Informationen zur KACE Systems Deployment Appliance Erste Schritte Verwenden des Dashboards Konfigurieren der KACE SDA Einrichten von Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen Vorbereiten auf die Bereitstellung Verwalten des Geräteinventars Verwenden von Labels Erstellen einer Windows-Systemstart-Umgebung Verwalten von Treibern Aufzeichnen von Images Benutzerstatus werden erfasst Erstellen skriptbasierter Installationen Erstellen einer Aufgabensequenz Automatisieren von Bereitstellungen Durchführen manueller Bereitstellungen Verwalten benutzerdefinierter Bereitstellungen Erstellen von Images für Mac-Geräte Informationen zur Remote-Standort-Appliance Importieren und Exportieren von Appliance-Komponenten Verwalten von Speicherplatz Fehlerbehebung bei Problemen mit der Appliance Aktualisieren der Appliance-Software Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Erstellen skriptbasierter Installationen

Sie können eine vorhandene Antwortdatei (Windows) oder eine Preseed-/Kickstart-Datei (Linux) hochladen oder eine serverbasierte, beaufsichtigte Einrichtung (Windows oder Linux) durchführen.

Vorbereitung für eine skriptbasierte Installation:

Skriptbasierte Installation erstellen

Skriptbasierte Installation erstellen

Der Assistent Skriptbasierte Installation erstellen führt Sie durch die Schritte zum Definieren der skriptbasierten Installation. Die in der Datei config.xml angegebenen Einstellungen müssen mit der Hardware kompatibel sein. Nur Windows: Wenn die Hardware nicht mit den Einstellungen umgehen kann, kommt es beim Windows-Installationsprogramm zum Fehlschlagen der unbeaufsichtigten skriptbasierten Installation.

1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bereitstellungen und anschließend auf Skriptbasierte Installationen, um die Seite Skriptbasierte Installationen anzuzeigen.
2.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
Führen Sie die Schritte im Assistenten Skriptbasierte Installation erstellen aus.
HINWEIS: Bei Bereitstellungen in Form von skriptbasierten Installationen auf UEFI-Geräten müssen Sie mithilfe der Vorinstallationsaufgabe UEFI-Partitionen erstellen eine UEFI-Partition erstellen und einen Systemstart von einem UEFI-startfähigen USB-Flashgerät im FAT32-Format ausführen.

Verwenden Sie als Nächstes den Assistenten, laden Sie eine vorhandene Antwortdatei (Windows) oder eine Preseed-/Kickstart-Datei (Linux) hoch oder führen Sie eine serverbasierte, beaufsichtigte Einrichtung (Windows oder Linux) durch.

Erstellen einer Konfigurationsdatei

Erstellen einer Konfigurationsdatei

Sie können eine eigene Konfigurationsdatei erstellen oder eine vorhandene Konfigurationsdatei mithilfe der Konfigurationsaufgaben ändern, die üblicherweise im Rahmen einer beaufsichtigten skriptbasierten Installation durchlaufen werden. Typ und Name der Datei hängen vom Betriebssystem ab, das in der skriptbasierten Installation verwendet wird. Beispielsweise erstellen oder ändern Sie für Microsoft Windows-Systeme eine Antwortdatei, unattend.xml, während Debian Ubuntu eine preseed.cfg-Datei verwendet.

1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bereitstellungen und anschließend auf Skriptbasierte Installationen, um die Seite Skriptbasierte Installationen anzuzeigen.
2.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu, um die Seite Skriptbasierte Installation erstellen anzuzeigen.
3.
Geben Sie einen Namen ein, wählen Sie die Quelldateien aus der Dropdown-Liste Quellmedium aus und klicken Sie dann auf Weiter.
Beschreibung, wie eine Konfigurationsdatei für eine unbeaufsichtigte Installation erstellt wird: Erstellt eine Konfigurationsdatei mit dem Assistenten für eine unbeaufsichtigte Installation.
HINWEIS: Der Name der Konfigurationsdatei, die in diesen Optionen angezeigt wird, hängt von der Zielplattform ab. Beispielsweise verwendet Windows eine Antwortdatei (unattend.xml), während Ubuntu eine Preseed-Datei (preseed.cfg) verwendet.
Vorhandene Konfigurationsdatei für unbeaufsichtigte Installation hochladen: Lädt eine Konfigurationsdatei für eine unbeaufsichtigte Installation hoch.
Keine Konfigurationsdatei; hierbei handelt es sich um eine serverbasierte beaufsichtigte Installation: Erstellt eine Grundkonfigurationsdatei, die eine Benutzereingabe erfordert, um die Installation abschließen zu können.
5.
Wählen Sie Beschreibung, wie eine Konfigurationsdatei für eine unbeaufsichtigte Installation erstellt wird aus und klicken Sie auf Weiter.
6.
Nur Windows. Füllen Sie das Antwortformular aus.
Registrierungsschlüssel EnableFirstLogonAnimation: 0 (Null).
7.
Nur Linux. Geben Sie im Schritt Konfiguration das Root-Kennwort für das System ein, das Sie mithilfe dieser skriptbasierten Installation erstellen möchten.
8.
Klicken Sie auf Weiter, um die Seite Vor- und Nachinstallationsaufgaben anzuzeigen. Fügen Sie anschließend die erforderlichen Vor- und Nachinstallationsaufgaben hinzu.
9.
Nur Windows. Wählen Sie bei der Option Fehlerbehandlung für Aufgabe aus, wie die Appliance bei Fehlern reagieren soll.
10.
Auf der Seite Erstellung einer skriptbasierten Installation wird der Status angezeigt.
Auf der Seite Skriptbasierte Installation erstellen werden die Ergebnisse aktualisiert und angezeigt.
12.
Optional. Um den Inhalt der Antwort- oder Konfigurationsdatei anzuzeigen, öffnen Sie die Seite Details zur Skriptinstallation für die neu erstellte, skriptgesteuerte Installation und klicken Sie unter Konfiguration einrichten auf Anzeigen. Sie können diese Datei bei Bedarf bearbeiten. Alle Änderungen, die Sie an den Dateiinhalten vornehmen, wirken sich nur auf die ausgewählte skriptbasierte Installation aus.
Stellen Sie die skriptbasierte Installation über Automatisierte Bereitstellungen oder als manuelle Bereitstellung über das KBE Hauptmenü bereit. Dieses Menü wird auf dem Zielgerät angezeigt, nachdem es mit dem KBE gestartet wurde.

Einstellungen der Registrierungsdaten

Einstellungen der Registrierungsdaten

Die Einstellungen für die Registrierungsdaten variieren je nach verwendetem Betriebssystem oder Quellenmedium.

Feld

Description

Name

Gibt den Benutzer an, dem die Lizenz zugeordnet ist.

Organisation

Gibt die Firma oder Organisation an.

Produktschlüssel

Geben Sie den Schlüssel für die Produktaktivierung ein.

Mehrfachaktivierungs- oder Volumenlizenzierung

Geben Sie bei Volumenlizenzen den Setup-Schlüssel MAK (Multiple Activation Key) oder KMS (Key Mgt System) ein.

Image installieren

Nur Windows 10. Windows 10 ISO-Images umfassen alle Windows Editionen. Klicken Sie auf dieses Feld und wählen Sie die Windows Edition aus, die Sie installieren möchten.

Andere unterstützte Windows Versionen. Erkennt automatisch das Installations-Image, das den Produktschlüssel verwendet.