NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification de votre déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Extraction des données de la RDB

Après avoir restauré la base de données dans la RDB, utilisez l'environnement de ligne de commande Exchange Management Shell pour extraire les données de la RDB dans les boîtes aux lettres actives.

Restore-Mailbox -Identity <nom_utilisateur> -RecoveryDatabase <nom_RDB>
New-MailboxRestoreRequest -SourceDatabase "<nom_RDB>"
-SourceStoreMailbox "<GUID_boîte_aux_lettres_source>" -TargetMailbox "<boîte_aux_lettres_cible>"
-AllowLegacyDNMismatch
Le paramètre facultatif AllowLegacyDNMismatch permet de restaurer la boîte aux lettres source vers une boîte aux lettres qui n'a pas la même valeur de DN héritée.

Vous trouverez des instructions complètes pour cette procédure dans la documentation Microsoft Exchange appropriée. Pour plus d'informations, voir http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/ee332351.aspx.

Exécution d'une récupération d'urgence d'un serveur Exchange

Cette rubrique décrit brièvement comment récupérer un système Exchange en utilisant les sauvegardes effectuées avec le Plug-in pour Exchange. Vous pouvez utiliser cette procédure pour reconstruire un serveur Exchange si le serveur d'origine a été détruit ou est inutilisable. Si vous effectuez la reconstruction d'un serveur Exchange, le service Active Directory doit être disponible en mode de récupération d'urgence.

La séquence de restauration effectuée doit amener le serveur Exchange jusqu'au point le plus récent avant la défaillance du serveur Exchange. Cette séquence peut inclure la restauration d'une sauvegarde complète, une sauvegarde complète plus une sauvegarde différentielle, ou une sauvegarde complète plus des sauvegardes incrémentielles en fonction de votre stratégie de sauvegarde et de récupération Exchange Server. Toutefois, Quest vous recommande fortement de consulter la documentation de Microsoft pour la version d'Exchange utilisée pour obtenir des détails complets sur la façon appropriée d'effectuer ce type de récupération. Pour des informations supplémentaires :

Pour effectuer la restauration, procédez comme suit.

Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

Récupération vers un autre serveur Exchange

Le Plug-in pour Exchange permet également de prendre la sauvegarde d'une base de données de boîte aux lettres effectuée sur un serveur Exchange et de la restaurer sur un serveur Exchange secondaire. Cette option peut être utile lorsque vous devez récupérer une base de données de boîtes aux lettres pour accéder à son contenu tout en laissant intact et opérationnel le serveur Exchange initial. En outre, la restauration d'un serveur Exchange secondaire peut être une bonne méthode pour tester l'intégrité des données sauvegardées sans interférer avec un serveur Exchange en cours d'exécution. Cette rubrique propose des instructions sur la restauration de sauvegardes complètes, incrémentielles et différentielles sur un serveur Exchange secondaire.

Avant d'effectuer ce type de restauration, vous devez effectuer les actions suivantes sur la machine destinée à servir de nouvelle cible pour les données du serveur Exchange restaurées :

Une nouvelle installation d'Exchange a été effectuée sur le nouveau serveur cible : Quest vous recommande d'effectuer cette étape sur un serveur Exchange nouvellement installé, plutôt que sur un serveur existant.
Les bases de données de boîtes aux lettres sont configurées sur la machine cible : les noms de base de données de boîtes aux lettres, les noms de base de données, les noms de fichiers de base de données, et le chemin du fichier ou le répertoire de la base de données ne peuvent pas être identiques à ceux des bases de données de boîtes aux lettres d'origine. Ils doivent être différents.
IMPORTANT: lorsque vous utilisez la console de gestion Exchange pour créer la base de données cible dans le serveur Exchange de destination, ne sélectionnez pas l'option Monter la base de données. Si vous sélectionnez cette option, Exchange génère l'ensemble initial de journaux des transactions de base de données. Ces journaux peuvent interférer avec la session de restauration et la faire échouer. Si vous ne sélectionnez pas l'option Monter la base de données, Exchange ajoute la base de données au serveur Exchange et crée un répertoire vide pour la base de données. La session de restauration remplit le répertoire pendant son exécution.
NetVault Backup et le Plug-in pour Exchange doivent être installés sur les deux machines : pour que cette opération fonctionne, NetVault Backup et le plug-in doivent être installés à la fois sur le serveur Exchange d'origine et sur la machine configurée comme nouvelle cible.
Les deux machines doivent être ajoutées au serveur NetVault Backup en tant que clients : sur la page Gérer les clients du serveur NetVault Backup, assurez-vous que les deux machines ont bien été ajoutées en tant que clients NetVault Backup. Pour plus de détails sur l'ajout de clients sur serveur NetVault Backup, reportez-vous au Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup).

Pour effectuer la restauration, procédez comme suit.

a
Sur la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur la base de données d'origine et sélectionnez Renommer dans le menu contextuel.
b
Dans la boîte de dialogue Renommer/Déplacer, saisissez le nom de la nouvelle base de données de boîtes aux lettres cible dans le champ Renommer, puis cliquez sur OK.
Dans l'onglet Options de restauration et de récupération, sélectionnez Définir l'indicateur 'Cette base de données peut être écrasée par une restauration' pour les bases de données.
Le cas échéant, modifiez les autres options dans l'onglet Options de restauration et de récupération.
Cliquez sur l'onglet Sécurité et remplissez les champs Détails d'authentification appropriés :
Nom d'utilisateur administrateur Exchange : par défaut, ce champ contient le compte de niveau administrateur qui a été utilisé pour sauvegarder le serveur Exchange cible d'origine. Vous pouvez modifier cette valeur, mais le compte nommé doit avoir les autorisations de sauvegarde et de restauration appropriées pour la machine qui doit servir de cible de la restauration.
Mot de passe : saisissez le mot de passe associé au nom d'utilisateur indiqué dans le champ précédent.
Domaine Windows : vous pouvez laisser ce champ vide, car il n'est pas nécessaire pour la récupération sur un serveur Exchange différent.
Dans Nom de la session, indiquez un nom pour la session si vous ne souhaitez pas utiliser le paramètre par défaut.
Dans la liste Client cible, sélectionnez le serveur Exchange sur lequel la base de données cible a été créée.
Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et soumettre, selon le cas.
Vous pouvez suivre la progression sur la page Statut de la session et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.
3
Pour pointer vers la nouvelle base de données, ouvrez l'environnement de ligne de commande Exchange Management Shell et exécutez la commande suivante :
Get-Mailbox -Database <base_de_données_source> |where {$_.ObjectClass
| Set-Mailbox -Database <base_de_données_cible>
Remplacez <base_de_données_source> par le nom de la base de données d'origine, et <base_de_données_cible> par le nom de la destination.

Dépannage