KACE Asset Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Energieverwaltungsskripte hinzufügen

Energieverwaltungsskripte hinzufügen

Mit dieser Vorlage können Sie Energieverwaltungsprofile für Mac OS X Geräte erstellen. Die Einstellungen für den Energieverbrauch bilden einen Kompromiss zwischen CPU-Nutzung und Energieverbrauch.

Um auf jede Energiequelle eindeutige Einstellungen anzuwenden, erstellen Sie mehrere Konfigurationsskripte. Auf einigen Geräten werden einige Funktionen möglicherweise nicht unterstützt.

1.
Rufen Sie die Seite Energieverwaltungseinstellungen für Mac auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Mac auf Energieverwaltung.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

Profilname

Wählen Sie die zu verwendende Profiloption:

Höhere Energieeinsparungen: Erzwingt Einstellungen, die Energie sparen. Dies führt ggf. zu einer geringeren Leistung. Wenn Sie diese Einstellung wählen, können Sie die Optionen im Abschnitt Profiloptionen nicht bearbeiten.
Normal: Verwenden Sie die Standardeinstellungen. Wenn Sie diese Einstellung wählen, können Sie die Optionen im Abschnitt Profiloptionen nicht bearbeiten.
Bessere Leistung: Erzwingt Einstellungen, die die Leistung optimieren. Dies führt ggf. zu einem höheren Stromverbrauch. Wenn Sie diese Einstellung wählen, können Sie die Optionen im Abschnitt Profiloptionen nicht bearbeiten.
Benutzerdefiniert: Verwendet benutzerdefinierte Profiloptionen. Wenn Sie diese Einstellung wählen, können Sie die Optionen im Abschnitt Profiloptionen bearbeiten.

Energiequelle

Wählen Sie eine Energiequelle:

Alle: Die Richtlinie wird immer angewandt, unabhängig von der Energiequelle des Geräts.
Akku: Die Richtlinie wird nur angewandt, wenn das Gerät die interne Akkuversorgung nutzt.
Ladegerät (Netzanschluss): Die Richtlinie wird nur angewandt, wenn das Gerät mit einer Steckdose verbunden ist.
UPS: Die Richtlinie wird nur angewandt, wenn das Gerät mit einer unterbrechungsfreien Stromversorgung verbunden ist.

Betriebssystem

Wenn Sie in der Dropdown-Liste Profil die Option Benutzerdefiniert auswählen, geben Sie das Betriebssystem an, für das diese Richtlinie gilt. Die Profiloptionen werden aktualisiert, sodass nur noch die verfügbaren Optionen für die ausgewählte Version angezeigt werden.

3.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.
6.

VNC-Skripte hinzufügen

VNC-Skripte hinzufügen

Mit dieser Vorlage können Sie Skripte erstellen, die die integrierten VNC-Einstellungen auf Mac OS®-Geräten konfigurieren. Die VNC-Einstellungen bestimmen, ob Anzeigeprogramme den Gerätebildschirm steuern können.

Mit diesem Skript können Sie außerdem die Bildschirmfreigabe aktivieren oder deaktivieren. Dafür sind ein Benutzername und ein Kennwort eines Kontos auf dem Mac erforderlich, um eine Verbindung von einem anderen Mac, auf dem Mac OS X ausgeführt wird, herzustellen. Gehen Sie bei Verwendung dieses Skripts vorsichtig vor: Die Anmeldeinformationen sind zwar verschlüsselt, doch die VNC-Sitzung ist es möglicherweise nicht.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Mac auf VNC.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

Aktiviert

Aktivieren Sie die Richtlinie.

Kennwort

Geben Sie ein Kennwort für den VNC ein.

3.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.
6.

Richtlinien und Skripte bearbeiten

Richtlinien und Skripte bearbeiten

Sie können Richtlinien und Skripte nach Bedarf bearbeiten.

1.
Rufen Sie die Skriptdetailseite auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
3.
Klicken Sie unten auf der Seite auf klicken Sie hier neben eine der folgenden Optionen:
Zur Überarbeitung der Richtlinie mit dem ursprünglichen Editor: Anzeigen und Bearbeiten der ursprünglichen Einstellungen in der Vorlage
Zur Bearbeitung der Richtlinie mit diesem Editor: Alle Einstellungen anzeigen und bearbeiten

Die Skriptprotokolle durchsuchen

Die Skriptprotokolle durchsuchen

Sie können in den Skriptprotokollen nach Textfolgen suchen. Wenn auf der Appliance die Organisationskomponente aktiviert wurde, können Sie für jede Organisation individuelle Skriptprotokolle durchsuchen.

Beim Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten werden Protokolle erstellt und auf die Appliance hochgeladen. Sie können in den Skriptprotokollen nach Textzeichenfolgen suchen und Labels auf Geräte anwenden, deren Protokolle dem Suchtext entsprechen. Dann können Sie für die Geräte mit den Labels nach Bedarf Aktionen ausführen.

1.
Rufen Sie die Seite Skriptprotokolle durchsuchen auf.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Skriptprotokolle durchsuchen.
2.
Geben Sie im Feld Suchen nach die Suchkriterien oder die Textfolge ein, nach denen bzw. der Sie suchen möchten. Textfolgen müssen mindestens vier Zeichen lang sein. Bei Suchen mit kürzeren Textfolgen werden keine Übereinstimmungen gefunden.

Sie können die Suchkriterien mithilfe folgender Operatoren konkretisieren:

Operator

Function

+

Mit einem vorangestellten Pluszeichen suchen Sie nach Einträgen, die den Text enthalten.

-

Mit einem vorangestellten Minuszeichen suchen Sie nach Einträgen, die den Text nicht enthalten.

*

Mit einem nachgestellten Stern suchen Sie in den Protokollen nach Wörtern, die mit den angegebenen Zeichen beginnen.

"

Mit Text zwischen doppelten Anführungszeichen suchen Sie nach exakten Treffern für den Suchausdruck.

Option

Beschreibung

Alle hochgeladenen Protokolle

Durchsucht alle verfügbaren Skriptprotokolle. Wenn für Ihre Appliance die Organisationskomponente aktiviert ist, werden alle Protokolle für die ausgewählte Organisation durchsucht.

Zuletzt hochgeladene Protokolle

Durchsucht die aktuellen Skriptprotokolle Wenn für Ihre Appliance die Organisationskomponente aktiviert ist, werden alle Protokolle für die ausgewählte Organisation durchsucht.

Skripte

Durchsucht Protokolle zu allen Skripten oder nur das angegebene Skript.

Protokoll

Durchsucht alle Protokolle oder nur das angegeben Protokoll.

Label

Durchsucht von allen Geräten hochgeladene Protokolle oder Protokolle, die von Geräten hochgeladen wurden, die dem angegebenen Label zugeordnet sind.