KACE Asset Management Appliance 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog

Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog

Lizenz-Assets können entweder mit Elementen im Softwarekatalog oder mit Elementen auf der Seite Software verknüpft werden. Sie können jedoch nicht gleichzeitig mit Elementen des Softwarekatalogs und der Seite Software verknüpft werden.

Wenn Sie bereits über Lizenz-Assets verfügen, können Sie diese von Elementen auf der Seite Software zu Elementen auf der Seite Softwarekatalog migrieren. Dies ermöglicht es Ihnen, von den Funktionen des Softwarekatalogs zu profitieren, einschließlich der Lizenz-Compliance. Siehe Lizenz-Assets zu Anwendungen im Softwarekatalog migrieren.

Hinzufügen von Lizenz-Assets für das Softwarekataloginventar

Hinzufügen von Lizenz-Assets für das Softwarekataloginventar

Sie können Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekataloginventar hinzufügen. Durch das Hinzufügen von Lizenz-Assets können Sie Lizenz-Compliance-Informationen in der Liste Lizenz-Compliance und im Dashboard-Widget Lizenz-Compliance anzeigen.

Anwendungen im Softwarekatalog müssen als Erkannt, Nicht erkannt oder Lokal katalogisiert klassifiziert werden. Lizenz-Assets für als Nicht katalogisiert klassifizierte Anwendungen können nicht hinzugefügt werden.

Wenn Sie Lizenz-Assets mit Anwendungen verknüpfen, können Sie auch auf der Seite Softwarekatalogdetails Lizenzinformationen anzeigen. Wenn auf der Appliance die Organisationskomponente aktiviert ist, können Sie die Lizenzinformationen für jede Organisation separat verwalten.

1.
Rufen Sie die Liste Softwarekatalog auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Inventar und anschließend auf Softwarekatalog.
2.
Klicken Sie auf den Namen einer Anwendung, um die Softwarekatalog-Detailseite anzuzeigen.
3.
Klicken Sie am unteren Seitenrand auf Neue Lizenz hinzufügen, um die Lizenz-Asset-Detailseite anzuzeigen.

Option

Beschreibung

Untertyp

Der mit der Lizenz zu verknüpfende Asset-Untertyp. Siehe Informationen zu Asset-Untertypen, benutzerdefinierten Feldern und Gerätedetail-Voreinstellungen.

Name

Name der Lizenz, beispielsweise Office Professional Bestellnr. 1234. Dies ist der Name, über den Sie nach dem Asset suchen. Wenn Sie mehrere Lizenzen mit einer Anwendung verknüpfen möchten, geben Sie die Bestellnummer oder das Kaufdatum in die nachstehenden Felder ein, um die Lizenzen voneinander zu unterscheiden.

Lizenzanzahl

Die Anzahl der Installationen oder Arbeitsplätze, die gemäß der Lizenz zulässig sind. Beispiel: 50.

Gültig für katalogisierte Software

Anwendungen im Softwarekataloginventar, für das die Lizenz gilt. Gegebenenfalls können Sie Lizenz-Assets mehreren Anwendungen im Softwarekatalog zuordnen. Es ist jedoch nicht erforderlich, Lizenz-Assets mit mehreren Versionen der gleichen Anwendung zu verknüpfen, da die Appliance dies automatisch durchführt, um Upgrades und Downgrades zu unterstützen. Sie können einfach beim Hinzufügen der Lizenzinformationen die aktuelle Version dem Lizenz-Asset zuordnen.

Wenn Sie Anwendungen von anderen Herausgebern, z. B. von Microsoft Office oder Adobe Acrobat, dem gleichen Lizenz-Asset zuweisen, wird jeder Anwendung die im Lizenz-Asset angegebene Gesamtzahl der Lizenzplätze zugewiesen. Wenn das Lizenz-Asset z. B. über 100 Lizenzplätze verfügt, werden sowohl Microsoft Office als auch Adobe Acrobat 100 Lizenzplätze zugewiesen.

Gültig für Software

Lassen Sie dieses Feld leer. Eine Lizenz kann jedoch nicht gleichzeitig mit im Inventar der Seite Softwarekatalog und der Seite Software enthaltenen Anwendungen verknüpft werden. Weitere Informationen zum Erstellen von Lizenz-Assets finden Sie unter Hinzufügen von Lizenz-Assets für das Inventar der Seite "Software".

