KACE Asset Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Skripte für Desktop-Hintergrundbild hinzufügen

Skripte für Desktop-Hintergrundbild hinzufügen

Mit dieser Vorlage können Sie Skripte zum Steuern der Desktop-Hintergrundbildeinstellungen von Windows-Geräten erstellen.

Für Hintergrundbilddateien wird das Bitmap-Format (*.BMP) empfohlen. Die angegebene Datei mit dem Hintergrundbild wird an Geräte verteilt, auf denen das Skript ausgeführt wird.

1.
Rufen Sie die Seite Desktop-Hintergrundbild auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Windows auf Desktop-Hintergrundbild.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

Hintergrundbild verwenden

Die Hintergrundbilddatei auf dem Desktop der Zielgeräte anzeigen

Hintergrundbild-Bitmap-Datei

Klicken Sie auf Durchsuchen oder Datei auswählen, um die Datei auszuwählen und hochzuladen, die für das Hintergrundbild verwendet werden soll. Die Datei muss im BMP- oder JPG-Format vorliegen.

Position

Wählen Sie in der Dropdown-Liste Position eine Option aus.

Gestreckt: Strecken Sie das Bild so, dass es den gesamten Bildschirm füllt.
Zentriert: Zeigen Sie das Bild in der Bildschirmmitte an.
Nebeneinander: Wiederholen Sie das Bild über den gesamten Bildschirm.
3.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.
6.

Skripte für Desktop-Verknüpfungen hinzufügen

Skripte für Desktop-Verknüpfungen hinzufügen

Mit dieser Vorlage können Sie Skripte erstellen, die Internetverknüpfungen auf dem Desktop oder im Startmenü von Windows-Geräten hinzufügen.

Mit diesem Skript können Sie beispielsweise eine Verknüpfung mit einer Unternehmenswebsite oder einer anderen URL hinzufügen.

1.
Rufen Sie die Seite Windows Desktop-Verknüpfungen auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Windows auf Desktop-Verknüpfungen.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

3.
Klicken Sie auf Verknüpfung hinzufügen.

Option

Beschreibung

Name

Die Beschriftung wird unter oder neben der Verknüpfung angezeigt.

Ziel

Der vollständige Pfad zur Anwendung, Datei oder URL, die bei Auswahl der Verknüpfung gestartet werden soll. Beispiel:

Verwenden Sie folgendes Format, um eine Verknüpfung für explorer.exe zu erstellen: C:\WINDOWS\explorer.exe

Verwenden Sie folgendes Format, um eine Verknüpfung von der UNC-Freigabe für explorer.exe zu erstellen:

\\192.168.1.1\WINDOWS\explorer.exe

oder

\\HostName\WINDOWS\explorer.exe

Parameter

Die für die Verknüpfung erforderlichen Befehlszeilenparameter Beispiel:

/S /IP=123.4

Arbeitsverzeichnis

Die Änderungen am aktuellen Arbeitsverzeichnis ein Beispiel: C:\Windows\Temp

Standort

Der Ort, an dem die Verknüpfung angezeigt werden soll Zur Auswahl stehen folgende Optionen: Desktop und Startmenü.

5.
Klicken Sie auf Änderungen speichern, um die Verknüpfung zu speichern.
6.
Klicken Sie auf Verknüpfung hinzufügen, um weitere Verknüpfungen hinzuzufügen. Wenn Sie eine Verknüpfung bearbeiten oder löschen möchten, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf sie und klicken auf die Schaltfläche Bearbeiten oder Löschen. .
7.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.
10.

Ereignisprotokoll-Reporter-Skripte hinzufügen

Ereignisprotokoll-Reporter-Skripte hinzufügen

Mit dieser Vorlage können Sie Skripte erstellen, die das Windows Ereignisprotokoll abfragen und die Ergebnisse an die Appliance hochladen.

