgemeine Appliance-Einstellungen bei aktivierter Organisationskomponente konfigurieren.