Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Ajout d'une base de données

Pour pouvoir utiliser le plug-in pour la sauvegarde et la restauration, ajoutez d’abord la base de données cible Oracle au plug-in. Pour ajouter une base de données, procédez comme suit pour chacune des bases de données exécutées sur le serveur Oracle qui est protégé avec le plug-in.

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sur Créer en regard de la liste Sélections.
3
Dans la liste Actions, sélectionnez Ajouter une base de données.
4
Dans l'onglet Détails de l'instance Oracle, définissez les paramètres suivants :
SID d'Oracle : saisissez le SID pour la base de données cible Oracle. Pour vous aider à déterminer le SID d'Oracle, voir la rubrique Identification du SID Oracle et du répertoire de base dans un environnement non RAC.
Répertoire de base Oracle : saisissez le chemin d'accès complet au répertoire d'installation de la base de données cible. Pour vous aider à déterminer le répertoire de base Oracle, voir la rubrique Identification du SID Oracle et du répertoire de base dans un environnement non RAC.
IMPORTANT : pour éviter des erreurs d’Oracle, n’incluez pas de barre oblique à la fin du répertoire ORACLE_HOME sur Linux et UNIX. L’utilisation d’une barre oblique inversée sur Windows ne génère pas d’erreur.
Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle : indiquez un utilisateur d'Oracle doté des privilèges SYSDBA qui est utilisé par le plug-in pour la connexion à la base de données.
Mot de passe SYSDBA d'Oracle : saisissez le mot de passe associé au nom indiqué dans le champ précédent.
REMARQUE : Vous pouvez également configurer les informations d'authentification de Plug‑in pour Oracle plus tard en accédant à la fonctionnalité Définir le mot de passe de la base de données. Pour plus d'informations, voir Définition du mot de passe de la base de données.
IMPORTANT : si vous ne configurez pas les informations d'authentification du plug-in dans la boîte de dialogue Ajouter une base de données Oracle ou en utilisant l'option Définir le mot de passe de la base de données, une invite s'affiche à chaque fois qu'une connexion à la base de données est nécessaire.
Pour Linux et UNIX uniquement : configurez les paramètres suivants :
Propriétaire des logiciels Oracle : indiquez le nom de l'utilisateur UNIX ou Linux qui détient tous les logiciels Oracle. Cet utilisateur doit disposer du groupe Inventaire Oracle comme groupe principal et des groupes OSDBA et OSOPER comme groupes secondaires. Le nom habituellement choisi pour cet utilisateur est oracle.
Groupe de logiciels Oracle : indiquez le nom du groupe Linux ou UNIX qui détient l'inventaire Oracle, qui est un catalogue de tous les logiciels Oracle installés sur le système. Le nom habituellement choisi pour ce groupe est oinstall.
NLS_LANG : sélectionnez le jeu de caractères correspondant à la langue NLS ou au paramètre NLS_LANGUAGE pour les bases de données résidant sur ce serveur de base de données Oracle. Le paramètre NLS_LANGUAGE indique la langue par défaut de la base de données. Cette langue est utilisée pour les messages, les noms de jours et de mois, les symboles apr. J.-C, av. J-C, a.m. et p.m et le système de tri par défaut.
Pour définir le paramètre NLS_LANGUAGE actuel de la base de données, exécutez la commande suivante à partir de SQL*Plus en tant qu'utilisateur SYSDBA :
<LANGUE_NLS>_<TERRITOIRE_NLS>.<ENSEMBLE_CARACTÈRES_NLS>
Si vous ne parvenez pas à trouver une valeur NLS_LANG dans cette liste qui correspond exactement à vos paramètres actuels depuis la requête SQL*Plus, vous pouvez saisir, ou copier et coller, la valeur exacte dans la liste. Il n'est pas nécessaire de trouver une correspondance parfaite, une valeur compatible est suffisante. Par exemple, un jeu de caractères 1252 est compatible avec le jeu de caractères WE8MSWIN1252.
Chemin d'accès au(x) fichier(s) de paramètres : lors du démarrage d'une instance Oracle, les paramètres spécifiés dans le fichier de paramètres d'initialisation établissent les caractéristiques de l'instance. Ces paramètres d'initialisation sont stockés dans le fichier PFILE ou SPFILE.
La désactivation des sauvegardes automatiques du fichier de contrôle et l'utilisation des commandes RMAN pour sauvegarder le fichier SPFILE lorsque l'option Utiliser les commandes RMAN pour sauvegarder le fichier SPFILE est sélectionnée dans l'onglet Détails de RMAN.

