KACE Systems Management Appliance 10.0 Common Documents - Administratorhandbuch

Informationen zur KACE SMA Erste Schritte
Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Zweifaktor-Authentifizierung für alle Benutzer aktivieren Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren des Standard-Designs Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung SAML für die einmalige Anmeldung konfigurieren
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Das Asset Management-Dashboard verwenden Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten Verwalten von Verträgen Verwalten von Lizenzen Verwalten von Kaufdatensätzen
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Konfigurieren der Cache-Lebensdauer für Service Desk-Widgets Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden des Bestandsaufnahme-Dashboards Verwenden der Geräteerkennung Verwalten des Geräteinventars
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des KACE SMA Agenten Manuelle Bereitstellung des KACE SMA Agenten
Agenteninstallationsdateien abrufen KACE SMA Agent auf Windows-Geräten manuell bereitstellen KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen und heraufstufen Agentenvorgänge auf Linux Geräten ausführen KACE SMA Agent auf Mac Geräten manuell bereitstellen und heraufstufen Andere Agenten-Vorgänge auf Mac Geräten ausführen Vom Agenten gesammelte Informationen anzeigen
Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verknüpfen verwalteter Installationen mit katalogisierter Software Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen Verwenden von Aufgabenabfolgen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwenden des Service Desk-Dashboards Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Zusammenführen von Tickets Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung der KACE SMA
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Verwalten des KACE SMA-Agenten auf Windows-Geräten über die Windows-Taskleiste

KACE SMA Agent auf Windows-Geräten manuell bereitstellen

Sie können den KACE SMA Agenten mithilfe des Installationsassistenten oder über die Befehlszeile des jeweiligen Geräts manuell auf Windows-Geräten bereitstellen.

Bei der manuellen Installation des Agenten müssen die ausführbaren Dateien des Agenten an folgenden Speicherorten installiert werden:

Windows 32-Bit-Geräte: C:\Programme\Quest\KACE\
Windows 64-Bit-Geräte: C:\Programme (x86)\Quest\KACE\

Die Konfigurationsdateien, Protokolle und anderen Daten des Agenten befinden sich in folgenden Verzeichnissen:

Windows 32-Bit-Geräte: C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Quest\KACE
Windows 64-Bit-Geräte: C:\ProgramData\Quest\KACE
KACE SMA Agenten auf Windows-Geräten mithilfe des Installationsassistenten manuell bereitstellen

Sie können den KACE SMA Agenten manuell auf Windows-Geräten bereitstellen, indem Sie auf den Geräten den Installationsassistenten ausführen.

\\KACE_SMA_hostname\client\agent_provisioning\windows_platform
2.
Kopieren Sie die Datei ampagent-6.x.xxxxx-x86.msi auf das Gerät.

Die Geräteinformationen werden innerhalb weniger Minuten im Inventar der Appliance angezeigt. Siehe Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software".

KACE SMA Agenten auf Windows-Geräten mithilfe der Befehlszeile manuell bereitstellen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten zur Bereitstellung des Agenten mithilfe der Befehlszeile auf Windows-Geräten.

Beispiel:

In einer Batch-Datei als Teil eines Anmeldeskripts, mit dem die Installationsdatei (msiexec) ausgeführt wird und verschiedene Parameter, etwa der Wert des Hosts, festgelegt werden.

In der folgenden Tabelle sind die Befehlszeilenparameter zur Bereitstellung des Agenten aufgeführt.

Befehlszeilenparameter für den Agenten

Beschreibung

Parameter

Windows Installationsprogramm

msiexec oder msiexec.exe

Installationsflag

/i

Beispiel:

msiexec /i ampagent-6.x.xxxxx-x86

Deinstallationsflag

/x

Beispiel:

msiexec /x ampagent-6.x.xxxxx-x86

Installation im Hintergrund

/qn

Beispiel:

msiexec /qn /i ampagent-6.x.xxxxx-x86

Ausführliche Protokollausgabe

/L*v log.txt

Beispiel:

msiexec /qn /L*v C:\temp\log.txt /i ampagent-6.x.xxxxx-x86

Automatische Festlegung des Hostnamens: Benennt die Installationsdatei in den Namen des Servers um. So wird der Hostname automatisch festgelegt.

rename agent_installer.msi_hostname.msi

Beispiel:

msiexec /qn /i ampagent-6.x.xxxxx-x86_kace_sma.example.com.msi

Festlegen von Eigenschaften

PROPERTY=value (GROSSBUCHSTABEN verwenden)

Beispiel:

msiexec /qn /i ampagent-6.x.xxxxx-x86.msi HOST=kace_sma.example.com

Festlegen des Servernamens

set KACE_SERVER=kace_sma_name

Hier muss eine zu installierende msiexec-Datei angefügt werden.

