KACE as a Service 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Benutzerdefinierter Ansichten mithilfe von Kriterien für die Erweiterte Suche erstellen

Benutzerdefinierter Ansichten mithilfe von Kriterien für die Erweiterte Suche erstellen

Sie können benutzerdefinierte Ansichten mithilfe von Kriterien für die erweiterte Suche erstellen. In einer benutzerdefinierten Ansicht werden Listenelemente anhand von vordefinierten Kriterien für die Erweiterte Suche angezeigt. Benutzerdefinierte Ansichten sind auf Listenseiten wie Softwarekatalog, Assets und der Service Desk-Seite Tickets verfügbar.

Benutzerdefinierte Ansichten sind benutzerspezifisch. Die Benutzer können nicht auf individuelle Ansichten zugreifen, die andere Benutzer erstellt haben.

1.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
3.
Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf die Registerkarte Erweiterte Suche und geben Sie die Suchkriterien ein.
4.
Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf die Registerkarte Benutzerdefinierte Ansicht, um den Bereich Benutzerdefinierte Ansicht anzuzeigen.
5.
Wählen Sie die Kriterien für die benutzerdefinierte Ansicht. Um z. B. eine Ansicht auf der Seite Softwarekatalog zu erstellen, bei der alle Windows Geräte mit erfassten Anwendungen in der Kategorie "Infrastrukturanwendungen" angezeigt werden, gehen Sie wie folgt vor:
b.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste "Operator" AND aus und klicken Sie zum Hinzufügen einer neuen Zeile auf Zeile hinzufügen.
d.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste "Operator" AND aus und klicken Sie zum Hinzufügen einer neuen Zeile auf Zeile hinzufügen.

Der Bereich "Benutzerdefinierte Ansicht" enthält verschiedene Dropdown-Listen, mit deren Hilfe Sie Kriterien festlegen können.

6.
Optional: Klicken Sie auf Testen, um die Liste zu aktualisieren und Elemente anzuzeigen, die den angegebenen Kriterien entsprechen.
7.
Geben Sie im Feld Ansichtsname einen Namen für die benutzerdefinierte Ansicht ein und klicken Sie auf Erstellen.

Die benutzerdefinierte Ansicht erscheint in der Dropdown-Liste Anzeigen nach.

Zugriff auf Produktdokumentation

Zugriff auf Produktdokumentation

Die Administratorkonsole bietet Zugriff auf den Inhalt der Hilfe und Suchvorgänge in der Dokumentation. Außerdem können Sie nach relevanten Knowledge Base-Artikeln suchen und bei Bedarf mit Produktspezialisten chatten.

1.
Melden Sie sich an der Benutzerkonsole, Administratorkonsole oder der Systemkonsole an.
2.
Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Administratorkonsole auf Hilfe.
Auf der rechten Seite wird ein Hilfefenster mit allgemeinen Informationen über die zugehörige Administratorkonsole-Seite angezeigt. Am unteren Rand des Hilfefensters befinden sich die folgenden Schaltflächen:
Appliance Administratorhandbuch(): Bietet Zugriff auf den Hilfeinhalt der KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000).
Knowledge-Base (): Ermöglicht Ihnen, nach Knowledge Base-Artikeln zu suchen, die sich auf die zugehörige Administratorkonsole-Seite beziehen.
HINWEIS: Diese Option ist nur in der Administratorkonsole und der Systemkonsole verfügbar. Sie erscheint nicht in der Benutzerkonsole.
Live-Chat (): Startet einen Chat mit einem Produktspezialisten für die KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000).
HINWEIS: Diese Option ist nur in der Administratorkonsole und der Systemkonsole verfügbar. Sie erscheint nicht in der Benutzerkonsole.
Ticket öffnen (): Stellt Links zur Support-Seite (https://support.quest.com/de-de/create-service-request) her, auf der Sie eine Serviceanfrage erstellen können.
HINWEIS: Diese Option ist nur in der Administratorkonsole und der Systemkonsole verfügbar. Sie erscheint nicht in der Benutzerkonsole.
Support (): Stellt Links zur Seite Einstellungen > Support her. Auf dieser Seite sehen Sie Ressourcen zur Fehlerbehebung bei Systemverwaltungsproblemen und zur Kontaktaufnahme mit demQuest Support.
HINWEIS: Diese Option ist nur in der Administratorkonsole und der Systemkonsole verfügbar. Sie erscheint nicht in der Benutzerkonsole.
KACE GO Mobile App (): Zeigt ein Dialogfeld mit Links zum Herunterladen der KACE GO Mobile App an. Die App ist für iOS- und Android-Plattformen verfügbar.
HINWEIS: Diese Option ist verfügbar, wenn die Appliance für die Interaktion mit der K1 GO Mobile App konfiguriert wurde. Sie erscheint nur in der Administratorkonsole und der Systemkonsole. Sie erscheint nicht in der Benutzerkonsole. Weitere Informationen zum Aktivieren des mobilen Zugriffs finden Sie unter Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs.
Informationen zu K1000 (): Zeigt Informationen zu Ihrer Installation der KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) an.
HINWEIS: Diese Option ist nur in der Administratorkonsole und der Systemkonsole verfügbar. Sie erscheint nicht in der Benutzerkonsole.
Alle Suchbegriffe nutzen eine implizite Boolesche UND-Anweisung. Wenn Sie z. B. nach Windows Provisionierung suchen, zeigt die Suche Ergebnisse an, die beide Wörter enthalten.
5.
Nur Administrator- oder Systemkonsole. Suchen Sie nach Knowledge Base-Artikeln, die sich auf die zugehörigeAdministratorkonsole oder die Seite der Systemkonsole beziehen.
6.
Nur Administrator- oder Systemkonsole. Chatten Sie mit einem Produktspezialisten.
Das Dialogfeld Live-Chat wird angezeigt.
b.
Stellen Sie im Dialogfeld Live-Chat Ihren vollständigen Namen und Ihre E-Mail-Adresse bereit.
c.
Klicken Sie auf Produkt und wählen Sie in der daraufhin angezeigten Liste KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000) aus.
d.
Klicken Sie auf Chat starten.
7.
Nur Administrator- oder Systemkonsole. Öffnen Sie ein Support-Ticket.
Ihr Browser zeigt die Seite Serviceanfrage einreichen (https://support.quest.com/de-de/create-service-request) in einer neuen Registerkarte oder einem neuen Fenster an.
Die Seite Einstellungen > Support wird angezeigt. Auf dieser Seite sehen Sie Ressourcen zur Fehlerbehebung bei Systemverwaltungsproblemen und zur Kontaktaufnahme mit demQuest Support.
10.
Nur Administrator- oder Systemkonsole. Überprüfen Sie die Informationen zu Ihrer Installation der KACE Appliance für Systemverwaltung (K1000).

