KACE Asset Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Erfassung von Anwendungen im Softwarekatalog deaktivieren

Erfassung von Anwendungen im Softwarekatalog sowie verwalteten Geräten deaktivieren

Mit der Deaktivierung der Erfassung für Anwendungen und Geräte wird die Speicherung der jeweiligen Erfassungsdaten beendet. Bereits gespeicherte Erfassungsdaten werden jedoch beibehalten.

Erfassung von Anwendungen im Softwarekatalog deaktivieren

Wenn die Erfassung für Anwendungen im Softwarekatalog aktiviert ist, können Sie sie bei Bedarf deaktivieren.

1.
Rufen Sie die Liste Softwarekatalog auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Inventar und anschließend auf Softwarekatalog.
3.
Wählen Sie Aktion auswählen > Erfassung der Nutzung deaktivieren.

Die Erfassung der Nutzung wird deaktiviert und das Symbol aus der entsprechenden Spalte neben den ausgewählten Anwendungen entfernt. Die Erfassungsdaten werden jedoch beibehalten.

Erfassung für Geräte deaktivieren

Wenn die Erfassung für Geräte aktiviert ist, können Sie sie bei Bedarf deaktivieren.

Erfassung auf Geräten mit manuellen Labels deaktivieren

Wenn die Erfassung für Geräte mit manuellen Labels aktiviert ist, können Sie sie in den Label-Details deaktivieren.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
3.
Wählen Sie Aktion auswählen > Erfassung der Nutzung deaktivieren.

Die Erfassung wird für alle Geräte deaktiviert, denen das Label zugewiesen wurde. Die Erfassungsdaten werden jedoch beibehalten.

Erfassung auf Geräten mit Smart Labels deaktivieren

Wenn die Erfassung für Geräte mit Smart Labels aktiviert ist, können Sie sie in den Smart Label-Details deaktivieren.

1.
Rufen Sie die Smart Label-Detailseite auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Nutzungserfassung aktivieren.

Die Erfassung wird für alle Geräte deaktiviert, denen das Label zugewiesen wurde. Die Erfassungsdaten werden jedoch beibehalten.

Erfassung für Geräte deaktivieren

Erfassung von Anwendungen im Softwarekatalog sowie verwalteten Geräten deaktivieren

Mit der Deaktivierung der Erfassung für Anwendungen und Geräte wird die Speicherung der jeweiligen Erfassungsdaten beendet. Bereits gespeicherte Erfassungsdaten werden jedoch beibehalten.

Erfassung von Anwendungen im Softwarekatalog deaktivieren

Wenn die Erfassung für Anwendungen im Softwarekatalog aktiviert ist, können Sie sie bei Bedarf deaktivieren.

1.
Rufen Sie die Liste Softwarekatalog auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Inventar und anschließend auf Softwarekatalog.
3.
Wählen Sie Aktion auswählen > Erfassung der Nutzung deaktivieren.

Die Erfassung der Nutzung wird deaktiviert und das Symbol aus der entsprechenden Spalte neben den ausgewählten Anwendungen entfernt. Die Erfassungsdaten werden jedoch beibehalten.

Erfassung für Geräte deaktivieren

Wenn die Erfassung für Geräte aktiviert ist, können Sie sie bei Bedarf deaktivieren.

Erfassung auf Geräten mit manuellen Labels deaktivieren

Wenn die Erfassung für Geräte mit manuellen Labels aktiviert ist, können Sie sie in den Label-Details deaktivieren.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
3.
Wählen Sie Aktion auswählen > Erfassung der Nutzung deaktivieren.

Die Erfassung wird für alle Geräte deaktiviert, denen das Label zugewiesen wurde. Die Erfassungsdaten werden jedoch beibehalten.

Erfassung auf Geräten mit Smart Labels deaktivieren

Wenn die Erfassung für Geräte mit Smart Labels aktiviert ist, können Sie sie in den Smart Label-Details deaktivieren.

1.
Rufen Sie die Smart Label-Detailseite auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Nutzungserfassung aktivieren.

Die Erfassung wird für alle Geräte deaktiviert, denen das Label zugewiesen wurde. Die Erfassungsdaten werden jedoch beibehalten.

Nutzungserfassung verwalten und Inventarerfassung planen

Nutzungserfassung verwalten und Inventarerfassung planen

Die Erfassung der Nutzung ist nur für Anwendungen auf der Seite Softwarekatalog verfügbar. Für Anwendungen auf der Seite Software ist die Erfassung der Nutzung nicht verfügbar.

Informationen zur Aktivierung der Nutzungserfassung finden Sie unter Informationen zu Erfassungsinformationen.

Intervalle für die Erfassung der Nutzung und des Inventars planen

Die Intervalle für die Erfassung der Nutzung und des Inventars bestimmen die Häufigkeit, mit der Nutzungs- und Inventarinformationen auf verwalteten Geräten erfasst werden. Ist auf der Appliance die Organisationskomponente aktiviert, können Sie die Intervalle für die Erfassung der Nutzung und des Inventars für jede Organisation individuell planen.

Wenn die Organisationskomponente für die Appliance aktiviert ist, melden Sie sich bei der Systemadministratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/system. Oder wählen Sie in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen den Eintrag System aus. Klicken Sie anschließend auf Organisationen. Klicken Sie auf den Namen einer Organisation, um Informationen dazu anzuzeigen.

Die Seite Organisationsdetail wird angezeigt.

Wenn die Organisationskomponente nicht für die Appliance aktiviert ist, klicken Sie auf Einstellungen > Provisionierung. Klicken Sie anschließend im Fensterbereich Provisionierung auf Kommunikationseinstellungen.

