NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification de votre déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Protection des bases de données Exchange Server

Une base de données est la plus fine granularité de l'organisation de stockage au sein du schéma de serveur Exchange. Les boîtes aux lettres sont affectées à des bases de données spécifiques, ce qui permet la séparation des données par boîte aux lettres à des fins de sécurité ou d'évolutivité. Occasionnellement, les boîtes aux lettres critiques ou à fort volume sont isolées dans une base de données distincte pour améliorer les performances ou pour effectuer des sauvegardes plus fréquentes.

Les bases de données sont utilisées pour contenir des boîtes aux lettres, des messages, des dossiers et divers autres objets de données pris en charge par le serveur Exchange. Bien qu'elles puissent contenir une grande variété d'objets de données, les bases de données sont généralement de deux types : banques de courrier et banques de dossiers publics. Dans la terminologie Exchange Server, une banque désigne la même chose qu'une base de données.

Microsoft distingue également les éditions du produit Exchange Server en étendant le support des bases de données simultanées. L'édition Enterprise se caractérise par la prise en charge de davantage de bases de données simultanées que l'édition Standard.

Protection du journal des transactions Exchange Server

Toutes les modifications apportées à la base de données Exchange Server sont d'abord validées pour les fichiers journaux des transactions. Chaque fois qu'un utilisateur modifie les données stockées dans une boîte aux lettres ou que des données sont ajoutées à la boîte aux lettres, ce changement est consigné dans un fichier journal des transactions avant d'être écrit dans la base de données Exchange Server.

Aperçu de la méthode de sauvegarde Volume Shadow Copy Service (VSS)

Microsoft permet de créer des instantanés de données Exchange Server à l'aide de VSS. Microsoft fournit des enregistreurs VSS propres à Exchange qui se coordonnent avec les services Exchange, opérant au nom du Plug-in pour Exchange, pour préparer les fichiers de base de données de boîtes aux lettres pour les sauvegardes et figer l'activité d'entrée/sortie (E/S) due aux opérations Exchange avant la sauvegarde, puis débloquer et tronquer les journaux une fois la sauvegarde terminée.

VSS vous permet de :

REMARQUE: L'option Sauvegarder les fichiers dans le stockage est prise en charge avec n'importe quel stockage sur disque. Pour utiliser les options Conserver la persistance des instantanés et Ignorer après, les données que vous sauvegardez doivent se trouver sur une matrice de disque prise en charge par NetVault Backup. De plus, pour les instantanés persistants, seules les métadonnées sont copiées vers la cible.

Gestion des fichiers journaux des transactions

Lors de la définition d'une stratégie de sauvegarde Exchange Server, la gestion des fichiers journaux des transactions est une considération primordiale.

La troncature du fichier journal des transactions permet de nettoyer la base de données de boîtes aux lettres Exchange Server, améliorant ainsi les performances et réduisant les besoins en espace disque et le temps nécessaire à la restauration d'une base de données.

Quest recommande que les sauvegardes qui effectuent la troncature du fichier journal des transactions soient effectuées régulièrement. Il est souvent recommandé d'effectuer une sauvegarde hebdomadaire ou bimensuelle qui tronque le fichier journal des transactions. La fréquence optimale peut varier considérablement selon l'utilisation et la configuration de chaque serveur Exchange.

Si vous utilisez un type de sauvegarde qui prend en charge la troncature du journal de transactions, comme les types de sauvegardes incrémentielles et complètes, la troncature des fichiers journaux des transactions est effectuée par le serveur Exchange dès que le plug-in l'a informé de la réussite de la sauvegarde. De même, le moment de la troncature dépend du serveur Exchange et s'il a encore besoin des journaux à d'autres fins, comme la réplication. Par conséquent, la troncature peut ne pas se produire immédiatement après une sauvegarde réussie.

Dans un environnement de DAG, la troncature du fichier journal des transactions est également déterminée par le décalage de relecture et les propriétés de décalage de la base de données. Les propriétés sont configurables. Le décalage de relecture définit, en minutes, pendant combien de temps la relecture de journal doit être retardée pour une copie de base de données. Le décalage de troncature définit, en minutes, de combien de temps la suppression du journal doit être retardée pour la copie de la base de données, après que le fichier journal a été relu dans la copie de la base de données.

Pour qu'Exchange Server tronque un fichier journal des transactions, les critères suivants doivent être remplis :

Dans un environnement de DAG, chaque copie de la base de données conserve les fichiers journaux des transactions jusqu'à ce que toutes les copies de la base de données aient confirmé que le fichier journal des transactions a été relu. Si au moins une copie passive de la base de données est suspendue ou hors ligne, la troncature du journal n'a pas lieu, ce qui entraîne une accumulation de fichier journaux des transactions et de la consommation d'espace disque.

Pour réduire les effets de l'accumulation de fichier journaux des transactions en raison des copies de bases de données en attente ou hors connexion, Exchange Server 2013 Service Pack 1 a introduit une troncature lâche. Avec une troncature lâche, chaque copie de base de données surveille son propre espace disque disponible et applique la troncature lâche quand l'espace disque se réduit considérablement. Lorsqu'une troncature lâche est appliquée, chaque copie passive de la base de données tronque de manière indépendante ses propres fichiers journaux des transactions. Pour la copie de la base de données active, la troncature ignore la copie de la base de données passive qui est la plus éloignée de la relecture des journaux.

La troncature lâche est désactivée par défaut. Pour activer la troncature lâche, vous devez modifier le Registre de Windows sur chaque nœud DAG du serveur Exchange. Avant d'activer la troncature lâche, assurez-vous qu'elle profitera à vos objectifs de protection des données. Pour plus d'informations sur l'activation de la troncature lâche, consultez votre documentation Exchange Server.

Les sauvegardes complètes sauvegardent tous les fichiers d'une base de données, quel que soit le type de fichier. Les sauvegardes de journaux de transactions uniquement ne sauvegardent que les fichiers journaux des transactions d'une base de données.

Les sauvegardes complètes permettent de sauvegarder tous les fichiers de base de données, en fournissant des fonctionnalités de restauration autonome. Selon la taille de la base de données, les sauvegardes complètes peuvent être exigeantes en besoins de stockage et temps nécessaire à leur exécution. Pour les bases de données volumineuses, les exigences de stockage et de temps pourraient être une considération importante.

Les sauvegardes de journaux de transactions uniquement sont des sauvegardes plus légères qui sont destinées à capturer les nouvelles activités depuis la dernière sauvegarde complète. Ce type de sauvegarde peut réduire radicalement les exigences de durée et de stockage des bases de données volumineuses, mais il crée également des dépendances sur une ou plusieurs sauvegardes antérieures pour effectuer une restauration complète.