NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification de votre déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Échec de la mise à niveau du plug-in

Si le processus nvexchangeserver.exe est en cours d'exécution lorsque vous installez une mise à niveau, la mise à niveau peut échouer et afficher le message suivant :

Pour contourner ce problème, effectuez l'une des opérations suivantes sur le client NetVault Backup où Exchange Server est en cours d'exécution :

Arrêtez et démarrez le service NetVault Backup.

Pour plus d'informations sur l'arrêt et le démarrage du service NetVault Backup, voir Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup).

Diagnostic et résolution des problèmes liés à VSS

Lorsqu'une session de sauvegarde VSS est exécutée, le plug-in peut générer un ou plusieurs clichés instantanés. Une fois la session terminée, le plug-in envoie au sous-système VSS une notification indiquant que le cliché instantané peut être supprimé. De même, si la session VSS est annulée pour une raison quelconque et que le plug-in détecte l'événement, le plug-in envoie le même type d'avis. Toutefois, dans certains cas, les clichés instantanés ne sont pas supprimés, ce qui signifie que le VSS stocke accidentellement des clichés instantanés obsolètes.

Si le plug-in est incapable de créer un cliché d'instantané VSS, ou si la session de sauvegarde échoue lors du traitement de la prise ou de la gestion des instantanés, cela peut indiquer que les clichés instantanés obsolètes interfèrent avec le sous-système VSS.

Outre les journaux NetVault Backup et les journaux de session individuels, les ressources suivantes peuvent accélérer les diagnostics de problèmes liés à VSS avec des sessions de sauvegarde et de restauration.

Journal d'application Windows : dans ce journal, les enregistreurs VSS enregistrent des messages d'erreur détaillés qui ne sont pas consignés dans les journaux NetVault Backup. Pour plus d'informations, voir http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms157312.aspx.
Vssadmin et DiskShadow : vous pouvez utiliser Vssadmin pour répertorier les enregistreurs et fournisseurs VSS, afficher leur statut, et vous assurer que les enregistreurs VSS dont le plug-in dépend sont activés et disponibles. Vssadmin indique également s'il a rencontré des erreurs. DiskShadow, qui est un utilitaire récent, fournit également des informations utiles. Pour plus d'informations, voir http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/bb491031.aspx et http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/cc772172(v=WS.10).aspx.

Quest vous recommande d'utiliser les utilitaires Vssadmin et DiskShadow pour maintenir le sous-système VSS et traiter des problèmes spécifiques, tels que la suppression des clichés instantanés obsolètes. Vous pouvez utiliser ces utilitaires pour répertorier les clichés instantanés stockés par le VSS, supprimer des clichés instantanés et gérer l'espace alloué à un volume spécifique pour le stockage des clichés instantanés.

Résolution des problèmes liés au cluster

Les environnements Exchange en cluster, tels que DAG, présentent plus de difficultés, en particulier lorsque le plug-in tente de détecter tous les clients NetVault Backup concernés ou que les clients doivent communiquer entre eux. Habituellement, NetVault Backup scanne le réseau pour rechercher les clients NetVault Backup connus. Cependant, sous certaines conditions, comme lorsque les clients se trouvent sur le même réseau, mais dans des segments différents ou lorsque les clients sont situés dans des réseaux géographiquement éloignés, les clients NetVault Backup peuvent ne pas être conscients les uns des autres. Ce problème peut provoquer des erreurs, comme l'affichage d'un message « Failed to launch Proxy Master in <NameOfNetVaultBackupClient> » dans le journal binaire pendant une session de sauvegarde. Ce message peut indiquer que le client NetVault Backup qui exécute la session de sauvegarde n'est pas au courant de l'emplacement réseau du client qui est indiqué dans le message.

Pour contourner ce problème, vous pouvez utiliser le fichier « machines.dat » pour identifier tous les clients que le client NetVault Backup doit connaître. Chaque client NetVault Backup contient la liste des clients NetVault Backup connus dans le répertoire etc de l'installation NetVault Backup. Par exemple, dans une installation Windows typique, le chemin est : C:\Program Files (x86)\Quest\NetVault Backup\etc\machines.dat. L'ajout d'un nom de client NetVault Backup connu comme adresse IP à ce fichier permet au client NetVault Backup local de localiser le client distant NetVault Backup dans le réseau.

Si vous rencontrez le message « Failed to launch Proxy Master in <NameOfNetVaultBackupClient> », Quest vous recommande d'ajouter tous les clients NetVault Backup d'un cluster Exchange au client NetVault Backup spécifique qui exécute les sauvegardes. Dans les étapes suivantes, le DAG contient trois clients NetVault Backup : Client_1, Client_2 et Client_3. Le client NetVault Backup qui gère des sauvegardes est Client_1, de sorte que le fichier « machines.dat » sur Client_1 est celui que vous modifieriez.

