KACE Asset Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Benutzerdefinierte Ticketfelder definieren

Benutzerdefinierte Ticketfelder definieren

Sie können zu den Service-Desk-Tickets benutzerdefinierte Felder hinzufügen. Die Anzahl dieser Felder wird nur durch die Anzahl der maximal in der Tabelle möglichen Spalten beschränkt.

Das Erstellen eines benutzerdefinierten Feldes betrifft zwei Bereiche der Seite Anpassung von Warteschlange:

Im Feld Benutzerdefiniert legen Sie die Eigenschaften für das benutzerdefinierte Feld fest.
Im Abschnitt Ticketlayout legen Sie das Verhalten des benutzerdefinierten Feldes fest.
1.
Rufen Sie die Seite Warteschlangen-Detail des Service Desks auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Service Desk und anschließend auf Konfiguration.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfiguration auf Warteschlangen.
d.
Führen Sie zum Anzeigen der Seite Warteschlangen-Detail einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
2.
Klicken Sie oben auf der Seite auf Felder und Layout anpassen, um die Seite Anpassung von Warteschlange anzuzeigen.
3.
Führen Sie im Abschnitt Benutzerdefinierte Felder einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten, um ein Feld zu ändern: .
Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um ein Feld zu erstellen: .
Kontrollkästchen: Fügen Sie ein Feld vom Typ "Kontrollkästchen" zum Ticket hinzu.
Datum: Fügen Sie ein Feld vom Typ "Datum" zum Ticket hinzu.
Zeitstempel: Fügen Sie ein Feld vom Typ "Zeitstempel" zum Ticket hinzu.
Link: Fügen Sie einen Link zu einer internen/externen URL zum Ticket hinzu und definieren Sie ihn.
Mehrfachauswahl: Fügen Sie ein Feld vom Typ "Mehrfachauswahl" zum Ticket hinzu. Trennen Sie die einzelnen Einträge durch Kommata.
Hinweise: Fügen Sie ein Feld vom Typ "Hinweise" zum Ticket hinzu.
Nummer: Fügen Sie ein Feld vom Typ "Ganzzahlauswahl" zum Ticket hinzu.
Einfachauswahl: Fügen Sie ein Feld vom Typ "Einfachauswahl" zum Ticket hinzu.
Text: Fügen Sie ein Feld vom Typ "Text" zum Ticket hinzu.
Benutzer: Fügen Sie eine filter- und durchsuchbare Dropdown-Liste hinzu, die Benutzer aus der Benutzertabelle enthält.
HINWEIS: Das benutzerdefinierte Feld Benutzer speichert die Benutzer-ID aus der Tabelle "USER" in der Tabelle "HD_TICKET", die den Ticketdatensatz enthält. Beim Erstellen eines Berichts oder einer Abfrage der Tabelle HD_TICKET müssen Sie die Tabelle USER anfügen, wenn im Bericht anstelle der Benutzer-ID der Benutzername angezeigt werden soll.
Verwenden Sie das Feld Auswahlwerte für die Typen Einfachauswahl oder Mehrfachauswahl für benutzerdefinierte Felder. Trennen Sie die Zeichenfolgen mehrerer Werte durch Kommata voneinander.

Sie können eine Datenbankabfrage verwenden, um Werte für dieses Feld anzugeben. Die Syntax hierfür lautet: query:query_instructions. Wählen Sie neben Benutzerdefinierte Felder die Schaltfläche Hilfe, um ein Beispiel anzuzeigen: .

Sie können eine Datenbankabfrage verwenden, um Werte für dieses Feld anzugeben. Die Syntax hierfür lautet: query:query_instructions. Wählen Sie neben Benutzerdefinierte Felder die Schaltfläche Hilfe, um ein Beispiel anzuzeigen: .

