Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Paramètres de configuration RMAN facultatifs

Les paramètres suivants sont facultatifs dans un environnement Data Guard.

La stratégie de rétention de RMAN est une stratégie permanente destinée aux ensembles de sauvegardes. Elle permet de copier les ensembles que RMAN signale comme obsolètes, c'est-à-dire inutiles et à supprimer. Au fil du temps, RMAN signale les ensembles de sauvegardes et les copies comme obsolètes, en fonction des critères définis dans la stratégie de rétention. RMAN supprime automatiquement les ensembles de sauvegardes et les copies obsolètes dans la FRA en cas de besoin d'espace. RMAN ne supprime pas automatiquement les fichiers obsolètes en dehors de la FRA, comme sur les médias de sauvegarde NetVault Backup.

> rman TARGET / CATALOG rman/<mot de passe>@<identifiant_connexion du catalogue>

La stratégie de suppression des journaux d'archive propre à RMAN indique que les journaux redo archivés peuvent être supprimés si les deux conditions suivantes sont remplies :

Les journaux ne sont pas nécessaires dans la stratégie de rétention BACKED UP … TIMES TO DEVICE TYPE. Si la stratégie BACKED UP n'est pas définie, cette condition est toujours satisfaite.
> rman TARGET / CATALOG rman/<mot de passe>@<identifiant_connexion du catalogue>

L'optimisation des sauvegardes de RMAN permet d'éviter que RMAN sauvegarde un fichier sur un périphérique si le même fichier est déjà sauvegardé sur le média de sauvegarde. RMAN ne signale cependant pas d'erreur si l'optimisation de la sauvegarde entraîne l'ignorance de tous les fichiers pendant une sauvegarde.

> rman TARGET / CATALOG rman/<mot de passe>@<identifiant_connexion du catalogue>
IMPORTANT : en cas de basculement où les bases de données changent de rôle, vous devez de nouveau exécuter les commandes CONFIGURE correspondantes sur les nouvelles bases de données principale et de secours.

Installation ou mise à niveau du plug-in

Dans un environnement Data Guard, vous devez installer le plug-in sur le serveur de la base de données principale. Si vous le souhaitez, vous pouvez également installer le plug-in sur un ou plusieurs serveurs de bases de données de secours physiques. Pour en savoir plus sur la prise en charge des déploiements de Data Guard, voir la rubrique Déploiement.

Sur l'interface utilisateur Web du serveur NetVault Backup, ouvrez la page Gérer les clients. Ajoutez les clients NetVault Backup installés sur les bases de données principale et de secours à la liste Clients NetVault Backup.
3

Sauvegarde de données

Les sauvegardes RMAN constituent la seule méthode de sauvegarde prise en charge pour les environnements Data Guard. RMAN est compatible avec Data Guard, c'est-à-dire qu'il utilise ses métadonnées pour se comporter de manière transparente sur les bases de données principale et de secours physiques dans l'environnement Data Guard.

La procédure de sauvegarde dans un environnement Data Guard est semblable à celle d'une base de données d'instance unique ou multi-instance dans un environnement autre que Data Guard. Les différences sont décrites dans les rubriques suivantes.

Pour en savoir plus sur la sélection des données à sauvegarder, la configuration des options de sauvegarde, et la finalisation et la soumission de la tâche, voir la rubrique Procédure de sauvegarde RMAN.

Création d'une balise de sauvegarde définie par l'utilisateur

Lorsque vous mettez en place une stratégie Data Guard de sauvegarde à partir des serveurs de bases de données principale et de secours avec des sauvegardes interchangeables entre les deux serveurs, il est judicieux de pouvoir sélectionner la source de la sauvegarde pendant la restauration. Par exemple, vous préférez peut-être restaurer à partir du serveur de la base de données principale plutôt que du serveur de la base de données de secours. L'option Balise de sauvegarde définie par l'utilisateur vous permet d'attribuer aux sauvegardes une balise qui indique la source de la sauvegarde (le serveur de la base de données principale ou le serveur de la base de données de secours). Pendant la restauration, l'option Balise de sauvegarde définie par l'utilisateur est spécifiée dans les Options de restauration pour garantir que seules les sauvegardes effectuées à partir du serveur approprié sont utilisées pour la restauration.

1
Sur la page Options du plug-in NetVault Backup, cliquez sur l'onglet Options de sauvegarde RMAN.
2
Sélectionnez l'option Balise de sauvegarde définie par l'utilisateur, puis saisissez un nom de balise.