Beispiel:

set KACE_SERVER=kboxmsiexec /i ampagent-6.x.xxxxx-x86

Vermeiden Sie die Installation von Anmelde- oder Systemstart-Elementen und behalten Sie die bestehenden Dateien mit der Bezeichnung userinit.exe bei.

NOHOOKS=1

Beispiel:

msiexec /qn /i ampagent-6.x.xxxxx-x86.msi HOST=kace_sma.example.com NOHOOKS=1

Installiert den Agenten, startet jedoch nicht den Dienst. Dadurch kann ein Image des Agenten erstellt werden, das auf andere Geräte geklont wird.

CLONEPREP=yes/no

Beispiel:

msiexec /qn /i ampagent-6.x.xxxxx-x86.msi HOST=kace_sma.example.com CLONEPREP=yes

Legen Sie die Debug-Ebene für den Agenten fest, wenn dieser Protokolle generiert.

DEBUG=true/all

Beispiel:

msiexec /qn /i ampagent-6.x.xxxxx-x86.msi HOST=kace_sma.example.com DEBUG=true

Erzwingt die ausschließliche Kommunikation des Agenten per HTTPS. Beim Ausfall von HTTPS ist die Nutzung von HTTP nicht möglich.

SSLREQUIRED=true

Beispiel:

msiexec /qn /i ampagent-6.x.xxxxx-x86.msi HOST=kace_sma.example.com SSLREQUIRED=true

Das System sucht an diesen Speicherorten im angezeigten Ordner nach dem Wert des Hosts:

3.
KACE_SERVER (Umgebungsvariable)
4.
Die Datei amp.conf
Verwalten des KACE SMA-Agenten auf Windows-Geräten über die Windows-Taskleiste

Sie können über die Windows-Taskleiste den Status des KACE SMA-Agenten anzeigen, eine Bestandsaufnahme erzwingen und die Agenteninformationen anzeigen.

Um den KACE-SMA-Agentenstatus über die Taskleiste aufzurufen, müssen Sie im Abschnitt „Kommunikationseinstellungen“ die Option „Agenten-Status auf Gerät“ aktivieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Agentenkommunikation und Protokolleinstellungen konfigurieren.

KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen und heraufstufen

KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen und heraufstufen

Sie können den KACE SMA Agenten gegebenenfalls manuell auf Linux Geräten bereitstellen oder aktualisieren.

KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen

Sie können den KACE SMA Agenten auf Linux Geräten manuell bereitstellen, indem Sie die Agenteninstallationsdateien auf das Gerät kopieren und Installationsbefehle ausführen.

2.
Öffnen Sie ein Terminalfenster über Anwendungen > System-Tools.
/opt/quest/kace/bin/: Hier werden die ausführbaren Dateien des Agenten installiert.
/var/quest/kace/: Hier werden Konfiguration, Protokolle und andere Daten des Agenten gespeichert.

Die Geräteinformationen werden innerhalb weniger Minuten im Inventar der Appliance angezeigt. Siehe Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software".

KACE SMA Agent auf Linux Geräten beim Systemstart oder bei der Anmeldung bereitstellen

Sie können festlegen, dass der Agent beim Start eines Linux Geräts oder bei der Anmeldung an einem Linux Gerät bereitgestellt werden soll.