Lizenzmodus

Der Modus des Lizenz-Assets. Für Anwendungen, die Lizenzen erfordern, und zum Anzeigen von Lizenznutzungsinformationen auf der Seite Lizenz-Compliance wählen Sie entweder Unternehmen oder Lizenz für Einheit aus.

HINWEIS: Die meisten Modi, einschließlich Nicht angegeben, Client-Lizenz, Abonnement, Shareware, Freeware, OpenSource, Keine Lizenzierung und Standortlizenz, werden nicht für die Lizenz-Compliance verwendet.

Der Lizenzmodus wird in den folgenden Abschnitten derAdministratorkonsole verwendet:

In der auf dem Dashboard angezeigten Lizenz-Compliance-Tabelle. Werte, die auf der Seite Asset-Details ignoriert wurden, werden mit einer Nutzung von 100 Prozent angezeigt. Siehe Informationen zu Dashboard-Widgets.

Produktschlüssel und Kosten pro Einheit

Weitere Informationen zur Lizenz. Sie können die Standardinformationen ändern und bearbeiten, die für jeden Lizenz-Asset-Typ erfasst werden können.

Hersteller

Der Name des Hersteller-Assets, das Sie mit der Anwendung verknüpfen möchten. Die Dropdown-Liste Hersteller ist leer, wenn Sie kein Hersteller-Asset hinzugefügt haben. Um nach einem Hersteller zu suchen, tippen Sie seinen Namen in die Liste.

Bestellnummer

Die mit der Lizenz verknüpfte Bestellnummer.

Kaufdatum

Das Datum, an dem Sie die Lizenz erhalten haben. Klicken Sie in das Feld und wählen Sie dann im Kalender ein Datum aus.

Schließt Upgrade-Rechte ein

Gibt an, ob die Lizenz Upgrade-Rechte einschließt. Upgrade-Rechte beziehen sich auf die Möglichkeit, auf eine neuere Version der lizenzierten Software aufzurüsten, wenn eine solche Version verfügbar wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Informationen zu Lizenz-Upgrades. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Ja: Upgrade-Rechte werden durch Vergleich der bestehenden Lizenzen für die ausgewählte Software und die Anzahl verfügbarer Lizenzen für neuere Versionen der gleichen Software berechnet.
Ja - aus Liste auswählen: Wählen Sie eine oder mehrere Softwareversionen, für die Sie Upgrade-Rechte gewähren möchten. Klicken Sie auf Katalogisierte Software zum Hinzufügen auswählen. Die daraufhin angezeigte Liste wird mit höheren Versionen der ausgewählten Software ausgefüllt, auf die die Lizenz aktualisiert werden kann. Wenn Sie auf einen Eintrag in der Liste klicken, erscheint Ihre Auswahl im Feld Liste der Upgrade-Software. Sie können nach Bedarf eine oder mehrere Versionen hinzufügen. Um ein Element aus der Liste zu löschen, wählen Sie es im Feld Liste der Upgrade-Software aus und klicken Sie auf Entfernen.
Nein: Wenn Sie keine Upgrade-Rechte für die ausgewählte Software gewähren möchten, aktivieren Sie diese Option.

Service inklusive

Gibt an, ob die Lizenz die Benutzer zum Upgrade der installierten Version der Anwendung berechtigt. Siehe Informationen zur Lizenz-Compliance für Anwendungen im Softwarekatalog.

Ablaufdatum

Das Ablaufdatum des Wartungszeitraums, wenn die Lizenz Wartung beinhaltet.

Die K1000 Lizenz-Compliance-Funktion nutzt Softwarekataloginformationen, z. B. das Herausgabedatum von Anwendungen. Wenn während des Wartungszeitraums neue Anwendungsversionen herausgegeben werden, sind diese automatisch durch dieses Lizenz-Asset abgedeckt.