7.
8.
Scrollen Sie zum Abschnitt Ticket-Layoutfelder und klicken Sie neben dem gerade konfigurierten benutzerdefinierten Feld auf die Schaltfläche Bearbeiten: .
10.
Wählen Sie im Feld Erforderlich die gewünschte Option aus:
Nicht erforderlich. Das Feld ist nicht erforderlich.
Stets erforderlich. Felder mit dieser Option müssen grundsätzlich ausgefüllt werden, bevor das Ticket gespeichert und gesendet werden kann.
Bei Abschluss erforderlich. Felder mit dieser Option müssen grundsätzlich ausgefüllt werden, bevor das Ticket abgeschlossen werden kann.
11.
Wählen Sie im Feld Berechtigungen die gewünschte Berechtigungseinstellung aus:

Berechtigungseinstellung

Können angezeigt werden von

Können geändert werden von

Können erstellt werden von

Ausgeblendet

Niemandem

Niemandem

Niemandem

Schreibgeschützt

Benutzern, Ticketbesitzern, Administratoren*

Niemandem

Niemandem

Nur Besitzer - Ausgeblendet für Benutzer

Ticketbesitzern, Administratoren*

Ticketbesitzern, Administratoren*

Ticketbesitzern, Administratoren*

Nur Besitzer - für Benutzer sichtbar

Benutzern, Ticketbesitzern, Administratoren*

Ticketbesitzern, Administratoren*

Ticketbesitzern, Administratoren*

Vom Benutzer erstellbar

Benutzern, Ticketbesitzern, Administratoren*

Ticketbesitzern, Administratoren*

Benutzern, Ticketbesitzern, Administratoren*

Vom Benutzer änderbar

Benutzern, Ticketbesitzern, Administratoren*

Benutzern, Ticketbesitzern, Administratoren*

Benutzern, Ticketbesitzern, Administratoren*

* steht für die Standardeinstellung. Sie können diese Standardeinstellung entfernen, indem Sie auf der Seite Warteschlangen-Detail das Kontrollkästchen Benutzern mit einer Administratorrolle gestatten, Tickets in dieser Warteschlange zu lesen und zu bearbeiten (nur Administratorkonsole) deaktivieren.

12.
Optional: Verwenden Sie die Schaltfläche Sortieren oben in einer Spalte oder ziehen Sie das Verschieben-Symbol , um die Anzeigereihenfolge der Felder zu ändern.
14.
Klicken Sie unten auf der Seite auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Ticketlayoutvorschau

Ticketlayoutvorschau

Wenn Sie mit den Änderungen der Art und Weise wie Tickets auf den Seiten Neues Ticket und Ticketdetail für eine ausgewählte Warteschlange angezeigt werden fertig sind, können Sie eine Vorschau Ticketseitenlayouts anzeigen.

Es gibt verschiedene Vorschauoptionen, unter denen Sie wählen können. Die Art der Informationen auf der Ticketseite hängt von den dem Benutzer der auf die Seite zugreift zugeordneten Berechtigungen ab (Benutzer oder Eigentümer) sowie vom Aktionstyp (Neues Ticket oder Ticketdetail). Ein Ticketeigentümer hat meist Zugriff auf mehr Informationen als ein Benutzer, dem das Ticket zugeordnet wird. Außerdem kann die Seite Neues Ticket einige zusätzliche Steuerelemente für die Bereitstellung von Kommentaren oder die Verknüpfen von Dateianhängen haben, im Gegensatz zu der Seite Ticketdetail.

1.
Rufen Sie die Seite Warteschlangen-Detail des Service Desks auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfiguration auf Warteschlangen.
c.
Führen Sie zum Anzeigen der Seite Warteschlangen-Detail einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
2.
Klicken Sie oben auf der Seite auf Felder und Layout anpassen, um die Seite Anpassung von Warteschlange anzuzeigen.
4.
Auf der Seite Anpassung von Warteschlange klicken Sie in der oberen linken Ecke auf Formularvorschau als.

Option

Auswahl zur Anzeige von ...

