NetVault Plug-in for DB2 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for DB2 Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Modes de sauvegarde disponibles

Plug‑in for DB2 prend en charge les modes de sauvegarde suivants :

Sauvegardes hors ligne : les sauvegardes hors ligne nécessitent une connexion exclusive à la base de données. Les autres utilisateurs et applications ne peuvent pas se connecter à la base de données tant que la sauvegarde est en cours.
Sauvegardes en ligne : les sauvegardes en ligne permettent à d'autres utilisateurs et applications de se connecter à la base de données, et de lire et modifier les données pendant l'exécution de la sauvegarde. Pour les sauvegardes en ligne, une base de données doit être configurée pour la journalisation des archives. Pour plus d'informations, voir Activation de la journalisation des archives pour la base de données. Pendant les sauvegardes en ligne, toutes les transactions de base de données sont enregistrées dans les journaux. Une fois la sauvegarde terminée, le gestionnaire de bases de données ferme le journal actif et l'archive. Après la restauration d'une sauvegarde en ligne, les journaux doivent faire l'objet d'une récupération progressive (Roll Forward) de manière à récupérer la base de données dans un état cohérent.

Types de sauvegardes disponibles

Plug‑in for DB2 prend en charge les types de sauvegardes suivants :

Sauvegarde complète : une sauvegarde complète inclut toutes les données de la base de données ou du tablespace spécifié. Elle sert de base aux sauvegardes incrémentielles et delta ultérieures.
Sauvegarde incrémentielle : une sauvegarde incrémentielle inclut toutes les données nouvelles ou modifiées depuis la dernière sauvegarde complète. Les sauvegardes incrémentielles dupliquent les données sauvegardées durant les sauvegardes incrémentielles ou delta antérieures. Ces sauvegardes sont également appelées des sauvegardes cumulatives.
Sauvegarde delta : une sauvegarde delta, ou sauvegarde incrémentielle delta, inclut toutes les données nouvelles ou modifiées depuis la dernière sauvegarde complète, incrémentielle ou delta du tablespace spécifié. Les sauvegardes delta occupent un espace de stockage minimal et sont rapides. Ces sauvegardes sont également appelées des sauvegardes non cumulatives.

Définition d'une stratégie de sauvegarde

Une stratégie de sauvegarde permet de récupérer après sinistre et de rétablir un fonctionnement normal le plus rapidement possible. Avant de procéder à la sauvegarde, assurez-vous que vous avez mis en place une stratégie permettant de préserver les données contre divers modes d'échec, tels que l'échec de média, l'altération des données, l'erreur d'un utilisateur et la perte d'un datacenter.

La liste suivante fournit des consignes pour certaines séquences de sauvegarde que vous pourriez envisager d'utiliser.

Sauvegardes complètes uniquement : lorsque les exigences portent sur la protection des données jusqu'au jour précédent, les sauvegardes complètes quotidiennes sont suffisantes. En cas d'échec, le plug-in nécessite uniquement la restauration d'un seul ensemble de sauvegardes.
Sauvegardes complètes et sauvegardes des journaux archivés : lorsque les exigences portent sur la protection des données jusqu'à l'heure actuelle, mais que le temps de récupération n'a pas d'importance, les sauvegardes complètes et les sauvegardes des journaux archivés doivent assurer la protection nécessaire. Par exemple, les sauvegardes complètes peuvent être effectuées tous les dimanches, tandis que les sauvegardes des journaux archivés peuvent être effectuées du lundi au samedi.
Sauvegarde complète, sauvegarde incrémentielle et sauvegarde des journaux archivés : lorsque les exigences portent sur la protection des données jusqu'à l'heure actuelle, et que la récupération doit être aussi rapide que possible, la sauvegarde complète, la sauvegarde incrémentielle et la sauvegarde des journaux archivés offrent la meilleure combinaison. Par exemple, les sauvegardes complètes peuvent être effectuées tous les dimanches, tandis que les sauvegardes incrémentielles peuvent être effectuées du lundi au samedi, et les sauvegardes des journaux archivés peuvent être effectuées toutes les 5 à 6 heures. Chaque sauvegarde incrémentielle inclut tous les changements depuis la dernière sauvegarde complète, et la sauvegarde des journaux archivés inclut les journaux des transactions depuis la dernière sauvegarde incrémentielle.
Sauvegarde complète, sauvegarde delta et sauvegarde des fichiers journaux : lorsque les exigences portent sur la protection des données jusqu'à l'heure actuelle, et que les sauvegardes doivent être aussi rapides que possible, la sauvegarde complète, la sauvegarde delta et les sauvegardes des journaux archivés constituent une stratégie idéale. Par exemple, les sauvegardes complètes peuvent être effectuées tous les dimanches, tandis que les sauvegardes delta peuvent être effectuées du lundi au samedi, et les sauvegardes des journaux archivés peuvent être effectuées toutes les 5 à 6 heures. Chaque sauvegarde delta inclut tous les changements depuis la dernière sauvegarde complète ou delta, et la sauvegarde des journaux archivés inclut les journaux des transactions depuis la dernière sauvegarde delta.

Procédure de sauvegarde

La procédure d'exécution des sauvegardes à l'aide du plug-in comprend les étapes présentées dans les rubriques suivantes :