Schließt Downgrade-Rechte ein

Gibt an, ob die Lizenz Downgrade-Rechte einschließt. Downgrade-Rechte beziehen sich auf die Möglichkeit, Lizenzen für neuere Softwareversionen auf ältere Versionen der gleichen Software anzuwenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Informationen zu Lizenz-Downgrades. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Ja: Downgrade-Rechte werden durch Vergleich der bestehenden Lizenzen für die ausgewählte Software und die Anzahl verfügbarer Lizenzen für ältere Versionen der gleichen Software berechnet.
Ja - aus Liste auswählen: Wählen Sie eine oder mehrere Softwareversionen, für die Sie Downgrade-Rechte gewähren möchten. Klicken Sie auf Katalogisierte Software zum Hinzufügen auswählen. Die daraufhin angezeigte Liste wird mit niedrigeren Versionen der ausgewählten Software ausgefüllt, auf die die Lizenz herabgestuft werden kann. Wenn Sie auf einen Eintrag in der Liste klicken, erscheint Ihre Auswahl im Feld Liste der Downgrade-Software. Sie können nach Bedarf eine oder mehrere Versionen hinzufügen. Um ein Element aus der Liste zu löschen, wählen Sie es im Feld Liste der Downgrade-Software aus und klicken Sie auf Entfernen.
Nein: Wenn Sie keine Downgrade-Rechte für die ausgewählte Software gewähren möchten, aktivieren Sie diese Option.

Abteilung

Die Unternehmensgruppe oder Abteilung, der diese Anwendung gehört.

Kostenstelle

Die mit der Abteilung, der diese Anwendung gehört, verknüpfte Kostenstelle.

Genehmigt für Gerät

Die Geräte, die die Lizenz verwenden dürfen. Diese Information wird für Lizenz-Compliance-Berichte verwendet. Wenn die Anwendung zum Beispiel auf Geräten installiert ist, die nicht in der Liste genehmigter Geräte enthalten sind, werden diese Geräte im Bericht Nicht genehmigte Softwareinstallation aufgeführt. Die Lizenz-Compliance wird von der K1000 jedoch nicht erzwungen. Sie verhindert beispielsweise nicht, dass Anwendungen auf verwalteten Geräten installiert werden, wenn eine Lizenz abgelaufen ist oder anderweitig gegen die Compliance-Vorgaben verstoßen wird.

Anmerkungen

Geben Sie nach Bedarf beliebige weitere Informationen ein.

Lizenztext

Ergänzende Informationen zur Lizenz, z. B. eine Lizenznummer.

Benutzerdefinierte Felder

Zusätzliche Informationen. Sie können den Lizenz-Asset-Typ ändern und so viele weitere Felder aufnehmen, wie für Ihre geschäftlichen Ziele notwendig sind.

5.
Das neue Asset wird auf der Seite Assets angezeigt. Der Wert von Lizenzanzahl ändert sich erst, wenn Sie das Asset aktualisieren. Dagegen ändert sich der Wert in der Spalte Installiert, sobald sich verwaltete Geräte, auf denen die Software installiert ist, bei der Appliance anmelden. Auf diese Weise können Sie die Anzahl der erworbenen und installierten Lizenzen verfolgen.

Führen Sie die folgenden optionalen Aufgaben aus:

Aktivieren Sie die Nutzungserfassung für das Softwarekataloginventar. Wenn die Nutzungserfassung aktiviert ist, wird auf der Seite Lizenz-Compliance angezeigt, ob in den vergangenen 90 Tagen Anwendungen verwendet bzw. nicht verwendet worden sind. Siehe Informationen zur Erfassung der Softwarenutzung.

Lizenz-Assets zu Anwendungen im Softwarekatalog migrieren

Lizenz-Assets zu Anwendungen im Softwarekatalog migrieren

Wenn Sie bereits über Lizenz-Assets verfügen, können Sie diese migrieren oder von Anwendungen auf der Seite Software auf Anwendungen auf der Seite Softwarekatalog übertragen. Dies ermöglicht es Ihnen, von den erweiterten Funktionen des Softwarekatalogs zu profitieren.

Ändern Sie zum Migrieren von Lizenzen deren Zuweisung von einer Anwendung auf der Liste Software zu einer Anwendung auf der Liste Softwarekatalog.

Lizenz-Assets können entweder mit Anwendungen im Softwarekatalog oder mit Anwendungen auf der Liste Software verknüpft werden. Sie können jedoch nicht gleichzeitig mit beiden Arten von Anwendungen verknüpft werden.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
2.
Klicken Sie auf den Namen einer Lizenz, die einer Anwendung auf der Liste Software zugeordnet ist, um die Seite Lizenz-Asset-Detail anzuzeigen.
4.
Wählen Sie im Abschnitt Gültig für katalogisierte Software die Anwendung, die Sie mit der Lizenz verknüpfen möchten.

Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung

Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung

Mit der KACE Systems Management Appliance (K1000) können Sie Informationen zur Erfassung der Softwarenutzung verwalten.