Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Procédure de récupération au niveau des tables

La récupération au niveau des tables (RECOVER TABLE) est une fonctionnalité d’Oracle disponible à partir de la version de la base de données Oracle 12.1 Enterprise Edition. Si vous utilisez une version compatible d'Oracle, vous pouvez utiliser le plug-in pour récupérer certaines tables Oracle à un moment donné.

Le serveur Oracle récupère les tablespaces qui contiennent les tables à récupérer dans une instance auxiliaire. Il utilise ensuite la pompe de données pour exporter les données des tables à partir de l'instance auxiliaire dans l'instance cible.

Pour restaurer les tablespaces dans l'instance auxiliaire, vous devez indiquer les sauvegardes des tablespaces du système, les tablespaces qui contiennent les tables à récupérer et le fichier de contrôle dans l'état où il se trouvait au moment de la sauvegarde.

Le plug-in vous permet d'utiliser la méthode de récupération automatisée à l'aide d'une instance auxiliaire. Pour obtenir des informations sur les autres méthodes de récupération au niveau des tables, voir la documentation Oracle. Ces autres méthodes vous permettent d'utiliser l'invite de commande RMAN pour effectuer la récupération à partir des sauvegardes créées par le plug-in.

Les rubriques suivantes fournissent des informations relatives à la procédure de récupération au niveau des tables :

Usages de la récupération au niveau des tables

La récupération au niveau des tables vous permet de récupérer une ou plusieurs tables ou partitions de table à un moment donné sans affecter les autres tables ou objets de la base de données. Vous pouvez utiliser les sauvegardes créées à l'aide de la méthode de sauvegarde RMAN du plug-in pour effectuer ce processus. En plus d'autres méthodes de restauration, la restauration au niveau des tables est utile lorsque vous devez récupérer :

Une table pour laquelle la commande FLASHBACK TABLE n’est pas disponible ; par exemple, Flashback Table ne peut pas remonter dans le temps en cas de changements de structure ou parce que le moment cible est antérieur au moment d’annulation.

Conditions et limites de la récupération au niveau des tables

Ce type de récupération est soumis à des conditions et des limites spécifiques à la base de données Oracle. Pour réussir la procédure de récupération, consultez les conditions et les limites suivantes. Pour en savoir plus et obtenir une liste exhaustive des contraintes, consultez les informations relatives à la récupération au niveau des tables dans votre documentation Oracle.

Pour pouvoir utiliser la récupération automatisée au niveau des tables, le répertoire indiqué dans la clause Destination auxiliaire doit exister avant de procéder à la récupération. Vous pouvez utiliser un répertoire vide existant ou créer un répertoire, si le répertoire existe avant le lancement du processus.
Vous devez utiliser la commande CONFIGURE pour configurer les canaux dans RMAN. La base de données auxiliaire utilise les mêmes canaux que la base de données cible.
Vous ne pouvez pas utiliser la clause REMAP pour récupérer des tables avec des contraintes nommées NOT NULL.

Configuration des canaux pour la récupération au niveau des tables

Pour utiliser le plug-in pour la récupération, configurez les canaux SBT dans RMAN. Ces canaux se connectent à RMAN et aux utilitaires de gestion de médias NetVault Backup. Vous pouvez configurer un canal SBT par défaut, ainsi que des canaux supplémentaires de type SBT ou DISK. Pour afficher la configuration actuelle de RMAN, exécutez la commande suivante à partir d'une invite RMAN :

Si aucun canal SBT n'est configuré, c'est-à-dire qu'il n'existe que les paramètres des canaux DISK, utilisez la commande suivante pour demander à RMAN d'ajouter un ensemble de paramètres pour les canaux SBT :

Lorsque vous ajoutez les paramètres des canaux SBT et que vous effectuez une récupération au niveau des tables, au moins un canal DISK et un canal SBT sont disponibles pour le processus de récupération. L'instance auxiliaire utilise les mêmes canaux qui sont disponibles pour l'instance cible.

Vous pouvez également utiliser la commande suivante pour ajouter, si nécessaire, des canaux supplémentaires :

RMAN> CONFIGURE CHANNEL <Numérocanal> DEVICE TYPE sbt

Pour en savoir plus sur la configuration des canaux, voir la documentation Oracle.