PFILE

Windows

initSID.ora

%ORACLE_HOME%\database\

Linux et UNIX

initSID.ora où SID représente ORACLE_SID

$ORACLE_HOME/dbs

SPFILE

Windows

spfileSID.ora où SID représente ORACLE_SID

%ORACLE_HOME%\database\

Linux et UNIX

spfileSID.ora où SID représente ORACLE_SID

$ORACLE_HOME/dbs

Remplissage automatique : pour remplir automatiquement les champs restants de la configuration de la base de données, cliquez sur ce bouton après avoir renseigné les champs SID Oracle, Répertoire de base Oracle Nom d'utilisateur SYSDBA d'Oracle et Mot de passe SYSDBA d'Oracle.
IMPORTANT : lorsque vous utilisez l'option Remplissage automatique, Quest vous recommande de revoir tous les champs de configuration de la base de données pour vérifier leur exactitude.
5
Dans l'onglet Détails de RMAN, définissez les paramètres suivants si vous avez l'intention d'utiliser la méthode de sauvegarde RMAN.
Sauvegarde automatique du fichier de contrôle activée (désactive les sauvegardes manuelles du fichier de contrôle et du fichier SPFILE) : sélectionnez cette option si les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle ont été activées pour cette base de données. Les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle sont nécessaires pour la récupération après sinistre et dans les environnements RAC multi-instance. Lorsque cette option est sélectionnée, les sauvegardes manuelles du fichier de contrôle sont désactivées et le nœud du fichier de contrôle n'est pas disponible sur la page Sélections de NetVault Backup. Pour en savoir plus sur les sauvegardes automatiques du fichier de contrôle dans un environnement RAC multi-instance, voir la rubrique Activation des sauvegardes automatiques du fichier de contrôle dans un environnement RAC.
Utiliser les commandes RMAN pour sauvegarder le fichier SPFILE : disponible uniquement lorsque l'option Sauvegarde automatique du fichier de contrôle activée n'est pas sélectionnée. Lorsque cette option est sélectionnée, les commandes RMAN sont utilisées pour sauvegarder le fichier SPFILE. Lorsque cette option est désactivée, une sauvegarde basée sur le système de fichiers est effectuée pour le fichier SPFILE qui est spécifié dans le champ Chemin d'accès au(x) fichier(s) de paramètres de l'onglet Détails de l'instance.
Utiliser le catalogue pour les sauvegardes RMAN : sélectionnez cette option si le référentiel RMAN de cette base de données est stocké dans une base de données Catalogue de récupération, puis configurez les paramètres suivants :
Nom de l'instance du catalogue : saisissez le nom de l'instance Oracle (qui peut différer du nom d'Oracle Net Service) pour la base de données Catalogue de récupération. Ce nom doit être défini dans le fichier « tnsnames.ora » sur le serveur de la base de données Oracle afin que le plug-in puisse se connecter à la base de données Catalogue de récupération.
Propriétaire du catalogue : indiquez l'utilisateur qui a été défini comme propriétaire du catalogue et a obtenu le rôle RECOVERY_CATALOG_OWNER.
Mot de passe du catalogue : indiquez le mot de passe associé au nom du propriétaire du catalogue indiqué dans le champ précédent.
Ensemble d’options avancées de la sauvegarde basée sur l’interface de ligne de commande/sauvegarde automatique : si vous utilisez des sauvegardes basées sur l’interface de ligne de commande, spécifiez le nom de l’ensemble d’options avancées de sauvegarde que vous souhaitez utiliser pour cette base de données.
Ensemble de cibles de sauvegarde basée sur l’interface de ligne de commande/sauvegarde automatique : si vous utilisez des sauvegardes basées sur l’interface de ligne de commande, spécifiez le nom de l’ensemble de cibles de sauvegarde que vous souhaitez utiliser pour cette base de données.
Nom de la base de données basée sur l’interface de ligne de commande (facultatif) : si vous utilisez des sauvegardes basées sur l’interface de ligne de commande, saisissez le nom de la base de données utilisée par l’interface de ligne de commande.
6
Dans l'onglet Détails de la sauvegarde gérée par l'utilisateur, définissez les paramètres suivants :
Cet onglet est uniquement destiné à la méthode de sauvegarde gérée par l'utilisateur ; il n'est pas pris en charge dans les environnements RAC multi-instance ou Data Guard.
