KACE Asset Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Asset-Verlaufsabonnements konfigurieren

Asset-Verlauf verwalten

Sie können den Änderungsverlauf für Asset-Informationen wie Geräte, Kostenstellen, Abteilungen, Lizenzen, Standorte, Anwendungen, Hersteller und vom Benutzer erstellte Asset-Typen konfigurieren (abonnieren) und anzeigen.

Asset-Verlaufsabonnements konfigurieren

Sie können die Asset-Verlaufsabonnements für die Appliance oder für die ausgewählte Organisation konfigurieren, sofern die Organisationskomponente aktiviert ist.

1.
Rufen Sie die Seite Asset-Verlaufskonfiguration auf.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Verlauf.
c.
2.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste für die Aufbewahrung des Verlaufs den Zeitraum aus, für den Änderungen von der Appliance aufbewahrt und in der Verlaufsliste angezeigt werden sollen. Wählen Sie Unbegrenzt aus, um alle Änderungen beizubehalten. Wählen Sie Deaktiviert aus, um die bestehende Verlaufsliste zu löschen und zu verhindern, dass die Appliance der Liste Änderungen hinzufügt.
WICHTIG: Wenn Sie den Verlauf über einen sehr langen Zeitraum speichern, beispielsweise mehrere Monate oder Unbegrenzt, wird die Elementseite im Bereich Inventar möglicherweise langsamer geladen.
3.
Aktivieren Sie im Abschnitt Asset-Typ und Feldauswahl die Kontrollkästchen neben den Asset-Typen, die Sie nachverfolgen möchten. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Asset-Typen, die Sie nicht nachverfolgen möchten.
5.
6.
Optional: Wenn Sie mehrere Organisationen haben, wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte für jede Organisation.
Asset-Verlauf anzeigen

Wenn Verlaufsabonnements für die Aufbewahrung von Informationen konfiguriert sind, können Sie den Verlauf der an Assets vorgenommenen Änderungen anzeigen.

1.
Rufen Sie die Liste Asset-Verlauf auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Verlauf.

Die Liste zeigt nun nur die Elemente an, die dem Typ bzw. dem Benutzer entsprechen, den Sie ausgewählt haben.

Asset-Verlauf anzeigen

Asset-Verlauf verwalten

Sie können den Änderungsverlauf für Asset-Informationen wie Geräte, Kostenstellen, Abteilungen, Lizenzen, Standorte, Anwendungen, Hersteller und vom Benutzer erstellte Asset-Typen konfigurieren (abonnieren) und anzeigen.

Asset-Verlaufsabonnements konfigurieren

Sie können die Asset-Verlaufsabonnements für die Appliance oder für die ausgewählte Organisation konfigurieren, sofern die Organisationskomponente aktiviert ist.

1.
Rufen Sie die Seite Asset-Verlaufskonfiguration auf.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Verlauf.
c.
2.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste für die Aufbewahrung des Verlaufs den Zeitraum aus, für den Änderungen von der Appliance aufbewahrt und in der Verlaufsliste angezeigt werden sollen. Wählen Sie Unbegrenzt aus, um alle Änderungen beizubehalten. Wählen Sie Deaktiviert aus, um die bestehende Verlaufsliste zu löschen und zu verhindern, dass die Appliance der Liste Änderungen hinzufügt.
WICHTIG: Wenn Sie den Verlauf über einen sehr langen Zeitraum speichern, beispielsweise mehrere Monate oder Unbegrenzt, wird die Elementseite im Bereich Inventar möglicherweise langsamer geladen.
3.
Aktivieren Sie im Abschnitt Asset-Typ und Feldauswahl die Kontrollkästchen neben den Asset-Typen, die Sie nachverfolgen möchten. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Asset-Typen, die Sie nicht nachverfolgen möchten.
5.
6.
Optional: Wenn Sie mehrere Organisationen haben, wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte für jede Organisation.
Asset-Verlauf anzeigen

Wenn Verlaufsabonnements für die Aufbewahrung von Informationen konfiguriert sind, können Sie den Verlauf der an Assets vorgenommenen Änderungen anzeigen.

1.
Rufen Sie die Liste Asset-Verlauf auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Verlauf.

Die Liste zeigt nun nur die Elemente an, die dem Typ bzw. dem Benutzer entsprechen, den Sie ausgewählt haben.