Die Seite Kommunikationseinstellungen wird angezeigt.

2.
Geben Sie im Abschnitt Kommunikationseinstellungen folgende Einstellungen an:

Option

Empfohlene Einstellung

Anmerkungen

Agentenprotokollierung

Aktiviert

Gibt an, ob die K1000 Appliance Skriptergebnisse speichert, die von Agenten auf verwalteten Geräten übermittelt wurden. Agenten-Protokolle können in der Datenbank bis zu 1GB Speicherplatz benötigen. Wenn Speicherplatz keine Rolle spielt, aktivieren Sie die Agentenprotokollierung, um alle Protokollinformationen für vom Agenten verwaltete Geräte zu speichern. Diese Protokolle können bei der Fehlerbehebung nützlich sein. Um Speicherplatz zu sparen und eine schnellere Kommunikation mit dem Agenten zu ermöglichen, deaktivieren Sie die Agentenprotokollierung.

Agenten-Inventar

12 Stunden

Die Häufigkeit, mit der Agenten auf verwalteten Geräten das Inventar melden. Diese Informationen werden im Abschnitt Inventar angezeigt.

Inventar ohne Agent

1 Tag

Die Häufigkeit, mit Geräte ohne Agent Inventar melden. Diese Informationen werden im Abschnitt Inventar angezeigt.

Kataloginventarisierung

24 Stunden

Die Häufigkeit, mit der verwaltete Geräte der Seite Softwarekatalog das Inventar melden sollen.

Erfassung der Nutzung

4 Stunden

Die Häufigkeit, mit der verwaltete Geräte der K1000 Appliance Erfassungsinformationen melden sollen. Damit dies möglich ist, muss die Erfassung auf Geräten und in Anwendungen aktiviert sein.

Skriptaktualisierung

4 Stunden

Die Häufigkeit, mit der Agenten auf den verwalteten Geräten aktualisierte Skriptkopien anfordern sollen, die auf verwalteten Geräten verfügbar sind. Dieses Intervall hat keine Auswirkungen darauf, wie häufig ein Skript ausgeführt wird.

3.

Intervalle für die Erfassung der Nutzung und des Inventars planen

Nutzungserfassung verwalten und Inventarerfassung planen

Die Erfassung der Nutzung ist nur für Anwendungen auf der Seite Softwarekatalog verfügbar. Für Anwendungen auf der Seite Software ist die Erfassung der Nutzung nicht verfügbar.

Informationen zur Aktivierung der Nutzungserfassung finden Sie unter Informationen zu Erfassungsinformationen.

Intervalle für die Erfassung der Nutzung und des Inventars planen

Die Intervalle für die Erfassung der Nutzung und des Inventars bestimmen die Häufigkeit, mit der Nutzungs- und Inventarinformationen auf verwalteten Geräten erfasst werden. Ist auf der Appliance die Organisationskomponente aktiviert, können Sie die Intervalle für die Erfassung der Nutzung und des Inventars für jede Organisation individuell planen.

Wenn die Organisationskomponente für die Appliance aktiviert ist, melden Sie sich bei der Systemadministratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/system. Oder wählen Sie in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen den Eintrag System aus. Klicken Sie anschließend auf Organisationen. Klicken Sie auf den Namen einer Organisation, um Informationen dazu anzuzeigen.

Die Seite Organisationsdetail wird angezeigt.

Wenn die Organisationskomponente nicht für die Appliance aktiviert ist, klicken Sie auf Einstellungen > Provisionierung. Klicken Sie anschließend im Fensterbereich Provisionierung auf Kommunikationseinstellungen.

Die Seite Kommunikationseinstellungen wird angezeigt.

2.
Geben Sie im Abschnitt Kommunikationseinstellungen folgende Einstellungen an:

Option

Empfohlene Einstellung

Anmerkungen

Agentenprotokollierung

Aktiviert

Gibt an, ob die K1000 Appliance Skriptergebnisse speichert, die von Agenten auf verwalteten Geräten übermittelt wurden. Agenten-Protokolle können in der Datenbank bis zu 1GB Speicherplatz benötigen. Wenn Speicherplatz keine Rolle spielt, aktivieren Sie die Agentenprotokollierung, um alle Protokollinformationen für vom Agenten verwaltete Geräte zu speichern. Diese Protokolle können bei der Fehlerbehebung nützlich sein. Um Speicherplatz zu sparen und eine schnellere Kommunikation mit dem Agenten zu ermöglichen, deaktivieren Sie die Agentenprotokollierung.

Agenten-Inventar

12 Stunden

Die Häufigkeit, mit der Agenten auf verwalteten Geräten das Inventar melden. Diese Informationen werden im Abschnitt Inventar angezeigt.

Inventar ohne Agent

1 Tag

Die Häufigkeit, mit Geräte ohne Agent Inventar melden. Diese Informationen werden im Abschnitt Inventar angezeigt.

Kataloginventarisierung

24 Stunden

Die Häufigkeit, mit der verwaltete Geräte der Seite Softwarekatalog das Inventar melden sollen.

Erfassung der Nutzung

4 Stunden

Die Häufigkeit, mit der verwaltete Geräte der K1000 Appliance Erfassungsinformationen melden sollen. Damit dies möglich ist, muss die Erfassung auf Geräten und in Anwendungen aktiviert sein.

Skriptaktualisierung

4 Stunden

Die Häufigkeit, mit der Agenten auf den verwalteten Geräten aktualisierte Skriptkopien anfordern sollen, die auf verwalteten Geräten verfügbar sind. Dieses Intervall hat keine Auswirkungen darauf, wie häufig ein Skript ausgeführt wird.