Pour ajouter un client, procédez comme suit.

2
Sur l'onglet Service, cliquez sur Arrêter le service.
3
Sous Windows, accédez au répertoire etc où NetVault Backup est installé, par exemple, C:\Program Files (x86)\Quest\NetVault Backup\….
Networks=<adresse_IP_du_client_1>
Preferred Address=<adresse_IP_du_client_1>
Contact Address=<adresse_IP_du_client_1>
Networks=<<adresse_IP_du_client_2>
Preferred Address=<adresse_IP_du_client_2>
Contact Address=<adresse_IP_du_client_2>
Networks=<adresse_IP_du_client_3>
Preferred Address=<adresse_IP_du_client_3>
Contact Address=<adresse_IP_du_client_3>
9
Retournez à l'onglet Service dans le configurateur NetVault Backup, puis cliquez sur Démarrer le service.
10
Si l'état actuel reste En cours d'exécution, les modifications ont été mises en œuvre. Dans le cas contraire, si l'état passe à Arrêté au bout de quelques secondes, effectuez les opérations suivantes :
c
Pour déterminer si le processus nvstatsmngr.exe ou nvstatsmngr.exe*32 est répertorié, vérifiez la liste.

Résolution d'autres problèmes

Cette rubrique détaille quelques erreurs fréquentes et leur solution. Si vous rencontrez une erreur qui n'est pas décrite dans ce tableau, notez le numéro d'erreur Microsoft Exchange Server dans les journaux NetVault Backup et consultez la documentation Microsoft Exchange Server correspondante pour assistance.

Tableau 1. Dépannage

Échec de la connexion ou de connexion en tant qu'utilisateur <nom_utilisateur>

Assurez-vous que tous les services Exchange concernés sont démarrés avant de lancer des sessions de sauvegarde ou de restauration. Ces services comprennent :

Volume Shadow Copy (sauvegardes VSS) - Démarré automatiquement par Microsoft Software Shadow Copy Provider

Échec d'obtention des composants de sauvegarde

Assurez-vous que les bases de données Exchange Server sont montées.

Aucun média approprié pour la session

Cette erreur survient lorsque plusieurs bases de données de boîtes aux lettres sont sauvegardées simultanément en utilisant des flux parallèles et que le nombre de lecteurs médias est inférieur au nombre de bases de données de boîte aux lettres.

Une erreur s'est produite. Veuillez vérifier que les bases de données sont démontées.

Même si une base de données spécifique a été démontée, si l'option Cette base de données peut être écrasée par une restauration n'est pas sélectionnée dans l'onglet Base de données de la boîte de dialogue Propriétés de la banque, cette erreur se produit.

Ces messages indiquent que les données sélectionnées ont été sauvegardées, mais que les informations d'index de la session n'ont pas été correctement ajoutées à la base de données NetVault Backup. Sans ces informations d'index, les données ne peuvent pas être restaurées correctement.

Méthode 1 :

Ouvrez la page Gérer les unités, sélectionnez le média de sauvegarde approprié, puis cliquez sur Analyser. NetVault Backup enregistre les informations d'index des sessions de sauvegarde à deux emplacements : dans la base de données NetVault et sur les médias ciblés par la sauvegarde. Lorsque vous analysez le média de sauvegarde, les informations d'index sont ajoutées à la base de données NetVault. Pour vérifier que les informations ont été ajoutées, ouvrez la page Gérer les définitions de session et localisez la session spécifique. Si vous pouvez exécuter la session maintenant, le processus d'analyse a corrigé le problème.

Méthode 2 :

Si l'analyse a échoué, exécutez une nouvelle fois la session de sauvegarde.

Proxy Master sur le serveur membre DAG '<nom_serveur>' s'est arrêté inopinément

NetVault Backup utilise un seuil pour les messages NetVault Backup entre machines clientes NetVault Backup. Par défaut, le seuil est défini sur 8 Mo. Pour les sauvegardes Plug-‑in pour Exchange importantes incluant plusieurs fichiers journaux des transactions Exchange Server, cette activité peut dépasser le seuil. Le dépassement du seuil provoque l'échec de la sauvegarde et ajoute le message d'erreur spécifié dans les journaux binaires NetVault Backup.

1
Pour chaque client NetVault Backup qui fait partie du DAG, accédez au répertoire NetVault Backup config et utilisez un éditeur de texte pour modifier le fichier « nvnmgr.cfg ».
4
Apportez la même modification au fichier « nvnmgr.cfg » pour chaque client NetVault Backup qui fait partie du DAG.