Objektverlauf verwalten

Objektverlauf verwalten

Sie können den Änderungsverlauf für Objekte wie Labels, Patch-Zeitpläne, Replikationsfreigaben, Benutzer und andere Objekte konfigurieren (abonnieren) und anzeigen.

Objektverlauf konfigurieren

Sie können die Objektverlaufabonnements für die Appliance oder für die ausgewählte Organisation konfigurieren, sofern die Organisationskomponente aktiviert ist.

1.
Rufen Sie die Seite Objektverlaufskonfiguration auf.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Verlauf.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Verlauf im Abschnitt Abonnements auf Objekte.
2.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste für die Aufbewahrung des Verlaufs den Zeitraum aus, für den Änderungen von der Appliance aufbewahrt und in der Verlaufsliste angezeigt werden sollen. Wählen Sie Unbegrenzt aus, um alle Änderungen beizubehalten. Wählen Sie Deaktiviert aus, um die bestehende Verlaufsliste zu löschen und zu verhindern, dass die Appliance der Liste Änderungen hinzufügt.
WICHTIG: Wenn Sie den Verlauf über einen sehr langen Zeitraum speichern, beispielsweise mehrere Monate oder Unbegrenzt, wird die Elementseite im Bereich Inventar möglicherweise langsamer geladen.
3.
Aktivieren Sie im Abschnitt Objekttyp und Feldauswahl die Kontrollkästchen neben den Objekttypen, die Sie nachverfolgen möchten. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Objekttypen, die Sie nicht nachverfolgen möchten.

Das Dialogfeld zur Feldauswahl wird angezeigt.

5.
6.
Optional: Wenn Sie mehrere Organisationen haben, wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte für jede Organisation.
Objektverlauf anzeigen

Wenn Verlaufsabonnements für die Aufbewahrung von Informationen konfiguriert sind, können Sie den Verlauf der an Objekten vorgenommenen Änderungen anzeigen.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Verlauf.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Verlauf im Abschnitt Berichterstellung auf Objekte.

Die Liste zeigt nun nur die Elemente an, die dem Typ bzw. dem Benutzer entsprechen, den Sie ausgewählt haben.

Objektverlauf konfigurieren

Objektverlauf verwalten

Sie können den Änderungsverlauf für Objekte wie Labels, Patch-Zeitpläne, Replikationsfreigaben, Benutzer und andere Objekte konfigurieren (abonnieren) und anzeigen.

Objektverlauf konfigurieren

Sie können die Objektverlaufabonnements für die Appliance oder für die ausgewählte Organisation konfigurieren, sofern die Organisationskomponente aktiviert ist.

1.
Rufen Sie die Seite Objektverlaufskonfiguration auf.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Verlauf.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Verlauf im Abschnitt Abonnements auf Objekte.
2.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste für die Aufbewahrung des Verlaufs den Zeitraum aus, für den Änderungen von der Appliance aufbewahrt und in der Verlaufsliste angezeigt werden sollen. Wählen Sie Unbegrenzt aus, um alle Änderungen beizubehalten. Wählen Sie Deaktiviert aus, um die bestehende Verlaufsliste zu löschen und zu verhindern, dass die Appliance der Liste Änderungen hinzufügt.
WICHTIG: Wenn Sie den Verlauf über einen sehr langen Zeitraum speichern, beispielsweise mehrere Monate oder Unbegrenzt, wird die Elementseite im Bereich Inventar möglicherweise langsamer geladen.
3.
Aktivieren Sie im Abschnitt Objekttyp und Feldauswahl die Kontrollkästchen neben den Objekttypen, die Sie nachverfolgen möchten. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Objekttypen, die Sie nicht nachverfolgen möchten.

Das Dialogfeld zur Feldauswahl wird angezeigt.

5.
6.
Optional: Wenn Sie mehrere Organisationen haben, wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte für jede Organisation.
Objektverlauf anzeigen

Wenn Verlaufsabonnements für die Aufbewahrung von Informationen konfiguriert sind, können Sie den Verlauf der an Objekten vorgenommenen Änderungen anzeigen.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Verlauf.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Verlauf im Abschnitt Berichterstellung auf Objekte.

Die Liste zeigt nun nur die Elemente an, die dem Typ bzw. dem Benutzer entsprechen, den Sie ausgewählt haben.