KACE Asset Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Client-ID und geheimen Client-Schlüssel für die Erkennung von Chrome-Geräten abrufen

Client-ID und geheimen Client-Schlüssel für die Erkennung von Chrome-Geräten abrufen

Bei Verwendung von Chrome-Geräten benötigt die K1000 Anmeldeinformationen, um über die Admin SDK API auf eine Google Apps-Domain zugreifen zu können. Sie benötigen eine Client-ID und einen geheimen Client-Schlüssel von Google, um einen Genehmigungscode für die K1000 generieren zu können.

Die K1000 kann Geräteinformationen zu Geräten und Benutzern aus einer Google Apps-Domain importieren, wenn sie Zugriff auf die Admin SDK API hat. Der Anmeldeprozess umfasst das Einrichten eines Google-Projekts, das Aktivieren der Admin SDK API mithilfe dieses Projekts sowie das Erstellen einer Client-ID und eines geheimen Client-Schlüssels.

b.
Klicken Sie auf Projekt erstellen, um das Dialogfeld Neues Projekt anzuzeigen.
d.
Verwenden Sie die automatisch generierte Projekt-ID oder geben Sie eine eigene eindeutige ID ein.
e.
Das Projekt-Dashboard für das neue Projekt erscheint.
a.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf APIs und Authentifizierung, um den Bereich zu erweitern, und klicken Sie anschließend auf APIs.
b.
Suchen Sie unter APIs durchsuchen nach Admin SDK und klicken Sie ganz rechts in der Zeile auf AUS, um den Status auf EIN zu stellen, und aktivieren Sie die API.
a.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste unter APIs und Authentifizierung auf Anmeldedaten.
b.
Klicken Sie im Abschnitt OAuth auf Neue Client-ID erstellen, um das gleichnamige Dialogfeld anzuzeigen.
c.
Klicken Sie auf Zustimmungsbildschirm konfigurieren, um das Dialogfeld Zustimmungsbildschirm anzuzeigen.
d.
Wählen Sie Ihre E-Mail aus der Dropdown-Liste E-MAIL-ADRESSE aus, geben Sie den Namen Ihres Produkts bei PRODUKTNAME ein und klicken Sie auf Speichern, um zum Dialogfeld Neue Client-ID erstellen zurückzukehren.
e.
Wählen Sie Installierte Anwendung aus.
f.
Wählen Sie bei Installierter Anwendungstyp die Option Sonstige aus und klicken Sie anschließend auf Neue Client-ID erstellen.
Auf der Seite Anmeldedaten werden die erstellte Client-ID und der erstellte geheime Client-Schlüssel angezeigt.

Mit einem Erkennungszeitplan für Drittanbieter können Sie Ihr Netzwerk nach Chrome-Geräten durchsuchen und Informationen zu diesen Geräten erfassen. Siehe Erkennungszeitplan für ein G-Suite-Gerät hinzufügen.

Erkennungszeitplan für ein G-Suite-Gerät hinzufügen

Erkennungszeitplan für ein G-Suite-Gerät hinzufügen

Mit einem Erkennungszeitplan für Drittanbieter können Sie Ihr Netzwerk nach G-Suite-Geräten durchsuchen und Informationen zu diesen Geräten erfassen.

1.
Rufen Sie die Seite Detail zum Erkennungszeitplan auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Inventar und anschließend auf Erkennungszeitpläne.
c.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
2.
Wählen Sie den Erkennungstyp, um das Formular mit den entsprechenden Optionen anzuzeigen (hier: Externe Integration [G Suite, Dell Mobility Management]).
3.
Geben Sie im Feld Name einen Namen für den Scan ein:
Dieser Name wird auf der Seite Erkennungszeitpläne angezeigt.
4.
Erweitern Sie G Suite und wählen Sie die Erkennungsoptionen aus.

Option

Beschreibung

Chrome-Geräte ermitteln

Wenn aktiviert, werden Chrome-Geräte beim nächsten Scan ermittelt.

Mobile Geräte ermitteln

Wenn aktiviert, werden mobile Geräte der G Suite beim nächsten Scan ermittelt.

Anmeldeinformationen

Die Details des Kontos, das für die Verbindung mit dem Chrome-Gerät verwendet wird. Wählen Sie vorhandene Anmeldeinformationen in der Dropdown-Liste aus oder wählen Sie Neue Anmeldeinformationen hinzufügen aus, um nicht bereits aufgeführte Anmeldeinformationen hinzuzufügen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Hinzufügen und Bearbeiten von Google OAuth-Anmeldeinformationen.

Automatische Provisionierung von Geräten

Bei Verwendung dieser Option werden alle beim nächsten Scan erkannten Geräte vom Typ "Chrome" dem Inventar hinzugefügt.

5.
Optional: Geben Sie im Abschnitt Benachrichtigen eine E-Mail-Adresse ein, um sich bei Abschluss des Erkennungsscans benachrichtigen zu lassen. Die E-Mail enthält den Namen des Erkennungszeitplans.