REMARQUE : La méthode de sauvegarde gérée par l’utilisateur peut uniquement sauvegarder les objets du système de fichiers ; elle ne peut pas sauvegarder les journaux archivés enregistrés dans le stockage ASM. Vous pouvez laisser le champ Répertoire de destination des journaux d'archive vide dans l'onglet Détails de la sauvegarde gérée par l'utilisateur. La sauvegarde des bases de données dans le stockage ASM n'est possible qu'avec la méthode de sauvegarde RMAN.
Nom d'enregistrement du fichier de contrôle (chemin d'accès complet) : lorsque le plug-in utilise la méthode de sauvegarde gérée par l'utilisateur, les sauvegardes et les restaurations du fichier de contrôle ne sont pas effectuées avec le fichier de contrôle actif. Un instantané du fichier de contrôle est créé dans le fichier portant le Nom d'enregistrement du fichier de contrôle (chemin d'accès complet), et l'instantané ou la copie du fichier de contrôle est sauvegardé. Cette étape permet de s'assurer qu'une copie cohérente du fichier de contrôle est protégée.
Pendant la séquence de restauration gérée par l'utilisateur qui inclut la restauration des fichiers de contrôle, les fichiers de contrôle sont restaurés sous le Nom d'enregistrement du fichier de contrôle (chemin d'accès complet). Cette étape permet de s'assurer que les fichiers de contrôle actifs ne sont pas remplacés. Pendant les processus de récupération gérée par l'utilisateur, copiez le fichier manuellement à partir du Nom d'enregistrement du fichier de contrôle (chemin d'accès complet) dans l'emplacement d'origine.
Indiquez le nom complet du chemin d'accès ; insérez un nom de fichier, sur le serveur de la base de données Oracle utilisé en tant que Nom d'enregistrement du fichier de contrôle (chemin d'accès complet), et assurez-vous que le plug-in dispose de privilèges de lecture/écriture pour l'emplacement et le fichier spécifiés.
Répertoire de destination des journaux d'archive : saisissez le chemin d'accès complet au répertoire des journaux d'archive, comme défini dans les paramètres LOG_ARCHIVE_DEST ou LOG_ARCHIVE_DEST_n du fichier de paramètres. Si vous archivez les journaux redo dans plusieurs emplacements, indiquez seulement le répertoire de destination principal dans ce champ.
Format des journaux d'archive : indiquez l'extension des fichiers journaux d'archive. Le schéma du fichier d'archive dépend de la valeur du paramètre LOG_ARCHIVE_FORMAT dans le fichier de paramètres. La liste ci-dessous présente quelques exemples :
7
Dans l'onglet Configuration externe, configurez les paramètres suivants :
Dans les champs Répertoire de configuration réseau Oracle ou chemin d'accès au(x) fichier(s)* et Répertoire de mot de passe Oracle ou chemin d'accès au(x) fichier(s)*, vous pouvez saisir une ou plusieurs valeurs suivantes :
Chemin d'accès au répertoire : si vous saisissez un chemin d'accès au répertoire, le plug-in recherche dans le répertoire les noms de fichiers qui peuvent correspondre à un fichier de configuration réseau oracle ou un fichier de mot de passe Oracle. Le reste des fichiers du répertoire est ignoré.
Chemin d'accès complet à un fichier : le chemin d'accès inclut le répertoire et le nom de fichier.
Les champs Configuration externe sont les suivants :
Répertoire de configuration réseau Oracle ou chemin d'accès au(x) fichier(s) : indiquez le répertoire dans lequel les fichiers de configuration réseau Oracle résident, ou la liste des fichiers de configuration réseau Oracle.
Répertoire de mot de passe Oracle ou chemin d'accès au(x) fichier(s) : indiquez le répertoire dans lequel les fichiers de mot de passe Oracle résident, ou la liste des fichiers de mot de passe Oracle.
8
Dans l’onglet Informations de l’authentification facultative par système d’exploitation (pour les systèmes d’exploitation Windows uniquement), définissez les paramètres suivants :
Nom d'utilisateur Administrateur Windows : saisissez le nom d'utilisateur Administrateur Windows pour le compte sous lequel le plug-in doit s'exécuter. Le nom spécifié dans ce champ doit déjà avoir été créé dans le système d'exploitation Windows.
Mot de passe : saisissez le mot de passe associé au nom indiqué dans le champ précédent.
Domaine Windows : spécifiez le domaine auquel appartient l’utilisateur. S'il s'agit du domaine local, laissez ce champ vide.

