KACE as a Service 7.1 - Administratorhandbuch

Konfigurieren der Appliance
Anforderungen und Spezifikationen Einschalten der Appliance und Anmelden bei der Administratorkonsole Zugriff auf die Befehlszeilenkonsole Verfolgen von Konfigurationsänderungen Konfigurieren der allgemeinen Einstellungen auf System- und Verwaltungsebene Konfigurieren der Datum- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance Überprüfen von Port-Einstellungen, NTP-Dienst und Website-Zugriff Konfigurieren von Netzwerk- und Sicherheitseinstellungen Konfigurieren der Agenten-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für Sitzungs-Timeout und automatische Aktualisierung Konfigurieren der Gebietsschema-Einstellungen Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen Konfigurieren des Mobilgerätezugriffs Schnellen Wechsel von Organisationen und verknüpften Appliance aktivieren Verknüpfen von Quest KACE Appliances Konfigurieren der Verlaufseinstellungen
Einrichten und Verwenden von Labels für die Verwaltung von Elementgruppen Konfigurieren von Benutzerkonten, LDAP-Authentifizierung und SSO
Informationen zu Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Informationen zu Gebietsschema-Einstellungen Verwalten von Benutzerkonten auf Systemebene Verwalten von Organisationsbenutzerkonten Anzeigen oder Bearbeiten von Benutzerprofilen Verwenden eines LDAP-Servers zur Benutzerauthentifizierung Importieren von Benutzern aus einem LDAP-Server Informationen zur einmaligen Anmeldung (SSO) Aktivieren und Deaktivieren der einmaligen Anmeldung Verwenden von Active Directory für die einmalige Anmeldung Verwenden von Quest Identitätsbroker für die einmalige Anmeldung
Verwenden von Replikationsfreigaben Verwalten von Anmeldeinformationen Konfigurieren von Assets
Informationen zur Komponente Asset Management Informationen zum Verwalten von Assets Hinzufügen und Anpassen von Asset-Typen und Verwalten von Asset-Informationen Verwalten von Software-Assets Verwalten physischer und logischer Assets Verwalten und Verwenden von manuellen Asset-Informationen Verwalten von Standorten
Einrichten der Lizenz-Compliance Verwalten der Lizenz-Compliance Einrichten des Service Desks Erstellen und Verwalten von Organisationen Importieren und Exportieren von Appliance-Ressourcen
Verwalten des Inventars
Verwenden der Geräteerkennung Verwalten von Geräteinventar
Informationen zur Geräteverwaltung Funktionen, die für jede einzelne Geräteverwaltungsmethode zur Verfügung stehen Informationen zu Inventarinformationen Erfassen von Änderungen an Inventareinstellungen Verwalten von Inventarinformationen Suchen und Verwalten von Geräten Provisionierung des K1000 Agenten Manuelle Bereitstellung des K1000 Agenten Verwenden der Verwaltung ohne Agent Manuelles Hinzufügen von Geräten in der Administratorkonsole oder mithilfe der API Erzwingen von Inventaraktualisierungen Verwalten ausstehender Geräte Abrufen von Informationen zum Service von Dell
Verwalten von Anwendungen auf der Seite "Software" Verwalten des Softwarekataloginventars
Informationen zum Softwarekatalog Anzeigen von Informationen im Softwarekatalog Hinzufügen von Anwendungen zum Softwarekatalog Verwalten von Lizenz-Assets für Anwendungen im Softwarekatalog Verwenden der Erfassung der Softwarenutzung Verwenden der Anwendungssteuerung Softwarekatalog aktualisieren oder neu installieren
Verwalten des Prozess-, Startprogramm- und Dienstinventars Erstellen benutzerdefinierter Inventarregeln
Bereitstellen von Paketen auf verwalteten Geräten
Verteilen von Software und Verwenden von Wake on LAN Senden von Warnungen an verwaltete Geräte Ausführen von Skripten auf verwalteten Geräten
Informationen zu Skripten Änderungsnachverfolgung für Skripteinstellungen Informationen zu Standardskripten Hinzufügen und Bearbeiten von Skripten Verwenden der Befehle "Ausführen" und "Jetzt ausführen" Informationen zu den Konfigurationsrichtlinienvorlagen Verwenden der Windows Konfigurationsrichtlinien Verwenden der Mac OS X Konfigurationsrichtlinien Richtlinien und Skripte bearbeiten Die Skriptprotokolle durchsuchen Exportieren von Skripten
Verwalten von Mac Profilen
Patchen von Geräten und Aufrechterhalten der Sicherheit
Informationen zur Patch-Verwaltung Abonnieren und Herunterladen von Patches Erstellen und Verwalten von Patch-Zeitplänen Verwalten des Patch-Inventars Verwalten von Dell Geräten und Aktualisierungen Aufrechterhalten der Geräte- und Appliance-Sicherheit
Testen der Gerätesicherheit Aufrechterhalten der Appliance-Sicherheit
Verwenden von Berichten und Zeitplanung für Benachrichtigungen Überwachen von Servern
Erste Schritte bei der Serverüberwachung Verwenden von Überwachungsprofilen Verwalten der Geräteüberwachung Arbeiten mit Warnungen
Verwenden des Service Desks
Konfigurieren des Service Desks
Systemanforderungen Informationen zum Service Desk Überblick über Setup-Aufgaben Konfigurieren der Service Desk-Geschäftszeiten und -Feiertage Konfigurieren von Service Level-Vereinbarungen Konigurieren von Service Desk-Ticketwarteschlangen Konfigurieren der Ticketeinstellungen Anpassen der Startseite der Benutzerkonsole Verwenden der Zufriedenheitsumfrage Aktivieren oder Deaktivieren der Sicherheitsfunktionen für Service Desk-Anhänge
Verwalten von Service Desk-Tickets, -Prozessen und -Berichten
Übersicht über den Lebenszyklus von Service Desk-Tickets Erstellen von Tickets über die Administratorkonsole und Benutzerkonsole Erstellen und Verwalten von Tickets per E-Mail Anzeigen von Tickets und Verwalten von Kommentaren, Arbeit und Anhängen Verwenden des Prozesses zur Eskalation von Tickets Verwenden von Service Desk-Prozessen Verwenden von Ticketregeln Ausführen von Service Desk-Berichten Archivieren, Wiederherstellen und Löschen von Tickets Verwalten der Ticketlöschung
Verwalten von Warteschlangen für Service-Desk-Tickets Informationen zu Benutzerdownloads und Knowledge Base-Artikeln Anpassen von Einstellungen für Service-Desk-Tickets Konfigurieren von SMTP-E-Mail-Servern
Wartung und Fehlerbehebung
Warten der Appliance Fehlerbehebung in der K1000
Anhang Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Gebietsschema-Einstellungen für Organisationen konfigurieren