Der export-Aufruf muss dem Aufruf an die Installationsdatei vorangehen. Beispiel: export KACE_SERVER=kace_sma_name rpm -Uvh kace_sma_agent-12345.i386.rpm

Das System sucht an diesen Speicherorten im angezeigten Ordner nach dem Wert des Hosts:

2.
KACE_SERVER (Umgebungsvariable)
3.
Die Datei amp.conf
KACE SMA Agenten auf Linux Geräten heraufstufen

Sie können den KACE SMA Agenten manuell auf Linux Geräten aktualisieren, indem Sie auf den Geräten bestimmte Befehle ausführen.

2.
Öffnen Sie ein Terminalfenster über Anwendungen > System-Tools.

KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen

KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen und heraufstufen

Sie können den KACE SMA Agenten gegebenenfalls manuell auf Linux Geräten bereitstellen oder aktualisieren.

KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen

Sie können den KACE SMA Agenten auf Linux Geräten manuell bereitstellen, indem Sie die Agenteninstallationsdateien auf das Gerät kopieren und Installationsbefehle ausführen.

2.
Öffnen Sie ein Terminalfenster über Anwendungen > System-Tools.
/opt/quest/kace/bin/: Hier werden die ausführbaren Dateien des Agenten installiert.
/var/quest/kace/: Hier werden Konfiguration, Protokolle und andere Daten des Agenten gespeichert.

Die Geräteinformationen werden innerhalb weniger Minuten im Inventar der Appliance angezeigt. Siehe Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software".

KACE SMA Agent auf Linux Geräten beim Systemstart oder bei der Anmeldung bereitstellen

Sie können festlegen, dass der Agent beim Start eines Linux Geräts oder bei der Anmeldung an einem Linux Gerät bereitgestellt werden soll.

Der export-Aufruf muss dem Aufruf an die Installationsdatei vorangehen. Beispiel: export KACE_SERVER=kace_sma_name rpm -Uvh kace_sma_agent-12345.i386.rpm

Das System sucht an diesen Speicherorten im angezeigten Ordner nach dem Wert des Hosts:

2.
KACE_SERVER (Umgebungsvariable)
3.
Die Datei amp.conf
KACE SMA Agenten auf Linux Geräten heraufstufen

Sie können den KACE SMA Agenten manuell auf Linux Geräten aktualisieren, indem Sie auf den Geräten bestimmte Befehle ausführen.

2.
Öffnen Sie ein Terminalfenster über Anwendungen > System-Tools.

KACE SMA Agent auf Linux Geräten beim Systemstart oder bei der Anmeldung bereitstellen

KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen und heraufstufen

Sie können den KACE SMA Agenten gegebenenfalls manuell auf Linux Geräten bereitstellen oder aktualisieren.

KACE SMA Agent auf Linux Geräten manuell bereitstellen

Sie können den KACE SMA Agenten auf Linux Geräten manuell bereitstellen, indem Sie die Agenteninstallationsdateien auf das Gerät kopieren und Installationsbefehle ausführen.

2.
Öffnen Sie ein Terminalfenster über Anwendungen > System-Tools.
/opt/quest/kace/bin/: Hier werden die ausführbaren Dateien des Agenten installiert.
/var/quest/kace/: Hier werden Konfiguration, Protokolle und andere Daten des Agenten gespeichert.

Die Geräteinformationen werden innerhalb weniger Minuten im Inventar der Appliance angezeigt. Siehe Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software".

KACE SMA Agent auf Linux Geräten beim Systemstart oder bei der Anmeldung bereitstellen

Sie können festlegen, dass der Agent beim Start eines Linux Geräts oder bei der Anmeldung an einem Linux Gerät bereitgestellt werden soll.

Der export-Aufruf muss dem Aufruf an die Installationsdatei vorangehen. Beispiel: export KACE_SERVER=kace_sma_name rpm -Uvh kace_sma_agent-12345.i386.rpm

Das System sucht an diesen Speicherorten im angezeigten Ordner nach dem Wert des Hosts:

2.
KACE_SERVER (Umgebungsvariable)
3.
Die Datei amp.conf
KACE SMA Agenten auf Linux Geräten heraufstufen

Sie können den KACE SMA Agenten manuell auf Linux Geräten aktualisieren, indem Sie auf den Geräten bestimmte Befehle ausführen.

2.
Öffnen Sie ein Terminalfenster über Anwendungen > System-Tools.