KACE as a Service 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Manuelle Labels löschen

Manuelle Labels löschen

Bevor Sie ein manuelles Label löschen können, müssen Sie es aus allen Elementen entfernen, denen es zugewiesen wurde. Es ist nicht möglich, manuelle Labels zu löschen, die auf Elemente angewendet sind.

Falls ein manuelles Label außerdem ein Smart Label oder ein LDAP-Label enthält, müssen Sie auch das Smart Label bzw. LDAP-Label löschen, bevor Sie das manuelle Label löschen können. Es ist nicht möglich, manuelle Labels zu löschen, die Smart Labels oder LDAP-Labels enthalten.

1.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
a.
Die Seite Geräte wird angezeigt.
b.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste Anzeigen nach die Option Label > Labelname aus.
Auf der Seite Geräte werden die Elemente angezeigt, denen das Label zugewiesen ist.
d.
Klicken Sie auf Aktion auswählen > Label entfernen > Labelname.
Die Seite Labels wird angezeigt.
5.
Wählen Sie Aktion auswählen > Löschen und klicken Sie dann zum Bestätigen auf Ja.

Verwalten von Smart Labels

Verwalten von Smart Labels

Sie können Smart Labels für Geräte, Anwendungen auf der Seite Software, Patches, Erkennungsergebnisse und Dell Aktualisierungspakete hinzufügen.

In der K1000 Version 6.4 können Smart Labels jedoch nicht für Anwendungen auf der Seite Softwarekatalog erstellt werden.

Smart Labels hinzufügen

Smart Labels hinzufügen

Sie können Smart Labels im Abschnitt Labels und auf Listenseiten, auf denen Smart Labels verwendet werden (beispielsweise die Liste Geräte), hinzufügen.

1.
Rufen Sie die Seite Label-Detail auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
d.
Klicken Sie auf Aktion auswählen > Neu > Smart Label type (Smart Label-Typ).
Die Appliance zeigt für den von Ihnen gewählten Labeltyp die Smart Label-Kriterien an. Wenn Sie beispielsweise Neu > Software Smart Label auswählen, werden die Softwarekriterien angezeigt. Wenn Sie Neu > Smart Label für Gerät auswählen, werden die Geräte-Kriterien angezeigt.

Die Abbildung zeigt den Smart Label-Bereich mit eingegebenen Suchkriterien.

3.
Klicken Sie auf Testen, um Elemente anzuzeigen, die den angegebenen Kriterien entsprechen.
5.
Führen Sie im Menü Label auswählen einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie ein vorhandenes Label aus, um es mit diesem Smart Label zu verknüpfen. Geben Sie in das Feld Label auswählen einen Begriff ein, um nach vorhandenen Labels zu suchen.
Geben Sie einen neuen Namen für das Smart Label im Feld Label auswählen ein und drücken Sie Enter bzw. die Eingabetaste.
HINWEIS: Drücken Sie Enter bzw. die Eingabetaste, nachdem Sie einen neuen Smart Label-Namen eingegeben haben, um den Text aus dem Suchfeld in das Label-Feld zu verschieben.
6.

Beispiel: Smart Labels zum Identifizieren von Geräten kombinieren

Beispiel: Smart Labels zum Identifizieren von Geräten kombinieren

Dieses Beispiel zeigt, wie drei Smart Labels kombiniert werden, um Geräte zu identifizieren, auf denen Windows XP oder Windows 7 ausgeführt wird und die VirusScan®-Anwendung von McAfee® nicht installiert ist.

Die folgenden drei Smart Labels werden in diesem Beispiel erstellt:

Das erste Smart Label, WinXP7, wird Geräten unter den Betriebssystemen Windows XP oder Windows 7 zugewiesen. Die Ausführungsreihenfolge dieses Labels ist 1.
Das zweite Smart Label, MissingVirusScan, wird Geräten zugewiesen, auf denen die VirusScan-Anwendung nicht installiert ist. Die Ausführungsreihenfolge dieses Labels ist ebenfalls 1.
Das dritte Smart Label, WinXP7MissingVirusScan, wird Geräten mit den Smart Labels WinXP7 und MissingVirusScan zugewiesen. Die Ausführungsreihenfolge dieses Labels ist 2, damit es nach den ersten beiden Labels ausgeführt wird.
1.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
Der Bereich Smart Label wird angezeigt.

Die Abbildung zeigt den Smart Label-Bereich mit eingegebenen Suchkriterien.

d.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste "Operator" die Option UND aus, klicken Sie auf Zeile hinzufügen und geben Sie dann die erforderlichen Kriterien für das Betriebssystem Windows 7 an:
e.
Geben Sie in der Dropdown-Liste Label auswählen einen Namen für das Label ein, beispielsweise WinXP7, und klicken Sie anschließend auf Smart Label.
a.
Geben Sie auf der Seite Geräte im Fensterbereich Smart Label die Kriterien an, die für die Suche nach Geräten ohne VirusScan-Anwendung erforderlich sind:
b.
Geben Sie in der Dropdown-Liste Label auswählen einen Namen für das Label ein, beispielsweise MissingVirusScan, und klicken Sie anschließend auf Smart Label.
a.
Geben Sie auf der Seite Geräte im Bereich Smart Label die Kriterien zur Identifizierung von Geräten mit dem Smart Label WinXP7 ein.
b.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste "Operator" die Option UND aus, klicken Sie auf Zeile hinzufügen und geben Sie dann die erforderlichen Kriterien zum Identifizieren von Geräten mit dem Smart Label MissingVirusScan an:
c.
Geben Sie in der Dropdown-Liste Label auswählen einen Namen für das Label ein, beispielsweise WinXP7MissingVirusScan, und klicken Sie anschließend auf Smart Label.
c.
Klicken Sie auf Aktion auswählen > Reihenfolge für Labels festlegen > Smart Labels für Gerät.
Die Seite Reihenfolge der Smart Labels für Geräte festlegen wird angezeigt.
d.
Klicken Sie ganz rechts neben der Label-Zeile WinXP7 auf die Schaltfläche Bearbeiten: .
e.
Klicken Sie in der Spalte Reihenfolge auf 1 und anschließend auf Speichern.
f.
Klicken Sie ganz rechts neben der Label-Zeile MissingVirusScan auf die Schaltfläche Bearbeiten: .
g.
Klicken Sie in der Spalte Reihenfolge auf 1 und anschließend auf Speichern.
h.
Klicken Sie ganz rechts neben der Label-Zeile WinXP7MissingVirusScan auf die Schaltfläche Bearbeiten: .
i.
Klicken Sie in der Spalte Reihenfolge auf 2 und anschließend auf Speichern.
Die Labels WinXP7 und MissingVirusScan wurden so festgelegt, dass sie vor dem Label WinXP7MissingVirusScan ausgeführt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass Geräten mit Windows XP und 7, auf denen die VirusScan-Anwendung nicht installiert ist, ein Label zugewiesen wird, bevor das Label WinXP7MissingVirusScan ausgeführt wird.