Gebietsschema-Einstellungen für Organisationen konfigurieren

Wenn die Organisationskomponente auf der Appliance aktiviert ist, können Sie für jede Organisation separate Gebietsschema-Einstellungen auswählen.

Durch die Gebietsschema-Einstellungen werden die Formate für die in der Administratorkonsole und Benutzerkonsole angezeigten Datums- und Uhrzeitinformationen festgelegt. Alle Texte der Benutzeroberflächen werden unabhängig von den Gebietsschema-Einstellungen in englischer Sprache angezeigt. Durch die Gebietsschema-Einstellungen werden auch die Datums- und Uhrzeitformate festgelegt, die für an den Service Desk gesendete E-Mails verwendet werden.

1.
Rufen Sie die Seite Allgemeine Einstellungen auf:
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Allgemeine Einstellungen.
a.
Wählen Sie im Abschnitt Gebietsschema-Einstellungen in der Dropdown-Liste Organisationsgebietsschema ein Gebietsschema aus.
b.
Klicken Sie unten auf der Seite auf Dienste speichern und neu starten.
a.
Wählen Sie im Abschnitt Gebietsschema-Einstellungen in der Dropdown-Liste Organisationsgebietsschema ein Gebietsschema aus.
b.
Wählen Sie im Abschnitt Gebietsschema-Einstellungen in der Dropdown-Liste der Befehlszeilenkonsole ein Gebietsschema aus.
c.
Klicken Sie auf Dienste speichern und neu starten.

Das ausgewählte Gebietsschema wird übernommen. Benutzer der Organisation, die sich an der Administratorkonsole und Benutzerkonsole anmelden, sehen die Formate für dieses Gebietsschema, wenn in den Browser-Einstellungen die Anzeige des Gebietsschemas festgelegt ist. Die Gebietsschema-Einstellungen von Benutzern haben jedoch Vorrang vor Gebietsschema-Einstellungen von Organisationen.

Gebietsschema-Einstellungen für Benutzer konfigurieren

Gebietsschema-Einstellungen für Benutzer konfigurieren

Sie können Gebietsschema-Einstellungen für jeden Benutzer konfigurieren. Die Gebietsschema-Einstellungen für Benutzer haben Vorrang vor den Organisationseinstellungen sowie den Gebietsschema-Einstellungen auf Systemebene.

Durch die Gebietsschema-Einstellungen werden die Formate für die in der Administratorkonsole und Benutzerkonsole angezeigten Datums- und Uhrzeitinformationen festgelegt. Alle Texte der Benutzeroberflächen werden unabhängig von den Gebietsschema-Einstellungen in englischer Sprache angezeigt.

1.
Rufen Sie die Seite Benutzerdetails auf.
a.
Melden Sie sich bei der Administratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/admin. Oder wählen Sie, wenn in den allgemeinen Einstellungen der Appliance die Option Organisationsmenü in Verwaltungskopfzeile anzeigen aktiviert ist, in der Dropdown-Liste oben rechts auf der Seite neben den Anmeldeinformationen eine Organisation aus.
b.
Klicken Sie auf der linken Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Benutzer.
2.
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Gebietsschema ein Gebietsschema aus.
3.