Melden Sie sich bei derAdministratorkonsole an: Erste Anmeldung nach der Erstkonfiguration des Netzwerks

Melden Sie sich bei derAdministratorkonsole an: Erste Anmeldung nach der Erstkonfiguration des Netzwerks

Nachdem Sie die Netzwerkeinstellungen konfiguriert und die Appliance neu gestartet haben, können Sie sich über jeden Computer im LAN (Local Area Network) bei der Administratorkonsole der Appliance anmelden.

Bei der ersten Anmeldung nach der Erstkonfiguration des Netzwerks müssen Sie Ihren Appliance-Lizenzschlüssel eingeben und das Kennwort für das Konto vom Typ admin festlegen.

HINWEIS: Die Sprache, in der Ihnen die Administratorkonsole bei Ihrer ersten Anmeldung angezeigt wird, hängt von Ihren Browsereinstellungen ab. Informationen zum Ändern dieser Einstellung nach dem Anmeldevorgang finden Sie unter Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen.
http://K1000_hostname/admin. Beispiel: http://k1000/admin.

Option

Beschreibung

Lizenzschlüssel

Geben Sie den Lizenzschlüssel ein, den Sie in der Begrüßungsmail von Quest erhalten haben (mit Bindestrichen). Wenn Sie keinen Lizenzschlüssel besitzen, wenden Sie sich an denQuest Support unter https://support.quest.com/de-de/contact-support.

Kennwort

Geben Sie ein Kennwort für das Standardkonto admin ein. Mit diesem Konto melden Sie sich bei der Administratorkonsole der Appliance an. Das Standardkonto admin ist zu diesem Zeitpunkt das einzige Konto der Appliance. Wenn Sie das Kennwort für dieses Konto vergessen, muss das System möglicherweise auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, was einen Datenverlust zur Folge haben kann.

HINWEIS: Wenn Sie über mehrere K1000 oder K2000 Appliances verfügen, empfiehlt Quest, für alle Appliances dasselbe Kennwort für das admin-Konto zu verwenden. Mit einem allgemeinen Kennwort können Sie die Appliances später verknüpfen.

Name der Firma

Geben Sie den Namen Ihrer Firma oder Gruppe ein.

Zeitzone

Wählen Sie die Zeitzone für den Appliance-Standort aus.

3.
Klicken Sie auf Einstellungen übernehmen und neu starten.
5.
Akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung und melden Sie sich dann mit der Anmelde-ID admin und dem Kennwort an, das Sie auf der Seite für die Ersteinrichtung ausgewählt haben.

Option

Beschreibung

Quest Sicherheitsbenachrichtigungen aktivieren

Aktivieren Sie Quest, um Sicherheitsbenachrichtigungen an die E-Mail-Adresse des Administrators zu senden. Diese Funktion ist nur für Administratorkonten auf Systemebene verfügbar. Sie steht nicht für Administratorkonten auf Verwaltungsebene oder Benutzerkonten ohne Administratorberechtigungen zur Verfügung.

Quest Vertriebs- und Marketingbenachrichtigungen aktivieren

Aktivieren Sie Quest, um Vertriebs- und Marketingbenachrichtigungen an die E-Mail-Adresse des Administrators zu senden. Diese Funktion ist nur für Administratorkonten auf Systemebene, aber nicht für Administratorkonten auf Verwaltungsebene oder Benutzerkonten ohne Administratorberechtigungen verfügbar.

Die Administratorkonsole wird angezeigt und die Appliance kann verwendet werden.

Erste Schritte

Zur Verwendung der KACE Systemverwaltungs-Appliance (K1000) müssen Sie die Appliance-Einstellungen Ihrer Netzwerkkonfiguration entsprechend konfigurieren.

Darüber hinaus können Sie Labels, die Benutzerauthentifizierung, Replikationsfreigaben, die Verwaltung der Anmeldeinformationen, Assets, die Lizenz-Compliance und die Service Desk-Funktionen gemäß den Anforderungen Ihrer Umgebung einrichten. Wenn die Organisationskomponente auf Ihrer Appliance aktiviert ist, können Sie Organisationen und Organisationseinstellungen nach Bedarf hinzufügen und bearbeiten.