1.
Rufen Sie die Seite Ereignisprotokoll-Reporter von Windows auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Windows auf Ereignisprotokoll-Reporter.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

Name der Ausgabedatei

Der Name der Protokolldatei, die von dem Skript erstellt wird

Protokolldatei

Die Art des Protokolls, das abgefragt werden soll: Software, System oder Sicherheit

Ereignistyp

Die Art des Ereignisses, das abgefragt werden soll: Information, Warnung oder Fehler.

Quellenname

(Optional) Die Namen der Quellen, auf die die Abfrage beschränkt ist

3.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.
6.
7.
Um das Ereignisprotokoll eines Geräts anzuzeigen, klicken Sie auf Inventar und anschließend auf einen Gerätenamen.
8.
Klicken Sie im Bereich Skriptprotokolle unter Derzeit bereitgestellte Jobs & Richtlinien auf die Verknüpfung Protokolle anzeigen neben Ereignisprotokoll.

MSI-Installationsskripte hinzufügen

MSI-Installationsskripte hinzufügen

Mit dieser Vorlage können Sie Skripte erstellen, die die grundlegenden Befehlszeilenargumente für die Ausführung MSI-basierter Installationsprogramme auf Windows-Geräten festlegen.

Informationen zu Befehlszeilenoptionen finden Sie in der Dokumentation zur Microsoft MSI-Befehlszeile: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa367988%28v=vs.85%29.aspx.

1.
Rufen Sie die Seite Windows MSI-Installationsprogramm auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Skripterstellung und anschließend auf Konfigurationsrichtlinien.
c.
Klicken Sie im Fensterbereich Konfigurationsrichtlinien im Abschnitt Windows auf MSI-Installationsprogramm.

Option

Beschreibung

Name

Ein Name, der das Skript identifiziert. Dieser Name wird auf der Seite Skripte angezeigt.

Aktion

Die auszuführende Aufgabe. Mögliche Aufgaben sind Installieren, Deinstallieren, Fehlende Dateien reparieren und Alle Dateien erneut installieren.

Software

Die Anwendung für das Skript. Um nach einer Anwendung zu suchen, beginnen Sie mit Ihrer Eingabe in das Feld.

MSI-Dateiname

Der MSI-Dateiname (erforderlich, wenn es sich bei der Datei um ein ZIP-Archiv handelt).

Benutzerinteraktion

Wie die Installation Benutzern angezeigt wird. Zur Auswahl stehen folgende Optionen: Standard, Im Hintergrund, Minimale Benutzeroberfläche, Reduzierte Benutzeroberfläche und Vollständige Benutzeroberfläche.

Installationsverzeichnis

Das Verzeichnis auf dem Zielgerät, in dem die Anwendung installiert werden soll.

Zusätzliche Optionen

Zusätzliche Installationsoptionen. Es werden zusätzliche Optionen zwischen den Argumenten msiexe.exe und /i foo.msi eingefügt.

Zusätzliche Eigenschaften

Alle zusätzlichen Eigenschaften. Diese Eigenschaften werden am Ende der Befehlszeile eingefügt. Beispiel:

msiexec.exe /s1 /switch2 /i patch123.msi TARGETDIR=C:\patcher PROP=A PROP2=B

Funktionsliste

Die zu installierenden Funktionen. Trennen Sie Funktionen durch Kommas.

Konfiguration pro Gerät speichern

Angabe darüber, ob die Konfigurationsinformationen für einzelne Geräte gespeichert werden sollen

Nach der Installation

Die nach der Installation auszuführende Aktion.

Neustart-Optionen

Die nach dem Systemneustart auszuführende Aktion

Protokollierung

Die im Installationsprotokoll aufzuzeichnenden Informationen. Um mehrere Elemente auszuwählen, klicken Sie mit gedrückt gehaltener STRG-Taste oder Befehlstaste.

Name der Protokolldatei

Der Name der Protokolldatei

3.
Klicken Sie auf Speichern, um die Seite Skriptdetail anzuzeigen.