Option

Beschreibung

Kein(e)

Die Ausführung erfolgt im Zusammenhang mit einem Ereignis anstatt zu einem bestimmten Datum oder zu einem bestimmten Zeitpunkt.

Alle n Minuten/Stunden

Der Vorgang wird im angegebenen Intervall durchgeführt.

Täglich/an einem bestimmten Tag um HH:MM

Die Erfassung wird täglich zu einem bestimmten Zeitpunkt oder an einem bestimmten Wochentag um eine bestimmte Uhrzeit ausgeführt.

Am n-ten jedes Monats/eines bestimmten Monats um HH:MM

Die Erfassung wird jeden Monat oder in einem bestimmten Monat an einem festgelegten Datum zu einer festgelegten Uhrzeit ausgeführt.

7.

Erkennungszeitplan für ein Dell Mobility Management (DMM)-Gerät hinzufügen

Erkennungszeitplan für ein Dell Mobility Management (DMM)-Gerät hinzufügen

Wenn Sie Dell Mobile Management für die Verwaltung und Bereitstellung des Zugriffs auf Smartphones und Tablets verwenden, können Sie verwaltete Mobilgeräte per Erkennungszeitplanung erkennen lassen und erkannte Geräte in das K1000 Inventar- und Asset Management aufnehmen. Mit einem Erkennungszeitplan für Drittanbieter können Sie Ihr Netzwerk nach DMM-Geräten durchsuchen und Informationen zu diesen Geräten erfassen.

1.
Rufen Sie die Seite Detail zum Erkennungszeitplan auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Inventar und anschließend auf Erkennungszeitpläne.
c.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
2.
Wählen Sie den Erkennungstyp, um das Formular mit den entsprechenden Optionen anzuzeigen (hier: Drittanbieter [Chrome, Dell Mobility Management]).
3.
Geben Sie im Feld Name einen Namen für den Scan ein:
Dieser Name wird auf der Seite Erkennungszeitpläne angezeigt.
4.
Erweitern Sie Dell Mobility Management und wählen Sie die Erkennungsoptionen aus.

Option

Beschreibung

Region

Die Region des Dell Mobility Management Service, entweder US oder EMEA.

Anmeldeinformationen

Die Details des Administratorkontos, das für die Verbindung mit dem Dell Mobility Management Service verwendet wird. Wählen Sie vorhandene Anmeldeinformationen in der Dropdown-Liste aus oder wählen Sie Neue Anmeldeinformationen hinzufügen aus, um nicht bereits aufgeführte Anmeldeinformationen hinzuzufügen.

Siehe Hinzufügen und Bearbeiten von Benutzer-/Kennwort-Anmeldeinformationen.

Automatische Provisionierung von Geräten

Bei Verwendung dieser Option werden alle beim nächsten Scan erkannten Geräte vom Typ "DMM" dem Inventar hinzugefügt.

5.
Optional: Geben Sie im Abschnitt Benachrichtigen eine E-Mail-Adresse ein, um sich bei Abschluss des Erkennungsscans benachrichtigen zu lassen. Die E-Mail enthält den Namen des Erkennungszeitplans.

Option

Beschreibung

Kein(e)

Die Ausführung erfolgt im Zusammenhang mit einem Ereignis anstatt zu einem bestimmten Datum oder zu einem bestimmten Zeitpunkt.

Alle n Minuten/Stunden

Der Vorgang wird im angegebenen Intervall durchgeführt.

Täglich/an einem bestimmten Tag um HH:MM

Die Erfassung wird täglich zu einem bestimmten Zeitpunkt oder an einem bestimmten Wochentag um eine bestimmte Uhrzeit ausgeführt.

Am n-ten jedes Monats/eines bestimmten Monats um HH:MM

Die Erfassung wird jeden Monat oder in einem bestimmten Monat an einem festgelegten Datum zu einer festgelegten Uhrzeit ausgeführt.

7.

Hinzufügen eines Erkennungszeitplans für SNMP-fähige computerfremde Geräte

Hinzufügen eines Erkennungszeitplans für SNMP-fähige computerfremde Geräte

Mit einem SNMP-Erkennungszeitplan mit dem Erkennungstyp "Authentifiziert" können Sie Ihr Netzwerk nach computerfremden Geräten durchsuchen und Informationen zu diesen Geräten erfassen.

Zur Aktivierung von SNMP muss Port 161 auf der Appliance und dem Gerät geöffnet sein.

SNMP (Simple Network Management Protocol) ist ein Protokoll zum Überwachen von verwalteten Geräten in einem Netzwerk. SNMP v3 verwendet Authentifizierungs- und Verschlüsselungsalgorithmen zur Erhöhung der Sicherheit von SNMP-Datenübertragungen. Wenn Sie die SNMP v3-Optionen konfigurieren, führt die Appliance einen SNMP v3-Scan für ausgewählte Geräte durch. Ist der Scan nicht erfolgreich, führt die Appliance einen SNMP v2- oder einen SNMP v1-Scan mit der angegebenen öffentlichen Zeichenfolge durch.