Das ausgewählte Gebietsschema wird verwendet, wenn sich der Benutzer bei der Administratorkonsole oder Benutzerkonsole anmeldet. Voraussetzung dafür ist, dass das Gebietsschema auch in den Browser-Einstellungen festgelegt ist. Diese Gebietsschema-Einstellungen haben Vorrang vor den Gebietsschema-Einstellungen der Organisation des Benutzers.

Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen

Konfigurieren der Datenfreigabeeinstellungen

Konfigurieren Sie Datenfreigabeeinstellungen auf Systemebene. Die Datenfreigabeeinstellungen bestimmen, wie viele Ihrer K1000 Informationen an Quest weitergegeben werden. Darüber hinaus bestimmen die Datenfreigabeeinstellungen, ob Informationen aus ITNinja auf der Administratorkonsole angezeigt werden.

Zum Validieren der K1000 Produktlizenz sammelt Quest einige lizenzbezogene Informationen wie die MAC-Adresse der K1000 Appliance, die Version der K1000 Software, den Lizenzschlüssel und die Zahl der verwalteten Geräte, unabhängig von den in diesem Abschnitt gewählten Datenfreigabeoptionen.

1.
Navigieren Sie zur Systemsteuerung der Appliance:
Wenn die Organisationskomponente für die Appliance aktiviert ist, melden Sie sich beim Systemadministratorkonsole der K1000 an: http://K1000_hostname/system. Oder wählen Sie in der Dropdown-Liste rechts oben auf der Seite den Eintrag System aus und klicken dann auf Einstellungen.
2.
Klicken Sie auf Allgemeine Einstellungen, um die Seite Allgemeine Einstellungen aufzurufen.
3.
Wählen Sie im Abschnitt An Quest weitergeben Optionen:

Option

Beschreibung

Zusammenfassung von Nutzungsdaten weitergeben ...

(Empfohlen) Geben Sie Übersichtsinformationen an Quest weiter. Zu diesen Informationen zählen der Betriebszustand der Appliance, die Betriebszeit und der Lastdurchschnitt sowie die Zahl der Geräte, verwalteten Installationen und Anwendungen, die von der Appliance verwaltet werden. Diese Option wird empfohlen, da sie dem Quest Support zusätzliche Informationen liefert, falls Sie Unterstützung benötigen. Quest verwendet die weitergegebenen Daten außerdem zur Planung von Produktverbesserungen.

Detaillierte Nutzungsdaten und Absturzberichte weitergeben ...

(Empfohlen) Geben Sie detaillierte Informationen an Quest und anonyme Informationen an ITNinja.com weiter. Zu diesen Informationen zählen Absturzberichte vom Agenten und der Appliance, Statistiken zur Nutzung der Benutzeroberfläche und Inventarinformationen wie beispielsweise Anwendungstitel. Quest nutzt diese Informationen zur Verbesserung des Softwarekatalogs. ITNinja nutzt anonyme Daten zur Ermittlung relevanter Inhalte auf http://www.itninja.com für auf der K1000 Administratorkonsole bereitgestellte dynamische Feeds.

ITNinja.com ist eine Community-Website, auf der IT-Spezialisten Informationen teilen können und eine Vielzahl von Themen in den Bereichen Systemverwaltung und Systembereitstellung finden. Der ITNinja-Feed ist eine Funktion, über die Tipps zur Softwarebereitstellung und andere kontextbezogene Informationen auf den jeweiligen Seiten in der K1000 Administratorkonsole dynamisch angezeigt werden. Zum Aktivieren des ITNinja-Feeds müssen Sie Detaillierte Nutzungsdaten weitergeben ... auswählen. Durch diese Einstellung werden Informationen anonym an ITNinja weitergegeben. Der ITNinja-Feed ist nur verfügbar, wenn Zusammenfassung von Nutzungsdaten weitergeben ... ausgewählt ist. Darüber hinaus ist er nur auf Seiten mit Bezug zu Software und Bereitstellung verfügbar, beispielsweise auf den Detailseiten zu Software, verwalteter Installation oder Dateisynchronisierung. Der Feed ist nicht auf der Detailseite des Softwarekatalogs verfügbar.

Deaktivieren Sie diese Option, um zu verhindern, dass die Appliance Inventardaten an die ITNinja Community weitergibt. Durch das Deaktivieren dieser Option werden allerdings keine Informationen entfernt, die bereits weitergegeben wurden. Weitere Informationen erhalten Sie vom Quest Support.

4.
Klicken Sie auf Dienste speichern und neu starten.

Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen

Informationen zu den DIACAP-Compliance-Anforderungen

Sie können die K1000 Appliance für die Unterstützung von Bestimmungen wie die des DIACAP (Department of Defense Information Assurance Certification and Accreditation Process) konfigurieren.

Zur Einhaltung der DIACAP-Bestimmungen führen Administratoren die folgenden Aufgaben aus: