KACE as a Service 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Benutzerrollen hinzufügen oder bearbeiten

Benutzerrollen hinzufügen oder bearbeiten

Benutzerrollen werden Benutzerkonten zugewiesen, um den Zugriff auf die Administratorkonsole und Benutzerkonsole zu steuern. Sie können Benutzerrollen nach Bedarf hinzufügen oder bearbeiten.

Sie können jedoch nicht die vordefinierten Rollen ändern: Administrator, Kein Zugriff, Administrator mit Leseberechtigung und Benutzer.

Wenn die Organisationskomponente auf Ihrer Appliance aktiviert ist, hängen die für Benutzerrollen verfügbaren Berechtigungen von der Organisationsrolle ab, die der Organisation zugewiesen ist. Siehe Verwalten von Organisationsrollen und Benutzerrollen.

1.
Rufen Sie die Seite Rollendetail auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Rollen.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.
2.
Geben Sie im Feld Name einen Namen ein, beispielsweise Service Desk-Mitarbeiter.
4.
Geben Sie im Feld Beschreibung eine Kurzbeschreibung der Rolle ein, beispielsweise Wird verwendet für Service Desk-Administratoren.
Diese Beschreibung wird in der Liste Rollen angezeigt. Sie können die Beschreibung von vordefinierten Rollen nicht ändern.
5.
Klicken Sie auf den Link Alle erweitern unter den Berechtigungen der Administratorkonsole, um die Berechtigungseinstellungen für alle Kategorien anzuzeigen.
7.

Die Seite Rollen wird angezeigt. Wenn sich ein Benutzer anmeldet, der dieser Rolle zugeordnet ist, werden in der Leiste für Appliance-Komponenten die verfügbaren Funktionen angezeigt.

Benutzerrollen löschen

Benutzerrollen löschen

Sie können Benutzerrollen löschen, sofern diese nicht Benutzern zugewiesen sind und es sich bei den Rollen nicht um vordefinierte Benutzerrollen handelt. Wenn die Organisationskomponente auf Ihrer Appliance aktiviert ist, löschen Sie Benutzerrollen separat für jede Organisation.

1.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Rollen.
3.
Wählen Sie Aktion auswählen > Löschen und klicken Sie dann zum Bestätigen auf Ja.

Organisationsbenutzerkonten hinzufügen oder bearbeiten

Organisationsbenutzerkonten hinzufügen oder bearbeiten

Sie können Benutzerkonten auf Organisationsebene hinzufügen oder bearbeiten. Wenn die Organisationskomponente auf Ihrer Appliance aktiviert ist, können Sie Benutzerkonten für jede Organisation separat hinzufügen und bearbeiten.

1.
Rufen Sie die Seite Benutzerdetails auf.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Benutzer.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu.

Option

Beschreibung

Anmeldung

(Erforderlich) Der Name, den der Benutzer auf der Anmeldeseite ins Feld Anmelde-ID eingibt.

Der Anmeldename des Standard-Administratorkontos kann nicht geändert werden.

Name

Der vollständige Name des Benutzers.

Primäre E-Mail-Adresse

Die primäre E-Mail-Adresse des Benutzers.

Zusätzliche E-Mail-Adressen

Ein oder mehrere zusätzliche E-Mail-Adressen auf die der Benutzer Zugriff hat. Trennen Sie mehrere Einträge durch Kommata.

Domain

Die Active Directory-Domäne, die dem Benutzer zugewiesen wurde.

Budgetcode

Der Code der Finanzabteilung, der dem Benutzer zugewiesen wurde.

Standort

Der Name des Standorts oder Gebäudes, an/in dem sich der Benutzer befindet. Klicken Sie auf einen in der Drop-Down-Liste angezeigten Standort und wählen Sie diesen aus.

Telefon (geschäftlich), Telefon (privat), Mobiltelefon und Pager

Die Telefonnummern des Benutzers.

Benutzerdefiniert 1-4

Alle zusätzlichen Informationen über den Benutzer oder sein Konto.

"Kennwort" und "Kennwort bestätigen"

(Erforderlich) Das Kennwort, das der Benutzer zur Anmeldung eingibt

Rolle

(Erforderlich) Die Rolle, die dem Benutzer zugewiesen wurde. Rollen werden Benutzerkonten zugewiesen, um den Zugriff auf die Administratorkonsole und Benutzerkonsole zu steuern. Standardsystemrollen sind:

Administrator: Dieser Benutzer kann sich bei der Administratorkonsole anmelden und auf alle Funktionen zugreifen.
Administrator mit Leseberechtigung: Dieser Benutzer kann sich bei der Administratorkonsole anmelden, jedoch keine Einstellungen ändern.
Nur Administratorkonsole: Dieser Benutzer kann sich nur bei der Administratorkonsole anmelden.
Kein Zugriff: Der Benutzer kann sich nicht bei der Administratorkonsole oder Benutzerkonsole anmelden.

Die Rolle des Standard-Administratorkontos kann nicht geändert werden.

Gebietsschema

Gebietsschema, das angezeigt wird, wenn sich der Benutzer bei der Administratorkonsole oder der Benutzerkonsole anmeldet.

Zuweisen zu Label

Das Label, das dem Benutzer zugewiesen wurde.

Standardwarteschlange

Die Warteschlange, die standardmäßig für von dem Benutzer gesendete Service-Desk-Tickets verwendet wird.

Mobilgerätezugriff

Aktiviert bzw. deaktiviert den Mobilgerätezugriff des Benutzers. Der Mobilgerätezugriff ermöglicht die Interaktion mit der K1000 Appliance mithilfe der KACE GO-App für Smartphones und Tablets mit iOS und Android. Administratoren können mithilfe der App auf Service Desk-, Inventar- und Anwendungsbereitstellungsfunktionen zugreifen.

Service-Desk-Tickets

(Schreibgeschützt) Links zu vom Benutzer erstellten Tickets.

Zugehörige Assets

(Schreibgeschützt) Assets, die dem Benutzer zugewiesen sind. Die liste zeigt für jeden Benutzer den Asset-Name, seinen Typ (beispielsweise Software oder Gerät) und (gegebenenfalls) den Asset-Subtyp. Sie können die Liste wie gewünscht nach Spaltenüberschriften sortieren.

Zugewiesene Geräte

Geräte, die dem Benutzer zugewiesen sind. Die Liste zeigt für jeden Benutzer den Gerätenamen und Subtyp (sofern zutreffend) an und gibt an, ob das Gerät das primäre Gerät des Benutzers ist. Sie können die Liste wie gewünscht nach Spaltenüberschriften sortieren.

Weisen Sie einem Benutzer ein Gerät zu, indem Sie auf klicken und ein Asset wählen. Wenn Sie ein Gerät auswählen, das bereits einem anderen Benutzer zugewiesen, verschiebt sich das Besitzrecht an dem Gerät auf diesen Benutzer.

Das erste dem Benutzer zugewiesene Gerät wird standardmäßig das primäre Gerät. Wenn einem Benutzer mehrere Geräte zugewiesen werden, kann ein beliebiges Gerät als primäres Gerät festgelegt werden.

Zugewiesene QIB-Konten

(Schreibgeschützt) Attribute im Zusammenhang mit Quest Identity Broker (QIB). QIB ist eine cloudbasierte Lösung zur einmaligen Anmeldung (SSO), die es Benutzern ermöglicht, sich an der K1000 Administratorkonsole oder Benutzerkonsole mit Anmeldeinformationen von Identitätsdrittanbietern, z. B. dem Identitätsanbieter Ihres Unternehmens und Microsoft Azure Active Directory, anzumelden. Dieser Abschnitt ist leer, wenn QIB deaktiviert ist oder der Benutzer keinen Anmeldeversuch mit einem Identitätsdrittanbieter unternommen hat. Siehe Informationen zum Quest Identitätsbroker.

3.

Benutzerinformationen anpassen

Benutzerinformationen anpassen

Sie können die in Benutzerkonten zur Verfügung stehenden benutzerdefinierten Felder nach Bedarf ändern.

Jedes Benutzerkonto verfügt über einen Satz benutzerdefinierter Felder. Sie können diese Felder bearbeiten, sodass diese enthalten sinnvolle benutzerspezifische Daten enthalten, z. B. ihre Badge-Nummer.

1.
Rufen Sie die Seite Benutzerdetails auf.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Benutzer.
c.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu, um die Seite Benutzerdetail zu öffnen.
2.
Klicken Sie auf der Seite Benutzerdetail auf Zusätzliche Felder anpassen.
Die Seite Benutzerdefinierte Felder wird angezeigt.

Beschreibung

Feldname

Name des benutzerdefinierten Felds.

Erforderlich

Anzeige, ob das Feld erforderlich ist.

Standardwert

Der Standardwert.