Eingabeformular - Benutzer

Seite Neues Ticket als Benutzer

Eingabeformular - Besitzer

Seite Neues Ticket als Ticketeigentümer

Formular bearbeiten - Benutzer

Seite Ticketdetail als Benutzer

Eingabeformular - Besitzer

Seite Ticketdetail als Ticketeigentümer

6.
Das Dialogfeld Bestätigen wird angezeigt, in dem Sie aufgefordert werden, vor dem Anzeigen einer Vorschau die Änderungen zu speichern.
7.
Klicken Sie im Bestätigungsdialogfenster auf Speichern.
8.
Um zu der Seite Warteschlangenanpassung zurückzukehren, klicken Sie oben rechts auf Zurück zur Seite Warteschlangenkonfiguration.

Ticketlayout anpassen

Ticketlayout anpassen

Sie können das Layout der Service Desk-Ticketliste nach Bedarf anpassen, indem Sie beispielsweise die Feldnamen, Feldreihenfolge und Spaltenbreite ändern. Dadurch legen Sie fest, wie die Ticketliste in der Warteschlange angezeigt wird.

1.
Rufen Sie die Seite Warteschlangen-Detail des Service Desks auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Service Desk und anschließend auf Konfiguration.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfiguration auf Warteschlangen.
d.
Führen Sie zum Anzeigen der Seite Warteschlangen-Detail einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
2.
Klicken Sie oben auf der Seite auf Felder und Layout anpassen, um die Seite Anpassung von Warteschlange anzuzeigen.
3.
Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Ticketlayout. Verwenden Sie folgende Schaltflächen zum Anpassen des Layouts:
: Die Reihenfolge ändern, in der die Felder angezeigt werden.
: Das anzuzeigende Feld und die zulässige Breite der Spalte bearbeiten.
HINWEIS: Die Breite gibt an, welcher Teil der verfügbaren Seitenbreite der Feldspalte zugewiesen wird. Wenn Sie beispielsweise 10 Spalten haben und jeder Spalte die Breite 10 zugewiesen ist, wäre die Summe aller Zahlen in der Spalte Breite 100. Daher hätte jede Feldspalte eine Breite von 10 Prozent der verfügbaren Seitenbreite. Wenn die Summe aller Zahlen in der Spalte Breite mehr oder weniger als 100 beträgt, werden die Zahlen zur Bestimmung der Breite auf Prozentsätze normalisiert. Wenn Sie beispielsweise 3 Spalten haben und jeder Spalte wird eine Breite von 10 zugewiesen, beträgt die Gesamtzahl in der Spalte "Breite" 30. Durch die Normierung zu Prozentangaben beliefe sich die Breite pro Spalte auf etwa 33,3 Prozent.
: Ein Ticketfeld zum Ticketlayout hinzufügen.
: Das Feld aus der Ticketliste löschen.

Verwendung von über- und untergeordneten Ticketbeziehungen

Verwendung von über- und untergeordneten Ticketbeziehungen

Sie können jedes Service Desk-Ticket als übergeordnetes Ticket einrichten und ihm untergeordnete Tickets zuweisen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Beziehungen zwischen über-/untergeordneten Tickets zu nutzen:

Sie können verhindern, dass übergeordnete Tickets abgeschlossen werden, bevor alle untergeordneten Tickets abgeschlossen sind. Bei dieser Strategie wird das übergeordnete Ticket als globale Aufgabenliste genutzt und jedes untergeordnete Ticket als separate Aufgabe in der Liste betrachtet. Wenn alle Aufgaben ausgeführt und die untergeordneten Tickets abgeschlossen sind, kann auch das übergeordnete Ticket abgeschlossen werden.
Sie können alle untergeordneten Tickets durch Abschließen des übergeordneten Tickets abschließen. Diese Strategie ist für Tickets hilfreich, die Duplikate desselben Problems sind (beispielsweise, wenn ein Server ausgefallen ist und viele Benutzer Tickets zu diesem Problem eingereicht haben). Wenn der Server wiederhergestellt ist, muss der Ticketbesitzer nur das übergeordnete Ticket abschließen, um damit auch alle untergeordneten Tickets abzuschließen.

Unabhängig von der gewählten Strategie können untergeordnete Tickets nicht allein stehen bleiben. Sie können das übergeordnete Ticket also erst dann abschließen, wenn auch alle untergeordneten Tickets abgeschlossen wurden.