Modification des informations de la base de données

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sur Créer en regard de la liste Sélections.
4
Dans la liste Actions, sélectionnez Modifier une base de données.
La boîte de dialogue Modifier une base de données Oracle affiche les valeurs configurées pour l'instance de la base de données.
IMPORTANT : les champs de mot de passe de la boîte de dialogue Modifier une base de données Oracle sont vides. Définissez de nouveau les mots de passe, même s'ils ne sont pas modifiés. Si vous ne suivez pas cette étape, les valeurs existantes redeviennent vides lorsque vous enregistrez les informations mises à jour. Pour mettre à jour uniquement les informations d'authentification du plug-in, sélectionnez l'option Définir le mot de passe de la base de données au lieu de l'option Modifier une base de données.

Définition du mot de passe de la base de données

Plug‑in pour Oracle vous permet d’enregistrer les informations d’authentification Oracle qui servent à se connecter automatiquement à la base de données. L'enregistrement des informations d'authentification évite d'avoir à saisir les informations à chaque fois qu'il est nécessaire de se connecter à la base de données. Vous pouvez enregistrer ces informations au moment d'ajouter une base de données ou plus tard à l'aide de l'option Définir le mot de passe de la base de données.

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sur Créer en regard de la liste Sélections.
3
Double-cliquez sur Plug‑in pour Oracle, puis sélectionnez la base de données appropriée.
4
Dans la liste Actions, sélectionnez Définir le mot de passe de la base de données.
Nom du compte : saisissez un nom d'utilisateur Oracle ayant des privilèges SYSDBA.
Mot de passe : saisissez le mot de passe associé au nom indiqué dans le champ précédent.

Suppression d'un mot de passe enregistré

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sur Créer en regard de la liste Sélections.
3
Double-cliquez sur Plug‑in pour Oracle, puis sélectionnez la base de données appropriée.
4
Dans la liste Actions, sélectionnez Supprimer le mot de passe enregistré.
5
Lorsque la boîte de dialogue Réinitialiser la connexion s'affiche, cliquez sur Oui pour effacer les informations d'authentification.