Die Ergebnisse des SNMP-Scans enthalten alle SNMP-fähigen Geräte. Remote Shell-Erweiterungen versetzen die K1000 in die Lage, Verbindungen zu Geräten herzustellen, Befehle auszuführen und Erkennungsinformationen zu erfassen.

1.
Rufen Sie die Seite Detail zum Erkennungszeitplan auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Inventar und anschließend auf Erkennungszeitpläne.
c.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
2.
Wählen Sie den Erkennungstyp aus, um das Formular mit den entsprechenden Optionen anzuzeigen (hier: Authentifiziert [WinRM, SNMP, SSH/Telnet]).
Vor dem Abschnitt Benachrichtigen werden die folgenden Optionen angezeigt:

Für dieses Verfahren sind nur DNS-Lookup und SNMP relevant.

3.
Geben Sie im Feld Name einen Namen für den Scan ein:
Dieser Name wird auf der Seite Erkennungszeitpläne angezeigt.
4.
Geben Sie im Feld IP-Adressbereich den zu scannenden IP-Adressbereich ein. Verwenden Sie Bindestriche, um einzelne Bereiche von IP-Adressklassen anzugeben. Geben Sie beispielsweise 1-255 in das Feld außen rechts ein, um nach allen IP-Adressen zwischen 1 und 255 einschließlich zu suchen.
5.
Erweitern Sie DNS-Lookup und wählen Sie die Erkennungsoptionen aus.

DNS-Lookup ermöglicht die Erkennung zur Ermittlung des Gerätenamens. Das DNS-Lookup ist wichtig, wenn Gerätenamen in den Erkennungsergebnissen und Inventarlisten angezeigt werden sollen.

Option

Beschreibung

DNS-Server für Lookup

Die IP-Adresse oder der Hostname des DNS-Servers

Timeout

Die Zeit in Sekunden, nach der das Zeitlimit für DNS-Lookup abläuft. Wenn während dieser Zeit keine Adresse gefunden wird, tritt ein Timeout des Vorgangs auf.

6.
Erweitern Sie SNMP und wählen Sie die Erkennungsoptionen aus.

Option

Beschreibung

SNMP - vollständiger Durchlauf

Aktiviert auf Geräten einen vollständigen Durchlauf von Daten in der MIB (Management Information Base). Wenn diese Option deaktiviert ist, führt die Appliance einen "Bulk GET"-Vorgang durch, bei dem drei Haupt-OIDs (Objektbezeichner) durchsucht werden. Beachten Sie, dass ein vollständiger Durchlauf pro Gerät bis zu 20 Minuten dauern kann. "Bulk GET" dauert standardmäßig etwa eine Sekunde und erfasst sämtliche Informationen, die zur Erkennung erforderlich sind.

Timeout

Die Zeit (in Sekunden), nach der der Scan endet, falls keine Reaktion erfolgt.

Maximale Anzahl Versuche

Die Anzahl der Verbindungsversuche.

Anmeldeinformationen (SNMP v1/v2)

Die Details der SNMP v1/v2-Anmeldeinformationen, die erforderlich sind, um eine Verbindung zum Gerät herzustellen und Befehle auszuführen. Wählen Sie vorhandene Anmeldeinformationen in der Dropdown-Liste aus oder wählen Sie Neue Anmeldeinformationen hinzufügen aus, um nicht bereits aufgeführte Anmeldeinformationen hinzuzufügen.

Siehe Hinzufügen und Bearbeiten von SNMP-Anmeldeinformationen.

Anmeldeinformationen (SNMP v3)

Die Details der SNMP v3-Anmeldeinformationen, die erforderlich sind, um eine Verbindung zum Gerät herzustellen und Befehle auszuführen. Wählen Sie vorhandene Anmeldeinformationen in der Dropdown-Liste aus oder wählen Sie Neue Anmeldeinformationen hinzufügen aus, um nicht bereits aufgeführte Anmeldeinformationen hinzuzufügen.

Siehe Hinzufügen und Bearbeiten von SNMP-Anmeldeinformationen.

7.
Optional: Geben Sie im Abschnitt Benachrichtigen eine E-Mail-Adresse ein, um sich bei Abschluss des Erkennungsscans benachrichtigen zu lassen. Die E-Mail enthält den Namen des Erkennungszeitplans.

Option

Beschreibung

Kein(e)

Die Ausführung erfolgt im Zusammenhang mit einem Ereignis anstatt zu einem bestimmten Datum oder zu einem bestimmten Zeitpunkt.

Alle n Minuten/Stunden

Der Vorgang wird im angegebenen Intervall durchgeführt.

Täglich/an einem bestimmten Tag um HH:MM

Die Erfassung wird täglich zu einem bestimmten Zeitpunkt oder an einem bestimmten Wochentag um eine bestimmte Uhrzeit ausgeführt.

Am n-ten jedes Monats/eines bestimmten Monats um HH:MM

Die Erfassung wird jeden Monat oder in einem bestimmten Monat an einem festgelegten Datum zu einer festgelegten Uhrzeit ausgeführt.