Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Renommage ou déplacement du répertoire des journaux d'archive

Lorsque vous renommez un répertoire de journaux d’archive, tous les journaux archivés sont restaurés dans le répertoire spécifié.

2
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de restauration, puis sélectionnez Plug‑in pour Oracle dans la liste Type de plug-in.
4
Sur la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez le répertoire des journaux d'archive que vous souhaitez renommer ou déplacer.
5
Dans la liste Actions, sélectionnez Renommer.
6
Dans la boîte de dialogue Renommer/Déplacer, saisissez les informations appropriées, puis cliquez sur OK.
Renommer : saisissez le nouveau nom.
Déplacer : saisissez le nouveau chemin d'accès.
a
Dans la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur Modifier les options du plug-in.
b
Cliquez sur l'onglet Options de restauration, sélectionnez Autoriser l'écrasement des fichiers existants, puis cliquez sur OK.

Procédure de restauration RMAN

La restauration standard RMAN avec Plug‑in pour Oracle comprend les étapes suivantes :

Sélection des données à restaurer

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration.
2
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l’ensemble de sauvegardes, sélectionnez Plug‑in pour Oracle dans la liste Type de plug-in.

Base de données complète RMAN

RMAN FULL DB

Incrémentielle de niveau 0 RMAN

RMAN INCRMTAL LVL 0

Incrémentielle cumulée RMAN

RMAN CUML INCRMTAL

Incrémentielle différentielle RMAN

RMAN DIFF INCRMTAL

Journal d'archive RMAN

RMAN ARCHIVE LOG

Fichier de contrôle et fichier de paramètres RMAN

RMAN CTRL PARM

Zone de récupération rapide RMAN

RMAN FRA

Base de données dupliquée RMAN

RMAN DUPL DB

Toutes les autres sauvegardes RMAN

Sauvegarde RMAN

Lorsque vous sélectionnez un ensemble de sauvegardes, les détails ci-dessous sont affichés dans la zone Informations sur l'ensemble de sauvegardes : identifiant de la tâche, titre de la tâche, nom du serveur, nom du client, nom du plug-in, date et heure de l'ensemble de sauvegardes, paramètre de retrait, sauvegarde incrémentielle ou non, archive ou non et taille de l'ensemble de sauvegardes.
5
Cliquez sur Suivant.
6
Sur la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez les éléments appropriés avec le nœud Base de données complète et les autres nœuds en fonction des éléments sélectionnés pour la sauvegarde affichée :
Base de données complète : Sélectionnez ce nœud si vous souhaitez restaurer et/ou récupérer l'intégralité de la base de données. Cette option vous permet d'effectuer la récupération ponctuelle de la base de données en fonction du SCN, du LSN ou de l'heure pour reconstituer la base de données jusqu'au moment requis.
La sélection du nœud Tous les tablespaces ou de tous les nœuds de fichiers de données et de tablespaces n'est pas équivalente à la sélection de ce nœud.
Fichier de paramètres : Disponible uniquement si l'option Sauvegarde automatique du fichier de contrôle activée est décochée dans la boîte de dialogue Ajouter ou Modifier une base de données Oracle.
SPFILE : à des fins de restauration, un nœud SPFILE est disponible dans les sélections de restauration si le contenu des sauvegardes inclut la sauvegarde du fichier SPFILE. Cette option permet de restaure le fichier SPFILE à l'aide des commandes RMAN, notamment la commande RESTORE SPFILE.
REMARQUE : il est impossible de restaurer un fichier SPFILE pour écraser un fichier SPFILE actif, dans le cas où, par exemple, la base de données a été démarrée à l'aide du fichier SPFILE. Il est néanmoins possible de le restaurer dans un autre emplacement. Utilisez la fonction Renommer la restauration de NetVault Backup et saisissez le chemin d'accès complet (chemin d'accès complet au répertoire et nom du fichier) de l'emplacement dans lequel vous souhaitez restaurer le fichier SPFILE.
Fichier de contrôle : vous ne pouvez pas ouvrir ce nœud. D'autre part, si un catalogue de récupération n'est pas utilisé, vous ne pouvez pas le restaurer à partir de l'interface utilisateur Web. La restauration échoue si vous tentez d'inclure le fichier de contrôle dans une tâche de restauration, sauf si l'option Utiliser le catalogue est activée dans l'onglet Catalogue de récupération.
Tous les tablespaces : sélectionnez ce nœud pour effectuer une restauration Tous les tablespaces où tous les tablespaces sont restaurés de manière consécutive avec la commande RMAN RESTORE DATAFILE. Pour pouvoir restaurer Tous les tablespaces, il faut que la base de données soit dans un état MOUNT.
Tablespaces/fichiers de données individuels : ouvrez le nœud Tous les tablespaces pour afficher les tablespaces disponibles pour la restauration. Vous pouvez sélectionner des tablespaces individuels ou plusieurs tablespaces, ou bien ouvrir le nœud d'un tablespace et sélectionner les fichiers de données individuels. Pour pouvoir restaurer des tablespaces ou des fichiers de données individuels, il faut que le tablespace soit hors ligne pendant le processus de restauration et de récupération.
Fichiers de configuration externes : vous pouvez développer ce nœud pour afficher les fichiers de configuration réseau Oracle et de mot de passe Oracle disponibles pour la restauration. Sélectionnez ce nœud pour restaurer tous les fichiers de configuration externes disponibles, ou bien ouvrez-le et sélectionnez les fichiers individuels. Le plug-in utilise la fonctionnalité Plug-in for FileSystem pour restaurer les fichiers de configuration réseau Oracle et de mot de passe Oracle.

Définition des options de restauration

Cette étape consiste à indiquer si vous souhaitez effectuer une récupération complète ou une récupération ponctuelle, et à définir les autres options de restauration.

Sur la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur Modifier les options du plug-in, puis suivez les étapes décrites dans les rubriques suivantes :